Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

137 Soal Ekonomi Makro Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Makro

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kebijakan moneter
2) perilaku konsumen
3) Pengangguran
4) Perilaku produsen
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ruang lingkup dari ekonoi makro adalah....

A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban:
C. 1 dan 3

 
2. Masalah-masalah yang menjadi garapan dalam kebijakan makro adalah pengelolaan dan pengendalian....
A. Khusus perekonomian diliha dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
B. Umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
C. Khusus perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
D. Umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional

Jawaban:
D. Umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional

 
3. Permasalahan-permasalahan jangka pendek dalam kebijaksanaan makro adalah...
A. Inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran
B. Inflasi, pengangguran, dan ketersediaan dana untuk investasi
C. Ketimpangan dalam neraca pembayaran dan ketersediaan dana untuk investasi
D. Upaya menyerasikan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasistas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi

Jawaban:
A. Inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran

 
4. Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah....
A. Hukum permintaan
B. Hukum penawaran
C. Floorpice
D. Inflasi

Jawaban:
D. Inflasi

 
5. Tugas pengendalian makro adalah....
A. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh melebihi kemampuan, sehinga bisa memenuhi kebutuhan umum
B. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
C. Memperoleh pendapatan nasional yang tinggi, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan perekonomian
D. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehinga tingkat pendpaatan per kapita menjadi lebih baik

Jawaban:
B. Perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum

 
6. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
A. Sebab-sebab faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian
B. Langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengtasi pengangguran
C. Cara menanggulangi masalah inflasi
D. Faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang dan cara mengatasinya

Jawaban:
C. Cara menanggulangi masalah inflasi

 
7. Ilmu Ekonomi Makro merupakan salah satu cabang ilmu ekonomi yang mempelajari peristiwa-peristiwa ekonomi secara ….
A. individu
B. kelompok
C. agregat
D. Kegiatan pembangunan

Jawaban:
C. agregat

 
8.  Dalam teori ekonomi makro variabel-variabel yang seringkali dikelompokkan sebagai variabel eksogen adalah variabel-variabel….
A. stok
B. kebijakan ekonomi
C. alir
D. endogen

Jawaban:
B. kebijakan ekonomi

 
9. Hubungan yang menggambarkan perilaku peserta dalam sistem ekonomi yang berbentuk hubungan stimulus-respon disebut hubungan....
A. identitas
B. perilaku
C. teknis
A. individu

Jawaban:
B. perilaku

 
10. Analisis yang membicarakan proses terjadinya perubahan keseimbangan disebut analisis ….
A. dinamik
B. statistika
C. statistika komparatif
D. statistika permintaan

Jawaban:
A. dinamik

 
11. Pasar yang digunakan dalam ilmu ekonomi makro terbatas atau dibatasi dalam ….
A. satu pasar
B. dua pasar
C. tiga pasar
D. empat pasar

Jawaban:
D. empat pasar

 
12. Semakin besar output perusahaan produktifitas marginal tenaga kerja (L) akan ….
A. semakin naik
B. semakin menurun
C. tetap
D. tidak menentu

Jawaban:
B. semakin menurun

 
13. Di samping variabel output (GDP dan tingkat bunga (i) terdapat faktor lain yang mempengaruhi besarnya investasi (I) yaitu ....
A. upah tenaga kerja
B. pendapatan masyarakat
C. pengharapan para pengusaha
D. pasar bursa

Jawaban:
C. pengharapan para pengusaha

 
14. Selain aktiva riil dan suku bunga terdapat variabel lain yang mempengaruhi permintaan uang kas, yaitu ….
A. pendapatan riil
B. pengeluaran riil
C. upah riil
D. jumlah uang riil

Jawaban:
A. pendapatan riil

 
15. Dalam hubungan antara harga obligasi dan jumlah obligasi yang diminta, jika suku bunga meningkat maka harga obligasi akan.....
A. meningkat
B. tetap
C. menurun
D. naik turun

Jawaban:
C. menurun

 
16. Dalam teori kuantitas hubungan antara MV = PT adalah hubungan ….
A. matematis
B. dinamis
C. identitas
D. statistik

Jawaban:
C. identitas

 
17. Dalam teori kuantitas perubahan harga (P) secara fleksibel akan mendorong jumlah uang yang beredar dibandingkan dengan jumlah uang yang diminta adalah ….
A. lebih besar
B. lebih kecil
C. sama
D. tidak sama

Jawaban:
C. sama

 
18. Dalam teori kuantitas Irving Fisher, jumlah uang beredar adalah ….
A. teknologi tetap
B. dalam jangka pendek konstan
C. variabel eksogen
D. variabel endogen

Jawaban:
C. variabel eksogen

 
19. Dalam hubungannya dengan pasar modal, model klasik berpendapat bahwa perubahan dalam sektor riil akan membawa pengaruh pada struktur moneter . Sedangkan perubahan pada struktur moneter terhadap sektor riil adalah …
A. sangat berpengaruh
B. tidak berpengaruh
C. berpengaruh kecil
D. tetap

Jawaban:
B. tidak berpengaruh

 
20. Dalam hukum Waltas salah satu pasar yang sering dilepaskan karena dalam keadaan keseimbangan ekonomi nasional adalah pasar….
A. tenaga kerja
B. uang
C. surat-surat berharga
D. komoditi

Jawaban:
C. surat-surat berharga

 
21. Dikatakan dalam pasar tenaga kerja, jumlah tenaga kerja yang diminta L 0 = 5000 – 500 (w/p) dan jumlah tenaga kerja yang ditawarkan L S = 3000 (w/p) – 2000. Berapa jumlah tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi?
A. 2000 tenaga kerja
B. 3000 tenaga kerja
C. 3500 tenaga kerja
D. 4000 tenaga kerja

