Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Quiz Materi Evolusi Lengkap Jawaban

Soal (Esai) Materi Evolusi

19. Apa yang dimaksud dengan spesiasi alopatrik?

Jawaban:
Spesiasi Alopatrik yaitu:
Terjadinya spesiasi alopatrik berhubungan dengan isolasi geografis yang disebabkan adanya penghalang-penghalang geografis antara lain sungai, gurun dan gunung. Penghalang geografis alami itu menghambat perpindahan organism dan mendorong terjadinya isolasi reproduksi serta spesiasi pada tempat yang berbeda.


20. Apa saja yang menyebabkan terjadinya spesiasi simpatrik?

Jawaban:
a. Isolasi Tingkah Laku, dapat mencegah terjadinya reproduksi jika, misalnya, suatu anggota populasi aktif pada malam hari (nokturnal), sedangkan anggota lainnya aktif di siang hari (diurnal).
b. Isolasi Ekologis, dapat menyebabkan isolasi reproduksi yang kemudian diikuti dengan 2 spesiasi jika anggota-anggota populasi menempati nisia (relung) ataupun habitat yang berbeda.
c. Isolasi Musiman, merupakan isolasi yang disebabkan oleh perbedaan masa aktif reproduksi anggota-anggota populasi dalam satu tahun.
d. Isolasi Mekanis, terjadi pada hewan-hewan atau tumbuhan yang reproduksinya dihambat oleh letak atau struktur alat-alat kelamin (genitalia) yang tidak sesuai dengan pasangannya, meskipun mereka berasal dari satu spesies.
e. Isolasi Gamet, mengisolasi organisme-organisme yang matang secara reproduksi pada waktu yang sama, tetapi ketidaksesuaian fisiologis gamet-gamet mencegah terbentuknya hibrid.
f. Isolasi Hibrid, terjadi ketika dua organism yang berbeda melakukan perkawinan, tetapi zigot hibrid yang terbentuk gagal berkembang mencapai tingkat kematangan s3ksual


21. Jelaskan pengertian ontogeni dan filogeni!

Jawaban:
a. Ontogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari zigot hingga dewasa.
b. Filogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari bentuk yang paling sederhana hingga menjadi bentuk yang paling kompleks.


22. Jelaskan apa yang dimaksud dengan spesies dan spesiasi?

Jawaban:
a. Spesies adalah anggota suatu populasi yang mampu mengadakan pertukaran gen atau melakukan perkawinan secara alami untuk menghasilkan keturunan yang fertil.
b. Spesiasi adalah pembentukan dua atau lebih spesies dari satu spesies yang telah ada atau telah punah.


23. Tuliskan 3 faktor yang mempengaruhi spesiasi!

Jawaban:
3 faktor yang mempengaruhi spesiasi:
a. domestikasi
b. mekanisme isolasi
c. poliploidi


24. Tuliskan 5 syarat berlakunya hukum perbandingan Hardy-Weinberg!

Jawaban:
5 syarat berlakunya hukum perbandingan Hardy-Weinberg:
a. tidak terjadi mutasi
b. populasi cukup besar
c. tidak ada seleksi alam
d. tidak terjadi aliran gen baik emigrasi maupun imigrasi
e. terjadi perkawinan secara acak


25. Apa yang dimaksud dengan domestikasi dan poliploidi?

Jawaban:
a. Domestikasi merupakan usaha pembudidayaan hewan dan tumbuhan liar.
b. Poliploidi adalah suatu kondisi pada organisme tertentu yang memiliki lebih dari sepasang kromosom.


26. Tuliskan hal-hal yang menyebabkan peristiwa mutasi menguntungkan?

Jawaban:
a. daya viabilitas dan fertilitas meningkat
b. menghasilkan spesies yang mampu beradaptasi
c. menghasilkan sifat baru yang lebih menguntungkan