Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Bank Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bank dan Jawaban


1. Bank Indonesia merupakan Banker’s Bank, artinya....
a. Merupakan sumber dana bagi bank-bank di Indonesia
b. Merupakan bank pemberi pinjaman terakhir pada bank umum
c. Merupakan bank pencetak uang
d. Merupakan bank sirkulasi

Jawaban:
a. Merupakan sumber dana bagi bank-bank di Indonesia


2. Pelayanan bank menerima pembayaran rekening listrik, telepon, pajak, dan PDAM disebut....
a. Payment point
b. Bank garansi
c. Credit card
d. Safe deposit boxes

Jawaban:
a. Payment point


3. Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit dengan tujuan utnuk meningkatkan taraf hidup rakyat adalah...
a. Asuransi
b. Dana pensiun
c. Bank
d. Pegadaian

Jawaban:
c. Bank


4. Pinjaman kepada nasabah yang uangnya dimasukkan dalam rekening koran dapat diambil sesuai kebutuhan disebut....
a. Kredit reimburg
b. Kredit aksep
c. Kredit rekening koran
d. Kredit dokumenter

Jawaban:
c. Kredit rekening koran


5. Di bawah ini merupakan peranan kredit dalam perekonomian, kecuali....
a. Meningkatkan daya modal
b. Meningkatkan daya guna suatu barang
c. Meningkatkan kegairahan berusaha
d. Menimbulkan ketidakstabilan ekonomi

Jawaban:
d. Menimbulkan ketidakstabilan ekonomi


6. Untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar, pemerintah menaikkan suku bunga bank. Usaha tersebut termasuk....
a. Politik persediaan kas
b. Politik diskonto
c. Politik pasar terbuka
d. Kebijakan fiskal

Jawaban:
b. Politik diskonto


7. Hak istimewa yang dimiliki oleh Bank Indonesia dan tidak dimiliki oleh bank lain adalah hak untuk.....
a. Memberikan pinjaman guna keperluan investasi
b. Menyelenggarakan lalu lintas pembayaran dan peredaran uang
c. Memberikan kredit jangka panjang dan jangka pendek
d. Mengedarkan uang kertas dan uang logam

Jawaban:
d. Mengedarkan uang kertas dan uang logam


8. Di bawah ini merupakan syarat kredit yagn merupakan faktor 5C, kecuali....
a. Collateral
b. Capital
c. Conection
d. Condition of economy

Jawaban:
c. Conection


9. Mengatur, menjaga, dan memelihara tingkat kestabilan nilai rupiah adalah tugas pokok....
a. Bank umum
b. Bank komersial
c. BPR
d. Bank Indonesia

Jawaban:
d. Bank Indonesia


10. Di bawah ini yang tidak termasuk lembaga keuangan bukan bank adalah....
a. Leasing
b. Reksa dana
c. Pasar modal
d. BPR

Jawaban:
d. BPR


11. Pinjaman yang dititipkan ke bank dan dapat diambil sewaktu-waktu disebut...
a. Loan deposit
b. Time deposit
c. Derivative deposit
d. Primary deposit

Jawaban:
a. Loan deposit


12. Perubahan Undang-undang Pengertian Bank di Indonesia adalah ….
a. UU No.7 tahun 1990 – UU No.10 tahun 1997
b. UU No.7 tahun 1993 – UU No.11 tahun 1992
c. UU No.7 tahun 1992 – UU No.10 tahun 1998
d. UU No.7 tahun 1991 – UU No.11 tahun 1998
e. UU No.7 tahun 1990 – UU No.10 tahun 1998

Jawaban:
c. UU No.7 tahun 1992 – UU No.10 tahun 1998

Soal Pilgan Bab Bank Lengkap Jawaban


13. Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk……
a. Kredit
b. Deposit
c. Cek
d. Saldo
e. Bilyet giro

Jawaban:
b. Deposit


14. Fungsi dan tugas bank diantaranya,berdasarkan UU No.10 tahun 1998, kecuali,...
a. Sebagai penghimpun dana
b. Penyalur dana masyarakat
c. Meningkatkan taraf hidup masyarakat
d. Memberikan pinjaman kepada masyarakat
e. Melakukan pengendalian moneter

Jawaban:
e. Melakukan pengendalian moneter


15. Bank sentral biasa disebut juga…
a. Bank sirkulasi
b. Bank Umun
c. Bank sekunder
d. Bank perkreditan rakyat
e. Bank syariah

Jawaban:
a. Bank sirkulasi


16. Tujuan dan tugas Bank Indonesia terdapat dalam…
a. UU No. 22 tahun 1994
b. UU No. 23 tahun 2003
c. UU No. 22 tahun 2002
d. UU No. 23 tahun 2004
e. UU No. 23 tahun 2002

Jawaban:
d. UU No. 23 tahun 2004


17. Bank Indonesia bertugas mengatur dan mengawasi bank, diantaranya kecuali...
a. Memberikan dan mencabut izin usaha bank
b. Memberikan izin pembukaan, penutupan dan pemindahan kantor bank
c. Memberikan persetujuan atas kepemilikan dan kepengurusan bank
d. Mengatur sistem kliring antar bank dalam mata uang rupiah atau valuta asing
e. Memberikan izin kepada bank untuk menjalankan kegiatan-kegiatan usaha tertentu

Jawaban:
d. Mengatur sistem kliring antar bank dalam mata uang rupiah atau valuta asing


