Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Ekonomi Regional Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Regional dan Jawaban


1. Menurut Model Solow, syarat-syarat pertumbuhan ekonomi adalah …
a. Lahan, produktivitas, tabungan, pertumbuhan angkatan kerja
b. Produktivitas, depresiasi, pertumbuhan angkatan kerja, tabungan
c. Pengusaha, pertumbuhan angkatan kerja, investasi, tabungan
d. Pengusaha, kapital, produktivitas, tabungan

Jawaban:
b. Produktivitas, depresiasi, pertumbuhan angkatan kerja, tabungan

 
2. Dalam model interregional perubahan pendapatan regional dapat berasal dari beberapa sumber, diantaranya adalah ...
a. Lahan, produktivitas, tabungan, pertumbuhan angkatan kerja
b. Peranan pengusaha (wirausaha) lokal
c. Multiplier investasi dan pendapat
d. Perubahan pengeluaran otonom regional

Jawaban:
d. Perubahan pengeluaran otonom regional

 
3. Salah satu tujuan dari ilmu ekonomi regional yang terkait dengan pembangunan wilayah adalah...
a. Penetapan sektor unggulan wilayah.
b. Peningkatan ekspor antar negara
c. Peningkatan pendapatan perkapita negara
d. Penetapan aturan (regulasi) perdagangan antar daerah.

Jawaban:
a. Penetapan sektor unggulan wilayah.

 
4. Salah satu perbedaan antara ilmu ekonomi regional dan ilmu ekonomi pembangunan adalah ilmu ekonomi regional ....
a. Banyak berisikan teori-teori murni (positive science)
b. Membahas hal-hal seperti moneter, Òskal/perpajakan, impor dan ekspor dan tahap-tahap pertumbuhan
c. Mencakup seluruh wilayah dari suatu negara
d. Mengutamakan bahasan tentang perbedaan atau hubungan antarwilayah

Jawaban:
a. Banyak berisikan teori-teori murni (positive science)

 
5. Unsur-unsur ruang yang terpenting adalah:
a. Perdesaan dan perkotaan
b. Jauh dan dekat
c. Wilayah dan Negara
d. Jarak dan lokasi

Jawaban:
d. Jarak dan lokasi

 
6. Wilayah yang miliki kesamaan karakteristik (ciri) beberapa daerah, seperti memiliki kesamaan iklim atau topografi adalah wilayah …
a. Homogen
b. Nodal
c. Perencanaan
d. Administrasi

Jawaban:
a. Homogen

 
7. Tabel input output terdiri dari 4 (empat) kuadran. Kuadran II adalah ….
a. Transaksi antara (intermediate quadran)
b. Input primer (primary input)
c. Permintaan akhir (final demand)
d. Input primer permintaan akhir (primary input-final demand)

Jawaban:
c. Permintaan akhir (final demand)
 

8. Dalam tabel input output (IO), jumlah total nilai tambah yang menunjukkan produk domestik bruto yang dihasilkan oleh wilayah dapat dilihat dalam kuadran ….
a. Kuadran I
b. Kuadran II
c. Kuadran III
d. Kuadran IV

Jawaban:
c. Kuadran III

 
9. Hubungan keterkaitan antarindustri/sektor dalam pembelian terhadap total pembelian input yang digunakan untuk proses produksi adalah ….
a. Keterkaitan ke belakang (backward linkage)
b. Keterkaitan ke depan (forward linkage)
c. Effek pengganda (multiplier effect)
d. Dampak penyebaran (spread effect)

Jawaban:
a. Keterkaitan ke belakang (backward linkage)

 
10. Menurut teori pertumbuhan klasik, faktor yang menentukan pertumbuhan ekonomi adalah ….
a. Jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi
b. Konsumsi masyarakat, tabungan dan belanja pemerintah
c. Tabungan, pajak pemerintah dan subsidi
d. Konsumsi jangka panjang dan investasi asing

