Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Analisis Pembangunan Ekonomi


1. Salah satu kebijakan yang direkomendasikan oleh Herr dan Priewe (2005) untuk mengatasi kelemahan strategi Washington Consensus adalah...
a. Tingkat suku bunga yang tinggi
b. Terjadinya surplus pada transaksi berjalan
c. Sistem nilai tukar yang mengambang (floating)
d. Pengendalian neraca ekspor-impor

Jawaban:
b. Terjadinya surplus pada transaksi berjalan


2. Salah satu pandangan yang skeptisme terhadap perdagangan internasional adalalah...
a. Perdagangan internasional akan meningkatkan jumlah barang yang dipilih oleh konsumen domestik.
b Menurunkan biaya-biaya barang-barang melalui peningkatkan kompetisi
c. Depedensi terhadap faktor domestik
d. Memungkinkan industri-industri di dalam negeri menjual produknya ke luar negeri

Jawaban:
c. Depedensi terhadap faktor domestik


3. Efek dari tarif terhadap harga barang adalah...
a. Komsumen domestik membayar harga lebih tinggi untuk barang-barang impor
b. Meningkatkan harga barang-barang ekspor
c. Menurunkan harga barang-barang impor.
d. Tidak terjadi perubahan harga barang-barang impor yang dijual pada pasar domestik.

Jawaban:
a. Komsumen domestik membayar harga lebih tinggi untuk barang-barang impor


4. Berdasarkan indeks daya saing, suatu produk dinilai memiliki daya saing dan keunggulan komparatif...
a. Memiliki nilai RCA<1
b. Memiliki nilai ekspor > impor
c. Memiliki nilai GDI<2.4
d. Memilik nilai RCA>1

Jawaban:
d. Memilik nilai RCA>1


5. Salah satu di bawah ini bukan merupakan skema penurunan/penghapusan tarif dari perjanjian ACFTA...
a. Normal track
b. Sensitive track
c. Early harvest track
d. Lowly sensitive track

Jawaban:
d. Lowly sensitive track


6. Hasil dari perhitungan RCA yang dilakukan Widyasanti (2010) menunjukkan posisi daya saing produk ekspor Indonesia di pasar Cina terdapat 3 kelompok produk yang meroket (rising star)...
a. Minyak, lemak hewani dan nabati dan produk makanan
b. Mineral, plastik dan karet dan alas kaki
c. Produk kayu, tekstil dan produk makanan
d. Sayuran, bahan kimia dan lemak hewani

Jawaban:
b. Mineral, plastik dan karet dan alas kaki


7. Sumber daya alam berdasarkan kegunaan atau penggunaannya adalah sumber daya alam penghasil...
a. Bahan baku dan energi
b. Energi dan bahan jadi
c. Bahan baku dan bahan jadi
d. Penghasil bahan baku dan bahan antara

Jawaban:
a. Bahan baku dan energi


8. Degradasi lingkungan awalanya meningkat seiring bertambahnya pendapatan per -kapita tetapi setelah mencapai titik balik akan menurun, pola tersebut menyerupai kurva U-terbalik. Pernyataan tersebut merupakan hipotesis...
a. Environmental Williamson Curve
b. Environmental Kuznets Curve
c. Environmental Samuelson Curve
d. Environmental Todaro Curve

Jawaban:
b. Environmental Kuznets Curve

 
9. Nordhaus dan Tobin (1972) menyarankan modiÒkasi perhitungan Produk Domestik Bruto (PDB) dengan mengurangi biaya pencemaran dan barang-barang kategori negatif dari hasil akhir, serta menambahkan jasa-jasa yang tidak dibayarkan seperti kegiatan rumah tangga. Metode tersebut adalah...
a. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)
b. Net Economic Welfare (NEW)
c. Physical Quality of Life Indicator (PQLI)
d. Human Development Index (HDI)

Jawaban:
b. Net Economic Welfare (NEW)


