Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

82 Soal Ekonomi Mikro Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Mikro


1. Elemen dalam analisis ekonomi mikro terbagi dalam tiga agen ekonomi, yaitu....
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.
C. Masalah jangka panjang, jangka pendek dan menengah
D. Kebijakan fiskal dan kebijakan moneter

Jawaban:
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.

  
2. Berikut persoalan pokok dalam ekonomi mikro adalah, kecuali
A. Barang dan jasa apa yang akan diproduksi?
B. Bagaimana cara memproduksi barang dan jasa tersebut?
C. Siapa yang memerlukan terhadap barang dan jasa tersebut?
D. Kapan digunakan barang dan jasa tersebut?

Jawaban:
D. Kapan digunakan barang dan jasa tersebut?

 
3. Studi tentang bagaimana orang-orang atau masyarakat memilih menggunakan berbagai sumber daya produktif yang langka disebut sebagai…..
A. ekonometrika
B. ilmu geografi
C. ekonomika
D. studi pustaka

Jawaban:
C. ekonomika

 
4. Barang atau jasa yang digunakan oleh produsen dalam proses produksi mereka disebut sebagai….
A. input
B. bahan baku
C. output
D. hasil produksi

Jawaban:
A. input

 
5. Fokus ilmu ekonomi adalah menyusun prinsip-prinsip ekonomi yang kemudian digunakan untuk merumuskan…….
A. permasalahan ekonomi
B. model ekonomi
C. variabel ekonomi
D. kebijakan ekonomi

Jawaban:
D. kebijakan ekonomi

 
6. Dalam metode ilmu ekonomi, variabel fakta meliputi …….
A. perbandingan penggunaan input dan output
B. konsumsi barang-barang dan jasa-jasa
C. jumlah output dari proses produksi
D. teori yang dipergunakan

Jawaban:
B. konsumsi barang-barang dan jasa-jasa

 
7. Salah satu manfaat dari penggunaan prinsip atau teori ekonomi yaitu ……
A. mengukur kenaikan produksi barang-barang dan jasa-jasa
B. menentukan kondisi full employment
C. dasar penyusunan kebijakan ekonomi
D. pengukuran penyebaran distribusi pendapatan

Jawaban:
C. dasar penyusunan kebijakan ekonomi

 
8. Fungsi yang menunjukkan berbagai jumlah suatu produk yang para konsumen ingin dan mampu membeli pada berbagai tingkat harga disebut…..
A. pertambahan kapital
B. penawaran
C. daya beli
D. permintaan

Jawaban:
D. permintaan

 
9. Kurva permintaan menggambarkan hubungan terbalik antara ….
A. tenaga kerja dan modal
B. harga dengan kuantitas barang yang diminta
C. ekspor dan impor
D. jumlah pendapatan dan ekspor

Jawaban:
B. harga dengan kuantitas barang yang diminta

 
10. Faktor yang menentukan tinggi rendahnya tingkat permintaan konsumen adalah…….
A. jumlah hutangr
B. selera
C. ketersediaan barang
D. perbandingan antara input produksi dan output produksi

Jawaban:
B. selera

 
11. Variabel yang berpengaruh terhadap tingkat penawaran adalah…..
A. selera konsumen
B. pendapatan konsumen
C. ekspektasi harga di masa depan
D. banyaknya konsumen di pasar

Jawaban:
C. ekspektasi harga di masa depan

 
12. Faktor yang secara umum menentukan elastisitas permintaan adalah…..
A. pendapatan konsumen
B. ekspektasi harga di masa depan
C. selera konsumen
D. proporsi pendapatan yang dibelanjakan pada barang tersebut

Jawaban:
D. proporsi pendapatan yang dibelanjakan pada barang tersebut

 
13. Hukum daya guna marjinal yang menurun dikenal dengan hukum……
A. The law of Diminishing Marginal Utility
B. The law of Diminishing Marginal Return
C. The law of Diminishing Total Utility
D. The law of Diminishing Total Return