Jawaban:
a. Jumlah penduduk, akumulasi kapital, luas lahan, dan teknologi

 
11. Von Thunen mengidentifikasi tentang perbedaan lokasi dari berbagai kegiatan pertanian atas dasar ….
a. Perbedaan sewa lahan
b. Output produksi
c. Skala ekonomi
d. Akumulasi modal untuk produksi

Jawaban:
a. Perbedaan sewa lahan

 
12. Menurut Von Thunen, tingkat sewa lahan paling mahal jika berada di ...
a. Pusat pasar
b. Luar kota
c. Jauh dari pasar
d. Sekitar perdesaan

Jawaban:
a. Pusat pasar

 
13. Pola penggunaan lahan dari model Von Thunen akan berbentuk …
a. Diagram batang
b. Kurva indeferens
c. Diagram cincin
d. Kurva permintaan

Jawaban:
c. Diagram cincin

 
14. Menurut Weber pemilihan lokasi industri didasarkan atas prinsip …
a. Mekanisme pasar
b. Campur tangan pemerintah
c. Sistem ekonomi pasar
d. Minimisasi biaya

Jawaban:
d. Minimisasi biaya

 
15. Untuk menunjukkan apakah lokasi optimum tersebut lebih dekat ke lokasi bahan baku atau pasar, Weber menggunakan ….
a. Indeks harga konsumen (IHK)
b. Indeks Gini
c. Indeks material (IM)
d. Indeks rata-rata tertimbang

Jawaban: 
c. Indeks material (IM)
  

16. Kurva yang menggambarkan berbagai lokasi industri yang memberikan tingkat biaya transportasi yang sama adalah ….
a. Kurva cincin
b. Kurva isodapan
c. Kurva indeference
d. Kurva permintaan

Jawaban:
b. Kurva isodapan

 
17. Model Christaller ini merupakan suatu sistem geometri di mana angka 3 yang diterapkan secara arbiter dikenal dengan model ...
a. Sistem K = 3.
b. Segitiga lokasi
c. Lokasi optimum
d. Isodapan kritis

Jawaban:
a. Sistem K = 3.

Soal Pilgan Bab Ekonomi Regional Lengkap Jawaban

 
18. Jika nilai LQ > 1 maka sektor i dikategorikan sebagai sektor ….
a. Basis
b. Non Basis
c. Primer
d. Sekunder

Jawaban:
a. Basis

 
19. Salah satu alat analisis yang digunakan untuk mengidentifikasi sumber pertumbuhan ekonomi baik dari sisi pendapatan maupun dari sisi tenaga kerja pada suatu wilayah tertentu adalah….
a. Metode shift share
b. Metode multiplier
c. Metode input-output
d. Metode location quotient (LQ)

Jawaban:
a. Metode shift share

 
20. Prinsip dasar dalam menyusun tabel input output (IO) yang bersifat statis adalah ….
a. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
b. Keberagaman, Kesebandingan dan Penjumlahan
c. Keseragaman, Kesebandingan dan Pengurangan
d. Keberagaman, Kesebandingan dan Pengurangan

Jawaban:
a. Keseragaman, Kesebandingan dan Penjumlahan

 
21. Jangkauan atau luas pasar dari setiap komoditi itu ada batasnya disebut …
a. Range
b. Threshold
c. Sistem K=3
d. Segitiga lokasi

Jawaban:
a. Range

 
22. Makin jauh dari tempat penjual, konsumen makin enggan membeli karena biaya transportasi untuk mendatangi tempat penjual ...
a. Makin murah
b. Makin mahal
c. Biaya tidak dapat diprediksi
d. Biaya relatif konstan

Jawaban:
a. Makin murah

 
23. Teori lokasi yang memberikan perhatian terhadap sisi permintaan dan sisi penawaran adalah
a. Teori Lokasi Weber
b. Teori Lokasi Sistem K=3 Christaller
c. Teori Lokasi Memaksimumkan Laba
d. Teori Lokasi Losch

Jawaban:
b. Teori Lokasi Sistem K=3 Christaller

 
24. Lokasi yang memberikan keuntungan optimum adalah adalah ….
a. Titik O
b. Titik antara A dan B
c. Kurva AC
d. Kurva AR

