Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Bank Sentral Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bank Sentral

1. Tugas bank sentral dalam melakukan assesment terhadap lembaga-lembaga keuangan yang menjadi kewajiban bank sentral sebagai supervisor termasuk pendekatan ....
a. Microprudential supervision
b. Macroprudential supervision
c. Monetary supervision
d. Fiscal supervision

Jawaban:
a. Microprudential supervision


2. Tujuan utama dilakukannya reformasi kelembagaan bank sentral adalah….
a. Mencetak uang bersama
b. Melakukan pengendalian fiscal secara bersama
c. Mengembalikan kredibilitas kebijakan perekonomian
d. Mengendalikan harga

Jawaban:
c. Mengembalikan kredibilitas kebijakan perekonomian


3. Pada dasarnya reformasi kelembagaan bank sentral bertujuan untuk….
a. Membuat bank sentral menjadi lebih akuntabel
b. Mensinergikan pembagian kekuasaan antara pemerintah dengan bank sentral
c. Mempererat kerjasama antara pemerintah dengan bank sentral
d. Memperkecil kekuasaan bank sentral

Jawaban:
a. Membuat bank sentral menjadi lebih akuntabel


4. Mulai abad 17 sampai pertengahan abad 20 kedudukan bank sentral pada umumnya adalah…
a. Di bawah kekuasaan pemerintah
b. Sama dengan pemerintah
c. Independen
d. Diatas kekuasaan pemerintah

Jawaban:
a. Di bawah kekuasaan pemerintah


5. Badan yang berfungsi sebagai pelaksana kebijakan yang telah ditetapkan policy boards adalah…
a. Implementation board
b. Advisory board
c. Audit committees management
d. Supervisory board

Jawaban:
a. Implementation board


6. Tujuan utama diaturnya komposisi dari badan yang ada di bank sentral adalah…
a. Meminimalkan anggaran bank sentral
b. Agar lebih mudah di supervise pemerintah
c. Merestrukturisasi pejabat bank sentral yang tidak efisien
d. Menghindari konflik kepentingan antara public dengan pelaksana tugas badan

Jawaban:
d. Menghindari konflik kepentingan antara public dengan pelaksana tugas badan


7. Dalam pelaksanaan tugas bank sentral, yang menjadi ketua policy boards dan implementation board adalah…
a. Gubernur Bank Sentral
b. Deputi gubernur bank sentral
c. Menteri Keuangan
d. Presiden

Jawaban:
a. Gubernur Bank Sentral


8. Salah satu peranan penting sistim keuangan adalah …
a. Mempertemukan pihak kelebihan dana dengan pihak kekurangan dana
b. Menawarkan saham perdana
c. Menerbitkan surat utang Negara
d. Mencetak uang

Jawaban:
a. Mempertemukan pihak kelebihan dana dengan pihak kekurangan dana


9. Strategi yang digunakan untuk menjaga stabilitas sistim keuangan adalah…
a. Menetapkan regulasi perbankan secara ketat
b. Menurunkan prudential regulation
c. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis
d. Meningkatkan supervise perbankan yang dilakukan pemerintah

Jawaban:
c. Penetapan jaring pengaman dan penyelesaian krisis


10. Apabila seluruh kegiatan jasa keuangan berada dibawah satu struktur perbankan merupakan konsep dari…
a. Commercial banking
b. Wholesale banking
c. Retail banking
d. Universal banking

Jawaban:
d. Universal banking


11. Perbankan Indonesia dalam menjalankan fungsinya menggunakan prinsip …
a. Kehati-hatian
b. Memaksimalkan keuntungan
c. Meminimalkan kerugian
d. Pengawasan bersama pemerintah

Jawaban:
a. Kehati-hatian


12. Pemberian dan pencabutan usaha bank merupakan wewenang dari …
a. Presiden
b. Menteri keuangan
c. Bank Indonesia
d. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban:
c. Bank Indonesia


13. Pengukuran tingkat kesehatan bank didasarkan atas faktor …
a. Modal
b. Jumlah nasabah
c. Jumlah cabang
d. Banyaknya karyawan

Jawaban:
a. Modal


14. Apakah tujuan utama Bank Indonesia selaku bank sentral negara Indonesia?
a. Mencapai dan memelihara kestabilan rupiah
b. Melakukan pengawasan mikroprudensial
c. Melakukan pengawasan makroprudensial
d. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter

Jawaban:
a. Mencapai dan memelihara kestabilan rupiah


15. Tugas bank sentral yang dilakukan dalam rangka mengendalikan jumlah uang beredar, agar tercipta kestabilan nilai rupiah terhadap barang dan jasa...
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
c. Mengatur dan mengawasi perbankan
d. Melakukan pengawasan makroprudensia

Jawaban:
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter


16. Tugas bank sentral yang dilakukan dalam rangka terciptanya kesepakatan, aturan, standar dan prosedur yang digunakan untuk mengatur peredaran uang...
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
c. Mengatur dan mengawasi perbankan
d. Melakukan pengawasan makroprudensial

Jawaban:
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran


17. Tugas pengawasan yang dilaksanakan oleh Bank Indonesia difokuskan kepada pengawasan makroprudensial, sementara pengawasan mikroprudensial diserahkan kepada OJK...
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
c. Mengatur dan mengawasi perbankan
d. Melakukan pengawasan makroprudensial

Jawaban:
c. Mengatur dan mengawasi perbankan


18. Wewenang bank sentral yang berkaitan dengan tugas menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter, meliputi, kecuali..
a. Menetapkan tingkat diskonto, cadangan minimum bank umum, serta mengatur kredit atau pembiayaan
b. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi
c. Melakukan pengendalian moneter dengan tidak terbatas pada operasi pasar terbuka di pasar uang, baik dalam bentuk mata uang Rupiah maupun valuta asing
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan kegiatannya

Jawaban:
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan kegiatannya


19. Wewenang yang berkaitan dengan tugas mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, meliputi, kecuali...
a. Menetapkan penggunaan alat atau instrumen pembayaran
b. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi
c. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem pembayaran
d. Mewajibkan penyelenggara jasa sistem pembayaran untuk menyampaikan laporan kegiatannya

Jawaban:
b. Menetapkan sasaran moneter dengan memperhatikan sasaran laju inflasi


20. Wewenang bank sentral yang berkaitan dengan tugas mengatur dan mengawasi bank, kecuali...
a. Mengenakan sanksi terhadap bank sesuai dengan peraturan perundang-undangan
b. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem pembayaran
c. Memberikan dan mencabut izin atas kelembagaan dan kegiatan usaha tertentu dari bank
d. Mengawasi bank, baik secara individual maupun sebagai sistem perbankan

Jawaban:
b. Melaksanakan dan memberikan persetujuan dan izin atas penyelenggaraan jasa sistem pembayaran


21. Pada tahap awal evolusi bank sentral, bank sentral adalah bank komersial yang diberikan kekhususan, artinya...
a. Melakukan penawaran saham perdana
b. Menerima dana dari pemerintah
c. Menerbitkan obligasi
d. Berhak menerbitkan dan mengedarkan uang

Jawaban:
d. Berhak menerbitkan dan mengedarkan uang


22. Penyesuaian lembaga bank sentral terhadap perkembangan yang terjadi dilingkungannya merupakan ....
a. Perubahan sistim pemerintahan
b. Hasil evolusi bank sentral
c. Intervensi politik pemerintah
d. Perwujudan efektifitas kebijakan moneter

Jawaban:
b. Hasil evolusi bank sentral


23. Tugas bank sentral dalam memelihara kestabilan nilai uang lebih di kenal sebagai tugas dibidang....
a. Moneter
b. Fiskal
c. Sosial
d. Pertahanan

Jawaban:
a. Moneter


24. Suatu bank dapat dikatakan sebagai bank sentral apabila ....
a. Berfungsi sebagai lender of the last resort
b. Menerima dana pihak ketiga dan menyalurkannya
c. Bermain saham
d. Menerbitkan obligasi

Jawaban:
a. Berfungsi sebagai lender of the last resort


25. Seiring dengan perkembangan zaman maka fungsi bank sentral bergeser dari bank komersial menjadi bank sirkulasi, artinya bank tersebut .....
a. Berhak mengeluarkan dan mengedarkan uang
b. Menerima dana dari pihak ketiga
c. Diperbolehkan menerbitkan obligasi
d. Memelihara kestabilan sistem keuangan

Jawaban:
a. Berhak mengeluarkan dan mengedarkan uang