Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Ekologi Hewan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Ekologi Hewan 

31. Populasi mempunyai karakteristik yang dapat diukur dan dijelaskan. Yang tidak termasuk karakteristik populasi adalah ..........
a. Kepadatan
b. Dispersi
c. Rasio kelamin
d. Scavenger

Jawaban: 
d. Scavenger
 

32. Tabel kehidupan erat kaitannya dengan individu-individu hewan yang umurnya berbeda, namun tidak menyediakan informasi nyata dan sistematis tentang ...........
a. Rasio kelamin
b. Kelangsungan hidup
c. Natalitas
d. Mortalitas

Jawaban:  
a. Rasio kelamin


33. Pembuatan sebuah tabel proyeksi populasi tidak berdasarkan atas ..........
a. Skedul kelangsungan hidup
b. Skedul fekunditas
c. Distribusi umur populasi
d. Proporsi hewan yang hidup pada setiap kelas umur pada tabel kehidupan

Jawaban:  
c. Distribusi umur populasi


34. Berikut merupakan parameter yang tidak menentukan besar kecilnya ukuran populasi yaitu..........
a. Emigrasi
b. Lahir
c. Mati
d. Kelangkaan

Jawaban:  
d. Kelangkaan


35. Hewan dengan sejarah hidup yang memperlihatkan ciri-ciri berkembang biak satu kali dan generasi tidak tumpang tindih memiliki model pertumbuhan populasi ...........
a. Kontinu
b. Diskrit
c. Stokastik
d. Logistik

Jawaban:  
b. Diskrit


36. Degradasi genetik merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi viabilitas (< 50 individu). Berikut yang bukan penyebab terjadinya degradasi genetik adalah ........
a. Founder efect
b. Environmental
c. Genetic drift
d. Inbreeding

Jawaban:  
b. Environmental


37. Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik tipikal dari jenis yang terseleksi r yaitu .........
a. Laju berkembang biak rendah
b. Berukuran kecil
c. Tingkat kematian muda yang tinggi
d. Kemampuan dispersal cepat

Jawaban:  
a. Laju berkembang biak rendah


38. Efek Allee terjadi pada .........
a. Populasi yang terkait kepadatan
b. Populasi yang tidak terkait kepadatan
c. Kepadatan populasi yang rendah
d. Kepadatan populasi yang tinggi

Jawaban:  
c. Kepadatan populasi yang rendah


39. Apabila larva parasitoid jantan memparasiti larva betina dari jenisnya sendiri disebut.......
a. Superparasitisme
b. Kleptoparasitisme
c. Multiparasitisme
d. Adelphoparasitisme

Jawaban:  
d. Adelphoparasitisme


40. Contoh kelompok senyawa yang mempunyai pertahanan kimia kuantitatif adalah .......
a. Alkaloid
b. Lignin
c. Terpenoid
d. Piretroid

Jawaban:  
b. Lignin


41. Hewan yang memanfaatkan senyawa allelokimia untuk sumber makanannya adalah ......
a. Cactoblastis cactorum
b. Danaus plexippus
c. Caryedes brasilliensis
d. Chrysolina quadrigemina

Jawaban:  
c. Caryedes brasilliensis


42. Berdasarkan fungsi, hubungan antara mikroba pencerna selulosa di dalam saluran pencernaan rayap dan sapi diklasifikasikan sebagai ..........
a. Mutualisme obligat
b. Mutualisme trofik
c. Mutualisme defensif
d. Mutualisme dispersif

Jawaban:  
b. Mutualisme trofik


43. Kelompok allelokimia yang memberikan keuntungan adaptif pada organisme yang menerimanya atau yang memakannya disebut ...................
a. Feromon
b. Nekron
c. Allomon
d. Kairomon

Jawaban:  
d. Kairomon


44. Berikut yang bukan termasuk dalam konsep pengertian komunitas adalah ......
a. Mempunyai sifat umum yang memperlihatkan kehadiran bersama berbagai spesies biota
b. Terdapat kumpulan spesies yang selalu hidup bersama dalam skala ruang dan waktu yang sama pula
c. Mempunyai sejarah kehidupan sehingga dapat diprediksi model evolusinya
d. Berada dalam suatu keadaan keseimbangan dinamis, dan akan pulih kembali jika terganggu

Jawaban:  
c. Mempunyai sejarah kehidupan sehingga dapat diprediksi model evolusinya


45. Reduksi populasi sering terjadi karena adanya suatu perubahan secara acak frekuensi alel dalam suatu populasi sebagai akibat proses selektif segregasi frekuensi alel dalam gamet yang bersifat menurun. Sehingga menjadi faktor penentu besarnya populasi, faktor yang dimaksud adalah .......
a. Genetics drift
b. Inbreeding
c. Neighbourhoods
d. Bottleneck population

Jawaban:  
a. Genetics drift