Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

65 Soal Farmakognosi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Farmakognosi dan Jawaban


1. Waktu panen “Panenan dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam” adalah waku panen dari nama tanaman asal…
a. Zingiber aromatica
b. Zingber zerumbet
c. Zingiber littorale
d. Zingiber officinale

Jawaban:
d. Zingiber officinale


2. Zingiberis Aromaticae Rhizoma memiliki nama lain,yaitu…
a. Jahe
b. Lempuyang gajah
c. Lempuyang wangi
d. Lempuyang pahit

Jawaban:
c. Lempuyang wangi


3. Keterangan “mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil,hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap” adalah keterangan dari simplisia…
a. Zingiberis Zerumbeti Rhizoma
b. Zingiberis Purpurei Rhizoma
c. Zingiberis Rhizoma
d. Zingiberis Littoralis Rhizoma

Jawaban:
d. Zingiberis Littoralis Rhizoma


4. Berdaun menjari ganjil (lima/tujuh/Sembilan) adalah pemerian dari simplisia…
a. Caricae Folium
b. Cannabis Sativae Folium
c. Abri Folium
d. Coca Folium

Jawaban:
b. Cannabis Sativae Folium


5. Karminativa,sudorifika,antitussive,asstringensia adalah penggunaan dari simplisia…
a. Coca Folium
b. Blumeae Folium
c. Daun sembung
d. Daun Ganja

Jawaban:
b. Blumeae Folium


6. Baeckeae Folium memiliki nama lain…
a. Daun seribu
b. Daun pacar cina
c. Daun seledri
d. Daun jugrahab

Jawaban:
d. Daun jugrahab


7. Apii Graveolentis Folium memiliki nama lain…
a. Daun jugrahab
b. Daun saga
c. Daun sirsak
d. Daun seledri

Jawaban:
d. Daun seledri


8. Mengurangi haid dan obat gonorrhoe adalah penggunaan dari simplisia…
a. Baeckeae Folium
b. Caricae Folium
c. Aglaiae Folium
d. Abri Folium

Jawaban:
c. Aglaiae Folium


9. Minyak atsiri yang mengandung khamazulen dan azulen adalah zat berkhasiat utama/isi dari simplisia Achileae Folium yang memiliki nama tanaman asal…
a. Achillea millefolium
b. Cannabis sativa
c. Carica papaya
d. Blumea balsamifera

Jawaban:
a. Achillea millefolium


10. Annonaceae adalah nama keluarga dari simplisia Annonae Muricata Folium yang memiliki nama lain…
a. Daun saga
b. Daun tempuyung
c. Daun ganja
d. Daun sirsak

Jawaban:
d. Daun sirsak


11. Abri Folium memiliki zat berkhasiat utama/isi glisirizin sampai…………%
a. 6%
b. 7%
c. 8%
d. 10%

Jawaban:
d. 10%


12. Oleum Vetiveriae adalah sediaan dari nama lain…
a. Akar tapak dara
b. Akar tuba
c. Akar wangi
d. Akar pasak bumi

Jawaban:
c. Akar wangi


13. Tanin, asam galat, jambulol, jambolisin adalah zat berkhasiat utama/isi dari simplisia…
a. Kulit sariawan
b. Kulit Jamblang
c. Syzygii Jambolani Cortex
d. Litseae Cortex

Jawaban:
c. Syzygii Jambolani Cortex


14. Symplocaceae adalah nama keluarga dari nama lain…
a. Kulit jamblang
b. Kulit Pule
c. Kulit buah delima
d. Kulit sariawan

Jawaban:
d. Kulit sariawan


15. Pegatsih adalah nama lai dari simplisia…
a. Parameriae Cortex
b. Granati Pericarpium
c. Parameria laevigata
d. Parameria barbata

Jawaban:
a. Parameriae Cortex


16. Minyak atsiri mengandung sitral, limonen, sapinenn, metilheptanon, sitronelal, tannin, galat, ellagat adalah zat berkhasiat utama/isi dari nama tanaman asal…
a. Pegatsih
b. Litsea cubeba
c. Krangean
d. Litseae Cortex

