Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

46 Soal Ekonomi Pembangunan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Pembangunan dan Jawaban


1. Alasan yang mendasari di negara agraris sektor pertanian dibangun terlebih dahulu adalah...
a. Banyak masyarakat yang bekerja pada sektor ini
b. Tidak memerlukan biaya yang besar
c. Industri memerlukan bahan baku dari sektor pertanian, yang pada akhirnya akan memberikan pertumbuhan sektor lain
d. Tidak perlu memakai teknologi modern

Jawaban:
c. Industri memerlukan bahan baku dari sektor pertanian, yang pada akhirnya akan memberikan pertumbuhan sektor lain

 
2. Tujuan dari adanya diversifikasi pada sektor pertanian adalah....
a. Menghindari akibat buruk dari fluktuasi ekonomi
b. Memajukan sektor pertanian
c. Mengganti teknologi tradisional dengan teknologi modern
d. Menyerap tenaga kerja sebanyak-banyaknya

Jawaban:
a. Menghindari akibat buruk dari fluktuasi ekonomi

 
3. Penyebab keuntungan perdagangan antar negara adalah…
a. Perbedaan sumber daya alam
b. Tingkat produktivitas antar negara yang berbeda
c. Harga barang-barang hasil produksi
d. Tingkat pemakaian teknologi

Jawaban:
b. Tingkat produktivitas antar negara yang berbeda

 
4. Hal yang melatarbelakangi adanya ekspor adalah daya saing dari komoditinya. Hal yang mempengaruhi daya saing adalah…
a. Teknologi yang digunakan
b. Harga barang hasil produksi
c. Jenis barang yang diekspor
d. Kualitas barangnya

Jawaban:
c. Jenis barang yang diekspor

 
5. Upaya untuk peningkatan ekspor tergantung pada….
a. Harga bahan baku
b. Jenis komoditi yang diekspor
c. Ketersediaan bahan baku
d. Iklim usaha yang baik

Jawaban:
d. Iklim usaha yang baik

 
6. Perbaikan nilai tukar perdagangan (terms of trade) dapat timbul pada saat…
a. Harga ekspor tetap, dan harga impor naik
b. Harga ekspor naik, sedang harga impor tetap
c. Harga impor turun, sedang harga ekspor naik
d. Harga impor tetap, sedang harga ekspor juga tetap

Jawaban:
b. Harga ekspor naik, sedang harga impor tetap

 
7. Perdagangan luar negeri mempunyai pengaruh yang kompleks terhadap sector produksi di dalam negeri. Pengaruh itu adalah….
a. Peralihan penggunaan teknologi
b. Munculnya jumlah lapangan pekerjaan baru
c. Meningkatnya kualitas barang produksi
d. Adanya spesialisasi produksi

Jawaban:
d. Adanya spesialisasi produksi

 
8. Suatu proses mempersiapkan secara sistematis kegiatan yang akan dilakukan untuk mencapai suatu tujuan tertentu adalah pengertian dari…
a. Perencanaan pembangunan
b. Pembangunan berkelanjutan
c. Proses pembangunan
d. Tujuan pembangunan

Jawaban:
d. Tujuan pembangunan

 
9. Tujuan dari perencanaan pembangunan adalah….
a. Menghemat biaya produksi
b. Sebagai pedoman kegiatan
c. Menentukan besarnya upah karyawan
d. Menentukan teknologi yang akan digunakan

Jawaban:
b. Sebagai pedoman kegiatan

 
10. Beberapa model perencanaan pembangunan dibangun dengan tujuan sebagai percobaan/eksperimen kebijakan, yaitu untuk mengetahui…
a. Besar keuntungan yang diperoleh
b. Jumlah faktor produksi yang akan digunakan
c. Sistem kerja suatu perencanaan kebijakan
d. Faktor penghambat kebijakan

Jawaban:
c. Sistem kerja suatu perencanaan kebijakan

 
11. Tujuan spesifik yang dianggap paling penting oleh bangsa yang belum maju dalam pencapaian sasaran ekonomi jangka panjang harus dipertimbangkan dengan teliti. Tujuan spesifik yang pada umumnya diterima antara lain….
a. Penurunan disparitas pendapatan
b. Pengurangan jumlah kerugian
c. Penurunan jumlah pengangguran
d. Transformasi penggunaan teknologi

Jawaban:
a. Penurunan disparitas pendapatan

 
12. Model yang sering dipakai dalam perencanaan pembangunan menurut Ackoff adalah..
a. Model input-output
b. Model Bariloche
c. Model Bank Dunia
d. Model Analog

