Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Ekonomi Sumber Daya Alam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Sumber Daya Alam dan Jawaban


1. Kemampuan lingkungan untuk mengolah limbah secara alami, sehingga tidak terjadi pencemaran lingkungan, disebut
a. Konduktor
b. Fasilitator
c. Osilator
d. Asimilator

Jawaban:
d. Asimilator

 
2. Pembangunan berkelanjutan dapat didefinisikan sebagai
a. Pembangunan yang tidak akan menurunkan kemampuan produksi generasi yang akan datang
b. Pembangunan yang terus menerus berjalan tanpa berhenti
c. Pembangunan yang bisa mensejahterakan penduduk yang sedang membangun pada saat itu
d. Pembangunan yang memaksimalkan eksplorasi SDA

Jawaban:
a. Pembangunan yang tidak akan menurunkan kemampuan produksi generasi yang akan datang

 
3. Secara umum kondisi lingkungan di Negara maju dibandingkan dengan Negara sedang berkembang adalah
a. Sangat tercemar
b. Lebih nyaman
c. Lebih rusak
d. Sama dengan Negara sedang berkembang

Jawaban: 
b. Lebih nyaman
  

4. Tujuan pemberian ekolabel pada produk SDA adalah …
a. Agar produknya laris terjual
b. Bgar produknya dikenali masyarakat
c. Agar lingkungan terjaga kelestariannya
d. Agar produsen dapat mengeksplorasi SDA secara maksimal

Jawaban:
c. Agar lingkungan terjaga kelestariannya

 
5. Yang termasuk ciri SDA pulih atau SDA dapat diperbaharui adalah…
a. Cadangan yang tersedia terbatas
b. Terjadinya SDA ini diperlukan waktu ribuan tahun
c. Jumlah kuantitas fisik dapat berubah sepanjang waktu
d. Termasuk diantaranya adalah batubara dan minyak tanah.

Jawaban:
c. Jumlah kuantitas fisik dapat berubah sepanjang waktu

 
6. Sumber daya alam yang berupa kesuburan tanah merupakan SDA yang memiliki sifat……..
a. SDA tak pulih
b. SDA pulih
c. SDA gabungan
d. Sumber daya biologis.

Jawaban:
c. SDA gabungan

 
7. Sumber daya alam (SDA) yang berupa aliran irigasi dan curah hujan, tergolong SDA sebagai
……

a. SDA tak dapat diperbaharui
b. SDA yang dapat diperbaharui dengan teknologi
c. SDA yang tak dapat diperbaharui dengan teknologi
d. SDA yang tidak berkurang jumlahnya

Jawaban:
b. SDA yang dapat diperbaharui dengan teknologi

 
8. Penggunaan suatu daerah untuk pertanian di satu sisi juga digunakan sebagai pembangkit
a. Hubungan persaingan dari sisi penawaran
b. Hubungan persaingan dari sisi permintaan
c. Hububgan komplementer dari sisi permintaan
d. Hubungan komplementer dari sisi penawaran.

Jawaban:
a. Hubungan persaingan dari sisi penawaran

 
9. Usaha pemakaian SDA dengan bijaksana dan mempertimbangkan unsur waktu, disebut…….
a. Konservasi
b. Konvensi
c. Deplisi
d. Investasi

Jawaban:
a. Konservasi

 
10. Salah satu tokoh yang merasa pesimistis terhadap SDA, sehingga beranggapan bahwa pertumbuhan penduduk akan selalu mengikuti deret ukur, sedangkan pertumbuhan kebutuhan manusia, khususnya pangan akan meningkat sesuai deret hitung, sehingga akan menyebabkan manusia kekurangan bahan makan, adalah ……..
a. Jhon Stuart mill
b. Thomas Robert Maltus
c. Keynes
d. Adam Smith

Jawaban:
b. Thomas Robert Maltus

 
11. Pada kegiatan ekonomi yang berupa investasi, pada kondisi tertentu bisa berakibat terjadinya ….
a. Deplisi
b. Disinvestasi
c. Konservasi
d. Reklamasi

Jawaban:
a. Deplisi

 
12. Aturan yang bisa dipakai untuk mencegah agar SDA yang kritis tidak menjadi punah adalah……..
a. Konsevasi
b. Disinvestasi
c. Standard minimum
d. Deplisi

Jawaban:
c. Standard minimum

 
13. Kegiatan konservasi yang layak dijalankan adalah apabila nilai SDA tersebut sbb: …….
a. Nilai sekarang sama dengan nilai yang akan datang
b. Nilai sekarang lebih kecil daripada nilai yang akan datang
c. Nilai sekarang lebih besar daripada nilai yang akan datang
d. Tidak perlu mengitung nilai sekarang

Jawaban:
c. Nilai sekarang lebih besar daripada nilai yang akan datang

 
14. Variabel yang paling konsisten mempengaruhi konservasi dalam perencanaan pengelolaan SDA adalah ……….
a. Tingkat bunga
b. Teknologi
c. Ketersediaan SDA
d. Persewaan.