Jawaban:
D. 4000 tenaga kerja
Pembahasan:
L0 = 5000 – 500 (w/p)
LS = 3000 (w/p) – 2000
Berapa jumlah tenaga kerja dan upah minimal tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi? Keseimbangan tenaga kerja terjadi pada saat L0 = LS, maka:
5000 – 500 (w/p) = 3000 (w/p) – 2000
3500 (w/p) = 7000 (w/p)
(w/p) = 7000/3500
= 2
L0 = 5000 – 500 (2) = 5000 – 1000
L0 = 4000
Jadi banyaknya tenaga kerja yang digunakan dalam proses produksi adalah 4000 orang dan upah minimal yang diterima adalah 2 unit uang
 

22. Dalam hal perbandingan antara model klasik dan model Keynes terdapat rumus yang sama akan tetapi fungsinya berbeda adalah dalam hal ....
A. pasar komoditi
B. pasar uang
C. fungsi produksi
D. pasar tenaga kerja

Jawaban:
C. fungsi produksi

 
23. Dalam teori Keynesian permintaan uang untuk keperluan spekulasi dipengaruhi oleh ….
A. tingkat pendapatan perkapita
B. tingkat pendapatan nasional
C. suku bunga
D. harga obligasi

Jawaban:
C. suku bunga

 
24. Menurut golongan Revolusioner yang tidak termasuk sebagai model historikal dan humanistik adalah ….
A. ekonomi
B. ketidakpastian
C. lembaga ekonomi dan politik
D. sosial budaya

Jawaban:
D. sosial budaya

 
25. Golongan yang paling berkembang dewasa ini dan dikenal sebagai golongan monotaris dikenal sebagai golongan ratex (rational expectation) adalah golongan ....
A. Revolusioner
B. Evolusioner
C. Reaksioner
D. Sosial radikal

Jawaban:
C. Reaksioner

 
26. Di samping variabel pendapatan dan aset, Keynes juga memasukkan faktor subjektif yang mempengaruhi konsumsi, yaitu....
A. Selera
B. Kekayaan
C. Suku bunga
D. Tingkat pendapatan

Jawaban:
A. Selera

 
27. Menurut fungsi Keynes, hubungan negatif antara suku bunga dan konsumsi dianggap tidak penting dalam jangka pendek, ini mengindikasikan bahwa fungsi Keynes berkaitan dengan perekonomian..
A. Full employment
B. Stagnation employment
C. Interest employment
D. Current employment

Jawaban:
A. Full employment

 
28. Seorang tokoh ekonomi bernama Duesenberry menentang asumsi bahwa fungsi utilitas individu bersifat independen, melainkan menunjukkan sikap.
A. Transparan
B. Komplementer
C. Substitusi
D. Interdependensi

Jawaban:
D. Interdependensi

 
29. Teori investasi akselerasi bertumpu pada suatu ide yang sederhana yang menyatakan bahwa perusahaan berusaha mempertahankan hubungan yang tetap antara......
A. Stok kapital dengan bahan baku
B. Tingkat produksi dan profit yang diperoleh
C. Penjualan dan stok kapital
D. Bahan baku dan profit

Jawaban:
C. Penjualan dan stok kapital

 
30. Keputusan seseorang untuk melakukan investasi tergantung pada....
A. Manfaat yang akan diperoleh
B. Jarak lokasi dengan pusat keramaian
C. Pangsa pasar yang akan dibidik
D. Jenis barang yang banyak dicari oleh konsumen

Jawaban:
A. Manfaat yang akan diperoleh

 
31. Teknik yang digunakan untuk membandingkan kemampuan memperoleh keuntungan suatu proyek adalah pendekatan....
A. Tingkat diskonto
B. Jenis rasio pengeluaran dan pendapatan
C. Nilai sekarang
D. Nilai yang akan datang

Jawaban:
C. Nilai sekarang

 
32. Marginal Efficiency of Capital(MEC) suatu proyek tergantung pada....
A. Tingkat keuntungan
B. Luas pasar
C. Suku bunga
D. Biaya aktiva sekarang

Jawaban:
D. Biaya aktiva sekarang

 
33. Menurut pendapat dari Keynes, total pendapatan perekonomian dalam jangka pendek sangat dipengaruhi oleh....
A. Keinginan belanja rumah tangga, perusahaan, dan pemerintah
B. Jumlah kepemilikan modal
C. Tingkat suku bunga yang berlaku
D. Jumlah investasi

Jawaban:
A. Keinginan belanja rumah tangga, perusahaan, dan pemerintah


34. Keadaan keseimbangan di pasar barang dicapai ketika pengeluaran yang direncanakan (E) sama dengan.....
A. Pendapatan aktual
B. Pengeluaran aktual
C. Suku bunga riil
D. Tingkat produksi riil

Jawaban:
B. Pengeluaran aktual

 
35. Salah satu motif permintaan uang menurut pandangan Keynes adalah....
A. Menjaga kestabilan ekonomi
B. Menekan suku bunga
C. Melakukan spekulasi
D. Menjaga keseimbangan pasar uang

Jawaban:
C. Melakukan spekulasi


36. Dalam suatu keseimbangan ekonomi makro, diketahui: Persamaan IS : Y = 1860 – 3000i, dan terdapat persamaan LM: Y = 800 + 2500i. Dari dua persamaan tersebut, berapakah nilai keseimbangan umum (IS = LM) ?

