Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Hortikultura Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Hortikultura

31. Klamidospora pada jamur dapat berfungsi sebagai .....
1) Alat perkembangbiakan aseksual
2) Tempat cadangan makanan
3) Alat untuk mempertahankan diri
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

32. Jenis tanaman hias yang perbanyakannya dapat dilakukan dengan spora adalah .....
a. Palmae
b. Bromeliaceae
c. Pterydophyta
d. Araceae

Jawaban:
c. Pterydophyta


33. Metode hidroponik yang memanfaatkan prinsip bejana berhubungan dengan sistem irigasi yaitu sistem .....
a. Column Culture
b. Ebb and Flow
c. Deep Flow Technique
d. Nutrient Film Technique

Jawaban:
b. Ebb and Flow


34. Perbanyakan tanaman dengan cara cangkok memiliki keuntungan, antara lain .....
1) Menghasilkan tanaman lebih pendek dari tanaman induk
2) Menghasilkan buah dalam waktu lebih singkat
3) Menghemat bahan tanaman sehingga tanaman induk tidak rusak
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


35. Daun, batang, bunga, dan buah berlubang-lubang kecil seperti bekas ditusuk sehingga penampilan tanaman menjadi kurang menarik. Hal ini disebabkan oleh serangan .....
a. Cendawan
b. Tungau
c. Ulat
d. Orong-orong

Jawaban:
d. Orong-orong


36. Bagian tanaman yang dapat digunakan untuk perbanyakan dengan cara stek, yaitu .....
1) Daun
2) Akar
3) Batang
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


37. Buah berplup yang dimasak sampai konsistensinya halus dan lunak, kemudian ditambahkan bumbu-bumbu dengan kandungan gula sedikit. Manisan buah tersebut dikenal sebagai .....
a. Jelli
b. Fruit honey
c. Fruit butter
d. Preserves

Jawaban:
c. Fruit butter


38. Hortikultura adalah suatu komoditas yang bersifat .....
1) Labor Intensive
2) Capital Intensive
3) Technology Intensive
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


39. Untuk menurunkan Ph tanah dapat digunakan bahan berupa .....
a. Kapur
b. Dolomit
c. Belerang
d. Kalsit

Jawaban:
c. Belerang


40. Bagian dari pistil yang memanjang dan berbentuk tabung disebut .....
a. Stigma
b. Stilus
c. Ovari
d. Ovul

Jawaban:
b. Stilus


41. Bahan organik yang dapat berfungsi sebagai media tanam meliputi .....
1) Serbuk gergaji
2) Perlit
3) Batang pakis
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


42. Jenis tanaman yang dapat diperbanyak dengan stek daun adalah ....
a. Sukun
b. Mangga
c. Bambu
d. Begonia

Jawaban:
d. Begonia


43. Pada teknik sambung yang biasanya dijadikan batang bawah adalah tanaman yang merupakan hasil penanaman dari .....
a. Stek
b. Okulasi
c. Cangkok
d. Biji

Jawaban:
d. Biji


44. Beberapa persyaratan media tanam sehingga menjadi tempat tinggal yang baik bagi tanaman antara lain .....
1) Mampu menahan air dan unsur hara
2) Memiliki drainase dan aerasi yang baik
3) Dapat mempertahankan kelembaban di sekitar akar tanaman
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


45. Yang termasuk dalam kelompok cabai kecil adalah .....
a. Capsicum annuum Sendt
b. Capsicum frutescens
c. Capsicum annuum I var.longum Sendt
d. Capsicum annuum spp.

Jawaban:
b. Capsicum frutescens




19 Jul 2018