Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Soal Ekonomi Publik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Publik dan Jawaban


1. Terjadinya pemanfaatan peluang untuk memperoleh beras jatah orang miskin merupakan kegagalan sistematik karena adanya keterbatasan …..
a. Informasi aktif pemerintah
b. Kendali atas respon pasar
c. Kendali atas birokrasi
d. Akibat dari proses politik

Jawaban:  
b. Kendali atas respon pasar


2. Proses pengalihan perusahaan swasta menjadi perusahaan publik dengan persentase jumlah pekerjanya lebih besar disebut …
a. Privatisasi
b. Swastanisasi
c. Nasionalisasi
d. Publikasi

Jawaban:   
c. Nasionalisasi


3. Apabila porsi pengeluaran pemerintah pada pendapatan nasional cukup besar, berarti terjadi peningkatan pada …
a. Permintaan masyarakat
b. Kegiatan swastanisasi
c. Kepemilikan individu
d. Peran pemerintah

Jawaban: 
d. Peran pemerintah
  

4. Subsidi pupuk yang diberikan kepada petani bahan pangan yang dimaksudkan untuk meningkatkan pendapatan riilnya dapat diartikan sebagai …
a. Proteksi tarif
b. Pajak negatif
c. Jaring pengaman
d. Pajak regresif

Jawaban: 
b. Pajak negatif
  

5. Iuran yang harus dibayar rakyat kepada pemerintah tanpa ada balas jasa yang diterima secara langsung dikenal sebagai …..
a. Pajak
b. Pinjaman
c. Retribusi
d. Sumbangan

Jawaban:
a. Pajak


6. Pengeluaran pemerintah untuk memproduksi barang kebutuhan pokok yang dibutuhkan masyarakat termasuk kategori ….
a. Reproduktif
b. Pemborosan
c. Penerimaan
d. Self-liquiditing

Jawaban: 
d. Self-liquiditing
  

7. Perubahan kondisi masyarakat yang mendekati distribusi pendapatan yang diinginkan masyarakat dilakukan pemerintah melalui kebijakan …
a. Sistem operasi pasar
b. Pemungutan suara
c. Fiskal dan moneter
d. Campur tangan

Jawaban: 
c. Fiskal dan moneter
  

8. Seorang entrepreneur mau memproduksi barang yang mempunyai nilai bagi individu jika barang tersebut mempunyai ….
a. efisiensi pareto
b. Potensial profit
c. Potensial utility
d. Kepentingan public

Jawaban: 
b. Potensial profit
  

9. Kriteria Pareto pada dasarnya membahas perbedaan kesejahteraan tiap orang sehingga dapat dikatakan bersifat ….
a. Individualistic
b. Komunalistik
c. Kapitalistik
d. Potensialistik

Jawaban: 
a. Individualistic
  

10. Menurut teori fundamental kesejahteraan, cara mencapai alokasi efisiensi Pareto yaitu dengan mekanisme pasar yang berbentuk …
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Liberalisasi
d. Marketisasi

Jawaban: 
b. Desentralisasi
  

11. Jika untuk memproduksi suatu barang harus mengurangi faktor produksi barang lainnya, maka dikatakan terjadi kondisi yang …
a. Efektivitas
b. Individualitis
c. Inefisiensi
d. Marjinalisasi

Jawaban:
c. Inefisiensi

 
12. Kondisi efisiensi secara keseluruhan akan tercapai jika terpenuhi syarat bahwa tingkat substitusi marjinal setiap barang yang dihasilkan sama dengan ….
a. Harga jual hasil produksi
b. Tingkat transformasi marjinal
c. Substitusi teknikal marjinal
d. Keuntungan marjinal per unit

Jawaban:
b. Tingkat transformasi marjinal

 
13. Apabila barang yang dihasilkan terlalu banyak atau sedikit sehingga tidak terjadi kondisi pasar, berarti terjadi …
a. Kegagalan pasar
b. Monopoli pasar
c. Persaingan harga
d. Efisiensi produksi

Jawaban:
a. Kegagalan pasar

 
14. Informasi yang tidak sempurna menyebabkan harga barang meningkat namun tidak menyebabkan hilangnya konsumen terjadi pada kondisi kurva permintaan yang…
a. Horizontal movement
b. Non excludability
c. Upward sloping
d. Downward sloping

Jawaban:
d. Downward sloping

 
15. Suatu industri yang menciptakan eksternalitas negatif, dalam menetapkan harga jual produknya selalu tidak mencerminkan…
a. Harga faktor produksi sampingan
b. Keseluruhan biaya eksploitasi
c. Kelangkaan faktor produksi
d. Biaya pengambilan bahan baku

Jawaban:
c. Kelangkaan faktor produksi

 
16. Apabila biaya produksi untuk menghasilkan barang dan jasa lebih kecil dari pada harga yang konsumen bersedia bayar berarti terjadi kondisi ….
a. Kegagalan persaingan
b. Pasar yang tidak lengkap
c. Kegagalan informasi
d. Eksternalitas yang negative