A. 0, 1927
B. 1281,82
C. 0,3452
D. 2324,21

Jawaban:
A. 0, 1927
Pembahasan: IS : Y = 1860 – 3000iLM : Y = 800 – 2500i0 = 1060 – 5500i5500i = 1060 i= 1060 / 5500iE = 0,1927

 
37. Menurut Pigou, penyebab dari naiknya nilai saldo kas riil masyarakat adalah....
A. Kenaikan permintaan uang riil
B. Turunnya tingkat bunga
C. Pendapatan masyarakat naik
D. Turunnya tingkat harga

Jawaban:
D. Turunnya tingkat harga

 
38. Kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk memperngaruhi pengeluaran dan penerimaan pemerintah sebagai variabel ekonomi dalam suatu perekonomian adalah kebijakan....
A. Moneter
B. Fiskal
C. Subsidi
D. Operasi pasar

Jawaban:
B. Fiskal

 
39. Kecenderungan kenaikan harga secara umum dan berlangsung terus menerus adalah pengertian dari....
A. Krisis ekonomi
B. Stagnasi ekonomi
C. Inflasi
D. Gejolak ekonomi global

Jawaban:
C. Inflasi

 
40. Faktor yang mendorong kenaikan harga dan menimbulkan inflasi antara lain..…
A. Kebijakan pemerintah yang bersifat ekonomi yang mendorong kenaikan
B. Macetnya kredit bank
C. Penguasaan pasar oleh investor asing
D. Penanaman modal secara besar besaran

Jawaban:
A. Kebijakan pemerintah yang bersifat ekonomi yang mendorong kenaikan

 
41. Inflasi yang terjadi karena permintaan dalam negeri (masyarakat dan pemerintah) akan berbagai barang dan jasa sangat kuat dan besar melebihi output yang ada dalam perekonomian tersebut adalah....
A. Cosh push inflation
B. Mixed inflation
C. Imported inflation
D. Demand pull inflation

Jawaban:
D. Demand pull inflation

 
42. Tingkat intensitas inflasi digolongkan menjadi....
A. Cosh push inflation dan demand pull inflation
B. Mixed inflation dan Imported inflation
C. Creeping inflation dan hyper inflation
D. Imported inflation dan domestic inflation

Jawaban:
C. Creeping inflation dan hyper inflation

 
43. Ciri dari kurva Phillips adalah....
A. Bukan garis lurus (non linier)
B. Berbentuk garis melengkung dan memotong sumbu utama
C. Mempunyai sudut kemiringan 45 derajat
D. Berbentuk garis lurus vertikal dan horizontal

Jawaban:
A. Bukan garis lurus (non linier)

 
44. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang adalah...
A. Modal, teknologi, sumber daya alam
B. Permintaan pasar, teknologi, tingkat produksi
C. Tenaga kerja, modal, teknologi
D. Teknologi, tingkat produksi, ketersediaan bahan baku

Jawaban:
C. Tenaga kerja, modal, teknologi


45. Tanpa adanya campur tangan pemerintah, pertukaran barang dan jasa dalam masyarakat akan menghasilkan terjadinya.....
A. Pembagian kerja dan spesialisasi
B. Pemerataan pendapatan dan koordinasi
C. Kenaikan gaji dan produksi
D. Perluasan pasar dan spesialisasi

Jawaban:
A. Pembagian kerja dan spesialisasi

 
46. Kelompok yang muncul akibat ketidaksetujuan mereka pada analisis ekonomi yang sempit adalah golongan....
A. Liberalist
B. Sosialis
C. Radikalist
D. Neo-Institutionalist

Jawaban:
D. Neo-Institutionalist

 
47. Studi yang dilakukan oleh Friedman dan Schwartz pada tahun 1867–1948 menitik beratkan pada sektor ...
A. Hubungan sebab akibat antara jumlah uang beredar dengan perubahan perilaku kegiatan ekonomi
B. Tingkat suku bunga dan investasi
C. Pendapatan riil masyarakat dan tingkat pengeluaran
D. Jumlah uang beredar dan tingkat laju inflasi

Jawaban:
A. Hubungan sebab akibat antara jumlah uang beredar dengan perubahan perilaku kegiatan ekonomi


48. Bagian ilmu ekonomi yang mengkaji tentang gambaran umum kegiatan ekonomi secara besar (menyeluruh) adalah....
A. Ekonomi deskriptif
B. Ekonomi terapan
C. Ekonomi mikro
D. Ekonomi makro

Jawaban:
D. Ekonomi makro

 
49. Mengusahakan agar perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum merupakan....
A. Permasalahan kebijaksanaan makro
B. Tujuan kebijaksanaan makro
C. Tujuan kebijaksanaan mikro
D. Tugas pengendalian dan pengelolaan makro

Jawaban:
D. Tugas pengendalian dan pengelolaan makro

 
50. Menyeluruh dalam pengertian ekonomi makro dapat diistilahkan dengan....
A. Agregat
B. Absolut
C. Inflasi
D. Equilibrium

Jawaban:
A. Agregat

 
51. Menghitung jumlah penggangguran merupakan ruang lingkup....
A. Ekonomi mikro
B. Ekonomi makro
C. Applied economic
D. Descriptive economic

Jawaban:
B. Ekonomi makro

 
52. Ilmu ekonomi yang membahas tentang suatu pendapatan nasional, jumlah pengangguran suatu negara, dan tingkat kesempatan kerja disebut....
A. Descriptive economic
B. Applied economic
C. Ekonomi makro
D. Politik ekonomi

Jawaban:
C. Ekonomi makro
 
 
53. Perilaku agregat mengacu pada perilaku....
A. individu tertentu
B. pasar komoditas
C. semua individu
D. pasar tenaga kerja

