Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Pertanyaan Tentang Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan + Jawaban

Soal (Essay) Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

11. Apakah yang dimaksud perkecambahan epigeal?

Jawaban:
Perkecambahan epigeal adalah perkecambahan yang hipokotil tumbuh menembus permukaan tanah sehingga kotiledon terangkat ke permukaan tanah. Contoh: tanah( Arachis hypogeae) dan kapas (Gossypium sp).


12. Apakah yang dimaksud perkecambahan hipogeal?

Jawaban:
Perkecambahan hypogeal adalah perkecambahan yang bakal batang tumbuh memanjang kepermukaan tanah, kotiledon tetap berada di dalam tanah. Contoh: perkecambahan kacang kapri (Pisium sativum), dan jagung ( Zea mays).


13. Di daerah diferensiasi terdapat tiga sistem jaringan yang dihasilkan dari sel-sel meristem. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Daerah diferensiasi, yaitu daerah yang sel-selnya akan berdiferensiasi membentuk lapisan-lapisan jaringan penyusun akar, seperti epidermis, bulu akar, korteks, dan jaringan pembuluh(stele).


14. Titik tumbuh pertumbuhan primer dibagi menjadi 3, tuliskan!

Jawaban:
1) Daerah pembelahan sel, ada di bagian ujung akar dan ujung batang. Sel-sel di daerah ini aktif membelah (bersifat meristematik).
2) Daerah perpanjangan sel, terletak di belakang daerah pembelahan. Sel-sel di daerah ini mempunyai kemampuan untuk membesar dan memanjang.
3) Daerah diferensiasi sel, merupakan daerah yang sel-selnya berdiferensiasi menjadi sel-sel yang mempunyai fungsi dan struktur khusus.


15. Tuliskan beberapa jenis hormon pada tumbuhan!

Jawaban:
Hormon tumbuhan (fitohormon) antara lain: Auksin, Giberelin, Sitokinin, Asam Asbisat (ABA), Etilen, Asam traumalin, Kalin


16. Tuliskan faktor eksternal yang mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan tumbuhan!

Jawaban:
Cahaya, air, suhu, kelembapan, dan nutrisi


17. Tuliskan bagian-bagian bunga!

Jawaban:
Tangkai bunga, mahkota bunga, benang sari, kelopak bunga, dan putik.


18. Tuliskan fungsi batang pada tumbuhan?

Jawaban:
1) Mengangkut zat makanan dan akar ke daun,
2) Sebagai tempat tumbuh daun, bunga, dan buah,
3) Untuk menyimpan cadangan makanan (pada tumbuhan tententu).


19. Jelaskan perbedaan antara pertumbuhan primer dan pertumbuhan sekunder!

Jawaban:
Pertumbuhan primer adalah proses aktivitas sel- sel meristem yang menyebabkan batang dan akar tumbuh memanjang. Pertumbuhan primer terjadi pada embrio, ujung batang, dan ujung akar. Adapun pertumbuhan sekunder adalah aktivitas kambium (titik tumbuh sekunder) yang membentuk xylem dan floem sekunder. Pertumbuhan sekunder terjadi pada tumbuhan dikotil dan Gymnospermae.