Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Soal Ekonomi Agribisnis Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Agribisnis


1. Apabila pertumbuhan produktivitas pertanian dalam keadaan levelling-off, maka yang harus dilakukan adalah ....
a. Mencari modal
b. Mencari bibit yang lebih unggul
c. Memperkenalkan teknologi baru
d. Mencari lahan yang lebih luas

Jawaban:
c. Memperkenalkan teknologi baru

 
2. Efisiensi yang dicapai dalam proses produksi pertanian dengan menggunakan input yang sesedikit mungkin tetapi hasilnya tetap tinggi adalah efisiensi ....
a. Harga
b. Ekonomis
c. Alokatif
d. Teknis

Jawaban:
d. Teknis

 
3. Alat untuk membenamkan pupuk tablet adalah ....
a. Handtractor
b. Sprayer
c. Aplicator
d. Cangkul

Jawaban: 
c. Aplicator
  

4. Pada saat produk total mencapai maksimum, maka besarnya elastisitas produksi adalah ....
a. Ep < 1
b. Ep > 1
c. Ep = 1
d. Ep = 0

Jawaban:
d. Ep = 0

 
5. Pada saat 0 < Ep < 1, maka produk marjinal berada di daerah ....
a. I
b. II
c. III
d. IV

Jawaban:
b. II

 
6. Syarat yang harus dipenuhi untuk mencapai efisiensi harga, yaitu besarnya nilai produk marjinal input x adalah ....
a. Sama dengan harga input x
b. Lebih kecil dari harga input x
c. Lebih besar dari harga input x
d. Sama dengan 0 (nol)

Jawaban:
a. Sama dengan harga input x

 
7. Fungsi produksi kuadratik yang lazim ditemui dalam proses produksi pertanian adalah ....
a. y = a + bx
b. y = a - bx + cx2
c. y = a + bx - cx2
d. y = Axb

Jawaban:
c. y = a + bx - cx2

 
8. Besaran elastisitas akan menjadi terlalu besar, terlalu kecil atau bahkan negatif akibat terjadinya ....
a. Spesifikasi variabel yang dipakai tidak benar
b. Kesalahan pengukuran variabel
c. Sampel petani dianggap sebagai price taker
d. Asumsi teknologi yang netral tidak diperhatikan

Jawaban:
b. Kesalahan pengukuran variabel

 
9. Kegiatan mengalokasikan sumber daya alam dan manusia untuk tujuan memperoleh dan meningkatkan produksi dan pendapatan disebut ....
a. Usahatani
b. Agroindustri
c. Investor
d. Wiraswasta

Jawaban:
a. Usahatani

 
10. Pak Ranto punya tanah seluas 0,75 hektar, memerlukan tenaga kerja pria = 50, wanita = 40 dan anak = 20 dengan upah per hari kerja masing-masing Rp 10.000,00 ; Rp 6.000,00 dan Rp 3.000,00. Apabila produksi padi per hektar adalah 6 ton gabah, harga gabah Rp 600,00 per kilogram, total input di luar tenaga kerja sebesar Rp 150.000,00 per 0,5 hektar, maka besar keuntungan Pak Ranto adalah ....
a. Rp 850.000,00
b. Rp 1.675.000,00
c. Rp 2.650.000,00
d. Rp 2.575.000,00

Jawaban:
b. Rp 1.675.000,00

 
11. Biaya tetap adalah biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi yang besar kecilnya ....
a. Tergantung output yang dihasilkan
b. Tidak tergantung output yang dihasilkan
c. Tergantung luas lahan usahatani
d. Tidak tergantung input yang dikeluarkan

Jawaban:
b. Tidak tergantung output yang dihasilkan

 
12. Apabila petani mengalami keuntungan, maka syaratnya adalah ....
a. Penerimaan = biaya total
b. Penerimaan < biaya total
c. Penerimaan > biaya total
d. Penerimaan dan biaya total tidak ada hubungannya

Jawaban:
c. Penerimaan > biaya total

 
13. Seorang petani meminjam uang ke bank sebesar Rp 2 juta dengan bunga 16% setahun. Maka uang yang harus dikembalikan setelah 2 tahun adalah ....
a. Rp 2.784.000,00
b. Rp 2.320.000,00
c. Rp 2.691.200,00
d. Rp 320.000,00

Jawaban:
c. Rp 2.691.200,00

 
14. Suatu usahatani dikatakan menguntungkan apabila ....
a. B/C > 1
b. B/C = 1
c. B/C = 0
d. B/C < 1

Jawaban:
a. B/C > 1

 
15. Ukuran yang digunakan untuk melihat keuntungan usaha tani yang dinyatakan dengan persen adalah ....
a. R/C ratio
b. B/C ratio
c. IRR
d. NPV

Jawaban:
c. IRR

 
16. Apabila total penerimaan adalah Rp 2 juta dan tenaga kerja yang dipakai 250 HKSP, maka penerimaan per tenaga kerja adalah ....
a. Rp 800.000,00
b. Rp 80.000,00
c. Rp 88.000,00
d. Rp 8.000,00

Jawaban:
d. Rp 8.000,00

 
17. Salah satu faktor yang mempengaruhi berhasilnya subsistem processing adalah ....
a. Aspek SDM
b. Harga jual output
c. Kualitas output
d. Iklim

