Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Ekonomi Perencanaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Perencanaan dan Jawaban


1. Sektor swasta dalam perekonomian campuran pada umumnya terdiri dari beberapa bentuk kepemilikan, yaitu sektor ....
a. Tradisional dan perusahaan pribumi skala menengah
b. Tradisional dan perusahaan asing skala besar
c. Perusahaan pribumi skala menengah dan perusahaan asing skala besar
d. Tradisional, perusahaan pribumi skala menengah, dan perusahaan asing skala besar

Jawaban:
d. Tradisional, perusahaan pribumi skala menengah, dan perusahaan asing skala besar
  

2. Perencanaan pembangunan wilayah yang hanya menggunakan pendekatan regional tidak akan cukup, hal ini disebabkan oleh ....
1) Analisis pendekatan regional terlalu bersifat makro
2) Tidak bisa menganalisis secara mendetail
3) Perubahan struktur ruang tidak akan terlihat

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2

 
3. Di antara kelompok negara-negara berikut yang melakukan pengendalian secara langsung pada setiap sosial ekonomi masyarakatnya adalah negara ....
a. Eropa Timur
b. Eropa Barat
c. Amerika Utara
d. Timur Tengah

Jawaban:
a. Eropa Timur

 
4. Menurut Balkely, peran pemerintah sebagai koordinator adalah ....
a. Mengembangkan bisnis daerah untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah
b. Menetapkan kebijakan dan mengusulkan strategi-strategi pembangunan
c. Mengakomodir berbagai kepentingan melalui pengefisienan pembangunan
d. Mendorong dan mempengaruhi masuknya investasi ke daerah tersebut dengan menyediakan fasilitas yang menarik

Jawaban:
b. Menetapkan kebijakan dan mengusulkan strategi-strategi pembangunan


5. Pertimbangan-pertimbangan yang perlu diperhatikan dalam penyusunan program investasi diantaranya adalah....
1) Konsistensi antar program dan proyek investasi
2) Penetapan skala prioritas
3) Terjaminnya proses pertumbuhan

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
6. Pola pemanfaatan ruang dan kaitan antara berbagai ruang dasar dengan dasar hierarki dari pusat pelayanan merupakan gambaran dari ....
a. Struktur ruang
b. Bentuk ruang
c. Fungsi ruang
d. Sifat ruang

Jawaban:
a. Struktur ruang

 
7. Hasil evaluasi terhadap kegiatan atau pekerjaan akan membantu bagian dari pengawasan, sifat dari evaluasi yang dilakukan adalah ....
a. Secara terus menerus
b. Dilakukan berkata
c. Sesuai jadwal
d. Tidak menentu

Jawaban:
a. Secara terus menerus


8. Unsur-unsur dalam pendekatan sektoral dalam perencanaan pembangunan wilayah misalkan sektor pertanian di break down antara lain menjadi....
1) Proyeksi produksi
2) Sub sektor
3) Komoditi

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
a. Langsung dengan pemintaan akan barang dan jasa dari luar daerah

 
9. Pertumbuhan ekonomi suatu daerah sesuai dengan konsep Teori Basis Ekonomi adalah berhubungan ....
a. Langsung dengan pemintaan akan barang dan jasa dari luar daerah
b. Langsung dengan penawaran akan barang dan jasa dari luar daerah
c. Tidak langsung dengan permintaan akan barang dan jasa dari luar daerah
d. Tidak langsung dengan penawaran akan barang dan jasa dari luar daerah

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
10. Apabila masyarakat dan ekosistemnya di suatu daerah dapat berkembang bersama-sama menuju produktivitas yang tinggi maka hal tersebut termasuk pada strategi ....
a. Ethnodevelopment
b. Ecodevelopment
c. Basic need development
d. Self reliant developmend

Jawaban:
b. Ecodevelopment

 
11. Metode dengan cara menilai atau melakukan analisis biaya hasil adalah apabila menilai proyek dari sudut pandang ....
a. Individu
b. Masyarakat
c. Perusahaan
d. Nasional

Jawaban:
d. Nasional

 
12. Unsur ketidakmerataan di dalam suatu proyek yang menyangkut perkiraan tentang harga, permintaan dan penawaran produk merupakan keterbatasan karena ....
a. Mengabaikan gabungan biaya dan hasil
b. Mengabaikan biaya alternatif
c. Masalah eksternalitas
d. Kesulitan dalam perkiraan hasil

Jawaban:
d. Kesulitan dalam perkiraan hasil

 
13. Pola umum pembangunan di Indonesia sejak orde baru menggunakan ....
a. GBHN
b. UUD’45
c. APBN
d. Repelita

Jawaban:
a. GBHN

Soal Pilgan Bab Ekonomi Perencanaan Lengkap Jawaban


14. Model perencanaan yang hanya berlaku apabila terdapat beberapa tingkat atau jenjang jabatan adalah model perencanaan....

