Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup + Jawaban

Soal Pilgan Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup 

19. Tumbuhan yang kekurangan unsur tembaga dapat mengalami….
A. klorosis
B. daun muda menggulung
C. batang pendek
D. kematian meristem apikai
E. keungu-unguan akibat akumulasi pigmen antosianin

Jawaban:  
B. daun muda menggulung


20. Fitohormon dapat merangsang pertumbuhan akar tanaman yang berupa vitamin B dan banyak dijumpai pada air cucian beras adalah…..
A. anathokalin
B. rhizokalin
C. giberelin
D. filokalin
E. asam absisat

Jawaban:  
B. rhizokalin


21. Pada tumbuhan yang ditanam di tempat gelap akan memiliki ciri salah satunya adalah…..
A. memiliki daun sempit
B. memiliki jaringan mesofil yang tebal
C. kloroplas yang cukup
D. transpirasi yang tinggi
E. tumbuh cepat, tetapi tidak normal

Jawaban:  
E. tumbuh cepat, tetapi tidak normal


22. Berikut beberapa nutrisi penting bagi tumbuhan
(1) karbon
(2) fosfor
(3) boron
(4) kalsium
(5) besi
Unsur yang diperlukan dalam jumlah relatif banyak (makronutrien) adalah….
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (1), (2), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban:  
C. (1), (2), dan (4)


23. Pertumbuhan suatu tumbuhan bisa dinyatakan dengan hal berikut ini, kecuali….
A. merupakan proses yang bersifat reversible
B. penambahan panjang sel-sel tubuh
C. penambahan substansi sel
D. sel semakin membesar
E. bertambah banyaknya sel

Jawaban:  
A. merupakan proses yang bersifat reversible


24. Makronutrien terdiri atas hal berikut, kecuali….
A. fosfor
B. kalium
C. karbon
D. sulfur
E. kalsium

Jawaban:  
E. kalsium


25. Pernyataan berikut yang bukan merupakan tahapan dalam proses perkembahan adalah….
A. penyerapan air secara osmosis-difusi
B. mengaktifkan enzim amyflase dan protease
C. meningkatkan metabolisme ATP
D. pecahnya kulit biji akibat pembelahan sel embryonal
E. melunaknya biji akibat proses penyerapan air

Jawaban:  
C. meningkatkan metabolisme ATP


26. Perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa….
A. metamorfosis
B. metagenesis
C. morfologi
D. morfogenesis
E. fotosintesis

Jawaban:  
A. metamorfosis


27. Salah satu ciri makhluk hidup adalah mengalami proses menuju tahap yang akan sulit untuk diukur. Proses tersebut adalah….
A. pertumbuhan
B. perkembangan
C. reproduksi
D. iritabilitas
E. gerak

Jawaban:  
B. perkembangan


28. Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual….
A. metamorfosis
B. metagenesis
C. organogenesis
D. biogenesis
E. morfogenesis

Jawaban: 
B. metagenesis
 

29. Bentuk yang tidak termasuk tahapan fase embrionik adalah….
A. morulasi
B. morfogenesis
C. deferensiasi
D. metagenesis
E. fertilisasi

Jawaban:  
D. metagenesis


30. Proses terspesialisasinya sel-sel menuju struktur dan fungsi tertentu….
A. pertumbuhan
B. pertambahan
C. generasi
D. perkurangan
E. perkembangan

Jawaban:  
E. perkembangan


31. Hewan berikut yang mengalami metamorphosis sempurna yaitu….
A. jangkrik
B. kecoa
C. kucing
D. kupu-kupu
E. ayam

Jawaban:  
D. kupu-kupu


32. Kerja sama antara sitokinin, giberelin, dan auksin berfungsi untuk….
A. memerkecil dormansi apikai
B. mengatur pembelahan di daerah meristem
C. menunda pengguguran daun, bunga, dan buah
D. mengatur pembentukan bunga dan buah
E. membantu pembentukan tunas pada kultur jaringan

Jawaban:  
E. membantu pembentukan tunas pada kultur jaringan


33. Faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan yaitu….
A. gen, nutrisi, dan hormon
B. suhu, kelembapan, dan hormon
C. kelembapan, cahaya, dan air
D. kelembapan, suhu, cahaya, dan gen
E. air, cahaya, dan gen

Jawaban:  
C. kelembapan, cahaya, dan air


34. Faktor, internal yang memengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan ialah….
A. kondisi tanah
B. kecepatan angin
C. suhu
D. nutrisi
E. hormon

Jawaban:  
E. hormon


35. Apabila biji tanaman yang sedang berkecambah dipindahkan ke tempat yang gelap, maka pertumbuhannya akan menjadi….
A. akar dan batang pendek
B. cepat pada batang
C. batang mengecil dan memanjang
D. terhenti sama sekali
E. lambat

Jawaban:  
B. cepat pada batang


36. Etiolasi merupakan pertumbuhan….
A. lambat akibat kekurangan auksin
B. cepat dalam keadaan gelap
C. lambat dalam keadaan gelap
D. sangat cepat karena auksin
E. kekurangan cahaya

Jawaban:  
E. kekurangan cahaya