10. Kelompok masyarakat dengan pendapatan yang relatif lebih besar (dalam presentase jumlah yang lebih sedikit) dapat mengontrol perekonomian secara umum. Hal ini menunjukkan kondisi...
a. Lebih banyak barang kebutuhan pokok yang diproduksi dibandingkan barang modal
b. Produksi barang-barang konsumsi dengan local content yang tinggi
c. Produksi bersifat capital intensive sehingga tidak menyerap tenaga kerja yang cukup.
d. Produksi barang modal dan setengah jadi dengan local content tinggi

Jawaban:
c. Produksi bersifat capital intensive sehingga tidak menyerap tenaga kerja yang cukup


11. Penduduk adalah aset yang memungkinkan untuk mendorong pengembangan ekonomi dan promosi inovasi teknologi dan institusi yang dapat mendorong perbaikan kondisi sosial. Pernyataan tersebut merupakan salah satu pandangan yang melihat penduduk secara...
a. Pesimis
b. Netral
c. Optimis
d. Kontroversial

Jawaban:
c. Optimis


12. Menurut pernyataan Dudley Seers (1973), pembangunan ekonomi sebaiknya lebih berorientasi kepada 3 sasaran utama yaitu...
a. Pengangguran, inflasi dan perdangangan internasional
b. Kemiskinan, pengangguran dan kesenjangan
c. Pertumbuhan penduduk, pengangguran dan kemiskinan
d. Jumlah uang beredar, kebutuhan pokok dan inflasi

Jawaban:
b. Kemiskinan, pengangguran dan kesenjangan


13. Suatu proses yang menunjukkan pendapatan per kapita suatu negara meningkat, yang ditandai dengan menurunnya penduduk yang berada di bawah garis kemiskinan absolut dan distribusi pendapatan tidak semakin timpang adalah definisi...
a. Pembangunan ekonomi
b. Pertumbuhan ekonomi
c. Ketimpangan wilayah
d. Distribusi pendapatan

Jawaban:
a. Pembangunan ekonomi


14. Proses pembangunan menghendaki adanya pertumbuhan ekonomi yang diikuti dengan perubahan (growth plus change)...
a. Pertumbuhan penduduk dan kenaikan jumlah pengangguran
b. Penurunan inflasi dan perluasan kesempatan kerja
c. Perubahan struktur perekonomian dan perubahan kelembagaan
d. Urbanisasi dan pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
c. Perubahan struktur perekonomian dan perubahan kelembagaan


15. Pertumbuhan penduduk melebihi atau sama dengan pertumbuhan pendapatan nasional maka pendapatan per kapita bisa menurun . Kondisi tersebut menunjukkan...
a. Penurunan pertumbuhan penduduk
b. Tidak terjadi pembangunan ekonomi
c. Kenaikan pendapatan rill
d. Pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
b. Tidak terjadi pembangunan ekonomi

16. Tingkat konsumsi atau pengeluaran minimum atau pendapatan yang diperlukan suatu rumah tangga untuk keluar dari kemiskinan adalah...
a. Poverty line (garis kemiskinan)
b. Kemiskinan absolut
c. Kemiskinan relatif
d. Pendekatan kebutuhan dasar (basic needs approach)

Jawaban:
a. Poverty line (garis kemiskinan)


17. Menurut pendekatan Poverty Handcount Index, seorang dikatakan miskin jika pendapatan yang dimiliki kurang...
a. Rata-rata pendapatan per kapita propinsi tertentu
b. Acuan daerah pendapatam tertinggi
c. Rata-rata pendapatan seluruh populasi
d. Rata-rata anggaran belanja pemerintah

Jawaban:
c. Rata-rata pendapatan seluruh populasi


18. Sebaran penduduk di Indonesia pada tahun 2004 dan 2005 menunjukkan sekitar 70 % populasi terkonsentrasi di Pulau Sumatera dan Jawa . Kondisi tersebut menunjukkan terjadinya....
a. Laju pertumbuhan penduduk
b. Pemerataan distribusi penduduk
c. Ketimpangan distribusi penduduk
d. Piramida penduduk

Jawaban:
c. Ketimpangan distribusi penduduk

 
19. Untuk melihat tingkat pengangguran di Indonesia dapat mengunakan indikator (ukuran)...
a. Angkatan kerja yang mencari kerja
b. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK)
c. Setengah pengangguran (underemployment)
d. Tingkat partisipasi sekolah

