Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Evaluasi Proyek Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Evaluasi Proyek dan Jawaban


1. Metode yang digunakan dalam kelayakan untuk mengetahui keunggulan komparatif dan kompetitif serta menganalisis dampak kebijakan pemerintah terhadap komoditi yang dihasilkan suatu proyek disebut …
a. Metode biaya sumber daya domestik (domestic resources cost)
b. Metode biaya terkecil (cost effectiveness methods)
c. Matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix)
d. Tingkat proteksi efektif (effective rate of protection)

Jawaban:
c. Matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix)

 
2. Harga tertinggi yang rela dibayarkan masing-masing konsumen untuk mendapatkan suatu barang disebut ....
a. Willingness to pay
b. Biaya
c. Keuntungan
d. Harga

Jawaban:
a. Willingness to pay

 
3. Jika suatu barang tidak dapat diproduksi oleh produsen dengan biaya yang serendah-rendahnya, maka alokasi sumberdaya disebut …
a. Efisien
b. Tidak efisien
c. Seimbang
d. Tidak seimbang

Jawaban:
b. Tidak efisien

 
4. Harga bayangan dari suatu produk atau faktor produksi merupakan social opportunity cost yaitu nilai tertinggi suatu produk atau faktor produksi dalam penggunaan alternatif terbaik. Definisi ini dikemukakan oleh:
a. Squire, L dan Herman, V.D
b. Gittinger
c. Gray, et al.
d. Kadarsah

Jawaban:
c. Gray, et al.

 
5. Social opportunity cost yang perlu diadakan untuk memperoleh produk di luar proyek
a. Opportunity cost of capital
b. Social opportunity value
c. Marginal social cost
d. Social opportunity cost

Jawaban:
b. Social opportunity value

 
6. Keterkaitan suatu kegiatan dengan kegiatan lain yang tidak melalui mekanisme pasar disebut...
a. Eksternalitas
b. Internalitas
c. Efisiensi
d. Pemerataan

Jawaban:
a. Eksternalitas

 
7. Peternakan sapi ataupun ayam yang berada di tengah permukiman menyebabkan orang-orang yang tinggal di sekitar pemukiman terganggu dengan bau kotoran hewan-hewan ternak, merupakan contoh eksternalitas yang terjadi karena efek atau dampak …
a. Satu produsen terhadap produsen lain (effects of producers on other producers)
b. Samping kegiatan produsen terhadap konsumen (effects of producers on consumers)
c. Dari suatu konsumen terhadap konsumen lain (effects of consumers on consumers
d. Dari suatu konsumen terhadap produsen (effects of consumers on producers)

Jawaban:
b. Samping kegiatan produsen terhadap konsumen (effects of producers on consumers)

 
8. Biaya yang dikeluarkan pihak-pihak tertentu untuk melakukan tawar-menawar dan mencapai kesepakatan disebut ….
a. Marginal social cost
b. Marginal private cost
c. Opportunity cost
d. Transaction cost

Jawaban:
d. Transaction cost

 
9. Barang publik mempunyai dua ciri utama yaitu bersifat ...
a. Eksklusif dan rivalitas
b. Non eksklusif dan rivalitas
c. Eksklusif dan non rivalitas
d. Non eksklusif dan non rivalitas

Jawaban:
d. Non eksklusif dan non rivalitas

 
10. Jika investor harus memilih salah satu dari dua proyek, yaitu proyek I yang memberikan hasil bersih sebesar Rp90 juta yang diterima sekaligus, atau proyek II yang memberikan hasil sebesar Rp100 juta, dua tahun setelah proyek tersebut selesai. Dengan pilihan tingkat bunga 0%, 5% dan 10%, proyek manakah yang akan dipilih investor ?
a. Proyek I , jika tingkat bunga yang dipilih 5%
b. Proyek II, jika tingkat bunga yang dipilih 10%
c. Proyek II, jika tingkat bunga yang dipilih 0% dan 5%
d. Proyek I, jika tingkat bunga yang dipilih 0% dan 5%

Jawaban:
c. Proyek II, jika tingkat bunga yang dipilih 0% dan 5%

 
11. Tingkat diskonto sosial mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut
a. Tingkat inflasi, suku bunga, risiko, harga
b. Suku bunga, harga, risiko, pajak
c. Tingkat inflasi, pajak, risiko, tabungan
d. Suku bunga, pajak, harga, tingkat inflasi