Jawaban:
d. Model Analog

 
13. Menurut Todaro, seluruh model ekonomi terdiri dari 3 elemen struktural dasar, salah satunya adalah…
a. Tabungan dan sumber dana
b. Laju pertumbuhan dan penghasilan nasional
c. Koefisien yang strategis
d. Tingkat produksi dan konsumsi nasional

Jawaban:
c. Koefisien yang strategis

 
14. Dalam usaha melakukan recovery pasca krisis ekonomi 1997, pemerintah melakukan kerja sama dengan IMF, salah satu komitmennya adalah…
a. Mengurangi jumlah utang luar negeri
b. Menurunkan angka pengangguran dan kemiskinan
c. Melakukan praktek kapitalisme
d. Liberalisme perdagangan

Jawaban:
d. Liberalisme perdagangan

 
15. Adanya investasi asing telah memicu timbulnya…
a. Transfer dan difusi teknologi dari luar negeri
b. Eksploitasi terhadap sumber daya alam
c. Peningkatan jumlah lapangan pekerjaan
d. Perbaikan fasilitas umum

Jawaban:
a. Transfer dan difusi teknologi dari luar negeri

 
16. Suatu set proses ekonomi, politik dan kebudayaan dalam suatu keterkaitan dan integrasi secara regional maupun global, adalah pengertian dari..
a. Transformasi ekonomi
b. Globalisasi ekonomi
c. Demokrasi ekonomi
d. Spesialisasi ekonomi

Jawaban:
b. Globalisasi ekonomi

Soal Pilgan Bab Ekonomi Pembangunan Lengkap Jawaban


17. Sebelum terjadinya crisis, pemerintah melakukan kebijakan umum dalam rangka memerlihara kestabilan ekonomi makro, salah satunya adalah…

a. Menetapkan kebijakan Òskal
b. Menghapus lalu lintas modal (devisa) bebas
c. Menjaga tingkat suku bunga
d. Mempertahankan lalu lintas modal (devisa) bebas yang diberlakukan sejak 1971

Jawaban:
d. Mempertahankan lalu lintas modal (devisa) bebas yang diberlakukan sejak 1971

 
18. Upaya yang dilakukan oleh suatu negara dengan tujuan untuk mengembangkan aktivitas ekonomi adalah pengertian dari….
a. Pembangunan ekonomi
b. Ekonomi pembangunan
c. Kinerja pembangunan
d. Kegiatan pembangunan

Jawaban:
a. Pembangunan ekonomi

 
19. Yang termasuk ke dalam komponen nilai pokok dari pembangunan yang dicapai oleh setiap masyarakat melalui pembangunan adalah….
a. Pemerataan
b. Kecukupan
c. Kemakmuran
d. Keamanan

Jawaban:
b. Kecukupan

 
20. Salah satu ciri umum negara-negara sedang berkembang adalah….
a. Produsen barang sekunder
b. Sumber daya alam sudah diolah secara maksimal
c. Kemajuan dari pemakaian teknologi
d. Pembangunan ekonomi

Jawaban:
d. Pembangunan ekonomi

 
21. Menurut Todaro, salah satu klasifikasi dari negara sedang berkembang adalah…..
a. Standar hidup relatif rendah
b. Tingkat pertumbuhan penduduk serta beban ketergantungan yang rendah
c. Pasar yang sempurna dan informasi pasar yang memadai
d. Berkurangnya tingkat pengangguran dan kemiskinan

Jawaban:
a. Standar hidup relatif rendah

 
22. Pada negara sedang berkembang, hal yang terjadi jika distribusi pendapatannya sudah merata, tetapi tingkat pendapatan rata-ratanya tidak mengalami perbaikan adalah...
a. Kemiskinan dan kemelaratan semakin meluas
b. Terjadi ketimpangan sosial
c. Kenaikan pendapatan terkonsentrasi pada satu daerah
d. Ketimpangan dalam distribusi pendapatan

Jawaban:
a. Kemiskinan dan kemelaratan semakin meluas

 
23. Batasan yang dipakai sebagai sebagai ukuran yang digunakan untuk mengukur tingkat keparahan kemiskinan di dalam suatu Negara dan kemiskinan relatif antar negara di sebut sebagai garis....
a. Kemelaratan
b. Perkembangan pembangunan
c. Kemiskinan
d. Batas pembangunan

Jawaban:
c. Kemiskinan

 
24. Salah satu indikator yang dipakai sebagai ukuran untuk mengetahui tingkat kemajuan
pembangunan ekonomi suatu negara adalah…….