Jawaban:
C. semua individu

 
54. Permintaan tenaga kerja adalah....
A. jumlah maksimal tenaga kerja yang disediakan oleh rumah tangga pada berbagai tingkat upah
B. jumlah maksimal tenaga kerja yang diminta oleh perusahaan pada berbagai tingkat upah
C. jenis pekerjaan yang diinginkan oleh tenaga kerja tertentu
D. jenis kualifikasi keterampilan yang diminta oleh perusahaan

Jawaban:
B. jumlah maksimal tenaga kerja yang diminta oleh perusahaan pada berbagai tingkat upah

 
55. Contoh pasar nyata adalah pasar....
A. Tanah Abang
B. timah
C. modal
D. jasa

Jawaban:
A. Tanah Abang

 
56. Media yang digunakan untuk membeli barang dan jasa disebut.....
A. uang
B. saham
C. obligasi
D. modal

Jawaban:
A. uang

 
57. Tujuan pokok perusahaan....
A. menyediakan barang dan jasa
B. menggunakan faktor produksi yang tersedia
C. menyediakan lapangan kerja
D. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya

Jawaban:
D. memperoleh keuntungan sebesar-besarnya

 
58. Pajak langsung adalah pajak....
A. yang bisa dialihkan
B. yang tidak bisa dialihkan
C. yang tidak wajib dibayarkan
D. atas penjualan

Jawaban:
B. yang tidak bisa dialihkan

 
59. Menurut kaum klasik, perekonomian akan .....
A. secara otomatis menuju keadaan full employment
B. membutuhkan campur tangan pemerintah
C. sulit mencapai keseimbangan
D. tidak akan mencapai keseimbangan

Jawaban:
A. secara otomatis menuju keadaan full employment

 
60. Menurut Pareto, seseorang dapat meningkatkan kesejahteraannya dengan cara.....
A. mengorbankan kesejahteraan individu lain
B. menaikkan kesejahteraan individu lain
C. meningkatkan distribusi pendapatan
D. meningkatkan taraf hidup secara agregat

Jawaban: 
A. mengorbankan kesejahteraan individu lain
  

61. Dalam Teori Rational Expectation (RATEX) semua pelaku ekonomi diasumsikan bertindak secara .....
A. tidak rasional
B. tidak terkendali
C. terkendali
D. rasional

Jawaban:
D. rasional

 
62. Menurut Keynes, penawaran barang tidak sama dengan permintaan karena ....
A. harga yang sangat mahal
B. penghasilan tidak mencukupi
C. sebagian penghasilan ditabung
D. tidak sesuai selera

Jawaban: 
C. sebagian penghasilan ditabung
  

63. Bila diketahui keinginan untuk mengkonsumsi marjinal (MPC) = 0,5, maka multiplier / angka pengganda pendapatan akan sama dengan ....
A. -1
B. 0,5
C. 1
D. 2

Jawaban:
D. 2

 
64. Kebijakan countercyclical digunakan untuk ....
A. menghilangkan fluktuasi siklis
B. mengurangi fluktuasi siklis
C. menambah fluktuasi siklis
D. menghilangkan resesi

Jawaban:
B. mengurangi fluktuasi siklis

 
65. Jika penghasilan naik sebesar 6 unit akan menaikkan konsumsi sebesar 3 unit maka keinginan mengkonsumsi marjinal (MPC) sama dengan ....
A. 1
B. 0,75
C. 0,5
D. 0

Jawaban:
C. 0,5

 
66. Fungsi pendapatan sekarang Y, menurut Milton Friedman, ditunjukkan oleh ...
A. Y = YP + YT
B. Y = YP - YT
C. Y = YT x YT
D. Y = YP/YT

Jawaban:
A. Y = YP + YT

 
67. Pembelian rumah baru untuk disewakan dapat dikategorikan sebagai investasi ....
A. tetap bisnis
B. residensial
C. penggantian
D. persediaan

Jawaban:
B. residensial

 
68. Penggunaan teknologi baru akan menyebabkan jumlah investasi ....
A. meningkat
B. menurun
C. tetap
D. negatif

Jawaban:
A. meningkat

 
69. Bila produk marjinal modal melebihi biaya modal, maka perusahaan akan ....
A. menambah modal
B. mengurangi modal
C. menjaga modal tetap
D. tidak berproduksi

Jawaban:
A. menambah modal

 
70. Tingginya harga rumah menyebabkan orang cenderung untuk tinggal di ....
A. apartemen
B. rumah yang kecil
C. rumah keluarga
D. rumah yang besar

Jawaban:
B. rumah yang kecil

 
71. Aset yang dengan segera dapat digunakan untuk melakukan transaksi adalah ....
A. saham
B. obligasi
C. uang
D. emas

Jawaban:
C. uang

 
72. Uang diminta untuk menghadapi masalah-masalah yang tidak dapat diprediksi yang terjadi secara tiba-tiba adalah motif memegang uang untuk tujuan ....
A. transaksi
B. berjaga-jaga
C. spekulasi
D. tabungan

Jawaban:
B. berjaga-jaga

 
73. Ketika tingkat bunga naik, maka orang-orang akan memegang uang ....
A. lebih banyak
B. tetap
C. berjumlah nol
D. lebih sedikit

Jawaban:
D. lebih sedikit


74. Tingginya harga rumah menyebabkan orang cenderung untuk tinggal di ....
A. apartemen
B. rumah yang kecil
C. rumah keluarga
D. rumah yang besar

Jawaban:
B. rumah yang kecil

 
75. Cara yang digunakan oleh bank sentral untuk mengatur jumlah uang beredar melalui pembelian dan penjualan obligasi adalah ....
A. operasi pasar terbuka
B. giro wajib minimum
C. tingkat diskonto
D. pengaturan jumlah bank