Jawaban:
a. Aspek SDM


18. Mengingat produk pertanian produksinya hanya musim tertentu, maka aspek yang harus diperhatikan adalah tersedianya input yang....
a. Berkecukupan
b. Berkelanjutan
c. Berkualitas
d. Harganya stabil

Jawaban:
b. Berkelanjutan

 
19. Tokoh yang menyatakan bahwa produk terdiri dari produk fisik dan non fisik seperti jasa, ide, organisasi dan sebagainya, adalah...
a. Philip Muller
b. Philip Kotler
c. Mosher
d. Shultz

Jawaban:
b. Philip Kotler

 
20. Teknik linear programming diperlukan dalam aktivitas agribisnis karena bertujuan untuk ....
a. Memudahkan usaha tani
b. Penyusunan agribisnis
c. Proses pemasaran
d. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya

Jawaban:
c. Penyusunan kegiatan agribisnis

 
21. Lahan milik orang lain yang digarap berdasarkan sistem bagi hasil tertentu disebut lahan ....
a. Milik
b. Tetangga
c. Sewa
d. Sakap

Jawaban:
d. Sakap

 
22. Kesulitan pembinaan pengembangan dan informasi dalam agribisnis adalah ....
a. Lemahnya sistem pemasaran
b. Lemahnya hubungan kelembagaan
c. Lemahnya sistem informasi
d. Dalam standardisasi

Jawaban:
c. Lemahnya sistem informasi

 
23. Keberhasilan Program Kemitraan disebabkan oleh ....
a. Adanya unsur kekeluargaan
b. Sistem pemasaran yang baik
c. Dukungan luar negeri
d. Adanya kepastian

Jawaban:
d. Adanya kepastian

 
24. Mendorong investasi di bidang pertanian sangat sulit, hal ini disebabkan oleh ....
a. Keuntungannya tidak menentu
b. Biaya yang sangat tinggi
c. Investasi agribisnis tidak dijinkan sampai merusak lingkungan
d. Usaha pertanian beresiko relatif tinggi dan memerlukan waktu yang relatif lama

Jawaban:
d. Usaha pertanian beresiko relatif tinggi dan memerlukan waktu yang relatif lama

 
25. Untuk mengurangi eksternalitas negatif yang menyebabkan rusaknya lingkungan dapat dilakukan dengan cara ....
a. Meningkatkan kesadaran masyarakat
b. Membuat peraturan yang bersifat preventif
c. Membuat hutan lindung
d. Memperbaiki moral masyarakat

Jawaban:
b. Membuat peraturan yang bersifat preventif


26. Diketahui produksi (Y) = 150; harga Y (Hy) = 60 per unit, input (x) = 200 dan harga input (Hx) = 30 per unit; Dengan semakin baiknya prasarana jalan, maka petani dapat memperoleh Hx sebesar 20 per unit, sehingga keuntungan usahataninya adalah sebesar :
a. 2000
b. 3000
c. 4000
d. 5000

Jawaban:
d. 5000

 
27. Peranan prasarana non fisik adalah ....
a. Memperlancar informasi pasar
b. Memperlancar penjualan
c. Sebagai penyedia sarana produksi
d. Menambah keuntungan petani

Jawaban:
d. Menambah keuntungan petani

 
28. Petani yang enggan mengambil kredit disebut ....
a. Risk averter
b. Risk neutral
c. Risk taker
d. Risk creditor

Jawaban:
a. Risk averter

 
29. Dalam optimalisasi pemanfaatan prasarana, hal yang perlu diperhatikan adalah ....
a. Memperlancar informasi pasar
b. Memperlancar penjualan
c. Penyusunan kegiatan agribisnis
d. Lembaga pemasaran

Jawaban:
d. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya

 
30. Aspek pembinaan dalam agribisnis sangat penting karena bertujuan ....
a. Agar pelaku agribisnis dapat bertindak lebih kompetitif
b. Untuk mengembangkan agribisnis
c. Agar pelaku agribisnis lebih mandiri
d. Agar pemerintah dapat campur tangan

Jawaban:
b. Untuk mengembangkan agribisnis

 
31. Pembinaan standardisasi dan akreditasi penting dalam pembangunan agribisnis di Indonesia karena ....
a. Dapat meningkatkan penjualan
b. Produk pertanian sejenis
c. Produk pertanian beragam
d. Terkait peraturan perdagangan

Jawaban:
c. Produk pertanian beragam

 
32. Peran Sumber Daya Manusia dalam pemasaran dapat dlihat dari....
a. Kemampuan dalam pengolahan
b. Penyediaan peralatan
c. Peningkatan produksi
d. Kemampuan mencari pasar

Jawaban:
d. Kemampuan mencari pasar

 
33. Konsep pembangunan pertanian yang diperkenalkan pemerintah, yang dasarnya adalah pada peningkatan sumber daya manusia (SDM) disebut sebagai:
a. Pertanian Mandiri
b. Pertanian Tangguh
c. Pertanian Berwawasan
d. Pertanian Unggul

Jawaban:
b. Pertanian Tangguh

 
34. Program yang bertujuan melayani pembangunan pertanian di tingkat bawah agar tetap tangguh adalah....
a. BUMD
b. BPP
c. BIMAS
d. KUD

Jawaban:
c. BIMAS