Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Hidrobiologi Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Hidrobiologi

31. Jenis perairan yang komposisi kimia, kecepatan arus dan suhu airnya relatif konstan adalah ....
A. sungai
B. mata air
C. estuaria
D. danau

Jawaban:
B. mata air


32. Bagian danau yang cirinya bersuhu seragam, kandungan oksigen rendah dan ada gas metana adalah ....
A. sublitoral
B. infralitoral
C. afotik
D. profundal

Jawaban:
D. profundal


33. Hewan yang jaringan penunjang tubuhnya lemah seperti ubur-ubur dapat bergerak bebas di air karena adanya ....
A. kohesi
B. viskositas
C. berat jenis
D. agregasi

Jawaban:
C. berat jenis


34. Meningkatnya kekeruhan dapat meningkatkan suhu perairan, karena ....
A. meningkatnya mikroorganisme
B. partikel penyebab kekeruhan dapat menyerap panas
C. sirkulasi air terhambat karena kekeruhan
D. pemantulan cahaya berkurang

Jawaban:
B. partikel penyebab kekeruhan dapat menyerap panas


35. Nilai kebutuhan oksigen biologi digunakan untuk mengukur kadar ....
A. bahan organik
B. fosfor
C. sulfida
D. senyawa metan

Jawaban:
A. bahan organik


36. Kadar karbondioksida yang tinggi di dasar perairan berasal dari ....
A. respirasi
B. aliran air
C. hambatan lapisan metalimnion
D. dekomposisi

Jawaban:
D. dekomposisi


37. Zat yang dihasilkan dari perombakan bahan organik secara anaerob di dasar perairan adalah....
A. oksigen
B. metana
C. asam asetat
D. alkohol

Jawaban:
B. metana


38. Senyawa H2S tidak dijumpai di daerah ...
A. epilimnion
B. profundal
C. infralitoral
D. metalimnion

Jawaban:
A. epilimnion


39. Salah satu ciri perairan mengalir adalah….
A. jenis bentos
B. kadar oksigen terlarut
C. tingkat penetrasi cahaya matahari
D. kadar mineral

Jawaban:
B. kadar oksigen terlarut


40. Di perairan mintakat lubuk, banyaknya bentik yang hidup di dalam dasar perairan adalah karena….
A. kurangnya kadar oksigen terlarut
B. kepadatan populasi fitoplankton
C. banyaknya bahan organik
D. lambatnya arus air

Jawaban:
B. kepadatan populasi fitoplankton


41. Menurut kedudukannya dalam ekosistem periaran mengalir, tumbuhan makrofita termasuk sebagai....
A. dekomposer
B. perifiton
C. konsumen
D. produsen

Jawaban:
D. produsen


42. Kemampuan bergerak hewan kelas Rotifera didukung oleh adanya alat gerak yaitu….
A. corona
B. lorica
C. mastrax
D. setae

Jawaban:
D. setae


43. Bagian dinding sel alga coklat yang merupakan penutup adalah ….
A. epitheca
B. girdle
C. cuneate
D. corymbiform

Jawaban:
A. epitheca


44. Contoh algae yang hidup sebagai bentik adalah ….
A. Chamaesiphon sp.
B. Spirulina sp
C. Noctiluca sp.
D. Anabaena sp

Jawaban:
B. Spirulina sp


45. Tumbuhan Hydrilla verticilata berperan sebagai....
A. ototrof
B. heterotrof
C. konsumen
D. decomposer

Jawaban:
A. ototrof