Jawaban:
b. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK)


20. Adanya kesenjangan antara kaum laki-laki dan wanita dalam berbagai aktivitas ekonomi, sosial dan politik menimbulkan masalah...
a. Kesenjangan pasar kerja
b. Kesetaraan gender
c. Diskriminasi rasial
d. Kesenjangan gender

Jawaban:
d. Kesenjangan gender


21. Ukuran (indikator) yang dapat menunjukkan apakah wanita di suatu daerah dapat berperan aktif dalam kehidupan ekonomi dan politik dengan menitik beratkan pada tingkat partisipasi wanita dalam wilayah ekonomi, politik dan pengambalian keputusan adalah...
a. Human Development Index (HDI)
b. Gender Development Index (GDI)
c. Women Development Index (WDI)
d. Gender Empowerment Measure (GEM)

Jawaban:
d. Gender Empowerment Measure (GEM)


22. Salah satu kebijakan yang dapat mendorong kesetaraan gender adalah...
a. Menjauhkan wanita pada akses sumber daya dan pelayanan publik
b. Mendorong kegiatan ekonomi yang bias gender
c. Menciptakan kelembagaan yang menjamin persamaan hak dan peluang untuk laki-laki dan perempuan
d. Memberikan peran yang lebih besar kepada laki-laki dalam wilayah ekonomi, politik dan pengambilan keputusan

Jawaban:
c. Menciptakan kelembagaan yang menjamin persamaan hak dan peluang untuk laki-laki dan perempuan


23. Perbedaan pertumbuhan ekonomi dan ketidakmerataan fasiltas pembangunan antara suatu daerah dengan daerah lain dapat mendorong terjadinya...
a. Kesenjangan gender
b. Migrasi (mobilitas penduduk)
c. Kemiskinan dan kesenjangan wilayah
d. Pertumbuhan penduduk yang tinggi

Jawaban:
b. Migrasi (mobilitas penduduk)


24. Salah satu komponen termasuk dalam perhitungan Human Developement Index (HDI) adalah...
a. Indeks Harga Konsumen (IHK)
b. Pertumbuhan penduduk
c. Angka partisipasi pendidikan
d. Tingkat partisipasi angkatan kerja

Jawaban:
c. Angka partisipasi pendidikan


25. Indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pencapaian beberapa indikator (politik, partisipasi ekonomi, dan pendapatan) dari wanita relatif terhadap pria pada suatu daerah dapat mengunakan perhitungan...
a. Gender Related Development Index (GDI)
b. Gender Empowerment Measure (GEM)
c. Human Development Index (HDI)
d. Independency Ratio

Jawaban:
b. Gender Empowerment Measure (GEM)


26. Salah satu faktor yang menyebabkan laju pertumbuhan penduduk Indonesia canderung menurun (rata-rata dibawah 2%) selama periode tahun 2000-2005 adalah...
a. Program Keluarga Berencana (KB)
b. Program pemerataan pembangunan
c. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi
d. Program wajib belajar

Jawaban:
a. Program Keluarga Berencana (KB)


27. Di dalam perekonomian diperlukan kelembagaan non-pasar (non market institutions) untuk melindungi agar pasar tidak terjebak dalam kegagalan yang tidak berujung dengan cara...
a. Memberikan insentif ekonomi
b. Membuka persaingan pasar
c. Melegalkan transaksi di pasar gelap (black market)
d. Mendisain aturan main/kelembagaan (institutions)

Jawaban:
d. Mendisain aturan main/kelembagaan (institutions)


28. Dalam hipotesis cruel choice dan trickle down, hubungan antara pembangunan manusia, demokrasi, dan pertumbuhan ekonomi akan menghasilkan hubungan linier yang searah dengan kekuatan utama pengeraknya adalah...
a. Demokrasi
b. Kelembagaan lokal (kearifan lokal)
c. Pertumbuhan ekonomi
d. Regulasi pemerintah

Jawaban:
d. Regulasi pemerintah

 
29. Jika suatu daerah mempunyai Indeks Gini yang berada pada 0.62 maka daerah tersebut termasuk dalam kategori tingkat ketimpangan...
a. Rendah
b. Moderat
c. Tinggi
d. Tidak terjadi ketimpangan