a. Indeks Kualitas Hidup dan Indeks Pembangunan Manusia
b. Kemerataan distribusi pendapatan
c. Menurunnya tingkat kemiskinan
d. Berkurangnya tingkat ketimpangan social masyarakat

Jawaban:
a. Indeks Kualitas Hidup dan Indeks Pembangunan Manusia

 
25. Salah satu kebaikan dari strategi pembangunan yang berorientasi pada pertumbuhan adalah………..
a. Meningkatkan prestasi kerja dan produktivitas produksi
b. Memacu munculnya investor baru
c. Menurunkan tingkat pengangguran
d. Hilangnya ketergantungan pada negara asing

Jawaban:
a. Meningkatkan prestasi kerja dan produktivitas produksi

 
26. Salah satu keburukan dari strategi pembangunan yang berorientasi pada pertumbuhan adalah………..
a. Adanya peralihan penggunaan teknologi tradisional ke modern
b. Untuk mencapai sasaran pertumbuhan ekonomi yang diharapkan diperlukan dana yang besar
c. Terhapusnya kesenjangan sosial yang ada
d. Dana yang diperlukan sedikit

Jawaban:
b. Untuk mencapai sasaran pertumbuhan ekonomi yang diharapkan diperlukan dana yang besar

 
27. Penggunaan tenaga kerja yang tidak sesuai atau tidak efisien disebabkan oleh….
a. Pemanfaatan tenaga kerja yang dipekerjakan pada bidang yang tidak sesuai dengan keahlian,
ketrampilan, dan kemampuannya
b. Kurangnya SDM yang memenuhi syarat
c. Kurangnya lapangan pekerjaan
d. Rendahnya tingkat upah

Jawaban:
a. Pemanfaatan tenaga kerja yang dipekerjakan pada bidang yang tidak sesuai dengan keahlian, ketrampilan, dan kemampuannya

 
28. Menurut Edgar O. Edward, dalam mengelompokkan berbagai bentuk pengangguran, penting untuk mempertimbangkan dimensi-dimensi berikut, yaitu……
a. Upah
b. Jumlah lapangan pekerjaan
c. Intensitas pekerjaan
d. Jumlah faktor produksi

Jawaban:
c. Intensitas pekerjaan

 
29. Upaya yang harus dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah kependudukan di Indonesia adalah…
a. Program pemindahan dan penyebaran penduduk untuk mengurangi kepadatan penduduk
b. Pemerataan penyebaran lapangan pekerjaan
c. Menciptakan lapangan kerja baru
d. Pemerataan distribusi pendapatan

Jawaban:
a. Program pemindahan dan penyebaran penduduk untuk mengurangi kepadatan penduduk

 
30. Masalah pokok yang dihadapi kebanyakan negara berkembang di bidang sumber daya manusia dan pendidikan adalah….
a. Kekurangan sekolah
b. Gaji guru dan pendidik yang terlalu rendah
c. Kelebihan tenaga kerja yang tidak terampil
d. Biaya pendidikan yang terlalu mahal

Jawaban:
c. Kelebihan tenaga kerja yang tidak terampil

 
31. Salah satu faktor ekonomi yang mempengaruhi proses pembangunan ekonomi suatu negara berkembang adalah……….
a. Akumulasi modal
b. Politik dan administrasi pemerintahan
c. Sosial dan budaya
d. Angka kelahiran bayi yang tinggi

Jawaban:
a. Akumulasi modal

Pertanyaan Tentang Ekonomi Pembangunan + Kunci Jawaban


32. Faktor yang dianggap sebagai penghambat usaha percepatan pembangunan ekonomi adalah….

a. Masalah struktur ekspor yang berupa bahan baku
b. Perekonomian yang bersifat dualistis
c. Peran campur tangan pemerintah yang terlalu besar
d. Adanya desentralisasi

Jawaban:
b. Perekonomian yang bersifat dualistis

 
33. Proses yang menyebabkan terjadinya perubahan dalam masyarakat, berupa perubahan dalam politik, struktur sosial, dan struktur kegiatan ekonominya merupakan pengertian dari…
a. Perubahan ekonomi
b. Perkembangan ekonomi
c. Pembangunan ekonomi
d. Perbaikan ekonomi

Jawaban:
c. Pembangunan ekonomi

 
34. Usaha pembangunan yang berusaha mengatur program investasi sedemikian rupa sehingga sepanjang proses pembangunan tidak akan menimbulkan hambatan-hambatan yang bersumber dari permintaan dan penawaran, merupakan pengertian dari...
a. Pembangunan searah
b. Pembangunan terpusat
c. Program pembangunan
d. Pembangunan seimbang

