Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

18. Indonesia adalah salah satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan tumbuhan karena mempunyai iklim ....
a. Panas
b. Tropis
c. Hujan
d. Subtropis

Jawaban:
b. Tropis


19. Tujuan penting pelestarian tumbuhan langka adalah....
a. Dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan
b. Dimanfaatkan sebagai tanaman hias
c. Dimanfaatkan untuk cindera mata
d. Melindungi dari kepunahan

Jawaban:
d. Melindungi dari kepunahan


20. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak ....
a. Berkembangbiak
b. Beranak
c. Punah
d. Bertambah

Jawaban:
c. Punah


21. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ....
a. Wakatobi
b. Bunaken
c. Lorentz
d. Raja Ampat

Jawaban:
c. Lorentz


22. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ....
a. Ujung kulon
b. Gunung Merapi
c. Bunaken
d. Alas purwo

Jawaban:
c. Bunaken


23. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian hewan dan tumbuhan adalah ….
a. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan
b. Perburuan dan penebangan liar
c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
d. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan

Jawaban:
b. Perburuan dan penebangan liar


24. Pemindahan gajah ke kebun binatang bertujuan untuk....
a. Menjinakannya agar dapat dimanfaatkan tenaganya
b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari
c. Memudahkan adaptasinya dengan lingkungan yang baru
d. Mengembangkan gajah agar dapat dimanfaatkan gadingnya

Jawaban:
b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari


25. Pelestarian in situ adalah jenis pelestarian yang dilakukan di ....
a. Habitat tiruan
b. Habitat penangkaran
c. Habitat buatan
d. Habitat aslinya

Jawaban:
d. Habitat aslinya


26. Indonesia adalah salah satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan tumbuhan karena mempunyai iklim ....
a. Panas
b. Tropis
c. Hujan
d. Subtropis

Jawaban:
b. Tropis


27. Di bawah ini tumbuhan langka yang hampir punah di Indonesia yaitu ....
a. Pinus
b. Mahoni
c. Jati
d. Cendana

Jawaban:
d. Cendana


28. Di bawah ini kegiatan manusia yang dapat merusak alam ....
a. Penanaman pohon secara berkala
b. Pembakaran hutan untuk pertanian
c. Penebangan hutan dengan tebang pilih
d. Penghijauan hutan kembali

Jawaban:
b. Pembakaran hutan untuk pertanian


29. Kawasan suaka alam yang memiliki ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya disebut....
a. Cagar Alam
b. Pantai
c. Taman Wisata
d. Suaka Margasatwa

Jawaban:
d. Suaka Margasatwa


30. Harimau loreng merupakan salah satu satwa langka. Salah satu tujuan pemerintah melarang perburuan liar tehadap hewan tersebut adalah...
a. Agar harimau loreng dapat melakukan perkawinan silang
b. Melindungi harimau loreng dari kepunahan
c. Memanfaatkan kulitnya untuk diekspor
d. Untuk dijual ke luar negeri

Jawaban:
b. Melindungi harimau loreng dari kepunahan


31. Taman nasional Gunung Rinjani dapat kita jumpai di ....
a. Papua
b. Nusa Tenggara
c. Jawa
d. Kalimantan

Jawaban:
b. Nusa Tenggara


32. Pemerintah membangun Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat dengan tujuan....
a. Melindungi gajah agar tidak punah karena diambil gadingnya.
b. Melindungi badak bercula satu yang sudah langka karena ditangkap untuk dipiara
c. Melindungi harimau jawa dari perburuan liar untuk diambil kulitnya
d. Melindungi badak bercula satu karena diburu untuk diambil culanya

Jawaban:
d. Melindungi badak bercula satu karena diburu untuk diambil culanya


33. Buah merah adalah jenis tanaman langka yang bermafaat sebagai obat. Habitat asli buah merah yaitu ….
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua

Jawaban:
d. Papua


34. Pemerintah membangun taman nasional Tanjung Puting di Kalimantan Tengah. Salah satu tujuan didirikanya Taman Nasionl Tanjung Puting adalah untuk melindungi beberapa mamalia langka yang perlu dijaga kelestariannya. Mamalia yang dilindungi di Taman Nasional Tanjung Puting yaitu....
a. Banteng, orang utan, dan bekantan
b. Beruang madu, orang utan, dan gajah
c. Bekantan, owa-owa, dan badak bercula satu
d. Orang utan, bekantan, dan beruang madu

Jawaban:
d. Orang utan, bekantan, dan beruang madu