Jawaban:
c. Tinggi


30. Seorang ekonom yang menyatakan bahwa distribusi pengeluaran pemerintah yang lebih besar pada kelompok rumah tangga dengan pendapatan tinggi akan menyebakan 20% teratas dari penerima pendapatan akan menikmati 70% pengeluaran dibandingkan kelompok 20% terendah adalah...
a. G. Stephenson
b. Norman Gemmel
c. Hisbah Varina
d. Atkinson

Jawaban:
a. G. Stephenson


31. Pembangunan ekonomi daerah sering didasarkan pada pendekatan konvensional yaitu dirumuskan oleh pemerintah pusat dengan cara top-down. Pendekatan ini mempunyai ciri khusus yaitu...

a. Lebih didasarkan pada kebutuhan dan keunikan daerah obyek pembangunan
b. Lebih berfokus pada pengembangan sumber daya manusia
c. Lebih didasarkan pada evaluasi eksternal terhadap masalah dan potensi (fisik, sosial dan ekonomi) yang ada.
d. Tidak berkaitan dengan pembangunan proyek-proyek pembangunan infrastruktur besar yang
dibutuhkan daerah

Jawaban:
c. Lebih didasarkan pada evaluasi eksternal terhadap masalah dan potensi (fisik, sosial dan ekonomi) yang ada.


32. Konsentrasi geografi berbagai kegiatan usaha di kawasan tertentu yang saling melengkapi dan saling bersaing dalam melakuka aktivitas bisnis adalah...
a. Asosiasi perdagangan
b. Konsentrasi industri
c. Klaster
d. Konglomerasi

Jawaban:
c. Klaster


33. Terdapat persamaan esensi antara daya saing daerah dan daya saing nasional dalam perekonomian. Hal itu dapat dilihat dari tujuan akhir dari upaya untuk meningkatkan daya yaitu..
a. Meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di dalam perekonomian tersebut.
b. Membangun persaingan antar daerah
c. Memperlebar ketimpangan antara pusat dan daerah
d. Mengejar ketetinggalan perekonomian di daerah

Jawaban:
a. Meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di dalam perekonomian tersebut.


34. "Sumber utama kemakmuran/kesejahteraan bukan terletak dalam domain ekonomi itu sendiri melainkan dalam lingkungan dan kelembagaan masyarakat...". Pernyataan tersebut disampaikan pemikir mazhab kelembagaan lama yaitu...
a. Douglas C.North
b. Joseph A. Schumpeter
c. Ronald H. Coase
d. Thorstein Veblen

Jawaban:
b. Joseph A. Schumpeter


35. Self regulation dalam usaha pengendalian lingkungan adalah...
a. Insentif, disinsentif dan tredeable emission permit untuk tradeable emission permit, industri diberi hak menggunakan jasa lingkungan untuk membuang limbah; hak ini dapat diperjualbelikan.
b. Mendorong berkembangnya implementasi pendekatan ekonomi-ekologi (ecoligical economics) dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk pembangunan daearh yang berkelanjutan.
c. Merupakan yang perangkat yang diterapkan oleh pemerintah melalui baku mutu lingkungan.
d. Merupakan tindakan proaktif dalam pencegahan pencemaran oleh perusahaan yang membawa keuntungan adanya kelenturan pada perusahaan untuk mengembangkan teknologi yang sesuai dengan kondisi perusahaannya

Jawaban:
d. Merupakan tindakan proaktif dalam pencegahan pencemaran oleh perusahaan yang membawa keuntungan adanya kelenturan pada perusahaan untuk mengembangkan teknologi yang sesuai dengan kondisi perusahaannya.


36. Perbedaan yang terjadi antara perhitungan pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan pendekatan "Green GDP" (memasukan biaya lingkungan) dengan "Brown GDP" (tanpa biaya lingkungan) adalah...
a. Pertumbuhan "Green GDP" lebih tinggi dibanding "Brown GDP"
b. Pertumbuhan "Green GDP" sama dengan "Brown GDP"
c. Pertumbuhan "Green GDP" lebih rendah dibanding "Brown GDP"
d. Tidak ada perbedaan hasil antara Green GDP dan Brown GDP.