Jawaban:
b. Litsea cubeba


17. Tanin sampai lebih kurang 20% alkaloida yang terdiri dari peletrina, metilpeletrina, psudopleletrina, metil isopeletrina, isopeletrina adalah zat berkhasiat utama/isi dari nama tanaman asal…
a. Granati Pericarpium
b. Punicaceae
c. Granati Cortex
d. Punica granatum

Jawaban:
d. Punica granatum


18. Tinctura BDV, Brometori Valerianae Potio, Lelap® Kapsul adalah sediaan dari simplisia…
a. Vetiveriae Radix
b. Rhei Radix
c. Valerianae Radix
d. Valeriana officinalis

Jawaban:
c. Valerianae Radix


19. Rhei Radix memiliki nama keluarga, yaitu…
a. Valerianaceae
b. Poaceae
c. Araliaceae
d. Polygonaceae

Jawaban:
d. Polygonaceae


20. Rauwolfiae Serpentinae Radix memiliki nama keluarga, yaitu…
a. Araliceae
b. Apocynaceae
c. Polygonaceae
d. Valerianaceae

Jawaban:
b. Apocynaceae


21. Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm diatas tanah dalah cara panen dari nama lain…
a. Kulit kayumanis
b. Lauraceae
c. Cinnamomm zeylanicum
d. Cinnamomi Cortex

Jawaban:
a. Kulit kayumanis


22. Jesuit bark adalah nama lain dari simplisia…
a. Cinchona succirubra
b. Cinchonae
c. Rubiaceae
d. Cinchonae Cortex

Jawaban:
d. Cinchonae Cortex

Soal Pilgan Bab Farmakognosi Lengkap Jawaban


23. Kuku Bima Ginseng adalah sediaan dari simplisia…
a. Akar pulepandak
b. Panax schin-seng
c. Panacis Radix
d. Ginseng

Jawaban:
c. Panacis Radix


24. Cara panen pada umur 8 tahun,semakin tua umur tanaman, kulit relatif lebih tebal dan volume kulit pohon bertambah pula,sehingga kualitas dan kuantitas produksi akan lebih baik adalah cara panen dari simplisia…
a. Cinnamomum Burmani
b. Burmani Cortex
c. Keningar
d. Cinnamomum Cortex

Jawaban:
b. Burmani Cortex


25. Keluarga dari simplisia Ipecacuanhae Radix adalah…
a. Papilionaceae
b. Apocynaceae
c. Araliaceae
d. Rubiaceae

Jawaban:
d. Rubiaceae


26. Pulasari adalah nama lain dari simplisia…
a. Alstoniae Cortex
b. Burmani Cotex
c. Alyxia stellata
d. Alyxiae Cortex

Jawaban:
d. Alyxiae


27. Kadar emetin 2,0% adalah persyaratan kadar dari nama tanaman asal…
a. Glycyrrhiza glabra
b. Vinca rosea
c. Eurycoma longifolia
d. Chepaelis acuminata

Jawaban:
d. Chepaelis acuminata


28. Penggunaan Calami Rhizoma antara lain, kecuali…
a. Aromatika
b. Karminativa
c. Insektisida
d. Antidiare

Jawaban:
d. Antidiare


29. Heae Folium adalah nama simplisia dari…
a. Daun Ngokilo
b. Daun Tempuyung
c. Daun Jambu Biji
d. Daun Teh

Jawaban:
d. Daun Teh


30. Temu Kunci adalah nama lain dari simplisia…
a. Boesenbergiae Rhizoma
b. Calami Rhizoma
c. Curcumae Rhizoma
d. Cyperi Rhizoma

Jawaban:
a. Boesenbergiae Rhizoma


31. Keluarga dari Sonchi Folium adalah…
a. Acanthaceae
b. Asteraceae
c. Caesalpiniaceae
d. Theaceae

Jawaban:
b. Asteraceae


32. Zat berkhasiat utama/isi dari simplisia Sericocalycis Folium adalah…
a. Kalium,silikat
b. Kalsium,asam kersik
c. Polifenol
d. Rhein