Jawaban:
a. Titik O

 
25. Alat analisis yang dapat digunakan untuk melihat besarnya daya tarik dari suatu potensi yang berada pada suatu lokasi ...
a. Model Shift Share
b. Model LQ
c. Model Gravitasi
d. Model Input Output

Jawaban:
c. Model Gravitasi

 
26. Apabila perusahaan tersebut meningkatkan penggunaan input maka output yang dihasilkan meningkat dengan peningkatan yang lebih besar dibanding dengan laju kenaikan input, maka perusahaan tersebut pada kondisi skala…
a. Pengembalian yang konstan
b. Pengembalian yang menurun
c. Pengembalian yang meningkat
d. Pengembalian yang fluktuatif

Jawaban:
c. Pengembalian yang meningkat

 
27. Jika kondisi yang lain diasumsikan tidak mengalami perubahan dan jika semua perusahaan berada pada kondisi skala pengembalian yang konstan (teknologi tidak mengalami perubahan) maka dari sisi perusahaan kenaikan harga tanah akan mengurangi …
a. Keuntungan semua perusahaan di lokasi tersebut
b. Biaya hidup para pekerja
c. Migrasi tenaga kerja ke perkotaan
d. Efisiensi dimasing-masing perusahaan

Jawaban:
a. Keuntungan semua perusahaan di lokasi tersebut

 
28. Berkumpulnya aktivitas-aktivitas kegiatan ekonomi pada satu lokasi seperti kegiatan produksi yang menghasilkan barang pada satu lokasi disebut...
a. Konglomerasi
b. Aglomerasi
c. Skala ekonomi usaha
d. Lokasi geografi

Jawaban:
b. Aglomerasi

 
29. Berkumpulnya perusahaan yang sejenis ataupun perusahaan yang saling terkait (penggunaan input antara) dalam suatu lokasi dapat memberikan keuntungan dari sisi produksi berupa ...
a. Menghemat biaya transportasi pembelian input
b. Menghemat biaya iklan
c. Menurunkan harga penjualan produk
d. Menurunkan biaya pemasangan iklan

Jawaban:
a. Menghemat biaya transportasi pembelian input

 
30. Penghematan aglomerasi yang timbul pada perusahaan-perusahaan dari sektor industri yang berbeda-beda yang mengelompok di lokasi yang sama adalah jenis aglomerasi ….
a. Urbanisasi ekonomi
b. Internal Return to Scale
c. Lokalisasi Ekonomi
d. Skala ekonomi usaha

Jawaban:
a. Urbanisasi ekonomi

 
31. Perilaku spasial di suatu wilayah dipengaruhi oleh perilaku lokasi sebuah perusahaan besar adalah teori kutub pertumbuhan …
a. Boudeville (1966)
b. Schumpeter (1934)
c. Perroux (1950)
d. Chinitz (1961, 1964)

Jawaban:
a. Boudeville (1966)

 
32. Pendekatan yang paling sering digunakan untuk menggambarkan aspek kualitatif dari pola investasi spasial adalah ….
a. Model Kutub Pertumbuhan
b. Model Inkubator (Chinitz (1961, 1964))
c. Model Porter
d. Model Siklus Produk (Vernon (1960, 1966))

Jawaban:
d. Model Siklus Produk (Vernon (1960, 1966))

 
33. Perusahaan-perusahaan cenderung ingin berdekatan dengan pesaingnya untuk menimbulkan semangat kompetensi yang sehat sehingga produktivitas perusahaan-perusahaan di dalam kelompok tersebut pada akhirnya akan meningkat. Pernyataan ini sesuai dengan teori…
a. Boudeville (1966)
b. Schumpeter (1934)
c. Porter (1990)
d. Chinitz (1961, 1964)

Jawaban:
c. Porter (1990)

