Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Penggolongan Makhluk Hidup dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Penggolongan Makhluk Hidup

19. Tumbuhan yang hidup di air contohnya adalah ....
a. kaktus
b. Enceng gondok
c. Pinus
d. Mangga

Jawaban: 
b. Enceng gondok


20. Berikut ini adalah tumbuhan yang hidupnya menempel di tumbuhan lain, kecuali ....
a. Kumis kucing
b. Anggrek
c. Tali putri
d. Benalu

Jawaban: 
a. Kumis kucing


21. Tumbuhan yang memiliki biji berkeping dua dinamakan tumbuhan ....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Reptil
d. Berbunga

Jawaban: 
a. Dikotil


22. Di bawah ini tumbuhan yang bijinya berkeping satu adalah ....
a. Kedelai, kacang tanah dan nangka
b. Salak, jagung dan padi
c. Jagung, kedelai dan durian
d. Mangga, padi dan jagung

Jawaban: 
b. Salak, jagung dan padi


23. Mawar dan kaktus adalah tumbuhan yang memiliki batang ....
a. Halus
b. Bulat
c. Berduri
d. Keras

Jawaban: 
c. Berduri


24. Contoh tumbuhan yang tidak memiliki batang beruas-ruas adalah ....
a. Randu
b. Tebu
c. Bambu
d. Kangkung

Jawaban: 
a. Randu


25. Ketela pohon dan pepaya adalah tumbuhan yang berdaun ....
a. Menjari
b. Menyirip
c. Sejajar
d. Melengkung

Jawaban: 
a. Menjari


26. Kelapa, padi dan tebu adalah tumbuhan berdaun ....
a. Sejajar
b. Menjari
c. Menyirip
d. Melengkung

Jawaban: 
a. Sejajar


27. Perhatikan tumbuhan-tumbuhan di bawah ini :
(A) Kaktus
(B) Jati
(C) Kangkung
(D) Mahoni
(E) Nangka
Tumbuhan yang berbatang kayu adalah ....
a. A, B dan C
b. B, C, dan D
c. C, D dan E
d. B, D dan E

Jawaban: 
d. B, D dan E


28. Batang pohon jati sangat keras karena memiliki ....
a. Rongga
b. Ruas
c. Kambium
d. Duri

Jawaban: 
c. Kambium


29. Tumbuhan rotan dan sirih akan merambat ke arah ....
a. Bawah
b. Tanah
c. Atas
d. Air

Jawaban: 
c. Atas\


30. Tumbuhan yang bijinya berkeping satu dinamakan tumbuhan ....
a. Dikotil
b. Monokotil
c. Akar
d. Batang

Jawaban: 
b. Monokotil


31. Jati, mahoni dan jambu adalah jenis pohon yang batangnya berupa ....
a. Basah
d. Rumput
c. Kayu
d. Lunak

Jawaban: 
c. Kayu


32. Sirih dan labu adalah tumbuhan yang tumbuhnya dengan cara ....
a. Melengkung
b. Memanjang
c. Mecangkok
d. Merambat

Jawaban: 
d. Meramba


33. Pohon jambu dan nangka memiliki jenis daun ....
a. Melengkung
b. Memanjang
c. Menyirip
d. Merambat

Jawaban: 
c. Menyirip


34. Kangkung, enceng gondok dan genjer adalah tumbuhan yang dapat hidup di ....
a. Tanah
b. Air
c. Pot
d. Tumbuhan lain

Jawaban: 
b. Air


35. Berikut ini yang bukan merupakan golongan makhluk hidup adalah ....
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Manusia
d. Tanah

Jawaban: 
d. Tanah