Jawaban:
c. Tingkat inflasi, pajak, risiko, tabungan

 
12. Kenaikan harga (dari P1 ke P2) terjadi akibat meningkatnya biaya produksi, yang mendorong produsen untuk mengurangi jumlah produksinya (S1 bergeser ke kiri menuju S2), akibatnya jumlah produksi berkurang dan harga naik dari P1 ke P2. Hal ini akan menimbulkan inflasi yang disebut ….
a. Demand pull inflation
b. Cost push inflation
c. Mixed inflation
d. Imported inflation

Jawaban:
b. Cost push inflation

 
13. Upaya yang dilakukan masing-masing Negara ASEAN untuk bisa mengatasi krisis finansial yang terjadi dilakukan dengan cara …
a. Reformasi dan restrukturisasi ekonomi dan sektor perbankan
b. Menurunkan suku bunga
c. Melonggarkan kontrol devisa
d. Peningkatan pajak

Jawaban:
a. Reformasi dan restrukturisasi ekonomi dan sektor perbankan

Soal Pilgan Bab Evaluasi Proyek Lengkap Jawaban


14. Di bawah ini yang bukan merupakan sumber pembiayaan dalam negeri bagi pembiayaan pembangunan adalah …

a. Tabungan pemerintah dan masyarakat
b. Penerimaan pajak
c. Kredit bank swasta
d. Investasi swasta

Jawaban:
c. Kredit bank swasta

 
15. Contoh kegiatan produksi dari proyek perkebunan kelapa sawit adalah pembelian …
a. Pemberian pupuk, pestisida, benih
b. Tanaman perkebunan
c. Lahan untuk perluasan kebun
d. Penyiapan lahan untuk perkebunan

Jawaban:
a. Pemberian pupuk, pestisida, benih

 
16. Akibat yang ditimbulkan jika proyek tidak dipersiapkan dengan cermat adalah …..
a. Penggunaan sumber daya efisien
b. Manfaat yang diperoleh dari proyek semakin besar
c. Terjadi pemborosan sumber daya
d. Pelaksanaan proyek tepat waktu

Jawaban:
c. Terjadi pemborosan sumber daya

 
17. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Julia Maturana (2005) terhadap lima perusahaan per-kebunan bubur kayu, perusahaan yang mempunyai rasio antara manfaat (EB) dan biaya (EC) positif adalah ….
a. Toba Pulp Lestari (TBL)
b. Arara Abadi (AA)
c. Riau Andalan Pulp & Paper (RAPP)
d. Musi Hutan Persada (MHP)

Jawaban:
d. Musi Hutan Persada (MHP)

 
18. Perhitungan biaya dalam proyek pompanisasi dan air bersih diperoleh dengan cara …
a. Mencari selisih antara biaya ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”
b. Menjumlahkan biaya ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”
c. Membagi antara manfaat ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”
d. Mengalikan manfaat ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”

Jawaban:
a. Mencari selisih antara biaya ”dengan proyek” dan biaya ”tanpa proyek”

 
19. Agar perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan barang publik tidak mengalami kerugian maka dapat dilakukan hal-hal berikut, kecuali ....
a. Pemberian subsidi oleh pemerintah
b. Menyerap sebagian dari surplus konsumen
c. Adanya sistem satu tarif
d. Diskriminasi harga

Jawaban:
c. Adanya sistem satu tarif

 
20. Prosedur yang umum untuk memperkirakan unsur biaya pendidikan berupa pendapatan yang dikorbankan adalah dengan cara …
a. Menetapkan penghasilan minimum pada kelompok pendidikan yang setara
b. Mencari penghasilan rata-rata pada tiap kelompok umur di bawah 25 tahun
c. Mencari penghasilan maksimum sebagai ukuran
d. Menetapkan penghasilan rata-rata tiap kelompok di atas umur 25 tahun

Jawaban:
b. Mencari penghasilan rata-rata pada tiap kelompok umur di bawah 25 tahun

 
21. Yang bukan merupakan tujuan penggunaan sumber daya dalam proyek kesehatan adalah…..
a. Mempelajari berbagai jenis penyakit yang ada di masyarakat
b. Mengurangi tingkat kelahiran
c. Memperbaiki gizi masyarakat.
d. Mempengaruhi jumlah anak yang berhubungan dengan usaha keluarga berencana

