Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Ekonomi Industri Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Industri


1. Menurut kesimpulan penelitian Larry, jika nilai tambah non upah per tenaga kerja makin tinggi maka dapat diduga bahwa industri tersebut adalah bersifat…
a. Capital intensive
b. Labor intensive
c. Resources intensive
d. Managerial intensive

Jawaban:
a. Capital intensive

 
2. Bila terjadi kombinasi kebijakan tarif dan non tarif maka fungsi tarif sebenarnya adalah untuk menentukan jumlah…
a. Volume impor
b. Volume ekspor
c. Penerimaan pemerintah
d. Pengeluaran pemerintah

Jawaban:
c. Penerimaan pemerintah

 
3. Berdasarkan penelitian terhadap berbagai jenis industri di Indonesia, Kesempatan kerja relatif sempit terjadi pada industri-industri yang tingkat proteksinya adalah…
a. Rendah
b. Sedang
c. Tinggi
d. Nol atau tidak berproteksi

Jawaban:
c. Tinggi

 
4. Dengan memperhatikan neraca nasional suatu negara, maka yang dimaksud dengan sektor industri adalah sektor yang…
a. Menciptakan nilai tambah
b. Yang menghasilkan barang
c. Tingkat keuntungannya besar
d. Investasinya besar

Jawaban:
a. Menciptakan nilai tambah

 
5. Alasan utama yang mendorong negara-negara berkembang untuk melakukan industrialisasi adalah…
a. Meningkatkan impor
b. Mengurangi ekspor
c. Perubahan struktur ekonomi
d. Ingin bersaing dengan negara maju

Jawaban:
d. Ingin bersaing dengan negara maju

 
6. Diantara alasan-alasan mengapa ekonomi industri umumnya, dan organisasi industri khususnya semakin banyak dipelajari baik di negara maju maupun di negara berkembang adalah…
a. Pemerataan pendapatan
b. Semakin tingginya konsentrasi industri
c. Pemerataan kesempatan kerja
d. Mengurangi intervensi pemerintah

Jawaban:
b. Semakin tingginya konsentrasi industri

 
7. Menurut model analisis organisasi industri, perilaku industri dipengaruhi oleh struktur yang relevan, diantara indikator yang digunakan untuk melihat perilaku industri adalah…
a. Skala pembeli
b. Diferensiasi produk
c. Tingkat keuntungan
d. Strategi harga

Jawaban:
d. Strategi harga

 
8. Kondisi dasar yang mempengaruhi struktur-perilaku-kinerja (structure-conduct-performance) dari sisi permintaan adalah....
a. Elastisitas harga
b. Bahan baku
c. Teknologi
d. Serikat pekerja

Jawaban:
d. Serikat pekerja

 
9. Struktur monopoli alamiah pada umumnya dikuasai oleh pemerintah dimana kebijakan harga dilakukan melalui penetapan harga atau tarif. Diantara contoh-contoh berikut yang termasuk produk monopoli alamiah adalah …
a. Hasil-hasil pertanian
b. Usaha pengecer
c. Mobil
d. Listrik

Jawaban:
d. Listrik

 
10. Teori ekonomi mikro pada umumnya membahas variabel-variabel yang ”kecil”. Diantara variabel-variabel berikut ini yang termasuk dalam pembahasan teori ekonomi mikro adalah...
a. Pendapatan nasional
b. Biaya produksi
c. Investasi
d. Kesempatan kerja

Jawaban:
b. Biaya produksi

 
11. Menurut penelitian pada tahun 1954 dan 1964, deviasi persentase pekerja produksi (jumlah pekerja produksi yang sebenarnya dibagi dengan jumlah taksiran) akan semakin tinggi apabila konsentrasi industri relatif…
a. Rendah
b. Sedang
c. Tinggi
d. Tidak terkonsentrasi

Jawaban:
c. Tinggi

 
12. Investasi disamping dipengaruhi oleh MEI dan MCC, juga dipengaruhi oleh faktor …
a. Harapan-harapan tentang perkembangan ekonomi
b. Permintaan uang untuk transaksi
c. Kapasitas pabrik terpasang
d. Jumlah cadangan devisa

Jawaban:
a. Harapan-harapan tentang perkembangan ekonomi

 
13. Kebijakan perdagangan internasional yang dilakukan suatu negara yang bertujuan untuk menyingkirkan pesaing dan memperluas pasar adalah…
a. Tarif
b. Kuota
c. Dumping
d. Devaluasi

Jawaban:
c. Dumping

 
14. Outward looking strategies merupakan salah satu bentuk strategi industrialisasi yang cenderung lebih berorientasi ke pasar…
a. Dalam negeri
b. Luar negeri
c. Dalam dan luar negeri
d. Negara-negara maju

Jawaban:
b. Luar negeri

 
15. Semua kebijakan tarif dan perdagangan dilakukan dibawah pengawasan suatu lembaga internasional yang dikenal dengan…
a. OPEC
b. APEC
c. AFTA
d. GATT

Jawaban:
d. GATT