Jawaban:
a. Kalium,silikat


33. Nama lain dari simplisia Curcumae Rhizoma adalah…
a. Temu hitam
b. Rimpang teki
c. Temu ireng
d. Koneng gede

Jawaban:
d. Koneng gede


34. Sediaan dari Sennae Folium adalah…
a. Diapet® Tablet
b. Lancar asi® Kaplet
c. Laxing® Kapsul
d. Enkasari® Gargle

Jawaban:
c. Laxing® Kapsul


35. Lancar asi® Kaplet adalah sediaan dari simplisia…
a. Psidii Folium
b. Polyanthi Folium
c. Sennae Foium
d. Sauropi Foilum

Jawaban:
d. Sauropi Foilum


36. Curcuma Aeruginosae Rhizoma memiliki persyaratan kadar minyak atsiri tidak kurang dari…
a. 0,1%
b. 0,2%
c. 0,3%
d. 0,4%

Jawaban:
c. 0,3%


37. Psidii Folium memiliki zat berkhasiat utama/isi zat penyamak……….%
a. 9%
b. 10%
c. 11%
d. 12%

Jawaban:
a. 9%


38. Curcuma domestica adalah nama tanaman asal dari Curcumae Domesticae Rhizoma yang memiliki nama lain…
a. Rimpang temu giring
b. Rimpang teki
c. Kencur
d. Kunyit, kunir

Jawaban:
d. Kunyit, kunir


39. Nama lain dari Syzygium polyanthum adalah…
a. Polyanthi Folium
b. Daun Salam
c. Daun jambu biji
d. Daun Katuk

Jawaban:
b. Daun Salam


40. Nama simplisia dari Rimpang temu giring yang benar adalah…
a. Curcuma Heynaenae Rhizoma
b. Curcuma Hayneanea Rhizoma
c. Curcuma Heyneanea Rhizoma
d. Curcuma Heyneanae Rhizoma

Jawaban:
d. Curcuma Heyneanae Rhizoma


41. Zingiberis Purpurei Rhizoma memiliki nama lain, yaitu…
a. Lempuyang pahit
b. Lempuyang gajah
c. Lempuyang wangi
d. Cassumunar Rhizoma

Jawaban:
d. Cassumunar Rhizoma


42. Lempuyang gajah memiliki nama tanaman asal, yaitu…
a. Zingiber zerumbet
b. Zingiber cassumunar
c. Zingiber littorale
d. Zingiber officinale

Jawaban:
a. Zingiber zerumbet


43. Perseae Folium memiliki nama keluarga, yaitu…
a. Piperaceae
b. Lauraceae
c. Euphorbiaceae
d. Myrtaceae

Jawaban:
b. Lauraceae

Soal PG Tentang Farmakognosi + Kunci Jawaban


44. Sediaan dari daun kumis kucing adalah…

a. Orthosiphonis Infussum, Nephrolit® Kapsul
b. Enkasari® Gargle
c. Diapet® Tablet
d. Batugin® Elixir

Jawaban:
a. Orthosiphonis Infussum, Nephrolit® Kapsul


45. Rutaceae adalah keluarga dari siimplisia…
a. Jasmini Foium
b. Gynurae Segetum Folium
c. Piperis Folium
d. Murrayae Folium

Jawaban:
d. Murrayae Folium


46. Jasmini Folium memiliki nama keluarga, yaitu…
a. Rutaceae
b. Asteraceae
c. Oleaceae
d. Piperaceae

Jawaban:
c. Oleaceae


47. Saponin, minyak atsiri, flavonoid adalah zat berkhasiat utama/isi dari nama lain…
a. Daun melati
b. Daun urang-aring
c. Daun kemuning
d. Daun dewa

Jawaban:
d. Daun dewa


48. Daun sambung nyawa memiliki nama simplisia, yaitu…
a. Daun sambung nyawa
b. Daun urang-aring
c. Daun Tapakliman
d. Daun Jatiblanda

Jawaban:
a. Daun sambung nyawa


49. Guazuma ulmifolia adalah nama tanaman asal dari…
a. Daun jatiblanda
b. Daun kemuning
c. Daun Tempuyung
d. Daun kejibeling