Jawaban:
A. operasi pasar terbuka

 
76. Cost push inflation adalah inflasi yang disebabkan oleh ....
A. tingginya tingkat bunga
B. naiknya jumlah uang beredar
C. perubahan selera masyarakat
D. naiknya harga faktor produksi

Jawaban:
D. naiknya harga faktor produksi

 
77. Pengangguran yang mencari lapangan pekerjaan tetapi tidak mampu memenuhi persyaratan pembuka lapangan pekerjaan adalah pengangguran….
A. struktural
B. friksional
C. musiman
D. siklikal

Jawaban:
A. struktural

 
78. Adanya ekspektasi inflasi yang kontinyu sebesar 5 persen menyebabkan harga secara nominal akan ....
A. naik kurang dari 5 persen
B. naik 5 persen
C. naik lebih dari 5 persen
D. turun 5 persen

Jawaban:
C. naik lebih dari 5 persen

 
79. Semakin rendah tingkat bunga maka investasi akan ...
A. naik
B. nol
C. negatif
D. turun

Jawaban:
A. naik

 
80. Bila diketahui fungsi konsumsi C=500+0,8(Y-T), nilai I=300, G=200, dan T=100, maka berapakah besar pendapatan nasional?
A. 500
B. 920
C. 1000
D. 4600

Jawaban:
D. 4600


81. Ketika harga turun, maka pendapatan riil rumah tangga akan ….
A. naik
B. turun
C. tetap
D. menyebabkan konsumsi turun

Jawaban:
A. naik

 
82. Menurut teori pertumbuhan Solow, besarnya investasi adalah sama dengan ....
A. konsumsi
B. pendapatan
C. pengeluaran pemerintah
D. tabungan

Jawaban:
D. tabungan

 
83. Bila E adalah efisiensi tenaga kerja, dan L adalah jumlah total tenaga kerja, maka jumlah tenaga kerja efektif sama dengan….
A. L+E
B. L-E
C. L/E
D. LxE

Jawaban:
D. LxE

 
84. Komponen yang terdapat dalam perekonomian terbuka tetapi tidak terdapat dalam perekonomian tertutup adalah….
A. konsumsi
B. investasi
C. pengeluaran pemerintah
D. ekspor netto

Jawaban:
D. ekspor netto

 
85. Kebijakan perdagangan proteksinisme akan menyebabkan akan menyebabkan ….
A. impor naik
B. ekspor turun
C. ekspor naik
D. ekspor dan impor tetap

Jawaban:
C. ekspor naik

 
86. Transaksi barang-barang berwujud (tangible) dicatat dalam transaksi….
A. modal
B. jasa
C. barang
D. keuangan

Jawaban:
C. barang

 
87. Pada perekonomian terbuka, kebijakan pemerintah menurunkan pajak akan menyebabkan….
A. LM bergeser ke kanan
B. LM bergeser ke kiri
C. IS bergeser kiri
D. IS bergeser ke kanan

Jawaban:
D. IS bergeser ke kanan

 
88. Ekspansi moneter dalam model IS- LM- BP pada perekonomian dengan sistem kurs tetap dan mobilitas modal sempurna akan ….
A. menghambat pertumbuhan
B. mendorong pertumbuhan
C. tidak mempengaruhi perekonomian
D. menurunkan tingkat bunga

Jawaban:
C. tidak mempengaruhi perekonomian

 
89. Pengertian siklus bisnis adalah….
A. stagnasi kegiatan ekonomi
B. depresi kegiatan ekonomi
C. booming kegiatan ekonomi
D. fluktuasi kegiatan ekonomi

Jawaban:
D. fluktuasi kegiatan ekonomi

 
90. Menurut kaum monetaris, jumlah uang beredar memiliki peran yang….bagi perekonomian
A. sangat penting
B. menghambat
C. kurang penting
D. terbatas

Jawaban:
A. sangat penting

 
91. Asumsi yang digunakan dalam teori siklus bisnis riil adalah harga bersifat….
A. tinggi
B. kaku
C. diatur oleh pemerintah
D. fleksibel

Jawaban:
D. fleksibel

 
92. Kegagalan koordinasi antara pekerja dan perusahaan mengenai upah dapat terjadi karena kekakuan upah yang ditetapkan oleh….
A. pekerja
B. perusahaan
C. serikat pekerja
D. manajer personalia

Jawaban:
C. serikat pekerja

 
93. Jumlah seluruh komponen pengeluaran konsumsi yang dilakukan oleh sektor rumah tangga
(C), pengeluaran investasi (I) dan belanja pemerintah (G) terhadap barang dan jasa domestik
adalah pengertian dari……

A. permintaan agregat
B. penawaran total
C. penawaran agregat
D. permintaan total

Jawaban:
A. permintaan agregat

 
94. Permintaan uang riil adalah uang yang dibutuhkan masyarakat untuk melakukan kegiatan…
A. Menabung dan konsumsi
B. Transaksi dan spekulatif
C. Membayar hutang dan pembelian barang
D. Spekulatif dan konsumsi

Jawaban:
B. Transaksi dan spekulatif


95. Dalam penurunan kurva LM, kita harus melihat bagaimana pengaruh dari …
A. Tingkat suku bunga yang bersifat fluktuatif
B. Jumlah pendapatan dan konsumsi masyarakat yang berbeda
C. Perubahan keseimbangan di pasar uang
D. Suku bunga dan jumlah uang beredar

