Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

17 Pertanyaan Tentang Jaringan dan Jawaban

Soal (Uraian) Materi Jaringan

10. Apa yang dimaksud dengan jaringan otot ?

Jawaban:
Jaringan otot ini tersusun atas sel – sel otot, dimana saling sambung menyambung sehingga membentuk serabut – serabut otot yang bisa berkontraksi serta berelaksasi.


11. Apa yang dimaksud dengan jaringan darah ?

Jawaban:
Jaringan darah ini berisi plasma darah, dimana dengan cairan yang mengandung sel – sel lepas maupun bebas. Jaringan darah ini berfungsi mengedarkan oksigen dan zat makanan.


12. Jelaskan tentang jaringan saraf !

Jawaban:
Jaringan saraf sendiri tersusun atas sel – sel yang disebut neuron, jaringan saraf ini tersebar di seluruh bagian tubuh manusia maupun hewan.


13. Apa yang dimaksud dengan jaringan rangka ?

Jawaban:
Jaringan rangka ini dikenal juga dengan jaringan tulang, dimana jaringan ini berfungsi untuk menyokong berdirinya tubuh, melindungi tubuh, serta menjadi alat gerak pasif.


14. Jaringan apa saja yang menyusun suatu organ lambung ?

Jawaban:
1. Jaringan epitel.
2. Jaringan pengikat (connective tissue).
3. Jaringan otot (contractille tissue).
4. Jaringan saraf (conductive).


15. Jelaskan tentang jaringan meristem !

Jawaban:
Jaringan meristem merupakan sebuah kumpulan sel – sel pembentuk kulit terluar pada tumbuhan, dimana berfungsi untuk melindungi bagian dalam terhadap adanya kerusakan mekanis serta kekeringan


16. Apa yang dimaksud dengan jaringan mesofil?

Jawaban:
Jaringan mesofil ialah sebuah jaringan yang mengandung kloroplas, dimana yang berfungsi membuat makanan terhadap proses fotosintesis.


17. Jelaskan tentang jaringan parenkim !  

Jawaban:
Jaringan parenkim merupakan sebuah jaringan yang berfungsi mengisi rongga di antara alat tubuh.