Jawaban:
a. Daun jatiblanda


50. Flavonoida luteolin-7-glukosida adalah zat berkhasiat utama dari simplisia…
a. Elephantopi Folium
b. Ecliptae Folium
c. Gynurae Procumbensis Folium
d. Jasmini Folium

Jawaban:
a. Elephantopi Folium


51. Simplisia yang berkhasiat sebagai perawatan rambut adalah…
a. Abri Folium
b. Aglaiae Folium
c. Achileae Folim
d. Ecliptae Folium

Jawaban:
d. Ecliptae Folium


52. Isolasi glukosida, terutama Digoksina adalah penggunaan dari simplisia…
a. Abri Folium
b. Aglaiae Folium
c. Digitalis Lanatae Folium
d. Digitalis Folium

Jawaban:
c. Digitalis Lanatae Folium


53. Potensi tidak kurang dari 10 S.I tiap gram adalah persyaratan kadar dari nama lain…
a. Daun saga
b. Daun jari
c. Daun seribu
d. Daun pacar cina

Jawaban:
b. Daun jari


54. Cymbopogonis Folium adalah simplisia yang memiliki nama lain…
a. Daun jari
b. Daun sirsak
c. Daun saga
d. Daun sereh

Jawaban:
d. Daun sereh


55. Antipiretik, analgetik, obat luka, sariawan, antitussive, obat mulas adalah penggunaan dari nama lain…
a. Daun saga
b. Daun sirsak
c. Daun pacar cina
d. Daun jinten

Jawaban:
d. Daun jinten


56. Erythroxylaceae adalah nama keluarga dari simplisia…
a. Cassiae Folium
b. Caryophlli Folium
c. Coca Folium
d. Digitalis Folium

Jawaban:
c. Coca Folium


57. Daun ketepeng memiliki nama tanaman asal…
a. Cassia tora
b. Digitalis purpurea
c. Blumea balsamifera
d. Eclipta prostrate

Jawaban:
a. Cassia tora


58. Eugenia aromatica adalah nama lain dari simplisia…
a. Syzygium aromaticum
b. Eugenia caryophyllata
c. Caryophylli Folium
d. Coca Folium

Jawaban:
c. Caryophylli Folium


59. Caricaeae adalah nama keluarga dari simplisia Caricae Folium yang memiliki nama lain…
a. Daun melati
b. Daun saga
c. Daun pepaya
d. Daun sirsak

Jawaban:
c. Daun pepaya


60. Berikut adalah penggunaan dari simplisia Cyperi Rhizoma, kecuali..
a. Diuretika, stomakika, analgetika
b. Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
c. Antiseptika kulit, anthelminthika
d. Kolagoga, antispasmodika, amara

Jawaban:
a. Diuretika, stomakika, analgetika


61. Obat sariawan, obat batuk, antiseptic, obat kumur, menghentikan pendarahan pada mimisan adalah penggunaan dari nama tanaman asal…
a. Persea gratissima
b. Orthosiphon aristatus
c. Piper betle
d. Psidium guajava

Jawaban:
c. Piper betle


62. Keluarga dari simplisia Imperatae Rhizoma adalah..
a. Zingiberaceae
b. Araceae
c. Cyperaceae
d. Poaceae

Jawaban:
d. Poaceae


63. Kaempferiae Rhizoma memiliki nama lain…
a. Laos
b. Kunyit
c. Temulawak
d. Kencur

Jawaban:
d. Kencur


64. Kiranti® dan Jamu Buyung Upik® adalah sediaan dari nama tanaman asal…
a. Languas galanga
b. Kempferia galanga
c. Imperata cylindrica
d. Cyperus rotundus

Jawaban:
b. Kempferia galanga


65. Waktu panen “Pada umur 2,5 - 4 bulan,agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat” adalah waktu panen dari nama tanaman asal…
a. Alpinia officinarum
b. Zingiber zerumbet
c. Zingiber cassumunar
d. Imperata cylindrical

Jawaban:
a. Alpinia officinarum