Jawaban:
a. Mempelajari berbagai jenis penyakit yang ada di masyarakat

 
22. Salah satu aspek yang perlu dipertimbangkan dalam persiapan dan analisis suatu proyek adalah aspek sosial, yaitu :
a. Hal-hal yang berhubungan dengan penyediaan input dan output dari barang dan jasa yang akan digunakan serta dihasilkan di dalam suatu proyek
b. Hal-hal yang berkenaan dengan pertimbangan mengenai sesuai tidaknya proyek tersebut dengan pola sosial budaya masyarakat setempat
c. Menyangkut dampak sosial dan lingkungan yang disebabkan adanya input dan output yang akan dicapai dari suatu proyek
d. Berkenaan dengan pengaruh-pengaruh finansial proyek terhadap peserta yang tergabung/terlibat dalam proyek

Jawaban:
c. Menyangkut dampak sosial dan lingkungan yang disebabkan adanya input dan output yang akan dicapai dari suatu proyek

 
23. Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara analisis finansial dengan analisis ekonomi dari sisi pembayaran transfer adalah, dalam analisis finansial,:
a. Penerimaan subsidi berarti penambahan biaya
b. Pajak dianggap sebagai manfaat
c. Pajak tidak diperhitungkan sebagai biaya dan subsidi adalah beban
d. Pajak dianggap sebagai biaya dan subsidi dianggap sebagai manfaat

Jawaban:
d. Pajak dianggap sebagai biaya dan subsidi dianggap sebagai manfaat

 
24. Evaluasi proyek atau analisis manfaat dan biaya, bagi analis merupakan:
a. Alat penunjang kelancaran tugas-tugasnya dalam melakukan penilaian suatu proyek baru, proyek pengembangan atau menilai kembali proyek yang sudah ada
b. Alat penilaian terhadapi segi keamanan dana apakah proyek mempunyai kemampuan untuk mengembalikan atau tidak
c. Masukan untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk melakukan investasi
d. Peluang untuk meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian rakyat baik yang terlibat langsung maupun muncul sebagai akibat dari adanya proyek

Jawaban:
a. Alat penunjang kelancaran tugas-tugasnya dalam melakukan penilaian suatu proyek baru, proyek pengembangan atau menilai kembali proyek yang sudah ada

 
25. Umur yang ditetapkan berdasarkan jangka waktu (periode) yang kira-kira sama dengan umur ekonomis dari aset terbesar yang ada di proyek adalah….
a. Umur ekonomis
b. Umur teknis
c. Preferensi waktu
d. Umur asset

Jawaban:
a. Umur ekonomis

 
26. Baris kedua dalam matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix) merupakan analisis dengan menggunakan harga …
a. Bayangan atau harga sosial
b. Pasar
c. Selisih antara harga pasar (privat) dengan harga bayangan atau harga sosial
d. Penjumlahan harga pasar (privat) dengan harga bayangan atau harga sosial

Jawaban:
a. Bayangan atau harga sosial

Pertanyaan Tentang Evaluasi Proyek + Kunci Jawaban


27. Pengusahaan suatu komoditi dikatakan efisien secara ekonomi atau memiliki daya saing pada kondisi tanpa adanya kebijakan, jika nilai DRC (Domestic Resource Cost) …

a. Kurang dari satu (DRC < 1)
b. Sama dengan satu (DRC = 1)
c. Lebih dari satu (DRC > 1)
d. Tidak sama dengan satu (DRC ? 1)

Jawaban:
a. Kurang dari satu (DRC < 1)

 
28. Permintaan akan jasa angkutan sangat dipengaruhi oleh …
a. Pendapatan yang lebih menyebar dan merata
b. Naik turunnya permintaan barang-barang dan jasa yang memerlukan jasa angkutan tersebut
c. Jarak antarsatu daerah dengan daerah lain
d. Fasilitas operasional transportasi

Jawaban:
b. Naik turunnya permintaan barang-barang dan jasa yang memerlukan jasa angkutan tersebut

 
29. Salah satu faktor yang menyebabkan kesukaran dalam menilai benefit proyek transportasi …
a. Ada harga pasarnya
b. Benefit dalam uang
c. Semua benefit-nya bersifat langsung
d. Biayanya tidak dapat dihitung

Jawaban:
b. Benefit dalam uang

 
30. Penundaan konsumsi mempunyai biaya (opportunity cost) yang berhubungan dengan …
a. Kepastian
b. Kepuasan
c. Ketidakpastian
d. Kenyamanan