 
34. Menurut Von Thunen kurva land-rent (sewa lahan) ber-slope …
a. Positif
b. Vertikal
c. Horizontal
d. Negatif

Jawaban:
d. Negatif

Pertanyaan Tentang Ekonomi Regional + Kunci Jawaban

 
35. Hubungan antara sewa lahan dengan luas lahan yang digunakan yaitu berbanding terbalik
a. Semakin tinggi sewa lahan maka semakin sempit lahan digunakan
b. Semakin tinggi sewa lahan maka semakin luas lahan yang digunakan
c. Semakin tinggi sewa lahan maka penggunaan lahan tidak berubah (konstan)
d. Semakin tinggi sewa lahan maka harga lahan = 0

Jawaban:
a. Semakin tinggi sewa lahan maka semakin sempit lahan digunakan

 
36. Pada kurva bid-rent adanya substitusi di antara input (lahan dan non-lahan) menyebabkan kurva
a. Ber-slope negatif dan cembung terhadap titik nol
b. Ber-slope negatif dan berbentuk garis lurus
c. Ber-slope negatif dan cekung terhadap titik nol
d. Ber-slope negatif dan berbentuk vertikal

Jawaban:
a. Ber-slope negatif dan cembung terhadap titik nol

 
37. Jika tingkat kepuasan diberi simbol U (berasal dari kata Utilitas) maka dapat disimpulkan bahwa U(BR1) < U(BR2) < U(BR3), maka rumah tangga yang memiliki sewa lahan paling rendah dan miliki kepuasan tertinggi adalah …
a. Kurva Bid-Rent 2 (BR2)
b. Kurva Bid-Rent 3 (BR3)
c. Kurva Bid-Rent 1 (BR1)
d. Kurva Bid-Rent 1 dan Bid-Rent 2 (U(BR1) < U(BR2)

Jawaban:
b. Kurva Bid-Rent 3 (BR3)


38. Pengangguran tidak sukarela mungkin saja terjadi di pasar tenaga kerja, jika upah riel terlalu tinggi maka …
a. Permintaan terhadap tenaga kerja lebih tinggi dibandingkan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja
b. Permintaan terhadap tenaga kerja lebih rendah dibandingkan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja
c. Permintaan terhadap tenaga kerja sama dengan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja
d. Permintaan terhadap tenaga kerja tidak berubah di pasar tenaga kerja

Jawaban:
b. Permintaan terhadap tenaga kerja lebih rendah dibandingkan penawaran tenaga kerja di pasar tenaga kerja

 
39. Pendekatan Keynesian tentang upah riil lebih sesuai dengan kenyataan yang terjadi di pasar tenaga kerja …
a. Upah riel akan cenderung bergerak naik
b. Upah riel akan turun jika terjadi kelebihan tenaga kerja
c. Upah riel tidak mengalami perubahan
d. Upah ril cenderung konstan jika terjadi kelebihan tenaga kerja

Jawaban:
a. Upah riel akan cenderung bergerak naik

 
40. Dalam jangka panjang, terjadinya penurunan upah tenaga kerja di tingkat regional akan mendorong perusahaan untuk.….
a. Meningkatkan impor produk
b. Meningkatkan penjualan output
c. Meningkatkan stok modalnya
d. Meningkatnya ekspor produk

Jawaban:
c. Meningkatkan stok modalnya

 
41. Sektor basis atau non-basis bisa mengalami kemunduran ataupun kemajuan. Salah satu faktor penyebab kemajuan sektor basis adalah ….
a. Turunnya penjualan output ke luar daerah
b. Kehabisan cadangan sumber daya
c. Adanya penurunan permintaan di luar daerah
d. Perkembangan jaringan transportasi dan komunikasi

Jawaban:
d. Perkembangan jaringan transportasi dan komunikasi

 
42. Menurut Tiebout (1962) dalam model basis ekonomi pendekatan pendapatan lebih baik digunakan dibandingkan dengan pendekatan tenaga kerja karena beberapa alasan diantaranya adalah ….
a. Perbedaan jumlah pendapatan antar sektor
b. Masalah tenaga kerja ”penglaju” (commuter)
c. Adanyan faktor inflasi dan pendapatan
d. Mudah untuk mengonversi tenaga kerja paruh waktu (part time)

