Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

64 Quiz Metabolisme Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Metabolisme

44. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa...
a. Mineral
b. Protein
c. Lemak
d. Vitamin

Jawaban: 
d. Vitamin


45. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan....
a. Glikolisis
b. Daur asam sitrat
c. Transfer elektron
d. Dekarboksiliasi oksidatif

Jawaban: 
c. Transfer elektron


46. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut....
a. Metabolisme
b. Katabolisme
c. Anabolisme
d. Reaksi bolak-balik

Jawaban: 
a. Metabolisme


47. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri....
a. Acetobacter aceti
b. Acetobacter xylinum
c. Lactobacillus casei
d. Saccharomyces cerevisiae

Jawaban: 
c. Lactobacillus casei


48. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah....
a. Keduanya berlangsung pada sel otot
b. Keduanya merupakan reaksi anabolisme
c. Keduanya berlangsung secara anaerob
d. Keduanya berlangsung secara aerob

Jawaban: 
d. Keduanya berlangsung secara aerob


49. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah....
a. Respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
b. Respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
c. Respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
d. Respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun

Jawaban: 
b. Respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil


50. Karbohidrat berikut yang dapat disimpan dalam hati sebelum....
a. Maltosa
b. Laktosa
c. Glukosa
d. Glikogen

Jawaban: 
d. Glikogen


51. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap....
a. Glikolisis
b. Daur krebs
c. Reaksi transisi
d. Reaksi transfer elektron

Jawaban: 
d. Reaksi transfer elektron


52. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah....
a. Etil alkohol
b. Karbon dioksida
c. Asam piruvat
d. Koenzim

Jawaban: 
c. Asam piruvat


53. Bahan makanan berikut yang dibentuk melalui fermentasi respirasi sel adalah....
a. Tempe dan ocom
b. Tahu dan susu kedelai
c. Yoghrut dan keju
d. Nata de coco dan nata de soya

Jawaban: 
c. Yoghrut dan keju


54. Pemecahan glukosa secara sempurna menjadi CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi....
a. Tercukupi oksigennya
b. Tercukupi ATPnya
c. Tercukupi kebutuhan airnya
d. Sel kekurangan energi

Jawaban: 
b. Tercukupi ATPnya


55. Tahapan respirasi aerobik berturut-turut adalah . . . .
a. Dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan STE
b. Glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan STE
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE
d. Dekarboksilasi oksidatif, siklus krebs, glikolisis, dan STE

Jawaban: 
c. Glikolisis, dekarboksilasi oksidatif dan siklus Krebs, serta STE


56. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai ….
a. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme
b. Di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic
c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja
d. Di dalam lemari es tidak ada cahaya

Jawaban: 
c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja


57. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Penamaan protein, lemak, dan karbohidrat
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormon oleh darah
5) Fotosintesis pada tumbuhan
Contoh dari metabolisme adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 5

Jawaban: 
c. 1, 3, dan 5


58. Siklus Krebs menghasilkan molekul-molekul ….
a. H2O, NADH, dan FADH
b. CO2, NAD, dan FAD
c. H2O, NAD, dan FAD
d. CO2, NADH, dan FADH

Jawaban: 
d. CO2, NADH, dan FADH


59. Di bawah ini ciri reaksi terang fotosintesis, kecuali ….
a. Penyerapan energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia
b. Dihasilkan ATP dan NADPH2
c. Fotolisis air
d. Pengikatan karbondioksida

Jawaban: 
d. Pengikatan karbondioksida


60. Dalam peristia siklus Calvin-Benson terjadi pengikatan CO2 oleh senyawa ….
a. Asam fosfogliserat (PGA)
b. Ribulosa bifosfat (RuBP)
c. Fosfogliseraldehid (PGAL)
d. ATP

Jawaban: 
b. Ribulosa bifosfat (RuBP)


61. Enzim yang berperan pertama kali dalam tahapan glikolisis adalah . . . .
a. Heksokinase
b. Aldolas
c. Isomerase
d. Fosfofruktokinase

Jawaban: 
d. Fosfofruktokinase


62. Berikut merupakan salah satu tahapan pelepasan energi pada glikolisis . . . .
a. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.
b. Penambahan gugus fosfat pada molekul glukosa dengan bantuan enzim heksokinase dan ion Mg2+ sebagai kofaktor.
c. Glukosa 6-fosfat diubah menjadi isomernya yaitu fruktosa 6-fosfat.
d. aldolase membagi molekul gula (fruktosa 1,6 bisfosfat) menjadi 2 molekul gula berkarbon 3 yang berbeda dan merupakan isomernya, yaitu dihidroksi aseton fosfat dan gliseraldehid fosfat.

Jawaban: 
a. Triosafosfat dehidrogenase mengkatalisis pemindahan elektron dan H+ dari substrat (gliseraldehid fosfat) ke NAD+ membentuk NADH.


63. Jumlah energi yang dihasilkan pada tahap glikolisis melalui fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif adalah . . . .
a. 1 ATP
b. 2 ATP
c. 6 ATP
d. 36 ATP

Jawaban: 
c. 6 ATP


64. Jumlah energi total hasil respirasi aerobik dari 2 molekul glukosa adalah . . . .
a. 38 ATP
b. 76 ATP
c. 16 ATP
d. 4 ATP

Jawaban: 
b. 76 ATP