Jawaban:
a. Tingkat bunga

Soal Pilgan Bab Ekonomi Sumber Daya Alam + Kunci Jawaban


15. Biaya yang sesungguhnya ada dalam masyarakat dan tidak dimbangi oleh pengurangan beban biaya bagi pihak lain, disebut ……

a. Biaya kesempatan
b. Biaya riil
c. Biaya tetap
d. Biaya variabel

Jawaban:
b. Biaya riil

 
16. Kenaikan produksi pertanian karena tersedianya air yang cukup sepanjang tahun sebagai akibat pembangunan bendungan termasuk criteria biaya ……
a. Tangible benefit
b. Itangible benefit
c. Opportunity cost
d. Indirect cost

Jawaban:
a. Tangible benefit

 
17. Suatu proyek di Kabupaten yang menghasilkan manfaat dan biaya/pengorbanan di Kabupaten lain, disebut biaya…..
a. Internal benefit and internal cost
b. External benefit and external cost
c. Primary benefit and primary cost
d. Secondary benefit and secondary cost

Jawaban:
b. External benefit and external cost

 
18. Lama waktu yang diperlukan suatu badan usaha untuk memperoleh kembali investasi awalnya disebut……
a. Net present value
b. Internal rate of return
c. Probability ratio
d. Payback periode

Jawaban:
d. Payback periode

 
19. Tingkat bunga yang menyamakan Net Present Value (NPV) aliran kas keseluruhan dari proyek sama dengan nol, disebut ……
a. Internal Rate of return (IRR)
b. Payback periode
c. Average rate of return on investement
d. B/C ratio

Jawaban:
a. Internal Rate of return (IRR)

 
20. Sinar matahari yang tergolong barang publik, memiliki sifat…….
a. Non rivalry in consumtion
b. Non exlusion principle
c. Common property
d. Private property

Jawaban:
a. Non rivalry in consumtion

 
21. Sistem perekonomian yang menghendaki kebebasan individu atau perorangan dimana perekonomian diatur oleh tangan yang tidak tampak atau mekanisme pasar, disebut ……
a. Ekonomi kerakyatan
b. Ekonomi liberal
c. Ekonomi sosialis
d. Ekonomi kapitas

Jawaban:
d. Ekonomi kapitas

 
22. Setiap dampak terhadap tingkat kesejahteraan pihak ketiga yang timbul karena tindakan seseorang tanpa dipungut kompensasi, disebut ……
a. Eksternalitas
b. Benefit
c. Itangible cost
d. Common property

Jawaban:
a. Eksternalitas

 
23. Contoh Pantai Indah Kapuk yang dulunya sebagai kawasan hutan dan rawa yang mampu menampung air sehingga tidak timbul banjir, dan sekarang menjadi perumahan mewah, termasuk kegagalan pemerintah yang disebabkan oleh ……
a. Kurang informasi
b. Kurangnya minat para birokrat
c. Adanya kelompok penekan
d. Kelengahan pemerintah

Jawaban:
c. Adanya kelompok penekan

 
24. Botol kaca yang sudah tidak terpakai dan dibuang ke lingkungan termasuk bahan pencemar yang tergolong ……
a. Fund pollutants
b. Stock pollutants
c. Bahan berbahaya (B3)
d. Limbah lokal

Jawaban:
b. Stock pollutants

 
25. Limbah atau pemcemar termal, yaitu pencemar yang disebabkan oleh masuknya suhu ke dalam badan air seperti yang terjadi pada industry yang menggunakan air sebagai pendingin mesin pada pabrik, tergolong…………..
a. Pencemar yang dapat diurai
b. Pencemar yang tidak dapat diurai
c. Pencemar yang berbahaya
d. Hal tersebut tidak termasuk pencemaran.

Jawaban:
a. Pencemar yang dapat diurai

 
26. Tingkat emisi yag efisien dapat dinyatakan sebagai …. ..
a. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal lebih kecil daripada biaya marginal penanggulangan pencemaran
b. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal sama dengan biaya marginal penanggulangan pencemaran
c. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal lebih besar daripada biaya marginal penanggulangan pencemaran
d. Tingkat emisi yang sangat rendah.

Jawaban:
b. Tingkat emisi di mana biaya biaya kerusakan marginal sama dengan biaya marginal penanggulangan pencemaran

 
27. Pertambahan jumlah penduduk termasuk faktor yang dapat mempengaruhi tingkat emisi yang efisien. Peningkatan jumlah penduduk berarti akan menambah volume limbah, yang berarti akan menggeser kurva biaya kerusakan marginal ke arah ……
a. Kanan
b. Kiri
c. Bisa ke kiri atau ke kanan
d. Tidak bergeser

Jawaban:
b. Kiri

 
28. Pengenaan pajak pencemaran atas produksi suatu produk akan efektif menurunkan volume pencemaran apabila elastisitas permintaan produk tersebut adalah ……
a. Tidak elastis
b. Elastis
c. Uniter
d. Tidak tergantung elastisitas

Jawaban:
b. Elastis

 
29. Salah satu cara untuk menekan pencemaran lingkungan adalah adanya perdagangan perizinan. Pendekatan yang digunakan pada sistem ini adalah …….
a. Dengan perundang-undangan
b. Dengan sistem hadiah dan sangsi
c. Dengan sistem pasar
d. Hanya dilakukan di Negara yang sedang berkembang.

