Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Evolusi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Evolusi 

31. Pada tahun 1926, Muller melakukan eksperimen tentang lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium. Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi?
a. Fenotipe tersebut hanya berubah sesaat ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal
b. Fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabil
c. Fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X
d. Terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan

Jawaban:
d. Terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan


32. Prinsip-prinsip yang digunakan Darwin yang dapat memberikan petunjuk adanya evolusi antara lain kecuali
a. Adanya species yang sama yang dijumpai pada daerah tertentu
b. Adanya variasi diantara individu dalam satu keturunan
c. Adanya pengaruh penyebaran secara geografis
d. Adanya homologi antara sistem organ ada mahluk hidup

Jawaban:
a. Adanya species yang sama yang dijumpai pada daerah tertentu


33. Weisman melakukan pembuktian kejadian evolusi dengan cara menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Pernyataan yang sesuai dari hasil percobaan tersebut adalah ...
a. Tikus berekor panjang dominan
b. Faktor gen dipengaruhi lingkungan
c. Terjadi mutasi yang diwariskan
d. Faktor gen tidak dipengaruhi lingkungan

Jawaban:
d. Faktor gen tidak dipengaruhi lingkungan


34. Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu melalui mekanisme rekombinasi, yaitu ...
a. Penggabungan gen-gen hingga diperoleh baru
b. Daya tahan individu terhadap perubahan lingkungan
c. Pemilihan individu-individu yang adaptif
d. Perubahan susunan gen atau kromosom

Jawaban:
a. Penggabungan gen-gen hingga diperoleh baru


35. Proses evolusi dari suatu spesies dapat berlangsung menjadi lebih cepat. Apabila ....
a. Frekuensi gen konstan
b. Adanya pemilihan pada perkawinan
c. Populasinya besar
d. Keadaan lingkungan stabil

Jawaban:
b. Adanya pemilihan pada perkawinan


36. Pernyataan omne vivum ex ovo, omve ovum ex vivo menjelaskan bahwa ....
a. Kehidupan selalu berasal dari organisme yang bertelur
b. Kehidupan dapat berasal dari benda mati
c. Tak ada kehidupan tanpa telur
d. Kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya

Jawaban:
d. Kehidupan ada karena telah ada kehidupan sebelumnya


37. Dalam menjawab permasalahan tentang asal-usul, kehidupan, eksperimen siapakah yang cara pelaksanaannya cermat jika ditinjau dari metode ilmiah ........
a. Harold Urey
b. Stanley Miller
c. Francesco Redi
d. Lazarro Spallanzani

Jawaban:
b. Stanley Miller


38. Di bawah ini organ-organ dari berbagai hewan:
1) sayap kelelawar
2) kaki manusia
3) sayap kupu-kupu
4) kaki depan kuda
5) sirip paus
Adapun organ-organ di atas yang termasuk homologi, adalah …..
a. 1, 2, 5
b. 1, 4, 5
c. 2, 4, 5
d. 2, 4, 5

Jawaban:
b. 1, 4, 5


39. Jumlah penduduk kota serang 90.000 dan terdapat 3600 yang albino,makan ferekuensi genetotif heterozigot adalah....
a. 0,2
b. 0,04
c. 0,32
d. 0,80

Jawaban:
b. 0,04


40. Diketahui 16% tidak dapat merasakan pahitnya kertas PTC (tt) maka perbandingan genotif TT : Tt : tt yaitu...
a. 9 :12 : 4
b. 12 : 9 :4
c. 6 : 12 : 6
d. 9 : 4 : 12

Jawaban:
b. 12 : 9 :4


41. Spesimen apa yang diginakan F Redy dalam melakukan penelitian tehdapa asal usul mahluk hidup bahwa mahluk hidup berasal dari mahluk hidup....
a. Jerami
b. Daging segar
c. Kaldu
d. Ikan

Jawaban:
b. Daging segar


42. Berikut ini yang merupakan definisi dari evolusi yaitu ...
a. Evolusi adalah pewarisan sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun.
b. Evolusi adalah proses adaptasi terhadap lingkungan
c. Evolusi adalah variasi dalam keturunan
d. Evolusi adalah perubaha perubahan organisme akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek.

Jawaban:
a. Evolusi adalah pewarisan sifat organisme yang berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun.


43. Siapa yang mendukung terhadap gagasan aristoteles bahwa mahluk hidup berasal dari benda mati adalah.....
a. Nedham
b. Antonio
c. Van L
d. Hardy W

Jawaban:
a. Nedham


44. Dibawah ini yang merupakan ilmuan ilmuan yang mengemukakan tentang teori evolusi kecuali .....
a. De Lamarck
b. Charles Darwin
c. Lyell
d. Machaell Darwin

Jawaban:
d. Machaell Darwin


45. Dibawah ini yang merupakan pokok pokok pikiran darwin yang sering kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari kecuali.....
a. Adanya Variasi
b. Adanya adaptasi terhadap lingkungan.
c. Bertambah banyaknya suatu populasi
d. Adanya penemuan fosil fosil

Jawaban:
d. Adanya penemuan fosil fosil