Jawaban:
b. Masalah tenaga kerja ”penglaju” (commuter)

 
43. Salah satu metode yang digunakan untuk menentukan sektor basis dan non-basis di suatu daerah berdasarkan pengukuran tidak langsung adalah ….
a. Metode multiplier
b. Metode input-output
c. Metode location quotient (LQ)
d. Metode shift share

Jawaban:
c. Metode location quotient (LQ)

 
44. Menghitung perbandingan antara pendapatan (tenaga kerja) di sektor i pada daerah bawah terhadap pendapatan (tenaga kerja) total semua sektor di daerah bawah dengan pendapatan (tenaga kerja) di sektor i pada daerah atas terhadap pendapatan (tenaga kerja) semua sektor di daerah atasnya adalah cara menentukan sektor basis dan non basis dengan pendekatan ….
a. Metode shift share
b. Metode input-output
c. Metode location quotient (LQ)
d. Metode multiplier

Jawaban:
c. Metode location quotient (LQ)

 
45. Untuk mengidentifikasi sektor apa saja yang tumbuh cepat atau lambat dan menggambarkan keterkaitan antarsektor di wilayah dapat menggunakan pendekatan …
a. Metode shift share
b. Metode multiplier
c. Metode input-output
d. Metode location quotient (LQ)

Jawaban:
c. Metode input-output

 
46. Ilmu ekonomi regional memberikan tekanan analisisnya pada …
a. Makro ekonomi
b. Kebijakan negara
c. Konsep space (ruang)
d. Pembangunan sumber daya manusia

Jawaban:
c. Konsep space (ruang)

 
47. Ilmu ekonomi regional hadir untuk memecahkan masalah khusus yang sebelumnya diabaikan pembahasannya oleh ilmu ekonomi tradisional yaitu ...
a. What ((barang apa yang harus diproduksi dan berapa banyak)
b. How (bagaimana atau oleh siapa barang diproduksi)
c. For whom (untuk siapa atau bagaimana pembagian hasil dari kegiatan memproduksi barang tersebut)
d. Where (di mana lokasi dari berbagai kegiatan tersebut

Jawaban:
d. Where (di mana lokasi dari berbagai kegiatan tersebut


48. Menurut Harrod-Domar pertumbuhan jangka panjang yang mantap, di mana seluruh kenaikan produksi dapat diserap oleh pasar, dapat dicapai jika memenuhi syarat-syarat keseimbangan ….
a. g (tingkat pertumbuhan output (growth)) = k (tingkat pertumbuhan modal (capital)) = n (tingkat pertumbuhan angkatan kerja).
b. s (tabungan) = i(investasi)
c. Y (pendapatan = C (konsumsi) + I (investasi)
d. X (ekspor) = M (impor)

Jawaban:
a. g (tingkat pertumbuhan output (growth)) = k (tingkat pertumbuhan modal (capital)) = n (tingkat pertumbuhan angkatan kerja).

 
49. Menggabungkan kebijakan jalur cepat (turnpike) dan mensinergikannya dengan sektor lain yang terkait akan mampu membuat perekonomian tumbuh cepat. Teori tersebut dikembangkan oleh ….
a. Joseph Schumpeter
b. Samuelson
c. Harrod-Domar
d. Solow-Swan

Jawaban:
b. Samuelson

 
50. Pertumbuhan ekonomi terutama diciptakan oleh inisiatif para pengusaha atau wiraswasta (entrepreneur) yang inovatif, yang menggabungkan dan mengorganisasikan faktor-faktor produksi untuk memproduksi barang-barang yang diperlukan oleh masyarakat. Pernyataan ini sesuai dengan teori yang dikembangkan oleh..
a. Keynes
b. Samuelson
c. Joseph Schumpeter
d. Solow-Swan

Jawaban:
c. Joseph Schumpeter