Jawaban:
b. Pasar yang tidak lengkap

Soal Pilgan Bab Ekonomi Publik Lengkap Jawaban

 
17. Apabila jumlah barang yang tidak terjual banyak sehingga harga menjadi turun dan menyebabkan pendapatan turun pula berarti terjadi….
a. Deflationary gap
b. Hiperinflation
c. Full emplyoment
d. Demand balance

Jawaban:
a. Deflationary gap

 
18. Campur tangan pemerintah yang membuat individu menjadi better off namun tidak menyebabkan individu lainnya worse off disebut sebagai ….
a. Full employment
b. Pareto improvement
c. Govenrment failure
d. Pareto optimality

Jawaban:
b. Pareto improvement

 
19. Dalam teori fundamental ekonomi kesejahteraan sebaiknya pemerintah menditribusikan sumber-sumber ekonomi melalui pasar ….
a. Operasi pasar
b. Monopsoni
c. Kompetitif
d. Monopoli

Jawaban:
c. Kompetitif

 
20. Semakin banyak Rinda mengkonsumsi apel, semakin turun kepuasan yang diperolehnya, fenomena ini dikenal sebagai …..
a. Marginal utility to consume
b. Consumtion improvement
c. Marginal diminishing return
d. Diminishing marginal utility

Jawaban:
d. Diminishing marginal utility

 
21. Dalam alokasi sumber daya diharapkan beberapa individu kesejahteraannya meningkat sedang yang lainnya tidak berkurang, termasuk dalam fungsi …
a. Pemenuhan kebutuhan
b. Kesejahteraan social
c. Pertukaran kepuasan
d. Kesejahteraan ekonomi

Jawaban:
b. Kesejahteraan social

 
22. Tambahan keuntungan yang diterima oleh semua individu merupakan ….
a. Keuntungan social
b. Keuntungan individu
c. Tambahan kesejahteraan
d. Total kepuasan social

Jawaban:
a. Keuntungan social

 
23. Perbedaan antara harga produk sebelum dikenakan pajak dengan produk tersebut setelah dikenakan pajak dan tidak berpengaruh pada kesejahteraan individu disebut ..
a. Eficiency loss
b. Loss benefit
c. Deadweight loss
d. Utility possibilities

Jawaban:
c. Deadweight loss

 
24. Untuk menghitung jumlah individu yang berada di bawah ambang kemiskinan digunakan …
a. Kebutuhan fisik minimum
b. Indeks kualitas hidup
c. Kesejangan kemiskinan
d. Indeks kemiskinan

Jawaban:
d. Indeks kemiskinan

 
25. Barang yang termasuk non rivalry tidak layak untuk diberikan harga sebab akan menghasilkan …
a. Harga jual yang tinggi
b. Minat konsumsi tinggi
c. Konsumsi yang rendah
d. Keuntungan produsen tinggi

Jawaban:
c. Konsumsi yang rendah

 
26. Keengganan masyarakat untuk membayar suatu produk yang dihasilkan pihak lain namun mereka memanfaatkan produk tersebut disebut sebagai…..
a. Non demand
b. Free rider
c. Non rivalry
d. Consumption

Jawaban:
b. Free rider


27. Efisiensi Pareto dalam penyediaan barang publik murni ,jika barang tersebut memiliki biaya marjinal tambahan dari individu yang mengkonsumsinya adalah
a. Nol
b. Satu
c. Positif
d. Negatif

Jawaban:
a. Nol


28. Jika barang privat yang disediakan oleh publik tidak dikenai biaya, akan menyebabkan ….
a. Konsumsi barang rendah
b. Kondisi yang sangat efisien
c. Ketidakefesienan menurun
d. Ketidakefisienan meningkat

Jawaban:
d. Ketidakefisienan meningkat

 
29. Salah satu penyebab sulitnya membuat keputusan kolektif adalah adanya ….
a. Kesamaan pungutan pajak
b. Perbedaan pendapatan dan pajak
c. Kesamaan dalam selera konsumsi
d. Diberlakukannya pajak proporsional

Jawaban:
b. Perbedaan pendapatan dan pajak

 
30. Jika diberlakukan pungutan pajak yang seragam maka pengeluaran untuk membeli barang publik bagi individu yang kaya menunjukan kondisi yang …..
a. Tinggi
b. Rendah
c. Normal
d. Stabil

Jawaban:
a. Tinggi

 
31. Menurut teori Median Voter, kesejahteraan masyarakat menjadi maksimum jika preferensi setiap orang adalah …..
a. Arrow paradoks
b. Single peaked
c. Double preference
d. Double peaked

Jawaban:
b. Single peaked

 
32. Kelemahan teori Lindahl mengenai kesejahteraan masyarakat yang optimal adalah ..
a. Memasukkan produksi barang swasta
b. Melibatkan unsur swasta dalam produksi
c. Hanya membahas penyediaan barang publik
d. Adanya barang swasta yang diproduksi public

Jawaban:
c. Hanya membahas penyediaan barang publik

Pertanyaan Tentang Ekonomi Publik + Kunci Jawaban


33. Salah satu kekuatan dari kelompok kepentingan spesial yang dapat mempengaruhi keputusan politisi untuk produksi barang publik adalah karena …

a. Dapat menyediakan informasi
b. Tidak mementingkan diri sendiri
c. Merupakan pegawai pemerintah
d. Memikirkan kepentingan masyarakat

Jawaban:
a. Dapat menyediakan informasi

 
34. Pada perusahaan monopoli alamiah, jika harga sama dengan biaya marjinalnya yang terjadi adalah ….
a. Memperoleh keuntungan
b. Usahanya sangat efisien
c. Tidak dibutuhkan subsidi
d. Mengalami kerugian

Jawaban:
d. Mengalami kerugian

 
35. Biaya yang tidak mungkin diharapkan pengembaliannya jika perusahaan mengalami kebangkrutan disebut …
a. Variable cost
b. Marginal cost
c. Sunk cost
d. Fix cost

Jawaban:
d. Fix cost

 
36. Agar perusahaan yang dikelola pemerintah dapat mengatasi permasalahan yang tidak menghasilkan keuntungan maka diperlukan …
a. Tenaga kerja
b. Subsidi
c. Jasa
d. Pengelola

Jawaban:
b. Subsidi

 
37. Akibat dari diterapkannya sistem prosedur pembelian pada barang pemerintah adalah….
a. Naiknya biaya pembelian
b. Perusahaan mengalami kerugian
c. Biaya produksi meningkat
d. Rendahnya harga yang diminta

Jawaban:
a. Naiknya biaya pembelian

 
38. Apabila perusahaan pemerintah diharapkan efisien maka harus diubah menjadi perusahaan swasta yang disebut sebagai ….
a. Ekstramediasi
b. Koperasi
c. Korporatisasi
d. Birokratisasi

Jawaban:
c. Korporatisasi

 
39. Keterkaitan antar kegiatan yang tidak melalui mekanisme pasar sehingga menimbulkan permasalahan disebut …
a. Internalitas
b. Monopolistik
c. Marjinalisasi
d. Eksternalitas

Jawaban:
d. Eksternalitas

 
40. Dilihat dari sisi konsumen besarnya harga yang ingin dibayarnya mencerminkan …
a. Nilai barang
b. Ongkos produksi
c. Ongkos rata-rata
d. Keuntungan

Jawaban:
a. Nilai barang


41. Apabila aktivitas manusia tidak mengikuti prinsip-prinsip ekonomi maka akan mengakibatkan …
a. Marjinalisasi
b. Over efisiensi
c. Eksternalitas
d. Nilai optimal

Jawaban:
c. Eksternalitas

 
42. Salah satu cara untuk meningkatkan efisiensi penggunaan faktor produksi jika terjadi eksternalitas adalah ….
a. Mengenakan pajak
b. Memberikan subsidi
c. Meningkatkan harga jual
d. Mengurangi produksi

Jawaban:
b. Memberikan subsidi

 
43. Adanya perbedaan pada struktur biaya dan produksi limbah pada industri yang sejenis maka yang harus dibedakan pula adalah ….
a. Tingkat penggunaan factor produksi
b. Harga jual hasil produksi barang sejenis
c. Jenis dan jumlah barang yang harus diproduksi
d. Jumlah polusi maksimum yang diperkenankan

Jawaban:
d. Jumlah polusi maksimum yang diperkenankan


44. Investasi yang dilakukan pemerintah pada berbagai infrastruktur pedesaan dimaksudkan untuk …
a. Menekan gejolak petani
b. Menekan biaya produksi
c. Memperbesar perolehan pajak
d. Mengurangi beban subsidi

Jawaban:
b. Menekan biaya produksi

 
45. Faktor yang diyakini sangat mempengaruhi keberhasilan sistem produksi adalah…
a. Sumber daya manusia
b. Sumber daya alam
c. Besarnya modal yang ada
d. Kebijakan pemerintah

Jawaban:
a. Sumber daya manusia

 
46. Pemanfaatan Kali Ciliwung untuk kegiatan wisata air memperlihatkan adanya eksternalitas yang …
a. Negatif
b. Netral
c. konstan
d. Positif

Jawaban:
d. Positif


47. Pemerintah pusat menentukan bahwa untuk daerah X harus digunakan untuk usaha tanaman cengkeh. Hal ini menunjukkan perekonomiannya menggunakan sistem ..
a. Pasar
b. Campuran
c. Komando
d. Negative

Jawaban:
c. Komando

 
48. Pandangan para ahli teori sosialis mengenai terjadinya kesenjangan pendapatan adalah disebabkan adanya kepemilikan kapital oleh …..
a. Pihak swasta
b. Pemerintah
c. Masyarakat
d. Partai politik

Jawaban:
a. Pihak swasta