Jawaban:
C. Perubahan keseimbangan di pasar uang

 
96. Pengaruh yang ditimbulkan oleh peningkatan pengeluaran otonom dalam pergeseran kurva
IS adalah….

A. Pengeluaran pemerintah menjadi meningkat
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga
C. Keseimbangan pada perekonomian
D. Menurunkan konsumsi dan kenaikan pajak

Jawaban:
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga

 
97. Kebijakan Fiskal yang diambil oleh pemerintah meliputi kebijakan dalam bidang…
A. Penentuan jumlah uang beredar
B. Meningkatkan tingkat pendapatan tanpa merubah suku bunga
C. Pengeluaran pemerintah dan tingkat pajak
D. Menurunkan konsumsi dan kenaikan pajak

Jawaban:
C. Pengeluaran pemerintah dan tingkat pajak

 
98. Pengaruh keterbukaan ekonomi membuat barang dan jasa yang ada pada perekonomian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu ……..
A. Produksi dalam negeri dan luar negeri
B. Pengeluaran agregat dan riil
C. Bahan jadi dan setengah jadi
D. Bahan mentah dan jadi

Jawaban:
A. Produksi dalam negeri dan luar negeri


99. Keseimbangan yang terjadi pada saat pasar barang dan uang di dalam negeri pada perekonomian terbuka mencapai keseimbangan disebut sebagai keseimbangan…….
A. Riil
B. Eksternal
C. Agregat
D. Internal

Jawaban:
D. Internal

 
100. Dalam kasus perekonomian terbuka, pengaruh defisit atau surplus dalam neraca perdagangan akan berpengaruh terhadap ……
A. Investasi
B. Nilai tukar suatu mata uang
C. Impor dan ekspor
D. Arus keluar masuk modal pasar keuangan

Jawaban:
D. Arus keluar masuk modal pasar keuangan

 
101. Akibat dari kenaikan suku bunga domestik adalah meningkatnya arus modal masuk dan menyebabkan ……
A. Permintaan akan uang tunai menurun
B. Harga barang kebutuhan dalam negeri menjadi murah
C. Meningkatkan nilai ekspor
D. Terdepresiasinya nilai tukar

Jawaban:
D. Terdepresiasinya nilai tukar

 
102. Intervensi yang dilakukan pemerintah melalui bank sentral dalam hal pengaturan jumlah uang beredar akan menyebabkan…….
A. Menurunkan tingkat suku bunga bank sehingga menarik minat investor
B. Pegeluaran pemerintah dinaikkan yang berakibat pada meningkatnya pendapatan masyarakat
C. Tingkat konsumsi agregat masyarakat diturunkan dengan menaikkan tingkat suku bunga
D. Pengeluaran agregat pemerintah dikurangi dengan menghapus subsidi

Jawaban:
A. Menurunkan tingkat suku bunga bank sehingga menarik minat investor


103. Penggerak utama dalam perekonomian adalah....
A. Modal dan teknologi
B. Pengeluaran pemerintah
C. Mencetak uang baru
D. Konsumsi dan investasi

Jawaban:
D. Konsumsi dan investasi

 
104. Neraca pembayaran terbagi menjadi neraca…….
A. Jumlah uang beredar dan transaksi tetap
B. Transaksi berjalan dan modal
C. Transaksi tetap dan modal
D. Jumlah uang beredar dan transaksi berjalan

Jawaban:
B. Transaksi berjalan dan modal

 
105. Sistem nilai tukar dimana nilai tukar suatu negara ditentukan pada suatu besaran tertentu oleh bank sentral suatu negara disebut sebagai nilai tukar…….
A. Agregat
B. Tetap
C. Riil
D. Fluktuatif

Jawaban:
B. Tetap

 
106. Hal yang menjadi daya tarik investor asing untuk menanamkan modalnya di dalam negeri adalah……
A. Upah buruh yang rendah
B. Kenaikan suku bunga domestik
C. Bahan baku mudah dicari
D. Teknologi yang digunakan modern

Jawaban:
B. Kenaikan suku bunga domestik


107. Kebijakan moneter ekspansif dengan jalan meningkatkan jumlah uang beredar akan berakibat pada…..
A. Menurunnya tingkat suku bunga sehingga investasi meningkat
B. Kenaikan suku bunga domestik
C. Bahan baku mudah dicari
D. Harga barang kebutuhan menjadi murah

Jawaban:
A. Menurunnya tingkat suku bunga sehingga investasi meningkat

 
108. Kegiatan produksi yang dilakukan oleh perusahaan sangat tergantung dari faktor produksi dalam proses produksi yaitu….
A. Tingkat permintaan barang dan jasa
B. Input untuk menghasilkan output tertentu
C. Tingkat penguasaan pasar
D. Harga barang kebutuhan yang berlaku di pasar

Jawaban:
B. Input untuk menghasilkan output tertentu

 
109. Dalam memutuskan untuk bekerja atau tidak, rumah tangga membandingkan antara…..
A. Tingkat permintaan barang dan jasa dan upah
B. Tingkat upah yang didapat dengan tingkat harga umum
C. Tingkat penguasaan pasar dan jumlah pesanan produksi
D. Harga barang kebutuhan yang berlaku di pasar dan tingkat pendapatan

Jawaban:
B. Tingkat upah yang didapat dengan tingkat harga umum


110. Dalam memproduksi barang dan jasa, perusahaan akan mencoba untuk memaksimalkan laba yang didapat dengan cara menghitung….

