Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Soal Farmakologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Farmakologi 

1. Di bawah ini adalah efek samping klindamisin, kecuali
a. Kemerahan kulit
b. Peningkatan SGOT SGPT sementara
c. Granolositopenia
d. Penurunan waktu paruh

Jawaban:
d. Penurunan waktu paruh


2. Golongan kuinolon yang pertama dibuat adalah
a. Asam nalidiksat
b. Asam mefenamat
c. Asam propionat
d. Asam karbonat

Jawaban:
a. Asam nalidiksat


3. Tahun 1980 diperkenalkan kuinolon baru yaitu fluorokuinolon, dengan adanya perubahan dramatis seperti dibawah ini, kecuali
a. Meningkatkan daya antibakterinya
b. Memperlebar spektrum antibakteri
c. Memperbaiki penyerapan saluran cerna
d. Memperbaiki kemasan obat

Jawaban:
d. Memperbaiki kemasan obat


4. Dibawah ini adalah fluorokuinolon, kecuali
a. Ciprofloksasin
b. Enoksasin
c. Ofloksasin
d. Tetrasiklin

Jawaban:
d. Tetrasiklin


5. Farmakokinetik fluorokuinolon adalah sebagai berikut, kecuali
a. Cepat diserap melalui saluran cerna
b. Mencapai kadar puncak dalam 1-2 jam setelah pemberian obat
c. Bioavailabilitasnya sama pada oral dan parenteral
d. Mempengaruhi gagal jantung

Jawaban:
d. Mempengaruhi gagal jantung


6. Substansi selain transmitor yang secara normal ada di dalam tubuh dan punya peran atau fungsi fisiologik penting baik dalam keadaan normal maupun patologik, disebut
a. Endokrin
b. Autakoid
c. Parasimpatik
d. Autonom

Jawaban:
b. Autakoid


7. Di bawah ini berhubungan dengan histamin, kecuali
a. Pertama kali diisolasi dari ekstrak ergot
b. Abad 19 histamin dapat diisolasi dari jar hati dan paru
c. Histamin ditemukan pd berbagai jaringan tubuh
d. Dapat mempengaruhi saraf pendengaran

Jawaban:
d. Dapat mempengaruhi saraf pendengaran


8. Sifat-sifat histamin adalah sebagai berikut, kecuali
a. Merangsang sekresi asam lambung
b. Menaikkan laju jantung
c. Menghambat kepikunan
d. Menghambat kontraksi uterus

Jawaban:
c. Menghambat kepikunan


9. Aktivasi reseptor H1 histamin mengakibatkan hal-hal dibawah ini, kecuali
a. Penurunan tahanan vaskuler perifer
b. Permeabilitas venula post kapiler naik.
c. Vasokonstriksi arteri koroner
d. Dilatasi arteri koroner

Jawaban:
d. Dilatasi arteri koroner


10. Aktivasi reseptor H2 histamin berakibat seperti di bawah ini, kecuali
a. Dilatasi arteri karotis dan pulmonaris
b. Frekuensi dan kontraksi jantung naik
c. Otomatisitas atrium dan ventrikal naik
d. Bronkokontriksi

Jawaban:
d. Bronkokontriksi


11. Mekanisme penghambatan aktivitas pepsin pada antagonis H2, yaitu kecuali
a. Kompleksasi kimia
b. Penghambatan pH
c. Antasida
d. Anti aging

Jawaban:
d. Anti aging


12. Gagal jantung kongestif adalah sindrom klinik yg ditimbulkan gangguan fungsi jantung berupa, kecuali
a. Menurunnya kontraktilitas
b. Berkurangnya massa jantung yg berkontraksi
c. ggn sinergi kontraksi
d. Menurunnya daya tahan tubuh

Jawaban:
d. Bangsa arab menggunakan sebagai anti muntah


13. Di bawah ini adalah beberapa hal mengenai digitalis, kecuali
a. Tanaman obat yg mengandung glikosida dikenal sejak jaman mesir kuno
b. Bangsa romawi menggunaka sbg diuretik, penguat jantung, perangsang muntah dan racun tikus
c. Berasal dari daun digitalis purpurea
d. Bangsa arab menggunakan sebagai anti muntah

