Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Pertanyaan Tentang Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Keanekaragaman Hayati

11. Faktor apa yang paling besar pengaruhnya terhadap keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban:
Faktor lingkungan abiotik


12. Jelaskan pembagian wilayah penyebaran fauna Indonesia berdasarkan Wallace!

Jawaban:
Keanekaragaman fauna Indonesia terbagi menadi hewan-hewan Indonesia bagian barat, peralihan, dan bagian timur.


13. Tuliskan lima contoh flora dan fauna endemik Indonesia!

Jawaban:
Flora endemik, contohnya bunga bangkai dan salak. Fauna endemik, contohnya anoa dan babi rusa.


14. Menurut Wallace, Indonesia dibagi menjadi tiga zona. Sebutkan tiga zona tersebut, bersama contoh hewannya!

Jawaban:
Zona Oriental, contohnya orang utan; zona peralihan, contohnya anoa; dan zona Australia, contohnya walabi.


15. Mengapa terjadi keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban:
Keanekaragaman tingkat ekosistem terjadi karena adanya keanekaragaman tingkat populasi penyusun suatu ekosistem.


16. Tuliskan faktor-faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki biodiversitas tinggi!

Jawaban:
a. Indonesia terletak di wilayah tropis dngan kondisi iklim dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau serta intensitas sinar matahari yang merata sepanjang tahun.
b. Indonesia merupakan negara kepulauan, kondisi ini menyebabkan isolasi geografis bagi makhluk hidup sehingga terdapat pulau-pulau yang memiliki spesies-spesies khas dan tidak terdapat pada pulau lainnya (spesies endemik).
c. Wilayah Indonesia terbagi atas dua zona, yaitu zona Asia dan Zona Australia sehingga spesies makhluk hidup merupakan peralihan di antara wilayah tersebut.
d. Kondisi laut di Indonesia sangat beragam, sehingga terumbu karang yang terdapat di laut Indonesia juga sangat luas dengan segala jenis ikan, ataupun hewan.


17. Apakah yang menyebabkan keanekaragaman hayati di Indonesia cukup tinggi? Jelaskan oleh Anda!

Jawaban:
Karena Indonesia memiliki letak geografis yang strategis, yaitu di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki perbedaan karakteristik keanekaragaman hayati selain itu Indonesia juga merupakan negara kepulauan yang memiliki iklim tropis.


18. Bagaimanakah persebaran hewan di Indonesia? Jelaskan.!

Jawaban:
Persebaran hewan di Indonesia terbagi ke dalam tiga wilayah, yaitu wilayah barat, wilayah timur, dan wilayah peralihan.


19. Apakah yang menyebabkan pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia harus mulai dilakukan sekarang juga?

Jawaban:
Karena kerusakan lingkungan dan habitat semakin parah, oleh karenanya mulai dari sekarang usaha pelestarian keanekaragaman hayati harus dilakukan.


20. Tuliskan contoh-contoh tempat yang dijadikan sebagai lokasi pelestarian in situ dan pelestarian ex situ.!

Jawaban:
Pelestarian in situ contohnya Taman asional Ujung Kulon dan Taman nasional Way Kambas. Pelestarian ek situ contohnya kebun binatang