A. Proses produksi dan tingkat keuntungan
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan
C. Tingkat harga actual di pasar dan modal yang dikeluarkan
D. Tingkat suku bunga yang berlaku dan keuntungan

Jawaban:
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan

 
111. Kekakuan upah diakibatkan oleh…..
A. Penambahan tenaga kerja berakibat pada penurunan tingkat upah
B. Pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan
C. Pengusaha dan buruh telah melakukan kontrak perjanjian kerja mengenai upah riil
D. Menambah modal tidak diikuti penambahan tenaga kerja

Jawaban:
C. Pengusaha dan buruh telah melakukan kontrak perjanjian kerja mengenai upah riil

 
112. Pada jangka panjang sudah tidak ada lagi tenaga kerja yang menganggur, oleh karena itu output tidak akan meningkatterkecuali terjadi perubahan pada.….
A. Tingkat penguasaan pasar
B. Besaran jumlah tenaga kerja dan modal yang digunakan
C. Tingkat harga yang berlaku
D. Besaran faktor produksi tenaga kerja dan modal

Jawaban:
D. Besaran faktor produksi tenaga kerja dan modal

 
113. Tambahan tenaga kerja yang digunakan akan berakibat pada……..
A. Penurunan tingkat upah riil
B. Penambahan output perusahaan
C. Kenaikan upah riil
D. Tambahan input bagi perusahaan

Jawaban:
B. Penambahan output perusahaan

 
114. Jika Marginal Produktivity of Labor (MPL) meningkat, maka perusahaan/produsen akan mengantisipasinya dengan…..
A. Penambahan tenaga kerja
B. Pemutusan hubungan kerja kepada para karyawan
C. Peningkatan jumlah ekspor
D. Menambah modal

Jawaban:
A. Penambahan tenaga kerja


115. Keputusan dari seorang produsen untuk mensuplai barang di pasaran ditentukan oleh …..
A. Tingkat harga relatif antara harga produk mereka dan tingkat harga agregat
B. Perubahan tingkat suku bunga yang berlaku
C. Harga pasar yang berlaku
D. Permintaan konsumen

Jawaban:
A. Tingkat harga relatif antara harga produk mereka dan tingkat harga agregat

 
116. Dalam suatu perekonomian tertutup, permintaan agregat didefinisikan sebagai……
A. Tingkat harga umum yang berlaku dalam suatu perekonomian yang berpengaruh pada tingkat pendapatan pemerintah
B. Output produksi yang dihasilkan oleh suatu perekonomian dalam satu periode waktu
C. Jumlah komponen pengeluaran yang dilakukan sektor rumah tangga (C), sektor swasta (I), dan pemerintah (G) terhadap barang jasa domestik
D. Harga aktual yang mempengaruhi masyarakat untuk melakukan konsumsi dan menabung sehingga berpengaruh pada tingkat pendapatan pemerintah

Jawaban:
C. Jumlah komponen pengeluaran yang dilakukan sektor rumah tangga (C), sektor swasta (I), dan pemerintah (G) terhadap barang jasa domestik


117. Penawaran agregat dalam suatu perekonomian tertutup menunjukkan hubungan antara….
A. Tingkat output total dengan tingkat harga umum dalam perekonomian
B. Penjumlahan output tiap produsen yang ditawarkan pada tingkat harga tertentu
C. Tingkat pendapatan masyarakat dan keinginan untuk konsumsi dan menabung
D. Perubahan teknologi, modal, dan produktivitas tenaga kerjan dalam perekonomian

Jawaban:
B. Penjumlahan output tiap produsen yang ditawarkan pada tingkat harga tertentu
 
118. Interaksi antara kurva permintaan dan penawaran agregat pada jangka pendek akan menghasilkan ……
A. Negara mengalami krisis ekonomi
B. Terbentuk tingkat harga umum dan output keseimbangan
C. Keuntungan mencapai titik maksimal
D. Kesempatan bagi investor untuk menanamkan modalnya

Jawaban:
B. Terbentuk tingkat harga umum dan output keseimbangan

 
119. Kenaikan dari upah riil disebabkan oleh ….
A. Tergesernya penggunaan tenaga kerja manusia oleh mesin
B. Semakin mahalnya harga bahan baku
C. Kenaikan permintaan tenaga kerja
D. Kualitas SDM yang semakin meningkat

Jawaban:
C. Kenaikan permintaan tenaga kerja

 
120. Guncangan yang menyebabkan terjadinya pergeseran kurva permintaan agregat sehingga output menurun dikatakan sebagai ….
A. Surplus ekonomi
B. Guncangan positif
C. Defisit ekonomi
D. Guncangan negatif

Jawaban:
D. Guncangan negatif

 
121. Kebijakan moneter ekspansif yang dilakukan oleh bank sentral dapat berupa....
A. Pemotongan pajak
B. Meningkatkan pengeluaran pemerintah
C. Membeli surat berharga bank sentral di pasar uang
D. Penambahan jumlah uang beredar dengan mencetak uang baru

Jawaban:
C. Membeli surat berharga bank sentral di pasar uang

 
122. Kondisi dimana kebijakan moneter ekspansioner yang dilakukan hanya akan meningkatkan
harga disebut sebagai…

A. Stabilitas ekonomi
B. Stimulus fiskal
C. Netralitas uang
D. Ketahanan perekonomian

Jawaban:
C. Netralitas uang

 
123. Alasan beberapa negara menggunakan sistem nilai tukar tetap adalah….
A. Kesempurnaan harga akan tercapai
B. Negara akan terhindar dari adanya krisis ekonomi
C. Nilai tukar akan stabil dan akan memperlancar perdagangan dan investasi
D. Intervensi pasar perdagangan internasional oleh suatu negara tidak akan terjadi

Jawaban:
C. Nilai tukar akan stabil dan akan memperlancar perdagangan dan investasi

 
124. Keluarnya modal (capital flight) secara besar-besaran akan membuat……..
A. Mendepresiasi nilai tukar dan membuat neraca modal defisit
B. Penambahan output perusahaan sehingga terjadi penambahan beban
C. Tingkat penguasaan pasar oleh negara berkurang
D. Pasar uang dan pasar barang dalam suatu negara tidak terkendali

Jawaban:
A. Mendepresiasi nilai tukar dan membuat neraca modal defisit

 
125. Dalam sistem nilai tukar mengambang, yang menyeimbangkan neraca pembayaran adalah….
A. Suku bunga
B. Jumlah uang beredar
C. Tingkat harga yang berlaku
D. intervensi dari pemerintah

Jawaban:
A. Suku bunga

 
126. Penyebab dari krisis ekonomi parah yang dialami oleh negara di ASEAN adalah….
A. Suku bunga yang merangkak naik tidak terkendali
B. Jumlah uang beredar sedikit
C. Neraca perdagangan mengalami defisit dan tidak adanya persediaan valuta asing
D. Intervensi dari pemerintah terhadap pengendalian nilai tukar gagal

Jawaban:
C. Neraca perdagangan mengalami defisit dan tidak adanya persediaan valuta asing

 
127. Kebijakan merubah sistem nilai tukar pada tahun 1997 dilakukan akibat adanya…..
A. Deregulasi keuangan yang lebih ketat
B. Contagion eàect dari jatuhnya nilai Bath Thailand sehingga kepercayaan investor hilang
C. Stagnasi dalam perekonomian Indonesia
D. Resesi berkepanjangan pasca krisis

Jawaban:
B. Contagion eàect dari jatuhnya nilai Bath Thailand sehingga kepercayaan investor hilang

 
128. Penyebab dari meningkatnya gagal bayar (non performing loan) pada masa resesi ekonomi
1998 adalah….

A. Kebijakan stabilisasi nilai tukar tidak sesuai yang dipatok pemerintah
B. Jumlah uang beredar bertambah
C. Surplusnya neraca perdagangan
D. Suku bunga yang sangat tinggi

Jawaban:
D. Suku bunga yang sangat tinggi


129. Fluktuasi dalam jumlah output yang diproduksi akan mengakibatkan....
A. Meningkatnya pendapatan petani
B. Tingkat penguasaan pasar oleh produsen lokal naik
C. Harga di pasar menjadi seragam
D. Fluktuasi dalam tingkat harga

Jawaban:
D. Fluktuasi dalam tingkat harga


130. Kesalahan individu dalam menerapkan Adaptive expectation adalah....
A. Petani hanya melihat keuntungan yang akan diperoleh tanpa melihat bagaimana proses dilakukan
B. Invidu hanya menggunakan data variabel yang diobservasi tanpa melihat informasi yang lain
C. Individu tidak mempersiapkan diri dengan kekuatan modal yang memadai
D. Fluktuasi dalam tingkat harga kurang diantisipasi individu

Jawaban:
B. Invidu hanya menggunakan data variabel yang diobservasi tanpa melihat informasi yang lain

 
131. Akibat dari pemerintah memberlakukan kebijakan moneter ekspansioner adalah…..
A. Kenaikan biaya harga
B. Adanya rasionalisasi secara besar-besaran
C. Banyak perusahaan yang gulung tikar
D. Penggantian penggunaan tenaga manusia ke mesin untuk efisiensi

Jawaban:
A. Kenaikan biaya harga

 
132. Dalam teori pertumbuhan neoklasik, yang menjadi faktor utama yang mempengaruhi
pertumbuhan ekonomi adalah..

A. Pendidikan dan etos kerja
B. Sumber daya alam dan pembentukan modal
C. Teknologi dan motivasi
D. Pembentukan modal dan tenaga kerja

Jawaban:
D. Pembentukan modal dan tenaga kerja

 
133. Perekonomian berada pada kondisi steady-state ketika dalam keadaan…...
A. Pendapatan dan modal per kapita adalah konstan
B. Meningkatnya modal akan meningkatkan output
C. Penambahan tenaga kerja akan menambah pendapatan
D. Masuknya sumber daya lain akan meningkatkan produksi

Jawaban:
A. Pendapatan dan modal per kapita adalah konstan

 
134. Menurut Model Solow-Swan hal yang menunjukkan determinan penting dari persediaan modal pada kondisi mapan adalah....
A. Tingkat tabungan
B. Pertumbuhan ekonomi agregat
C. Jumlah output produksi
D. Ketahanan perekonomian

Jawaban:
A. Tingkat tabungan

 
135. Kemajuan teknologi tidak menyebabkan jumlah pekerja aktual meningkat akan tetapi menyebabkan…..
A. Efisiensi jumlah tenaga kerja meningkat
B. Input perkapita meningkat
C. Persediaan lowongan kerja menurun
D. Pertumbuhan ekonomi berkelanjutan meningkat

Jawaban:
A. Efisiensi jumlah tenaga kerja meningkat

 
136. Pengertian dari konvergensi adalah....
A. Jumlah pekerja dan efisiensi pekerja dalam proses produksi negara miskin lebih baik dari negara maju
B. Penguasaan teknologi modern dan output perusahaan negara miskin mampu menandingi negara maju
C. Perekonomian negara miskin mampu tumbuh dan mengejar perekonomian negara maju
D. Kualitas SDM yang tinggi dan besaran upah mempercepat pertumbuhan ekonomi suatu negara

Jawaban:
C. Perekonomian negara miskin mampu tumbuh dan mengejar perekonomian negara maju


137. Model yang mengatakan bahwa tabungan dan investasi dapat mendorong pertumbuhan yang berkesinambungan adalah model pertumbuhan....
A. Eksogen
B. Solow
C. Endogen
D. Muslow

Jawaban: 
C. Endogen