Jawaban:
c. Pertumbuhan "Green GDP" lebih rendah dibanding "Brown GDP"


37. Untuk menganalisis permintaan terhadap suatu tempat rekreasi di alam terbuka (ekowisata) dapat mengunakan pendekatan....
a. Pendekatan modal manusia
b. Pendekatan nilai kekayaan (hedonic pricing)
c. Pendekatan tingkat upah
d. Pendekatan biaya perjalanan (travel cost method)

Jawaban:
d. Pendekatan biaya perjalanan (travel cost method)


38. Pengalihan (migrasi) tenaga kerja dari sektor tradisional ke sektor modern kerena adanya perluasan output pada sektor modern yang ditentukan oleh investasi di bidang industri dan akumulasi modal disektor modern. Pernyataan tersebut merupakan penjelasan proses tranformasi struktural dari model...
a. Migrasi Harris-Todaro
b. Dua Sektor Lewis
c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein
d. Migrasi Todaro

Jawaban:
b. Dua Sektor Lewis


39. Keputusan migrasi merupakan suatu keputusan yang rasional ekonomis, dimana arus migrasi yang berlangsung sebagai tanggapan terhadap adanya perbedaan antara pendapatan kota dan desa. Motif migrasi desa-kota yang terjadi didasarkan pada pertimbangan ekonomi rasional yaitu pendapatan yang diharapkan (expected income). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan model migrasi...
a. Harris-Todaro
b. Dua Sektor Lewis
c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein
d. Migrasi Everett S. Lee

Jawaban:
a. Harris-Todaro


40. Penelitian Migrasi Internal (desa-kota) yang dilalukan oleh Nurwita dan Rinaldi (2009) menunjukkan bahwa faktor yang menjadi determiminan migrasi internal buruh anak di Pulau Jawa adalah...
a. Pertumbuhan penduduk dan kemiskinan di perkotaan
b. Tingkat upah di perkotaan dan kesempatan kerja yang luas di perdesaan
c. Peran aglomerasi dan perkembangan daerah perkotaan (sektor manufaktur dan jasa)
d. Maksimisasi kepuasan di daerah tujuan dan ekpektasi indvidual.

Jawaban:
c. Peran aglomerasi dan perkembangan daerah perkotaan (sektor manufaktur dan jasa)


41. Kontribusi yang cukup berarti dari Program Transmigrasi pada pembangunan jangka panjang tahap I (PJP I) adalah...
a. Ketimpangan pendapatan antar daerah
b. Kemiskinan di perdesaan
c. Pemerataan pembangunan
d. Peningkatan urbanisasi di perkotaan

Jawaban:
c. Pemerataan pembangunan


42. Selisih antara penerimaan pajak dengan pengeluaran rutin pemerintah adalah...
a. Tabungan domestik
b. Tabungan pemerintah
c. Investasi dalam negeri
d. Bantuan luar negeri

Jawaban:
b. Tabungan pemerintah


43. Salah satu alasan perlunya mengali sumber dana alternatif untuk pembiayaan pembangunan selain yang berasal dari sumber-sumber konvesional seperti: tabungan domestik, tabungan pemerintah, PMA , bantuan dan pinjaman luar negeri adalah...
a. Tingginya suku bunga dari pinjaman luar negeri
b. Perkembangan Penamanan Modal Asing (PMA) yang meningkat
c. Penurunan kemampuan sektor publik untuk memobilisasi sumber dana pembiayaan
d. Meningkatnya tabungan pemerintah yang berasal dari pajak

Jawaban:
c. Penurunan kemampuan sektor publik untuk memobilisasi sumber dana pembiayaan


44. Jika angka ICOR Indonesia sebesar 3.0, ini berarti...
a. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah
b. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan penurunan kapital senilai 3.0 rupiah
c. Agar ouput perekonomian turun satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah.
d. Agar ouput perekonomian naik satu rupiah tidak dibutuhkan tambahan kapital

Jawaban:
a. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah