Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Farmakoterapi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Farmakoterapi dan Jawaban


1. Obat yang bekerja dengan menstimulir dan memblok reseptor alfa adrenergik (5HT1) dan serotoninergik dengan efek vasodilatasi ringan adalah...
a. Bellapheen
b. Cafergot
c. Imigran
d. A dan B benar

Jawaban:  
d. A dan B benar


2. Berikut ini merupakan obat golongan antidepresan trisiklik, kecuali...
a. Amitriptilin
b. Doksepin
c. Fenelzin
d. Desipramin

Jawaban: 
c. Fenelzin
  

3. Proses Pembekuan darah dapat dihentikan oleh, kecuali:
a. Sistem antikoagulan dan Fibrinolitik Tubuh
b. Larutnya faktor pembekuan darah dalam darah yang mengalir
c. Klirens bentuk aktif faktor pembekuan darah yang cepat o/ hati
d. Peningkatan aktivitas faktor VIII

Jawaban: 
d. Peningkatan aktivitas faktor VIII
  

4. Zat antikoagulan yang dapat diberikan secara oral adalah:
a. Heparin
b. Streptokinase
c. Warfarin
d. Aspirin

Jawaban: 
c. Warfarin
  

5. Zat pengencer darah apakah yang merupakan enzim manusia yang disintesis oleh ginjal yang secara langsung mengubah plasminogan menjadi plasmin aktif?
a. Streptokinase
b. Fibrinolitik
c. Anistreplase
d. Urokinase

Jawaban: 
d. Urokinase
  

6. Jenis obat apakah yang digunakan untuk merangsang pembekuan darah:
a. Vitamin K dan Hirudin
b. Vitamin K dan Desmopresin
c. Hirudin dan Streptokinase
d. Desmopresin dan urokinase

Jawaban: 
b. Vitamin K dan Desmopresin
  

7. Zat hemostatik yang digunakan untuk pasien-pasien dengan hemofilia A ringan atau penyakit von Willebrand, adalah:
a. Desmopresin
b. Vitamin K
c. Clopidogel
d. Heparin

Jawaban: 
a. Desmopresin
  

8. Zat untuk pembekuan darah yang bekerja memblokade reseptor glikoprotein IIb/IIIa sehingga menghambat agregasi trombosit adalah:
a. Clopidogel
b. Vitamin K
c. Ticlopidine
d. Absiksimab

Jawaban: 
d. Absiksimab
  

9. Haloperidol dan Droperidol termasuk ke dalam antidepresan golongan.....
a. Derivat fenotiazin
b. Derivat butirovenon
c. Derivat difenil butik piperidine
d. Benzamida

Jawaban: 
b. Derivat butirovenon
  

10. Dibawah ini adalah obat-obat epilepsi yang meningkatkan inaktivasi kanal Na, kecuali .....
a. Fenitoin
b. Lamotrigin
c. Valporat
d. Barbiturat

Jawaban: 
d. Barbiturat
  

11. Dibawah ini merupakan faktor-faktor penyebab epilepsi, kecuali .....
a. Perubahan kimia dalam otak
b. Penyakit turunan, berasal dari genetika
c. Gangguan fisik dan mental
d. Kurang tidur

Jawaban: 
d. Kurang Tidur
  

12. Jenis epilepsi yang bercirikan kejang kaku bersama kejutan-kejutan ritmis dari anggota badan dan hilang nya kesadran untuk sementara adalah.....
a. Grand Mall
b. Petit Mall
c. Temporal
d. Psikomotor

Jawaban: 
a. Grand Mall
  

13. Penggolongan obat epilepsi yang digunakan terutama senyawa kerja-panjang untuk memberikan jaminan yang lebih kontinu terhadap serangan grand mal adalah.....
a. Hidantoin
b. Barbital
c. Diazepam
d. Topiramat

Jawaban: 
b. Barbital
  

14. Penambahan berat badan, rambut rontok, ini adalah efek samping dari obat epilepsi ...
a. Karbamazepin
b. Fenobarbital
c. Primidon
d. Valproat

