Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

70 Quiz Hewan Invertebrata Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Hewan Invertebrata

48. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam yaitu...
a. Sanggurdi-landasan-martil
b. Martil-landasan-sanggurdi
c. Landasan-martil-sanggurdi
d. Martil-sanggurdi-landasan

Jawaban:  
b. Martil-landasan-sanggurdi


49. Sel fagosit berperan penting dalam memangsa benda asing yang masuk ke dalam tubuh, sehingga organel yang paling banyak terdapat di dalam sel ini adalah...
a. Ribosom
b. Badan golgi
c. Mitokondria
d. Lisosom

Jawaban:  
d. Lisosom


50. Bagian lambung domba yang serupa atau sama dengan lambung manusia adalah...
a. Ileum
b. Abomasun
c. Retikulum
d. Rumen

Jawaban:  
b. Abomasun


51. Penderita penyakit osteoporosis, kemungkinan disebabkan kelebihan hormon...
a. Epinephrin
b. Kalsitonin
c. Parathormon
d. Prolaktin

Jawaban:
c. Parathormon
  

52. Parasit berikut ini yang hidup dalam plasma darah adalah...
a. Necator
b. Trypanosoma
c. Taenia
d. Plasmodium

Jawaban:  
a. Necator


53. Hewan yang tidak mempunyai alat pencernaan makanan termasuk kelompok ...
a. Cestoda
b. Nematoda
c. Annelida
d. Turbelaria

Jawaban:  
a. Cestoda


54. Pertukaran gas pada alveoli paru-paru terjadi secara...
a. Transport aktif
b. Difusi
c. Osmosis
d. Imbibisi

Jawaban:  
b. Difusi


55. Ada seorang anak dengan ciri-ciri pertumbuhan tulang tidak normal, sering kejang, dan pembekuan darahnya lambat merupakan tanda kekurangan...
a. Unsur Natrium
b. Vitamin K
c. Vitamin D
d. Unsur kalsium

Jawaban: 
d. Unsur kalsium
 

56. Selama daur hidupnya Fasciola Hepatica (cacing hati) memerlukan inang sebanyak...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:  
b. 2


57. Buta sesaat karena adanya perubahan yang mendadak dari kondisi terang ke redup yang dialami manusia, berhubungan erat dengan aktivitas...
a. Sel Batang Mata
b. Saraf Mata
c. Iris Mata
d. Pupil Mata

Jawaban:  
a. Sel Batang Mata


58. Banyak jenis Flagellata yang hidup sebagai parasit dalam darah manusia antara lain adalah...
a. Trypanosoma gambiense
b. Trypanosoma evansi
c. Giardia lambia
d. Plasmodium falciparum

Jawaban:  
a. Trypanosoma gambiense


59. Otot polos dapat ditemukan pada organ berikut, Kecuali...
a. Jantung
b. Lidah
c. Lambung
d. Usus

Jawaban:  
d. Usus


60. Kelas di bawah ini yang mana salah satu anggotanya secara teoritis mampu menambah oksigen terlarut di habitatnya yaitu...
a. Scyphozoa
b. Mastigophora
c. Calcarea
d. Rizhopoda

Jawaban:
b. Mastigophora
  

61. Pencegahan penularan Fasciola Hepastica (cacing hati) pada manusia bisa dilakukan dengan caradi bawah ini, kecuali...
a. Memasak tumbuhan sebelum dimakan
b. Memutus rantai siklus hidup cacing hati
c. Berusaha tidak memakan daging domba
d. Memberantas siput air sebagai inang sporokist

Jawaban:  
c. Berusaha tidak memakan daging domba


62. Pada manusia, penyebab penyakit tidur yaitu organisme yang termasuk ke dalam kelas...
a. Sarcodina
b. Infusoria
c. Flagellata
d. Sporozoa

Jawaban:  
c. Flagellata


63. Tubuh bulat memanjang dan bersegmen, seluruh tubuh diliputi oleh rambut dan setiap segmen memiliki sepasang parapodia, kepala dimulai dengan adanya suatu tonjolan, merupakan ciri-ciri dari...
a. Cestoda
b. Oligochaeta
c. Hirudinae
d. Polychaeta

Jawaban:  
d. Polychaeta


64. Orang yang memakan ikan dengan dimasak kurang sempurna, maka bisa terinfeksi jenis cacing....
a. Taenia saginata
b. Schistosoma sp.
c. Clonorchis sinensis
d. Fasciolapsis sp.

Jawaban:  
c. Clonorchis sinensis


65. Tulang vomer pada kodok yang bergerigi ini berfungsi untuk...
a. Membunuh mangsanya
b. Menggigit mangsanya
c. Mencabik mangsanya
d. Menelan mangsanya

Jawaban: 
d. Menelan mangsanya
 

66. Susunan alat tubuh amfibi lebih berkembang dari pada susunan alat tubuh ikan. Hal tersebut tampak jelas pada sistem...
a. Pernapasannya
b. Pencernaan makanannya
c. Ekskresinya
d. Reproduksinya

Jawaban:  
a. Pernapasannya


67. Binatang berikut ini yang bisa disebut binatang poikilothermis yaitu...
a. Kuda Laut
b. Kuda Nil
c. Ikan Pesut
d. Ikan Paus

Jawaban:  
a. Kuda Laut


68. Apabila dalam urine seseorang ada glukosa, sedangkan ia tidak mengidap diabetes melitus, maka kemungkinan telah terjadi kerusakan pada bagian...
a. Lengkung Henle
b. Glomerulus
c. Tubulus Proksimal
d. Kapsula Bouwmann

Jawaban:  
c. Tubulus Proksimal


69. Manis Javanica (Trenggiling) termasuk hewan yang dilindungi dan termasuk kelompok...
a. Mamalia karenan menyusui anaknya.
b. Reptilia karena kulitnya bersisik
c. Carnivora karena makanannya berupa hewan-hewan lain
d. Rodentia karena bersusunan gigi pengerat

Jawaban:  
a. Mamalia karenan menyusui anaknya.


70. Lapisan cangkok Pelecypoda yang mampu menghasilkan mutiara yaitu lapisan...
a. Umbo
b. Prismatik
c. Mantel
d. Nakreas

Jawaban:  
d. Nakreas