Jawaban:
A. The law of Diminishing Marginal Utility

 
14. Tambahan kepuasan yang diperoleh seorang konsumen untuk setiap satu satuan tambahan barang yang dikonsumsi disebut sebagai….
A. daya guna marjinal
B. kepuasan total
C. nilai guna parsial
D. daya guna parsial

Jawaban:
A. daya guna marjinal

 
15. Salah satu ciri dari kurva indiferensi adalah ……..
A. berlereng positif
B. saling berpotongan
C. bentuknya cembung ke arah titik origin
D. berbentuk cekung terhadap titik origin

Jawaban:
C. bentuknya cembung ke arah titik origin

 
16. Batas kombinasi atau bundel konsumsi mana yang dapat dibeli dengan pendapatan disebut….
A. kurva indiferensi
B. garis kendala anggaran
C. garis anggaran (budget line)
D. kurva maksimasi keuntungan

Jawaban:
B. garis kendala anggaran

 
17. Salah satu faktor (variabel) bukan harga yang mempengaruhi permintaan adalah …..
A. pendapatan konsumen
B. luas pasar
C. tingkat suku bunga
D. adanya barang komplementer

Jawaban:
A. pendapatan konsumen

 
18. Kurva yang menunjukkan hubungan antara pendapatan dan kuantitas yang diminta disebut sebagai kurva…..
A. U Terbalik
B. Indiferensi
C. Engel
D. Kendala anggaran

Jawaban:
C. Engel


19. Faktor yang berpengaruh terhadap kuantitas suatu produksi diantaranya adalah….

A. teknologi
B. jumlah konsumen
C. selera
D. ekspektasi masa depan

Jawaban:
A. teknologi

 
20. Konsep biaya ekonomi timbul karena kenyataan bahwa sumber daya besifat….
A. semu
B. riil
C. langka
D. agregatif

Jawaban:
C. langka

 
21. Pembayaran yang harus dilakukan oleh perusahaan kepada para pemilik faktor produksi disebut………
A. harga pokok
B. piutang produksi
C. biaya marginal
D. biaya ekonomi

Jawaban:
D. biaya ekonomi

 
22. Pengeluaran kas yang harus dilakukan oleh perusahaan untuk membeli faktor produksi disebut biaya…..
A. implisit
B. ekonomis
C. eksplisit
D. opportunitas

Jawaban:
C. eksplisit

 
23. Ciri-ciri pasar atau industri persaingan murni adalah …..
A. produk homogen
B. jumlah penjual dan pembeli sedikit
C. persaingan yang terjadi adalah persaingan harga
D. rintangan keluar masuk industri sangat besar

Jawaban:
A. produk homogen

 
24. Persaingan yang terjadi dalam pasar persaingan sempurna adalah persaingan berdasarkan…..
A. kuantitas
B. perbedaan kualitas
C. besaran modal usaha
D. tingkat teknologi

Jawaban:
B. perbedaan kualitas

 
25. Karakteristik atau ciri-ciri pasar monopoli murni adalah …….
A. produk heterogen
B. jumlah penjual dan pembeli sedikit
C. tidak ada barang substitusi
D. harga ditentukan oleh konsumen

Jawaban:
C. tidak ada barang substitusi

 
26. Tujuan utama dari monopolis adalah …….
A. melakukan inovasi produk baru
B. mematikan pesaing
C. mempengaruhi harga pasar
D. memperoleh keuntungan total maksimal

Jawaban:
D. memperoleh keuntungan total maksimal

 
27. Karakteristikdari pasar persaingan monopolistik adalah ……
A. terdapat sejumlah besar produsen penjual yang bekerja secara independen
B. jumlah penjual dan pembeli sedikit
C. tidak ada barang substitusi
D. harga ditentukan oleh konsumen

