Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Quiz Materi Keanekaragaman Hayati Lengkap Jawaban

Soal (Essay) Materi Keanekaragaman Hayati

21. Apa yang dimaksud dengan keanekaragaman gen dan sebutkan contoh keanekaragaman yang dipengaruhi oleh gen?

Jawaban:
Keanekaragaman gen merupakan keanekaragaman susunan gen yang dapat menimbulkan variasi dalam satu spesies.


22. Jelaskan perbedaan antara hewan yang berada di Indonesia bagian barat dan Indonesia bagian timur. Tuliskan contohnya!

Jawaban:
Hewan Indonesia bagian barat memiliki kemiripan hewan dari asia, dengan ciri banyak terdapat mammalia besar. Hewan Indonesia bagian timur memiliki kemiripan dengan hewan dari Australia dengan ciri banyak terdapat hewan marsupialia.


23. Manfaat apa saja yang bisa didapat oleh manusia dari keanekaragaman hayati di Indonesia?

Jawaban:
Beberapa keanekaragaman hayati dapat dimanfaatkan sebagai bahan sandang, pangan, papan, dan obat-obatan.


24. Jelaskan perbedaan keanekaragaman hayati pada tingkat gen, spesies, dan ekosistem.!

Jawaban:
Keanekaragaman gen menyebabkan variasi dalam spesies dan keanekaragaman spesies. Keanekaragaman tingkat spesies menyebabkan keanekaragaman tingkat ekosistem. Jenis spesies pada suatu ekosistem akan berbeda pada ekosistem yang lain.


25. Apa yang akan terjadi jika suatu populasi hewan punah? Jelaskan!

Jawaban:
Jika suatu populasi hewan punah maka akan terjadi ketidakseimbangan dalam ekosistem. Terutama meningkatnya jumlah populasi makanan (mangsa) spesies tersebut.


26. Apa perbedaan keanekaragaman tingkat gen dengan keanekaragaman tingkat jenis?

Jawaban:
Perbedaan-perbedaan yang terdapat dalam satu spesies. Contohnya: berbagai macam buah mangga, berbagai macam buah jeruk


27. Faktor apa yang menyebabkan terjadinya keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban:
Faktor lingkungan, misalnya letak geografis


28. Faktor apa saja yang menyebabkan kemunculan suatu fenotip?

Jawaban:
Faktor gen dan lingkungan.


29. Mengapa anda dalam satu keturunan tidak ada yang memiliki wajah yang sama?

Jawaban:
Karena ada nya perbedaan susunan perangkat gen, yang merupakan penggabungan dari ke dua induknya.