Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Quiz Materi Ekosistem Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Ekosistem


22. Jelaskan yang dimaksud dengan sabana ?

Jawaban:
Sabana adalah sebuah padang rumput yang dipenuhi dengan semak-semak (perdu) dan hanya ada beberapa jenis pohon yang tumbuh menyebar, seperti pohon Palem & pohon Akasia.


23. Jelaskan yang dimaksud dengan gurun ?

Jawaban:
Gurun adalah suatu daerah yang seluruh wilayahnya berupa pasir dan sangat sedikit karena jarang terjadinya curah hujan, yaitu kurang dari 250 mm per tahun.


24. Jelaskan yang dimaksud dengan hutan gugur ?

Jawaban:
Hutan Gugur adalah suatu bioma berupa hutan pada diwilayah tropis dan subtropis dengan iklim yang hangat pada sepanjang tahun, tetapi terkadang mengalami musim kemarau panjang selama beberapa bulan.


25. Jelaskan yang dimaksud dengan taiga ?

Jawaban:
Taiga adalah suatu bioma berupa hutan yang tersusun dari satu spesies pohon, yaitu seperti pohon konifer, pinus, dan lainnya yang sejenis. Dan terdapat beberapa hewan yang berada di daerah ini antara lain rusa besar, beruang hitam, rubah, serigala, dan lain-lain.


26. Jelaskan yang dimaksud dengan tundra ?

Jawaban:
Tundra adalah suatu bioma yang dimana pertumbuhan pada sebuah pohon terhambat dan suhu lingkungan wilayahnya rendah, wilayah ini juga sering disebut daerah tanpa pohon.


27. Jelaskan yang dimaksud dengan perairan estuari ?

Jawaban:
Perairan estuari adalah ekosistem perairan tertutup yang memiliki badan air. Dengan mempunyai hubungan terbuka antara perairan laut & air tawar yang mengalir pada sungai sungai.


28. Jelaskan yang dimaksud dengan terumbu karang ?

Jawaban:
Terumbu karang adalah ekosistem yang berada pada laut dalam. Dan terdiri dari sekelompok terumbu karang yang membentuk struktur kalsium karbonat atau semacam batu kapur.


29. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem lamun ?

Jawaban:
Ekosistem lamun adalah suatu kelompok tumbuh-tumbuhan yang berhubungan hidup dengan wilayah laut, yaitu berada pada perairan laut dangkal (pasir pantai).


30. Jelaskan yang dimaksud dengan ekosistem ?

Jawaban:
Ekosistem adalah Suatu sistem yang terbentuk karena adanya hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan hidup dan diantara keduanya tidak bisa terpisahkan.


31. Berikan contoh ekosistem di sekitar tempat tinggal Anda!

Jawaban:
5 Contoh ekosistem dalam kehidupan sehari-hari:
a. Ekosistem kolam
b. Ekosistem padang rumput
c. Ekosistem sungai
d. Ekosistem danau
e. Ekosistem sawah