a. Physical and economic planning
b. Top-down and bottom-up planning
c. Indicative and imperative planning
d. Multi and single objective planning

Jawaban:
b. Top-down and bottom-up planning

 
15. Salah satu tujuan inti pembangunan menurut Todaro adalah peningkatan ketersediaan serta perluasan kebutuhan pokok (basic needs). Yang termasuk variabel kebutuhan pokok tersebut adalah....
a. Pendidikan
b. Pangan
c. Kepastian hukum
d. Kesempatan kerja

Jawaban:
b. Pangan

 
16. Implikasi dari tingginya angka kelahiran atau pertumbuhan penduduk di negara-negara sedang berkembang akan menyebabkan beban ketergantungan (dependency ratio) akan
a. Sangat rendah
b. Rendah
c. Tinggi
d. Tidak ada pengaruhnya

Jawaban:
c. Tinggi

 
17. Proporsi penduduk di bawah umur dan orang usia muda di negara-negara sedang berkembang pada umumnya adalah....
a. Lebih tinggi dari negara-negara maju
b. Lebih rendah dari negara-negara maju
c. Sama dengan negara-negara maju
d. Bervariasi atau tidak dapat ditentukan

Jawaban:
a. Lebih tinggi dari negara-negara maju

 
18. Menurut J. Tinbergen, dalam suatu badan perencanaan jika berbentuk organisasi intern
maka akan melakukan ....
1) Pembagian tugas per bagian
2) Pendistribusian wewenang
3) Pengalokasian tanggung jawab secara menyeluruh

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3

 
19. Indikator Pembangunan Manusia (IPM) memiliki skala nilai antara 0 dan 1. IPM yang semakin tinggi adalah apabila mendekati nilai....
a. 0
b. 0.25
c. 0.5
d. 1

Jawaban:
d. 1

 
20. Pasca Perang Dunia II perhatian terhadap pembangunan ekonomi berencana berkembang sangat cepat sekali. Hal ini antara lain disebabkan oleh, kecuali....
a. Munculnya hasrat negara sedang berkembang untuk segera membangun ekonomi negaranya dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya
b. Dorongan dari negara maju yang akan memberikan bantuan dalam pembangunan
c. Melihat perkembangan perencanaan ekonomi di negara-negara sosialis yang menerapkan pembangunan ekonomi berencana secara sistematis
d. Pengalaman di Eropa dan Amerika Serikat yang memungkinkan pemerintah dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
b. Dorongan dari negara maju yang akan memberikan bantuan dalam pembangunan

 
21. Perencanaan adalah pengambilan keputusan untuk hal-hal yang berkaitan dengan....
a. Masa lalu
b. Masa depan
c. Saat ini
d. Saat ini dan masa depan

Jawaban:
b. Masa depan

 
22. Badan perencana pusat yang bersifat teknis antara lain berfungsi untuk ....
1) Menyelaraskan kebijaksanaan pembangunan dan program pembangunan
2) Merencanakan alokasi kebutuhan dana pembangunan
3) Menyusun skala prioritas nasional

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
23. Pelaksana penyusunan Rencana Umum Tata Ruang Ibukota Kecamatan (RUTR-IKK) adalah pemerintahan di tingkat ....
a. Kecamatan itu sendiri
b. Kabupaten/kota
c. Propinsi
d. Pusat

Jawaban:
b. Kabupaten/kota

 
24. Kesulitan pada pengendalian atau pengawasan fisik yang terjadi di India adalah tidak mampu mengendalikan tekanan ....
1) Inflasioner
2) Deflaasioner
3) Neraca pembayaran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

 
25. Sasaran perencanaan dapat dibagi atas sasaran global dan sektoral. Dari contoh-contoh berikut ini manakah yang merupakan contoh sasaran sektoral?
a. Menghasilkan sejuta ton bahan makanan
b. Membuat seribu kilometer jalan baru
c. Menghasilkan sejuta kilo watt kapasitas listrik
d. Memproduksi sejuta ton beras per tahun

Jawaban:
d. Memproduksi sejuta ton beras per tahun

 
26. Tidak semua perencanaan dibuat oleh badan perencana. Salah satu contoh kegiatan dalam perencanaan yang dilakukan oleh departemen-departemen, industri-industri swasta dan mungkin juga oleh badan perencana pada tingkat daerah adalah ....
a. Penelitian pendahuluan
b. Studi prainvestasi
c. Perumusan-perumusan proyek
d. Menetapkan pedoman-pedoman dan ukuran-ukuran

