Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Quiz Fotosintesis Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Fotosintesis

45. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. Proses yang belum dapat dijelaskan
b. Tidak dapat berlangsung siang hari
c. Memerlukan energi cahaya
d. Berlangsung di tempat gelap

Jawaban:  
c. Memerlukan energi cahaya


46. Yang tidak dibuthkan untuk proses fotosintesis yaitu ....
a. Klorofil
b. Air
c. Karbon dioksida
d. Oksigen

Jawaban:
d. Oksigen
  

47. Bakteri pengikat N2 yang hidup bersimbiosis dengan akar polong-polongan yaitu …..
a. Nitrosomonas
b. Azotobacter
c. Clostridium
d. Rhizobium

Jawaban:  
d. Rhizobium


48. Peristiwa awal dari fotosintesis yaitu …..
a. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron
b. Fotolisis air
c. Terlepasnya O2
d. Pembentukkan ATP dari ADP

Jawaban:  
a. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya electron


49. Siklus Calvin pada fotosintesis terjadi dalam …..
a. Kloroplas
b. Grana
c. Stroma
d. Tilakoid

Jawaban:  
c. Stroma


50. Saat fotosintesis, oksigen yang terbetuk bersumber dari …..
a. Udara
b. H2O
c. Klorofil
d. CO2

Jawaban:  
b. H2O


51. Apabila kadar karbon dioksida dalam suatu ekosistem menurun, maka organisme yang pertama kali mendapatkan dampak negatifnya yaitu …..
a. Herbivor
b. Dekomposer
c. Detritivor
d. Produsen

Jawaban: 
d. Produsen
 

52. Suatu enzim yang ada dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada H2O2 sebagai hasil samping β oksidasi dan menghasilkan H2O dan O2 adalah enzim …..
a. Katalase
b. Oksigenase
c. Dehidrogenase
d. ATP ase

Jawaban:  
a. Katalase


53. Unsur berikut ini yang tidak terdapat dalam klorofil yaitu …..
a. Oksigen
b. Karbon
c. Ferum
d. Hidrogen

Jawaban:
c. Ferum
  

54. Perhatikan reaksi kemosintesis berikut!
(NH4)2+302 → 2 HNO2+CO2+3H2O+energi.
Jenis bakteri yang membantu proses kemosintesis tersebut dinamakan …..
a. Clostridium
b. Nitrosomonas
c. Azotobacter
d. Nitrobacter

Jawaban:  
b. Nitrosomonas


55. Masuknya gas karbondioksida ke dalam daun melalui ....
a. Epidermis
b. Celah daun
c. Lenti sel
d. Stomata

Jawaban:  
d. Stomata


56. Fotosintesis menghasilkan glukosa yang kemudian akan digunakan untuk membuat berbagai bahan makanan lain yang diperlukan oleh tumbuhan. Kelebihan glukosa akan disimpan dalam bentuk....
a. Selulosa
b. Fruktosa
c. Amilum
d. Sukrosa

Jawaban:  
a. Selulosa


57. Proses fotosintesis tidak akan berlangsung jika tumbuhan tidak mempunyai. ...
a. Stomata
b. Daun sejati
c. Klorofil
d. Pigmen

Jawaban: 
c. Klorofil
 

58. Dalam proses fotosintesis terjadi proses perubahan energi, yaitu. . ..
a. Energi cahaya menjadi energi kimia
b. Energi kalor menjadi energi cahaya
c. Energi cahaya menjadi energi kalor
d. Energi kimia menjadi energi cahaya

Jawaban:  
a. Energi cahaya menjadi energi kimia


59. Tumbuhan hijau dapat melakukan fotosintesis karena adanya faktor berikut Ini, Kecuali ...
a. Menyerap air dan karbon dioksida
b. Berklorofil
c. Cahaya matahari
d. Berakar dan berbatang kuat

Jawaban:  
d. Berakar dan berbatang kuat


60. Pada percobaan sachs daun ditetesi lugol untuk membuktikan bahwa....
a. Fotosintesis membutuhkan cahaya
b. Fotosintesis menghasilkan amilum
c. Fotosintesis membutuhkan CO2
d. Fotosintesis menghasilkan O2

Jawaban:  
b. Fotosintesis menghasilkan amilum


61. Reaksi gelap pada fotosintesis dinamakan demikian karena…
a. Proses yang belum dapat dijelaskan
b. Tidak dapat berlangsung siang hari
c. Memerlukan energi cahaya
d. Berlangsung di tempat gelap

Jawaban:  
c. Memerlukan energi cahaya


62. Manakah yang merupakan awal dari proses fotosintesis?
a. Terurainya oksigen
b. Terurainya Air
c. Terurainya karbondioksida
d. Terurainya klorofil

Jawaban:  
b. Terurainya Air


63. Yang tidak diperlukan dalam fotosintesis adalah ...
a. Cahaya matahari
b. Oksigen
c. Karbondioksida
d. Klorofil

Jawaban:  
b. Oksigen


64. Gas manakah yang merupakan bahan baku untuk proses fotosintesis?
a. Karbonmonoksida
b. Nitrogen
c. Karbondioksida
d. Oksigen

Jawaban:  
c. Karbondioksida


65. Pada percobaan lngenhousz gelembung-gelembung halus dalam air membuktikan bahwa fotosintesis menghasilkan...
a. Karbondioksida
b. Amilum
c. Cahaya
d. Oksigen

Jawaban:  
d. Oksigen