Jawaban:
a. Curah jantung dan resistensi perifer


14. Pengaturan tekanan darah, ditentukan 2 faktor yaitu
a. Curah jantung dan resistensi perifer
b. Intrinsik dan ekstrinsik
c. Curah jantung dan curah paru
d. Tekanan permukaan dan resistensi perifer

Jawaban:
d. Menurunnya daya tahan tubuh


15. Resistensi pembuluh darah ditentukan oleh
a. Tonus otot polos arteri dan elastisitas dinding pembuluh darah
b. Tekanan darah dan nadi
c. Gizi dan olahraga
d. Obat obatan dan makanan

Jawaban:
a. Tonus otot polos arteri dan elastisitas dinding pembuluh darah


16. Peningkatan Tekanan Darah progresif dan cepat, disertai kerusakan vaskular yg terlihat pada funduskopi sebagai perdarahan retina tapi tanpa udem papil, disebut juga dengan
a. Hipertensi akselerasi
b. Hipertensi maligna
c. Hipertensi ringan
d. Hipertensi komplikasi

Jawaban:
a. Hipertensi akselerasi


17. Hipertensi akselerasi yg disertai udem papil disebut juga dengan
a. Hipertensi akselerasi
b. Hipertensi maligna
c. Hipertensi ringan
d. Hipertensi komplikasi

Jawaban:
b. Hipertensi maligna


18. Berdasarkan etiologi, hipertensi dibagi menjadi
a. Hipertensi essensial dan hipertensi sekunder
b. Hipertensi maligna dan hipertensi sekunder
c. Hipertensi komplikasi dan hipertensi seluler
d. Hipertensi primer dan hipertensi sedang

Jawaban:
a. Hipertensi essensial dan hipertensi sekunder


19. Ada dua komplikasi hipertensi, yaitu
a. Komplikasi hipertensif dan aterosklerotik
b. Komplikasi langsung dan tidak langsung
c. Komplikasi tetap dan paralel
d. Komplikasi langsung dan komplikasi sekunder

Jawaban:
a. Komplikasi hipertensif dan aterosklerotik


20. Yang termasuk komplikasi hipertensif adalah, kecuali
a. Pendarahan otak
b. Hipertropi ventrikel kiri
c. Diare kronis
d. Gagal ginjal

Jawaban:
c. Diare kronis


21. Yang termasuk komplikasi aterosklerotik adalah di bawah ini, kecuali
a. Penyakit jantung koroner (PJK)
b. Infark miokard
c. Trombosis serebral
d. Hipetmetropi

Jawaban:
d. Hipetmetropi


22. Kurang efektifnya antihipertensi utk menurunkan PJK mungkin karena hal dibawah ini, kecuali
a. Komplikasi aterosklerotik
b. Pengobatan tidak cukup dini
c. Makan obat yang teratur
d. Penurunan td yg berlebihan pd pjk, bisa meningkatkan kembali pjk

Jawaban:
c. Makan obat yang teratur


23. Di bawah ini adalah golongan obat yang digunakan untuk terapi hipertensi, kecuali
a. Diuretik
b. Beta bloker
c. Simpatomimetik
d. Antagonis kalsium

Jawaban:
c. Simpatomimetik


24. Furosemid adalah obat
a. Diuretik
b. Antasid
c. Digitalis
d. Antihistamin

Jawaban:
a. Diuretik


25. Dosis awal furosemid adalah
a. 500mg/hari
b. 20mg/hari
c. 150mg/hari
d. 1000mg/hari

Jawaban:
b. 20mg/hari


26. Kaptopril adalah termasuk golongan obat
a. Penghambat ACE
b. Antasida
c. Anti serotonin
d. Anti histamin

Jawaban:
a. Penghambat ACE