Jawaban:
d. Menetapkan pedoman-pedoman dan ukuran-ukuran

Pertanyaan Tentang Ekonomi Perencanaan + Kunci Jawaban

 
27. Untuk memperkirakan keadaan masa yang akan dilalui (forecasting) maka yang diperlukan adalah....
a. Identifikasi masalah yang dihadapi
b. Perkiraan sumber dana
c. Kemampuan sumber daya manusia
d. Teknik-teknik proyeksi

Jawaban:
d. Teknik-teknik proyeksi

 
28. Variabel yang nilainya ditentukan di dalam sistem pada suatu model perencanaan merupakan variabel ....
a. Eksogen
b. Endogen
c. Dependen
d. Independen

Jawaban:
b. Endogen

 
29. Keputusan yang mempengaruhi investor untuk melihat reaksi masyarakat calon lokasi investasi tidak hanya didasarkan data kasar, tetapi juga dapat dipengaruhi oleh ....
1) Feeling
2) Amenity
3) Judgement
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3

 
30. Model input-output homogen linear sangat cocok diterapkan bagi perekonomian negara-negara berkembang karena ....
a. Tidak memerlukan data statistik yang besar
b. Dapat memperkirakan keselarasan antar sektor
c. Membantu dalam menunjukkan keseimbangan output yang bergerak
d. Dapat melihat implikasi peningkatan investasi pada sektor tertentu

Jawaban:
a. Tidak memerlukan data statistik yang besar

 
31. Perubahan orientasi pelaksanaan perencanaan sejak tahun 1960-an lebih berorientasi kepada pelaksanaannya, hal ini dipelopori atau dikembangkan oleh ....
a. WHO
b. IMF
c. Word Bank
d. PBB

Jawaban:
d. PBB

 
32. Tujuan dari monitoring dan evaluasi pelaksanaan rencana adalah ....
a. Mengetahui gambaran perkembangan sosial ekonomi baik di dalam maupun di luar negeri yang berpengaruh pada perencanaan
b. Mendapatkan informasi tentang pelaksanaan kebijaksanaan dan program-program pembangunan
c. Melihat sejauh mana rencana telah dapat dilakukan dan apa kendala-kendala yang dihadapi
d. Melakukan perkiraan-perkiraan terhadap sumber pembangunan

Jawaban:
b. Mendapatkan informasi tentang pelaksanaan kebijaksanaan dan program-program
pembangunan

 
33. Salah satu bentuk dari instrumen kebijakan moneter yang kontraktif adalah ....
a. Moral suasion
b. Selective credit
c. Tight money policy
d. Open market operation

Jawaban:
c. Tight money policy

 
34. Sifat pengawasan merupakan koordinasi pengendalian maka badan pengawas rencana harus dilakukan oleh ....
a. Departemen-departemen teknis
b. Badan-badan setingkat departemen teknis
c. Badan tersendiri yang lebih tinggi tingkatnya dari departemen teknis
d. Badan tersendiri yang dapat lebih rendah atau lebih tinggi tingkatnya dari departemen teknis

Jawaban:
c. Badan tersendiri yang lebih tinggi tingkatnya dari departemen teknis

 
35. Menurut Arsyad, definisi daerah dari sudut pandang ekonomi antara lain adalah daerah ....
1) Homogen
2) Nodal
3) Administrasi

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
d. 1, 2, dan 3

 
36. Salah satu contoh keseimbangan yang tidak stabil dalam hubungannya dengan kehidupan negara-negara berkembang adalah ....
a. Poverty of line
b. The business cycle
c. Vicious circle of poverty
d. The life cycle of product

Jawaban:
c. Vicious circle of poverty

 
37. Tahap pertama dalam proses perencanaan di negara-negara berkembang pada umumnya adalah ....
a. Mengukur ketersediaan sumber daya selama periode perencanaan
b. Pemimpin politik menetapkan prioritas-prioritas tujuan untuk mengarahkan perencana dalam menyusun rencana
c. Memilih berbagai cara (kegiatan dan alat) yang bisa untuk mencapai tujuan nasional
d. Menyusun kerangka makro rencana

Jawaban:
b. Pemimpin politik menetapkan prioritas-prioritas tujuan untuk mengarahkan perencana dalam menyusun rencana

 
38. Yang termasuk sumber eksternal dalam pembiayaan pembangunan adalah ....
a. Tabungan dalam negeri
b. Defisit anggaran belanja negara
c. Bantuan luar negeri dan hibah
d. Penerimaan pajak

Jawaban: 
c. Bantuan luar negeri dan hibah