18. Berikut merupakan Usaha Bank Indonesia :
1. Memegang kas pemerintah
2. Memberikan kredit kepada perbakan
3. Membeli dan menjual logam mulia
4. Mendiskontokan surat wesel dan surat dagang
Yang merupakan Usaha pasif adalah…

a. 2 dan 3
b. 1 dan 4
c. 1
d. 1 dan 2
e. 1 dan 3

Jawaban:
c. 1


19. Berdasarkan jenisnya bank konvesional terdiri atas …
a. Bank Umum Konvesional dan Bank Syariah
b. Bank Umum Konvesional dan Bank Perkreditan Rakyat
c. Bank Syariah dan Bank Perkreditan Rakyat
d. Bank Indonesia dan Bank Syariah

Jawaban:
b. Bank Umum Konvesional dan Bank Perkreditan Rakyat


20. Berikut yang merupakan kredit pasif yaitu…
a. Deposito Automatic Roll Over
b. Kredit Rekening Koran
c. Letter of credit
d. Kredit documenter
e. Kredit aksep

Jawaban:
a. Deposito Automatica Roll Over


21. Bank Umum milik koperasi , contohnya…
a. BAPINDO
b. CITY BANK
c. BUKOPIN
d. BDN
e. BCA

Jawaban:
c. BUKOPIN


22. Pada Bank Sentral, Dewan Moneter terdiri atas…anggota
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 2

Jawaban:
d. 3


23. Tugas Pokok Bank Indonesia tercantum dalam…
a. UU No.16 tahun 1968
b. UU No.13 tahun 1988
c. UU No.11 tahun 1968
d. UU No.17 tahun 1968
e. UU No.13 tahun 1968

Jawaban:
e. UU No.13 tahun 1968


24. Mendirikan Bank harus mendapatkan izin dari….
a. Presiden dan DPR
b. Menteri Keuangan
c. Gubernur Bank Indonesia
d. Bank Sentral
e. Bank Tabungan Negara

Jawaban:
b. Menteri Keuangan

Pertanyaan Tentang Bank + Kunci Jawaban


25. Bank-bank yang melakukan merger atas perintah bank Indonesia yaitu..

a. BBD, BTN, BDN, BPR
b. BBD, BPR, BDN, Bank Eksim
c. BBD, Bank Eksim, BDN, Bapindo
d. BPD, BBD, BRI, BNI
e. Bank Eksim, BDN, BAPINDO, BPKD

Jawaban:
c. BBD, Bank Eksim, BDN, Bapindo


26. Bank Indonesia dipimpin oleh…yang terdiri dari ….gubernur dan …..direktur yang diangkat oleh…
a. Direksi , 1 orang, 5-6 orang , Menteri keuangan
b. Direksi, 1 orang, 5-7 orang, Presiden
c. Menteri Keuangan, 1 orang, 5-7 orang, Presiden
d. Menteri keuangan, 2 orang, 5-6 orang, Presiden
e. Direksi, 1 orang, 5-6 orang, Presiden

Jawaban:
e. Direksi, 1 orang, 5-6 orang, Presiden


27. Suatu lembaga keuangan yang secara langsung mempunyai kewenangan untuk memengaruhi jumlah uang yang beredar adalah....
a. BPPN
b. Departemen keuangan
c. Bank Indonesia
d. Bank Umum

Jawaban:
c. Bank Indonesia


28. Berikut ini bukan tugas bank sentral adalah....
a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
b. Memberi kredit pada nasabah
c. Memberi garansi bank
d. Mengatur peredaran uang

Jawaban:
b. Memberi kredit pada nasabah


29. Bank sentral akan menetapkan batas maksimum pemberian kredit jika....
a. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi
b. Harga-harga barang mengalami penurunan yang drastis
c. Jumlah uang yang beredar belum melebihi kebutuhan
d. Peredaran barang di pasaran mengalami kelesuan

Jawaban:
a. Harga-harga barang mengalami kenaikan yang tinggi


30. Berikut ini yang bukan termasuk kegiatan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) adalah....
a. Menerima simpanan
b. Menghimpun dana dari masyarakat
c. Melakukan penyertaan modal
d. Menciptakan uang giral

Jawaban:
d. Menciptakan uang giral


31. Berikut ini adalah tugas Bank Indonesia....
a. Memberi kredit/memimpin kliring
b. Menerima simpanan/mengatur peredaran uang
c. Menetapkan kebijaksanaan perbankan atau menyewakan surat-surat berharga
d. Menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir

Jawaban:
d. Menjaga kelancaran sistem pembayaran dan sebagai penyedia dana terakhir


32. Produk-produk Bank Umum yaitu kecuali...
a. Giro
b. Cek
c. Wesel
d. Tabungan
e. Kertas-kertas perbendaharaan Negara

Jawaban:
e. Kertas-kertas perbendaharaan Negara


33. BPR merupakan….
a. Bank yang dikenal melayani golongan pengusaha mikro kecil dan menengah
b. Bank konvensional yang memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
c. Bank yang dalam kegiatannya berdasarkan prinsip syariah
d. Bank yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran
e. Bank yang menciptakan uang

Jawaban:
a. Bank yang dikenal melayani golongan pengusaha mikro kecil dan menengah


34. Akad atau perjanjian pada bank syariah dalam bentuk simpanan adalah..
a. Mudharabah
b. Musyarakah
c. Wadi’ah
d. Istishna’
e. Wakalah

Jawaban:
c. Wadi’ah


35. Bank mandiri adalah bank hasil penggabungan asset dan pengelolaan pada tahun…
a. 1998
b. 1999
c. 1997
d. 1995
e. 2000

Jawaban:
b. 1999


36. Contoh Bank yang termasuk BPR adalah…
a. Bank Karya Produksi Kerja (BPKD)
b. Bank Ekspor Impor (BEI)
c. BAPINDO
d. Bank Bumi Daya (BBD)
e. Bank Tabungan Negara (BTN)

Jawaban:
a. Bank Karya Produksi Kerja (BPKD)