Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Fisiologi Tumbuhan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Fisiologi Tumbuhan

31. Mekanisme yang menganggap bahwa di dalam sel terdapat ion tetap (fixed ions) adalah .....
A. keseimbangan Donnan
B. arus massa
C. pertukaraan ion
D. difusi bebas

Jawaban:
A. keseimbangan Donnan


32. Berikut pernyataan tentang DNA, kecuali .....
A. struktur berbentuk pita kembar berpilin
B. lebih panjang dari RNA
C. gula penyusun adalah ribosa
D. susunan basanya adalah timin

Jawaban:
C. gula penyusun adalah ribosa


33. Gugus prostetik yang mengandung riboflavin adalah .....
A. FMN
B. FAD
C. Biotin
D. Koenzim

Jawaban:
B. FAD


34. Dalam organisme, koenzim II merupakan aseptor hidrogen berupa .....
A. FMN
B. FAD
C. NAD
D. NADP

Jawaban:
D. NADP


35. Berikut yang tidak termasuk fungsi dalam jalur glikolisis adalah .....
A. tidak ada O2 yang digunakan dan CO2 yang dilepaskan
B. mengubah molekul glukosa atau fruktosa menjadi 2 molekul asam piruvat
C. memproduksi ATP
D. menghasilkan senyawa antara

Jawaban:
A. tidak ada O2 yang digunakan dan CO2 yang dilepaskan


36. Pada siklus krebs perubahan dari asam sitrat menjadi asam s (alfa) keto glutarat akan menghasilkan .....
A. 2 ATP
B. 3 ATP
C. 1 ATP
D. tidak terbentuk ATP

Jawaban:
B. 3 ATP


37. Enzim oksidase yang berperan penting dalam fotorespirasi adalah oksidase .....
A. fenol
B. asam askorbat
C. asam glikolat
D. IAA

Jawaban:
C. asam glikolat


38. Panjang gelombang yang berpengaruh terhadap aktivitas fotosintesis mencapai puncaknya adalah pada radiasi antara .....
A. 700 - 800 nm
B. 610 - 700 nm
C. 510 - 610 nm
D. 280 - 400 nm

Jawaban:
B. 610 - 700 nm


39. Siklus pembentukan amida dari urea terjadi pada .....
A. tumbuhan
B. hewan
C. bakteri
D. algae

Jawaban:
A. tumbuhan


40. Geotrisme adalah respon pergerakan tanaman terhadap adanya rangsangan dari luar berupa .....
A. cahaya
B. sentuhan
C. elektris
D. gravitasi

Jawaban:
D. gravitasi


41. Pada biosintesis giberelin, oksidasi yang terjadi di retikulum endoplasmik menghasilkan senyawa kaurenal, yaitu .....
A. alkohol
B. aldehid
C. pirofosfat
D. riboflavin

Jawaban:
B. aldehid


42. Pada kalus dalam kultur jaringan jika nisbah sitokinin-auksin diperkecil, maka yang akan terpacu adalah pembentukan .....
A. batang
B. kuncup
C. daun
D. akar

Jawaban:
D. akar


43. Inhibitor asam absisik (ABA) berperan dalam .....
A. menghambat pembentukan akar
B. menghambat pertumbuhan tunas/pucuk
C. mendukung epinasti
D. mendukung pembungaan

Jawaban:
B. menghambat pertumbuhan tunas/pucuk


44. Zat kimia yang dapat digunakan untuk mematahkan dormansi pada biji adalah .....
A. etilen
B. CaCl2
C. KNO3
D. asam fenolik

Jawaban:
C. KNO3


45. Fisiologi tumbuhan adalah ilmu yang mempelajari .....
A. struktur dan bentuk tumbuhan
B. proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan
C. takson tumbuhan
D. alat reproduksi tumbuhan

Jawaban:
B. proses yang terjadi pada tubuh tumbuhan