Jawaban:
A. terdapat sejumlah besar produsen penjual yang bekerja secara independen

 
28. Karakteristik bentuk pasar oligopoli adalah …..
A. produk heterogen
B. persaingan melalui iklan sangat kuat
C. tidak ada barang substitusi
D. harga ditentukan oleh konsumen

Jawaban:
B. persaingan melalui iklan sangat kuat

 
29. Tujuan produsen persaingan murni dalam jangka pendek maupun jangka panjang adalah ….
A. melakukan spesialisasi dan inovasi produk
B. mempengaruhi harga barang
C. mematikan pesaing
D. mencari keuntungan ekonomi

Jawaban:
D. mencari keuntungan ekonomi

 
30. Kurva biaya total variabel mencerminkan berlakunya hukum …….
A. tingkat kepuasan total
B. penambahan nilai
C. penambahan hasil yang semakin berkurang
D. kepuasan menurun

Jawaban:
C. penambahan hasil yang semakin berkurang

 
31. Salah satu alternatif dari pendekatan total perusahaan adalah pendekatan…..
A. marjinal
B. majemuk
C. agregatif
D. pendapatan

Jawaban:
A. marjinal

 
32. Ciri utama yang bisa mempertahankan kelangsungan hidup monopolis pada pasar monopoli adalah……..
A. adanya penambahan modal usaha
B. penguasaan pasar
C. intervensi terhadap kebijakan harga
D. rintangan masuk ke dalam industri

Jawaban:
D. rintangan masuk ke dalam industri

 
33. Salah satu faktor yang menyebabkan timbulnya rintangan masuk ke dalam suatu industri yaitu……
A. paten dan pengembangan produk
B. adanya barang privat
C. kondisi pasar yang sempurna
D. informasi yang terdistribusi dengan sempurna

Jawaban:
A. paten dan pengembangan produk

 
34. Untuk mencegah masuknya perusahaan dalam suatu industri yang mengancam, pelaku dapat melakukan taktik …..
A. alokasi bahan baku baru
B. stabilisasi modal usaha
C. persaingan mematikan
D. sosialisasi mengenai produk baru

Jawaban:
C. persaingan mematikan

 
35. Dalam sistem pasar persaingan monopolistik, perusahaan melakukan kolusi dengan tujuan……
A. membatasi output yang diproduksi
B. menekan harga bahan baku
C. mempengaruhi harga
D. menguasai pasar

Jawaban:
A. membatasi output yang diproduksi


36. Diferensiasi produk yang diciptakan oleh advertensi, pembungkus atau pengepakan barang, dan pemberian merek disebut diferensiasi…..
A. produk nyata
B. imajiner
C. produk kemudahan
D. substitusi produk

Jawaban:
B. imajiner

 
37. Salah satu tujuan pengiklanan dalam perusahaan monopolistik adalah …..
A. menurunkan harga bahan baku
B. mematikan pesaing
C. menimbulkan kesetiaan atau kefanatikan merek
D. mempengaruhi harga

Jawaban:
C. menimbulkan kesetiaan atau kefanatikan merek

 
38. Besarnya Produk Fisik Marjinal (Marginal Physical Product) akan menurun dengan makin banyaknya ……..
A. satuan input yang digunakan dalam proses produksi
B. tingkat permintaan produksi dari konsumen
C. biaya tanbahan dalam bentuk biaya transportasi
D. permintaan upah produksi

Jawaban:
A. satuan input yang digunakan dalam proses produksi

 
39. Tambahan pendapatan total yang diperoleh untuk setiap tambahan input sebesar satu satuan disebut …….
A. Produk Pengeluaran Marjinal
B. Biaya Input Marjinal
C. Produk Pendapatan Marjinal
D. Biaya Output Marjinal

Jawaban:
C. Produk Pendapatan Marjinal

 
40. Mengukur status ekonomi dan sosial suatu negara/bangsa dalam pergaulan internasional adalah dengan melihat....
A. adanya jaminan sosial masyarakat yang tinggi
B. pendapatan dan kekayaan
C. rendahnya tingkat suku bunga
D. harga barang kebutuhan yang rendah

Jawaban:
B. pendapatan dan kekayaan

 
41. Analisis keseimbangan harga dan output pada pasar yang merupakan komponen atau bagian sistem harga disebut analisis…..
A. keseimbangan pasar parsial
B. keseimbangan umum
C. produk marjinal
D. output produksi

Jawaban:
A. keseimbangan pasar parsial

 
42. Kurva-kurva penawaran output berlereng menanjak, hal ini didasarkan pada Hukum …..
A. Nilai Guna Marjinal yang Menurun
B. Biaya Marjinal yang Menanjak
C. Penambahan Hasil yang semakin Menurun
D. Produktivitas Marjinal Fisik yang semakin Berkurang

Jawaban:
B. Biaya Marjinal yang Menanjak

 
43. Dalam pasar jangka pendek, penyesuaian jangka pendek meliputi …..
A. perluasan pasar
B. penciutan kapasitas produksi
C. inovasi produk baru
D. perekrutan jumlah karyawan secara besar-besaran

Jawaban:
B. penciutan kapasitas produksi

 
44. Sumber daya energi dapat digolongkan menurut beberapa kriteria, diataranya berdasarkan kriteria…..
A. keunikan
B. sifat khas
C. umur
D. komersialisasi

Jawaban:
D. komersialisasi

 
45. Bentuk kebijakan untuk mengatur penggunaan sumber daya yang tidak terbarukan diantaranya adalah …
A. Penentuan harga jual sangat tinggi
B. Diberlakukannya nilai netbackdan premi pengurasan produksi
C. Perbaikan pengaturan dalam undang-undang
D. Pengenaan pajak produksi yang rendah

Jawaban:
B. Diberlakukannya nilai netbackdan premi pengurasan produksi

 
46. Biaya yang jumlah atau besarnya tetap selama periode jangka pendek disebut biaya…
A. semu
B. marjinal
C. riil
D. tetap

Jawaban:
D. tetap

 
47. Efisiensi mengandung dua pengertian, yaitu efisiensi …
A. ekonomi dan regional
B. teknis dan ekonomi
C. terbatas dan individu
D. terpadu dan teknis

Jawaban:
B. teknis dan ekonomi

 
48. Bidang studi dalam ilmu ekonomi yang menganalisis mengenai bagian-bagian kecil dari keseluruhan kegiatan perekonomian disebut....
A. Kegiatan ekonomi
B. Motif ekonomi
C. Prinsip ekonomi
D. Ekonomi mikro

Jawaban:
D. Ekonomi mikro

 
49. Di bawah ini adalah ruang lingkup ekonomi mikro, kecuali....
A. Interaksi di pasar barang
B. Perilaku konsumen
C. Perilaku produsen
D. Inflasi dan pendapatan nasional

Jawaban:
D. Inflasi dan pendapatan nasional

 
50. Di bawah ini yang bukan merupakan elemen dalam analisis ekonomi mikro adalah....
A. Sisi konsumen
B. Sisi produsen
C. Pengeluaran agregat
D. Pasar output dan penetapan harga

Jawaban:
C. Pengeluaran agregat

 
51. Aliran barang dan jasa dari rumah tangga konsumen ke rumah tangga produsen diatur dalam....
A. Ekonomi mikro
B. Ekonomi makro
C. Kebijaksanaan makro
D. Ilmu ekonomi

Jawaban:
A. Ekonomi mikro

 
52. Cakupan dari ekonomi mikro pada umumnya hanya berkenaan dengan....
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
B. Produsen, konsumen, dan pemerintah.
C. Masalah jangka panjang dan masalah jangka pendek
D. Kebijakan fiskal dan kebijakan moneter

Jawaban: 
A. Aliran barang dan jasa serta aliran faktor produksi
 
 
53. Apabila konsumsi telah mencapai titik jenuh (saturation point), maka tambahan konsumsi akan mengakibatkan kepuasan marjinal (marginal utility) akan…
A. meningkat, positif
B. menurun, positif
C. menurun, negatif
D. nol

Jawaban:
C. menurun, negatif


54. Seorang konsumen mengkonsumsi dua jenis barang, yaitu barang X dan barangY. X pada sumbu horizontal dan Y pada sumbu vertikal. Pergerakan turun sepanjang kurva indiferen menyatakan bahwa MRSxy adalah…
A. menurun
B. meningkat
C. tetap
D. nol

Jawaban:
A. menurun


55. Apabila A lebih disukai dari B, dan B lebih disukai dari C maka pasti A lebih disukai dari C. Pernyataan ini merupakan asumsi …
A. completeness
B. transitivity
C. continuity
D. diminishing

Jawaban:
B. transitivity


56. Diketahui harga X sebesar Rp 1000 dan harga Y sebesar Rp 500 dan pendapatan yang tersedia untuk dibelanjakan Rp 10000. Besarnya kemiringan (slope) garis anggaran adalah…
A. 20
B. 10
C. 2
D. 1/2

Jawaban:
C. 2

 
57. Ada dua jenis barang yaitu barang X dan Y. X pada sumbu horizontal dan Y pada sumbu vertikal. Apabila pendapatan naik, ceteris paribus maka akan menyebabkan garis anggaran akan…
A. bergeser sejajar ke kiri bawah
B. bergeser sejajar ke kanan atas
C. berputar searah jarum jam
D. berputar berlawanan arah jarum jam

Jawaban:
B. bergeser sejajar ke kanan atas


58. Slope negatif pada kurva Engel menunjukkan bahwa jenis barang tersebut adalah barang….
A. normal
B. mewah
C. inferior
D. kebutuhan pokok

Jawaban:
C. inferior


59. Apabila keputusan seorang konsumen dipengaruhi oleh keputusan konsumen lain karena hanya ikut-ikutan atau sedang menjadi mode dinamakan efek ….
A. bandwagon effect
B. snob effect
C. veblen effect
D. demonstration effect

Jawaban:
A. bandwagon effect

 
60. Proses produksi dibagi atas tiga tahap, yaitu tahap I mulai dari titik O sampai AP maksimal, tahap II dari AP maksimum sampai MP menjadi nol, dan tahap III setelah MP negatif. Produsen yang rasional akan berproduksi pada …
A. Tahap I
B. Tahap II
C. Tahap III
D. Tahap I dan III

Jawaban:
B. Tahap II


61. Dalam rentang (range) yang ekonomis, kurva isokuan memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali…
A. cekung terhadap O
B. tidak saling berpotongan
C. berslope negatif
D. berslope positif

Jawaban:
D. berslope positif

62. Apabila output meningkat dengan proporsi yang lebih besar dari peningkatan input maka skala produksi adalah bersifat…
A. decreasing return to scale
B. increasing return to scale
C. constan return to scale
D. diminishing return to scale

Jawaban:
B. increasing return to scale


63. Probabilitas dari berbagai percobaan yang memberikan kesempatan yang sama untuk muncul merupakan bentuk probabilitas…

A. equaly likely
B. relative frequency
C. subjective probability
D. expected utility

Jawaban:
A. equaly likely


64. Dalam permainan melempar mata uang, A dan B melakukan perjanjian sebagai berikut, jika angka yang muncul maka A membayar Rp 10.000 dan apabila gambar yang muncul maka A
menerima Rp 20.000. Expected value dari permainan ini bagi A adalah…

A. Rp 20.000
B. Rp 15.000
C. Rp 10.000
D. Rp 5.000

Jawaban:
D. Rp 5.000


65. Perilaku produsen dan konsumen adalah berbeda dalam menghadapi ketidakpastian, Konsumen bertujuan memperoleh utilitas sedangkan produsen bertujuan untuk …
A. meningkatkan penjualan
B. produksi sebesar-besarnya
C. penguasaan pasar
D. keuntungan

Jawaban:
D. keuntungan


66. Diantara pernyataan berikut yang bukan merupakan asumsi perusahaan dalam menghadapi ketidakpastian harga menurut Sandmo dan Leland adalah…
A. dalam ketidakpastian, perusahaan memaksimalkan utiitas profit yang diharapkan
B. distribusi probabilitas subjektif harga dengan tingkat fungsi output dan biaya telah diketahui dari awal
C. hanya valid dalam persaingan sempurna
D. fungsi utilitas profit adalah tidak continous

Jawaban:
D. fungsi utilitas profit adalah tidak continous


67. Yang termasuk kesimpulan utama dari teori perusahaan yang beroperasi dibawah ketidakpastian adalah ...
A. Jika suatu perusahaan adalah “penolak risiko” output optimal lebih besar dari output nyata dalam kondisi ketidakpastian
B. Jika suatu perusahaan memperlihatkan penurunan penghindaran risiko absolut, output optimalnya bervariasi berbanding terbalik dengan biaya variabel
C. Jika suatu perusahaan kompetitif memperlihatkan penurunan penghindaran risiko absolut, hal tersebut mempunyai suatu kurva penawaran miring ke atas
D. Jika suatu perusahaan adalah penghindar risiko, suatu ekuilibrium tidak akan terjadi, bahkan dalam biaya marjinal yang konstan atau menurun

Jawaban:
C. Jika suatu perusahaan kompetitif memperlihatkan penurunan penghindaran risiko absolut, hal tersebut mempunyai suatu kurva penawaran miring ke atas


68. Pengertian pasar oligopoli dilihat dari sudut penjual adalah…
A. satu
B. dua
C. beberapa
D. banyak

Jawaban:
C. beberapa


69. Menurut oligopoli model Cournot, apabila hanya ada dua perusahaan (yaitu perusahaan A dan B), Perusahaan A masuk terlebih dahulu kemudian diikuti oleh perusahaan B. Jika diasumsikan biaya marjinal = 0 dan kurva permintaan pasar adalah 1800 maka produksi masing-masing perusahaan adalah…
A. A = 1800 unit , dan B = 0 unit
B. A = 900 unit , dan B = 900 unit
C. A = 600 unit , dan B = 600 unit
D. A = 0 unit , dan B = 1800 unit

Jawaban:
C. A = 600 unit , dan B = 600 unit


70. Terjadinya kurva permintaan patah (kinked demand) seperti yang dikemukakan oleh Sweezy mencerminkan…
A. Fleksibilitas harga
B. ketegaran harga
C. kepemimpinan harga
D. kolusi harga

Jawaban:
B. ketegaran harga


71. Diantara industri berikut yang termasuk dalam bentuk struktur pasar Oligopoli adalah…
A. semen
B. tekstil
C. minuman
D. listrik

Jawaban:
A. semen


72. Berikut ini yang tidak termasuk sumber oligopoli adalah…
A. berproduksi pada skala ekonomis
B. investasi kapital sangat besar
C. hak paten dan hak penguasaan eksklusif
D. menguasai hajat hidup orang banyak

Jawaban:
D. menguasai hajat hidup orang banyak


73. Persaingan harga dalam struktur pasar oligipoli akan menyebabkan terjadinya perang harga dan akan berhenti apabila laba masing-masing perusahaan adalah nol, keadaan ini disebut dengan…

A. Giffen paradox
B. Leontief paradox
C. Bertrand paradox
D. Paradox of thrift

Jawaban:
C. Bertrand paradox


74. Pada dasarnya model oligopoli dibagi atas dua kelompok, yaitu model penentuan kuantitas dan model penentuan harga. Dalam model penentuan kuantitas diasumsikan bahwa jumlah perusahaan adalah…
A. satu
B. dua
C. beberapa
D. banyak