Jawaban:
c. Ketidakpastian

 
31. Tujuan analisis manfaat dan biaya menurut Gray, et. al (1992) adalah:
a. Menentukan kelayakan suatu proyek berdasarkan kriteria investasi
b. Melihat dampak dari suatu keadaan yang berubah-ubah terhadap hasil suatu analisis kelayakan
c. Mengukur lamanya waktu yang harus dialami sebelum suatu investasi menghasilkan sejumlah modal yang ditanam
d. Mencari berapa banyak elemen yang kurang baik yang akan diganti agar proyek dapat memenuhi tingkat minimum diterima atau layak untuk dilaksanakan

Jawaban:
a. Menentukan kelayakan suatu proyek berdasarkan kriteria investasi


32. Pak Iwan memerlukan sejumlah dana untuk memperbaiki rumahnya. Dana yang Pak Iwan perlukan adalah Rp50.000.000,00 dan rencananya Pak Iwan akan meminjam dari Bank selama 10 tahun. Apabila tingkat bunga yang berlaku saat ini 10 persen, berapa uang yang harus dikembalikan Pak Iwan 10 tahun yang akan datang?
a. Rp. 192.771.640
b. Rp. 212.245.123
c. Rp. 307.228.355
d. Rp. 129.687.123

Jawaban:
d. Rp. 129.687.123

 
33. Analisis sensitivitas digunakan untuk ...
a. Melakukan penilaian terhadap suatu proyek sebagai masukan untuk dijadikan dasar pengambilan keputusan untuk melakukan investasi
b. Melakukan penilaian dari segi keamanan dana apakah proyek mempunyai kemampuan untuk mengembalikan atau tidak
c. Mencari berapa banyak elemen yang kurang baik yang akan diganti agar proyek dapat memenuhi tingkat minimum diterima/layak untuk dilaksanakan
d. Melihat dampak perubahan terhadap hasil suatu analisis kelayakan

Jawaban:
d. Melihat dampak perubahan terhadap hasil suatu analisis kelayakan

 
34. Manfaat yang berhubungan dengan tujuan utama dari proyek atau program, disebut manfaat…
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Berwujud
d. Tidak berwujud

Jawaban:
a. Langsung

 
35. Manfaat penggunaan sumber ekonomi pada proyek publik diukur dengan …
a. Membagi jumlah barang yang dihasilkan dengan perkiraan harga barang
b. Semua biaya yang langsung digunakan proyek tersebut berdasarkan harga pembeliannya
c. Harga pasar oleh karena harga pada pasar persaingan sempurna mencerminkan nilai sesungguhnya dari sumber ekonomi yang digunakan
d. Mengalikan jumlah barang yang dihasilkan dengan perkiraan harga barang

Jawaban:
c. Harga pasar oleh karena harga pada pasar persaingan sempurna mencerminkan nilai sesungguhnya dari sumber ekonomi yang digunakan

 
36. Apabila Anda mempunyai uang sebesar Rp.25.000.000,00 yang dibungakan terus menerus dengan tingkat diskonto 15% persen per tahun, maka hasil setelah 5 tahun adalah…
a. Rp.12.429.418,38
b. Rp.50.283.929,69
c. Rp.502.839.296,91
d. Rp.124.294.183,81

Jawaban:
b. Rp.50.283.929,69

 
37. Metode kelayakan yang mengatakan bahwa suatu proyek akan dapat diterima apabila memberikan biaya yang terendah adalah …
a. Metode biaya sumber daya domestik (domestic resources cost)
b. Metode biaya terkecil (cost effectiveness methods)
c. Matriks analisis kebijakan (policy analysis matrix)
d. Tingkat proteksi efektif (effective rate of protection)

Jawaban:
b. Metode biaya terkecil (cost effectiveness methods)

 
38. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri suatu proyek yang dapat dinilai dengan mengunakan kriteria / metode cost effectiveness adalah proyek yang:
a. Manfaatnya bisa dihitung secara kuantitatif sebagai hasil proyek
b. Manfaatnya berbeda dengan teknologi yang berbeda
c. Mutually exclusive, yaitu proyek yang tidak dapat dilakukan secara bersamaan
d. Sumber dananya berasal dari tabungan masyarakat

Jawaban:
c. Mutually exclusive, yaitu proyek yang tidak dapat dilakukan secara bersamaan

 
39. Keterbatasan utama dari pendekatan Gittinger (1986) dalam menghitung DRC (Domestic Resource Cost) adalah …
a. Tidak dapat digunakan untuk melihat keunggulan komparatif
b. Kerumitan dalam penghitungannya
c. Kecenderungan memasukkan impor sebagai “biaya domestik”
d. Kesulitan dalam menginterpretasikan hasilnya

Jawaban:
c. Kecenderungan memasukkan impor sebagai “biaya domestik