Jawaban: 
d. Valproat
  

Soal Pilgan Bab Farmakoterapi Lengkap Jawaban


15. Hormon tubuh yang berpengaruh dalam penyakit tiroid yaitu T3 dan T4 yang dihasilkan oleh
a. Kelenjar tiroid
b. Hipotalamus
c. TRH
d. Hati

Jawaban:
a. Kelenjar tiroid
  

16. Dibawah ini adalah gplongan obat Parkinson, kecuali:
a. Agonis dopamine
b. Penghambat COMT
c. Antipasmolitik
d. Penghambat mono amin oksidase

Jawaban: 
c. Antipasmolitik
  

17. Gejala awal Parkinson yang menyebabkan pergerakan yang perlahan disebut:
a. Tremor
b. Rigidities
c. Bradikinesia
d. Postural instability

Jawaban: 
c. Bradikinesia
  

18. Golongan obat Parkinson yang bias menembus sawar otak 1-3% adalah:
a. Antikolinergik
b. Karbidova
c. Levodopa
d. Agonis dopamine

Jawaban: 
c. Levodopa
  

19. Sebutkan contoh obat dari golongan agonis dopamine:
a. Bromokriptin, pergolid, apomorfin
b. Bromokriptin, pramifexol, selegiline
c. Selegilin, rasagilin, norefinefrin
d. Bromokriptin, rasagilin, selegilin

Jawaban: 
a. Bromokriptin, pergolid, apomorfin
  

20. Dari obat golongan COMT inhibitor yang bekerja sebagai penghambat enzim COMT dan memperpanjang efek levodopa adalah:
a. Entalkapon
b. Amantidin
c. Tolkapon
d. Benzotropin

Jawaban: 
c. Tolkapon
  

21. Tujuan terapi Parkinson, kecuali:
a. Mengembalikan dopamin dalam ganglia basalis (ganglion yang ada di neostriatum)
b. Melawan eksitasi neuron kolinergik
c. Terjadi keseimbangan kembali dopamin/Ach
d. Menurunkan dopamine, meningkatkan kolinergik

Jawaban: 
d. Menurunkan dopamine, meningkatkan kolinergik
  

22. Farmakokinetik dari obat tiroid Tionamida metimazol dan propitiurasil adalah?
a. Diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
b. Diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 2 jam, bioavaibilitas 50-80%
c. Diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
d. Diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 2 jam, bioavaibilitas 50-80%

Jawaban: 
a. Diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
  

23. Obat tiroid yang efek utamanya menghambat pelepasan hormon melalui penghambatan proteolisis tiroglobulin adalah?
a. Tionamida
b. Iodida
c. Inhibitor ion
d. Bromokriptin

Jawaban: 
b. Iodida
  

24. Gejala awal parkinson yang memberikan gejala kaku ataupun kejang pada anggota bagian belakang yaitu...
a. Tremor
b. Rigiditi
c. Bradikinesia
d. Postural instabiliti

Jawaban: 
b. Rigiditi
  

25. Obat Parkinson yang dapat menghambat MAO-B secara irreversibel yang memblok pemecahan dopamin adalah...
a. Seligilin
b. Amantadin
c. Tolkapon
d. Bromokriptin

Jawaban: 
a. Seligilin
  

26. Istilah untuk penyakit yang tidak diketahui penyebabnya (penyebab tidak jelas) disebut...
a. Idiotik
b. Idiopatik
c. Simptomatik
d. Profilaktik

Jawaban: 
b. Idiopatik
  

27. Obat golongan β-bloker yang digunakan pada pengobatan migrain ialah...
a. Timolol
b. Doksepin
c. Aspirin
d. Ketoprofen

Jawaban: 
a. Timolol
 

Pertanyaan Tentang Farmakoterapi + Kunci Jawaban


28. Golongan obat anti emetik dibawah ini dapat menyebabkan parkinsonisme adalah....
a. Prolorperazin
b. Levodopa
c. Bromokriptin
d. Pergolid