Jawaban:
d. Pembangunan seimbang

 
35. Menurut Rosenstein-Rodan, pembangunan industri secara besar-besaran akan menimbulkan eksternalitas ekonomi yang disebabkan oleh....
a. Adanya penyempitan pasar karena struktur pasar merupakan pasar persaingan sempurna
b. Adanya industri yang sama yang jaraknya berjauhan
c. Tidak ada industri lain dalam perekonomian tersebut
d. Perluasan pasar

Jawaban:
d. Perluasan pasar

 
36. Rangkaian kekuatan yang saling mempengaruhi satu sama lain secara sedemikian rupa sehingga menimbulkan keadaan dimana suatu negara akan tetap miskin dan akan mengalami banyak kesukaran untuk mencapai tingkat pembangunan yang lebih tinggi merupakan pengertian dari.....
a. Lingkaran perangkap kemiskinan
b. Kemunduran pembangunan
c. Garis batas kemiskinan
d. Hambatan pembangunan ekonomi

Jawaban:
a. Lingkaran perangkap kemiskinan

 
37. Faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya tingkat kemiskinan suatu negara adalah....
a. Jumlah penduduknya
b. Tingkat kemajuan teknologi
c. Tingkat pendapatan nasional rata-ratanya
d. Banyaknya jumlah lapangan pekerjaan

Jawaban:
c. Tingkat pendapatan nasional rata-ratanya

 
38. Kemiskinan secara konseptual dapat dipandang dari berbagai segi, yaitu dari segi....
a. Subsisten
b. Internal
c. Tingkat pemerataan
d. Perkembangan pendapatan nasional rata-rata

Jawaban:
a. Subsisten

 
39. Penyebab pokok timbulnya masalah kemiskinan di masyarakat adalah...
a. Tingkat pendidikan dari masyarakat yang rendah
b. Kurangnya jumlah lapangan pekerjaan
c. Kurangnya kepemilikan faktor produksi
d. Adanya migrasi besar-besaran

Jawaban:
c. Kurangnya kepemilikan faktor produksi

 
40. Faktor yang mempengaruhi jumlah pendidikan seseorang jika dilihat dari sisi permintaan adalah...
a. Biaya pendidikan
b. Harga buku pelajaran
c. Jumlah tenaga pengajar
d. Jarak sekolah dengan tempat tinggal

Jawaban:
a. Biaya pendidikan

 
41. Sasaran yang hendak dicapai dalam pembangunan adalah….
a. Peningkatan produktivitas
b. Penurunan utang luar negeri
c. Munculnya lapangan pekerjaan baru
d. Naiknya kualitas sumber daya manusia

Jawaban:
a. Peningkatan produktivitas

 
42. Seseorang yang bekerja, tetapi tidak sesuai dengan imbalan, atau mereka yang bekerja tidak secara maksimal (tidak penuh waktu), merupakan jenis pengangguran....
a. Terbuka
b. Tertutup
c. Terselubung
d. Penuh

Jawaban:
c. Terselubung


43. Dualisme yang terjadi di mana kegiatan dan keadaan ekonomi masyarakat dalam suatu masa tertentu terdapat dalam kondisi yang bersifat tidak seragam atau bersifat dualistik, merupakan dualisme...
a. Sosial
b. Ekonomi
c. Teknologi
d. Regional

Jawaban:
b. Ekonomi

 
44. Ciri dari kegiatan ekonomi sektor tradisional menurut Lewis adalah...
a. Manajemen sudah mapan
b. Kegiatan produksi berada pada level menengah hingga besar
c. Lapangan pekerjaan muncul karena diciptakan oleh pemerintah
d. Merupakan usaha untuk memelihara dan mempertahankan konsumsi bagi kehidupannya

Jawaban:
d. Merupakan usaha untuk memelihara dan mempertahankan konsumsi bagi kehidupannya

 
45. Ekspansi dari sektor modern secara relatif terhadap sektor tradisional sampai pada suatu tahap dimana tidak tersedia kelebihan tenaga kerja di sektor tradisional menurut Lewis merupakan pengertian dari...
a. Pembangunan ekonomi
b. Ekspansi pembangunan
c. Proses pembangunan
d. Transformasi pembangunan

Jawaban:
c. Proses pembangunan

 
46. Bagi negara agraris, sektor pembangunan yang harus diprioritaskan terlebih dahulu jika
industrialisasi ingin berhasil adalah sektor.....

a. Pertanian
b. Pertambangan
c. Perikanan
d. Perkebunan
a. Pertanian

Jawaban: