Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Pertanyaan Tentang Morfologi Tumbuhan dan Jawaban

Soal (Essay) Materi Morfologi Tumbuhan

12. Apa yang disebut dengan putik majemuk?

Jawaban:
Putik majemuk merupakan jika putik terjadi dari dua daun buah atau lebih.


13. Tumbuhan yang mempunyai bunga jantan dan betina pada satu individu (satu batang tumbuhan) disebut dengan! dan berikan satu contohnya!

Jawaban:
Bunga berumah satu, contohnya pada jagung.


14. Tuliskan rumus dari bunga kelapa denga kelamin jantan !

Jawaban:
♂ K 3, C 3, A (6), G 0


15. Pada benang sari, terdiri dari tiga bagian, tuliskan!

Jawaban:
Benang sari terdiri dari tangkai sari, puti sari dan penghubung antar ruang sari.


16. Apa yang dimaksuk dengan putih lembaga?

Jawaban:
Putih lembaga merupakan bagian dari inti biji yang merupakan jaringan yang berisi cadangan makanan.


17. Apa yang dimaksud dengan bunga majemuk terbatas?

Jawaban:
Bunga majemuk yang jung ibu tangkainya selalu ditutup dengan suatu bunga


18. Tuliskan pembuahan tunggal dan pembuahan ganda!

Jawaban:
1). Pembuahan tunggal merupakan pembuahan yang terjadi pada golongan biji telanjang, karena pada tumbuhan biji telanjang tidak ada inti kandung lembaga sekunder, sehingga yang dapat mengadakan perkawinan hanya sel telur saja.
2). Pembuahan ganda merupakan terjadinya perkawinan (persatuan atau peleburan menjadi satu) sel telur yang terdapat dalam kandungan lembaga didalam bakal biji dengan suatu inti yang berasal dari serbuk sari, pada golongan biji tertutup.


19. Jelaskan penyerbukan yang dibantu oleh angin!

Jawaban:
Setelah ruang sari pecah dan serbuk sari sudah masak, kemudian ruang sari terkena angina dan serbuk sari beterbangan kemudian menempel pada kepala putik (untuk golongan tumbuhan berbiji tertutup), atau jatuhnya serbuk sari langsung pada bakal biji (untuk tumbuhan berbiji telanjang).


20. Jelaskan ciri-ciri bunga yang proses penyerbukannya di bantu oleh angin !

Jawaban:
1). Menghasilkan banyak sekali serbuk sari kecil, lembut, kering dan tidak berlekatan sehingga mudah beterbangan jika tertiup angin.
2). Kepala putik mempunyai bentuk seperti bulu ayam atau benang, sehingga serbuk sari yang tertangkap berjumlah besar.
3). Bunga sering kali tidak mempunyai kelopak dan mahkota atau kedua bagian tersebut tereduksi, sehingga benangg sari maupun kepala putiknya tidak terlindungi jika ada tiupan angin.
4). Kepala sari tidak melekat erat pada tangkai sari, sehingga memudahkan berhamburannya serbuk sari.
5). Tempat bunga tidak tersembunyi


21. Bagaimana cara membedakan buah semu dan buah sejati?

Jawaban:
1). Buah semu adalah buah yang terbentuk dari bakal buah beserta bagian-bagian lain pada bunga. Buah ini lebih besar lebih menarik perhatian dan seringkali bagian buahnya bermanfaat dan dapat dimakan, sedangkan buah yang sesungguhnya kadang-kadang tersembunyi. Buah ini diselubungi oleh sesuatu organ, maka disebut dengan buah tertutup (Fructus clausus ). Contohnya buah jambu monyet (Anacardium occidentale L) dan buah ciplukan (Physalis minima l)
2). Buah sejati adalah buah terbentuk dari bakal buah saja. Atau paling banyak terdapat sisa-sisa bagian bunga yang lazimnya telah gugur. Buah biasanya tidak diselubungi oleh bagian-bagian lain yang disebut buah tenjang (fructus nudus). Contohnya buah mangga (Mangifera indica L) dan buah papaya(Carica papaya L).