Jawaban:
c. Dengan sistem pasar

 
30. Salah satu fungsi Neraca Pembayaran Nasional adalah merupakan suatu indikator dibidang ekonomi yang dapat dimengerti secara internasional, sehingga dapat digunakan dalam…..
a. Melihat produktifitas suatu Negara
b. Memberikan saran mengenai perumusan kebijakan
c. Sebagai tanda bekerjanya sistem sosial ekonomi suatu Negara
d. Membuat perbandingan mengenai kemajuan dan struktur perekonomian antar Negara.

Jawaban:
d. Membuat perbandingan mengenai kemajuan dan struktur perekonomian antar Negara.

 
31. Menurut Karl marx, penentuan Sumber Daya Alam adalah sbb ……
a. Tidak ada nilainya sebelum ada campur tangan manusia
b. Sudah ada nilainya walaupun belum ada campur tangan manusia
c. Tergantung dari guna yang terkandung dalam sumber daya alam tersebut
d. Tergantung bisa tidaknya sumber daya alam diperjual belikan.

Jawaban:
a. Tidak ada nilainya sebelum ada campur tangan manusia

 
32. Hutan memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi. Sudah begitu banyak hutan yang dieksplorasi sehingga memberikan nilai ekonomi kepada umat manusia saat ini. Namun ada nilai ekonomi hutan yang sangat penting untuk generasi yang akan datang yang belum diperhitungkan pada saat ini. Nilai tersebut adalah berupa…..
a. Hasil kayu
b. Hasil rotan
c. Warisan
d. Tata air.

Jawaban:
c. Warisan

 
33. Untuk melindungi lingkungan dengan pendekatan pengaturan langsung, baku mutu lingkungan ditetapkan menggunakan ……..
a. Mekanisme pasar
b. Peraturan dan perundang-undangan
c. Intensif pajak
d. Pungutan

Jawaban:
b. Peraturan dan perundang-undangan

 
34. Seorang produsen yang berada dalam pasar persaingan sempurna dimana ia tidak diwajibkan membayar biaya pencemaran, akan selalu menghasilkan produksi maksimal apabila…….
a. Penerimaan Marginal (MR) lebih besar daripada biaya marginal (MC)
b. Penerimaan Marginal (MR) lebih kecil daripada biaya marginal (MC)
c. Penerimaan Marginal (MR) sama dengan biaya marginal (MC)
d. Tidak perlu melihat Penerimaan Marginal (MR) maupun biaya marginal (MC)

Jawaban:
a. Penerimaan Marginal (MR) lebih besar daripada biaya marginal (MC)

 
35. Dalam menggunakan SDA diharapkan agar dilakukan penggunaannya secara bijaksana, maksudnya adalah ……..
a. Penggunaan SDA secara besar-besaran
b. Penggunaan SDA yang hemat
c. Penggunaan SDA yang boros
d. Penggunaan SDA yang menghasilkan penerimaan dan kegunaan ekonomi maksimal.

Jawaban:
d. Penggunaan SDA yang menghasilkan penerimaan dan kegunaan ekonomi maksimal.

 
36. Studi tentang dampak yang tidak diinginkan atau tidak diketahui dan adanya sesuatu pilihan tentang penggunaan SDA, sering disebut sebagai
a. Ekonomika lingkungan
b. Ekonometri
c. Ekonomi sumberdaya alam
d. Ekonomi kesejahteraan

Jawaban:
a. Ekonomika lingkungan

 
37. Istilah sumberdaya alam dalam istilah lain sering disebut
a. Natural Resource
b. Resource Commodity
c. Resource endoemet
d. Human Resource

Jawaban:
a. Natural Resource

 
38. Untuk mengetahui banyaknya pengorbanan dalam memperoleh barang SDA, maka indikator yang paling tepat digunakan adalah ……
a. Rent
b. Royalti
c. Harga
d. Biaya produksi

Jawaban:
c. Harga

 
39. Pengelolaan SDA oleh seorang pesaing sempurna adalah ……
a. Memaksimumkan kesejahteraan sosial bersih
b. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya, dan bisa mempengaruhi harga yang di kelolanya
c. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya dan tidak bisa mempengaruhi harga dari produk yang dihasilkan.
d. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya, dan penerimaan marginal harus sama dengan biaya marginal ditambah dengan royalty.

Jawaban:
c. Memaksimumkan keuntungan dari SDA yang dikelolanya dan tidak bisa mempengaruhi harga dari produk yang dihasilkan.

 
40. Sifat hubungan antara pertumbuhan ekonomi dengan tersedianya sumber daya alam, adalah menunjukkan
a. Positif
b. Negatif
c. Tidak ada hubungan
d. Tidak menentu

Jawaban: 
b. Negatif