Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Embriologi Hewan Beserta Jawaban

Soal PG Materi Embriologi Hewan

29. Replikasi DNA terjadi pada fase yang penting yaitu ....
A. Profase
B. Metafase
C. Anafase
D. Interfase

Jawaban:
D. Interfase


30. Tahapan fase Golgi, fase kapsul, fase akrosoma, dan fase pemasakan merupakan fase-fase pada ....
A. Oogenesis
B. Sp3rmatogenesis
C. Ovulasi
D. Preovulasi

Jawaban:
B. Sp3rmatogenesis


31. Persamaan antara sp3rmatogenesis dan oogenesis diantaranya
A. keduanya mengalami proses diĆ erensiasi
B. sama-sama menghasilkan satu sel masak
C. mengalami pembelahan mitosis sekali dan meiosis dua kali
D. dimulai sejak sebelum individu dilahirkan

Jawaban:
C. mengalami pembelahan mitosis sekali dan meiosis dua kali


32. Telur-telur yang vitelus atau lecithnya terbagi rata diseluruh plasma telur disebut sebagai telur ....
A. Telolecithal
B. Isolecithal
C. Alecithal
D. Centrolecithal

Jawaban:
B. Isolecithal


33. Telur-telur yang vitelus atau lecithnya terbagi rata diseluruh plasma telur disebut sebagai telur ....
A. Alecithal
B. Oligolecithal
C. Megalecithal
D. Telolecithal

Jawaban:
B. Oligolecithal


34. Telur telolecithal vitelusnya terkumpul pada salah satu kutub telurnya. Salah satu contoh telur telolecithal berat adalah telur ....
A. mamalia
B. insekta
C. katak
D. ayam

Jawaban:
D. ayam


35. Blastomer yang kecil atau disebut mikromer berada pada bagian telur yang disebut ....
A. kutub Animalis
B. bagian lecith
C. kutub vegetalis
D. bagian vitelus

Jawaban:
A. kutub Animalis


36. Sistem klasifikasi yang lebih banyak dipakai dan stabil sebagai pegangan untuk klasifikasi Pisces adalah …
A. Jordan
B. Berg
C. Romer
D. Osborn

Jawaban:
C. Romer


37. Kelompok Reptilia yang proses pergantian kulitnya terjadi secara periodik dapat dijumpai pada salah satu ordo yaitu ....
A. Squamata
B. Testudinata
C. Loricata
D. Rhynchocephalia

Jawaban:
A. Squamata


38. Cecak (Hemidactylus frenatus) jantan merupakan anggota dari ordo Squamata, ternyata mempunyai alat kopulasi yaitu ....
A. Sebuah homop3nis
B. Sepasang homop3nis
C. Sebuah hemip3nis
D. Sepasang hemip3nis

Jawaban:
D. Sepasang hemip3nis


39. Jenis kura-kura yang mampu melipat leher dan kepalanya ke samping tetapi tidak ditarik masuk ke dalam theca, termasuk ke dalam suatu kelompok subordo yaitu ….
A. Thecodira
B. Pleurodira
C. Acrodira
D. Cryptodira

Jawaban:
B. Pleurodira


40. Skeleton burung mengalami modifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi ringan, kuat, dan mampu terbang melalui suatu proses yang disebut ....
A. Pneumatisasi
B. Pleurotisasi
C. Skelerotisasi
D. Skeletonisasi

Jawaban:
A. Pneumatisasi


41. Subkelas Neornithes merupakan kelompok burung yang ekornya umumnya pendek dan berakhir sebagai suatu struktur yang disebut ….
A. Megastylus
B. Microstylus
C. Phytostylus
D. Pygostylus

Jawaban:
D. Pygostylus


42. Burung Kasuari (Casuarius casuarius) sebagai anggota dari superordo Palaeognathae termasuk ke dalam ordo Casuariiformes karena mempunyai ciri khas pada tarsusnya yaitu :
A. Berjari hanya sebuah
B. Berjari dua buah
C. Berjari tiga buah
D. Berjari empat buah

Jawaban:
C. Berjari tiga buah