Jawaban: 
a. Prolorperazin
  

29. Merupakan terapi farmakologi yang mempunyai efek samping : Kegagalan jantung, angina pektoris, dan infrak miokardiak, reaksi alergi dapat muncu dengan sediaan yang diperoleh dari hewan. kelebihan hormon tiroid eksogen dapat menurunkan densitas tulang dan meningkatkan resiko patah tulang. Adalah?
a. Propil Tiourasil
b. Garam Tiroksin
c. Levotiroksin
d. Kalium Iodida

Jawaban: 
c. Levotiroksin
  

30. Suatu keadaan dimana kelenjar tiroid kurang aktif dan menghasilkan terlalu sedikit hormon tiroid merupakan gejala dari:
a. Gondok
b. Hipertiroidisme
c. Gangguan akibat kurang yodium (GAKY)
d. Hipotiroidisme

Jawaban: 
d. Hipotiroidisme
  

31. Dibawah ini yang termasuk gangguan tyroid adalah, kecuali...
a. Gondok
b. Hipotyroidisme
c. Hipertyroidisme
d. Gangguan akibat kelebihan yodium

Jawaban: 
d. Gangguan akibat kelebihan yodium
  

32. Yang termasuk dalam golongan obat-obat tyroid adalah...
a. Tionamida, inhibitor ion dan iodida
b. Anti kolinergik dan inhibitor ion
c. Levodopa
d. Agonis dopamine

Jawaban: 
a. Tionamida, inhibitor ion dan iodida
  

33. Menghambat pelepasan hormon melalui penghambatan proteolisis tiroglobulin, merupakan efek utama dari...
a. Tionamida
b. Inhibitor ion
c. Iodida
d. Karbimazol

Jawaban: 
c. iodida
  

34. Obat-obat yang digunakan untuk terapi migren dibagi menjadi 2 golongan besar yaitu….
a. Akut dan kronik
b. Akut dan non akut
c. Akut dan profilaksis
d. Preventif dan kuratif

Jawaban: 
c. Akut dan profilaksis
  

35. Obat epilepsi yang mekanisme kerjanya memperkuat efek GABA adalah.....
a. Vigabatrin
b. Primidon
c. Fenobarbital
d. Fenitoin

Jawaban: 
a. Vigabatrin
  

36. Obat migren akut yang bekerja dengan menstimulir dan memblok reseptor alfa-adrenergik (5HT1) dan serotoninergik dengan efek vasodilatasi ringan adalah…..
a. Analgetik
b. Antagonis reseptor serotonin
c. Metilsergida
d. Ergotamin tartrat

Jawaban: 
d. Ergotamin tartrat
  

37. Berikut ini adalah obat-obat profilaksis migren golongan antidepresan…….
a. Amitripilin, Doksepin, Amantadin
b. Imipramin, Flouksetin, Fenelzin
c. Notriptilin, Flouksetin, Loratadin
d. Protriptilin, Aspirin, Doksepin

Jawaban: 
b. Imipramin, Flouksetin, Fenelzin
  

38. Penyakit bercirikan serangan nyeri hebat dari satu sisi kepala yang datang secara berkala disertai gangguan saluran cerna seperti mual dan muntah adalah definisi dari...
a. Parkinson
b. Epilepsi
c. Migren
d. Antikoagulan

Jawaban: 
c. Migren
  

39. Ciri-ciri migren tanpa aura yaitu serangan nyeri kepala terjadi selama...
a. 4 – 72 jam
b. 2 – 72 jam
c. 6 – 72 jam
d. 5 – 20 menit

Jawaban: 
a. 4 – 72 jam
  

40. Ciri-ciri migren tanpa aura yaitu serangan nyeri kepala terjadi selama...
a. 4 – 72 jam
b. 2 – 72 jam
c. 6 – 72 jam
d. 5 – 20 menit

Jawaban: 
d. 5 – 20 menit