Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Dasar-Dasar Konservasi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Dasar-Dasar Konservasi

31. Salah satu penyebab hilangnya keanekaragaman hayati adalah segala kegiatan manusia yang masih bersifat antroposentris, artinya ....
A. pengurasan SDA secara berlebihan
B. mengutamakan kepentingan ekonomi
C. semua kegiatan dipusatkan untuk kepentingan manusia
D. kurangnya pengetahuan dan cara penerapannya

Jawaban:
C. semua kegiatan dipusatkan untuk kepentingan manusia


32. Berdasarkan pulih tidaknya sumber daya alam, minyak tanah digolongkan ke dalam sumber daya alam ....
A. flow resources
B. stock resources
C. renewable resources
D. unrenewable resources

Jawaban:
D. unrenewable resources


33. Jenis tanah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi adalah ....
A. tanah liat
B. kaolin
C. tanah gambut
D. tanah tras

Jawaban:
C. tanah gambut


34. Pada siklus hidrologi, air yang jatuh ke permukaan tanah dan mengalir kembali ke sungai dikenal dengan sebutan ....
A. overland flow
B. subsurface flow
C. surface run off
D. ground water run off

Jawaban:
B. subsurface flow


35. Proses pembentukan batubara melalui beberapa tahap. Tahap awal pembentukan batubara adalah dengan terbentuknya ....
A. gambut
B. antrasit
C. lignit
D. grafit

Jawaban:
A. gambut


36. Hewan endemik yang hanya terdapat di daerah Wallacea adalah ....
A. kuskus
B. babi rusa
C. kanguru
D. banteng

Jawaban:
B. babi rusa


37. Ekosistem terumbu karang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut ....
A. banyak ditumbuhi Avicennia
B. terdapat di dasar laut dalam
C. tempat berlindung ikan, kerang, dan Coelenterata
D. hidup di pantai berlumpur

Jawaban:
C. tempat berlindung ikan, kerang, dan Coelenterata


38. Salah satu jenis ekosistem vegetasi pamah yang pH dan kandungan haranya rendah adalah....
A. hutan Dipterocarpaceae
B. hutan sagu
C. hutan tepi sungai
D. hutan rawa gambut

Jawaban:
D. hutan rawa gambut


39. Taman Nasional Komodo dijadikan sebagai kawasan konservasi karena ....
A. keaslian
B. keanekaragaman
C. keterwakilan
D. keefektifan

Jawaban:
A. keaslian


40. Contoh Cagar Alam yang merupakan habitat burung-burung air, misalnya: burung bangau, kuntul, dan sebagainya adalah ....
A. Cagar Alam Pulau Rambut
B. Cagar Alam Pananjung Pangandaran
C. Cagar Alam Batangpalupuh
D. Cagar Alam Mandor

Jawaban:
A. Cagar Alam Pulau Rambut


41. Taman Nasional Bunaken yang terletak di Sulawesi Utara sangat terkenal sebagai kawasan ....
A. hutan mangrove
B. savana
C. taman warisan dunia
D. coral reef

Jawaban:
D. coral reef


42. Kawasan pelestarian alam yang ditujukan untuk koleksi tumbuhan atau satwa alami atau buatan, asli atau tidak asli disebut ....
A. Taman Wisata Alam
B. Taman Hutan Raya
C. Taman Nasional
D. Taman Cagar Alam

Jawaban:
B. Taman Hutan Raya


43. Perlindungan terhadap budaya dan warisan alam diatur dalam konvensi Internasional yang disebut ....
A. Convention on International Trade of Endangered Species of Wild Flora and Fauna (CITES)
B. Ramsar Convention
C. World Heritage Convention
D. Convention on the Convention of Migratory Species of Wild Animals

Jawaban:
C. World Heritage Convention


44. World Wide Fund for Nature (WWF) adalah salah satu organisasi Internasional yang melindungi ....
A. habitat satwa, tumbuhan, dan ekosistem setempat
B. pelestarian burung
C. spesies-spesies yang ada pada lahan basah
D. jenis/spesies yang terancam punah atau langka

Jawaban:
D. jenis/spesies yang terancam punah atau langka


45. Energi matahari berdasarkan sifat ketersediaan digolongkan dalam ....
A. sumber daya alam kekal
B. sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui
C. sumber daya alam yang dapat diperbaharui
D. sumber daya alam penghasil energi

Jawaban:
 A. sumber daya alam kekal