Jawaban:
B. dua


75. Diantara faktor-faktor berikut, yang termasuk faktor yang terkait dengan struktur pasar yang mempengaruhi keberhasilan kesepakatan adalah…
A. semakin lama waktu untuk mendeteksi kecurangan, semakin besar insentif untuk curang dan melanggar kesepakatan
B. semakin rendah perusahaan yang curang yang ditangkap, semakin besar insentif untuk curang
C. semakin besar hukuman yang akan diterima yang curang, semakin rendah insentif untuk curang
D. semakin bervariasi permintaan dari periode ke periode, semakin sukar untuk bersepakat

Jawaban:
D. semakin bervariasi permintaan dari periode ke periode, semakin sukar untuk bersepakat


76. Salah satu karakteristik pasar persaingan monopolistik adalah…
A. jumlah perusahaan banyak
B. hambatan masuk pasar terbatas
C. produk homogen
D. informasi pasar tidak sempurna

Jawaban:
A. jumlah perusahaan banyak


77. Suatu perusahaan dalam persaingan monopolistis walaupun mengalami kerugian tetapi masih layak untuk tetap beroperasi adalah apabila tingkat harga …
A. P < AC
B. P > AC
C. P = AC
D. AVC < P < AC

Jawaban:
D. AVC < P < AC


78. Dalam jangka panjang perusahaan monopolistik akan mendapatkan keuntungan…
A. normal, kapasitas maksimum
B. normal, kapasitas berlebih
C. ekonomis, kapasitas maksimum
D. ekonomis, kapasitas berlebih

Jawaban:
B. normal, kapasitas berlebih


79. Yang bukan merupakan pernyataan yang benar mengenai penyelesaian permainan dalam bentuk normal diantara dua pemain adalah kedua pemain...
A. mengetahui strategi yang tersedia dan mungkin diambil oleh pasangannya
B. mengetahui konsekuensi dari setiap strategi yang diambil
C. mengetahui strategi apa yang akan diambil oleh pasangannya
D. dapat berkompromi dalam mengambil strategi yang diambil oleh pasangannya

Jawaban:
D. dapat berkompromi dalam mengambil strategi yang diambil oleh pasangannya


80. Berikut ini yang bukan merupakan asumsi model permainan dinamis dengan informasi lengkap adalah…
A. kedua pemain mengambil strategi secara bergantian
B. kedua pemain mempunyai informasi yang lengkap
C. hasil yang diperoleh kedua pemain merupakan kombinasi dari strategi yang diambil kedua pemain
D. Kedua pemain tidak mengetahui strategi apa yang akan diambil lawannya

Jawaban:
D. Kedua pemain tidak mengetahui strategi apa yang akan diambil lawannya

 
81. Setiap titik pada kurva kemungkinan utama (grand utility possibility frontier) merupakan titik optimum pareto yang menunjukkan...
A. dapat melakukan reorganisasi meningkatkan produksi dan konsumsi oleh pihak-pihak yang terlibat
B. dapat melakukan reorganisasi menurunkan produksi dan konsumsi oleh pihak-pihak yang terlibat
C. dapat melakukan reorganisasi produksi dan konsumsi satu pihak, dan merugikan yang lain
D. tidak dapat dilakukan reorganisasi produksi tanpa merugikan pihak yang lain

Jawaban:
D. tidak dapat dilakukan reorganisasi produksi tanpa merugikan pihak yang lain


82. Setiap perubahan yang dapat membuat paling sedikit satu individu menjadi lebih sejahtera tanpa merugikan pihak lain merupakan konsep dasar dari...
A. optimisasi pareto
B. efisiensi pareto
C. kriteria pareto
D. fungsi kesejahteraan sosial

Jawaban:
A. optimisasi pareto