Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Mikrobiologi Lingkungan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Mikrobiologi Lingkungan

31. Penyakit bercak daun pisang pada tanaman pisang disebabkan oleh aktivitas cendawan ....
a. Pucinia graminis
b. Aspergillus sp.
c. Mycosphaerella musicola
d. Peronospora tabacina

Jawaban:
c. Mycosphaerella musicola


32. Sumber cemaran perairan pantai atau laut yang bersifat langsung adalah ....
1. Pestisida
2. Berasal dari limbah pemukiman
3. Limbah industri yang sengaja dibuang langsung ke perairan pantai atau laut
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


33. Jasad fotosintetik berukuran kecil yang hidup melayang pada kolam air dikenal sebagai....
a. Plankton
b. Fitoplankton
c. Zooplankton
d. Bakterioplankton

Jawaban:
b. Fitoplankton


34. Ketahanan hidup dan transport patogen dalam air tanah ditentukan oleh faktor-faktor ....
1. Iklim (suhu dan curah hujan)
2. Jenis tanah (tekstur, pH, kapasitas pengikat ion,dan kapasitas
3. Sifat cair cairan pengisi pori-pori tanah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


35. Mikroba Caldoactive adalah mikroba yang mampu tumbuh pada suhu pertumbuhan
maksimum....
a. 90 °C dan suhu optimum > 65 °C
b. 60°C dan suhu optimum >50 °C
c. 45°C dan suhu optimum 20 °C
d. 20°C dan suhu optimum 15 °C

Jawaban:
a. 90 °C dan suhu optimum > 65 °C


36. Berdasarkan cara kerjanya eksotoksin dibedakan menjadi ....
1. Neurotoksin
2. Enterotoksin
3. Sitotoksin
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


37. Cendawan yang mampu mendegradasi lignin walaupun dengan laju degradasi yang rendah adalah ....
a. Flavobacterium
b. Arthrobacter
c. Schizophyllum
d. Pseudomonas

Jawaban:
c. Schizophyllum


38. Diagnosis terhadap penyakit dan penyebabnya dapat dilakukan dengan cepat antara lain
menggunakan cara ....
1. Biochip
2. PCR
3. Sidik jari DNA (DNA finger printing)
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


39. Faktor-faktor lingkungan yang berperan dalam transport mikroba adalah ....
1. Porositas tanah
2. Kejenuhan air tanah
3. Curah hujan yang tinggi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


40. Menggabungkan informasi genetik dari mikroba yang berbeda dalam pengembangan bioteknologi mikroba merupakan pendekatan ...
a. Penapisan untuk menghasilkan metabolit baru
b. Transformasi biologis
c. Fusi protoplas interspesifik
d. Klon gen

Jawaban:
c. Fusi protoplas interspesifik


41. Kriteria penggunaan mikroba sebagai sumber pakan atau pangan tambahan antara lain
adalah ....
1. Mampu tumbuh pada medium kompleks
2. Mempunyai nilai organoleptik yang baik
3. Derajat kecernan tinggi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


42. Kriteria mikroba yang diharapkan berperan dalam pembuatan silase adalah
a. Bersifat heterofermentatif
b. Memproduksi dekstran dan mendegradasi asam-asam organik
c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa
d. Tahan terhadap kondisi basa

Jawaban:
c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa


43. Sistem pengomposan windrow memiliki beberapa keuntungan, antara lain ...
1. Materi yang dapat dimanfaatkan tinggi
2. Efisiensi ruang
3. Stabilisasi produk baik
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


44. Senyawa organik yang dibebaskan dari sel-sel akar tumbuhan secara metabolik disebut dengan ....
a. Eksudat
b. Sekret
c. Lisat
d. Lisat

Jawaban:
b. Sekret


45. Kelompok utama bakteri yang terdapat pada lumpur aktif adalah:
1. Bakteri nitrifikasi
2. Bakteri pengoksida karbon pembentuk flok
3. Bakteri pengoksidasi karbon pembentuk filamen
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3