Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

67 Soal Manajemen Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Manajemen dan Jawaban


1. Planning, Organizing, Motivating, Controlling, Evaluating merupakan fungsi manajemen menurut ...
A. Sondang P. Siagian
B. Henry Fayol
C. M. Gullick
D. Harlod Koontz
E. George R. Terry

Jawaban:
A. Sondang P. Siagian


2. Penentuan tujuan yang jelas, pembagian kerja, pelimpahan wewenang, kesatuan komando, rentangan kekuasaan merupakan prinsip-prinsip dari ...
A. Directing
B. Planning
C. Actuating
D. Organizing
E. Controlling

Jawaban:
D. Organizing


3. Perkembangan terakhir yang relatif baru dalam manajemen adalah konsep 7S dari ...
A. Henry Fayol
B. McKinsey
C. George R. Terry
D. William H. Newman
E. Prof. Eiji Ogawa

Jawaban:
B. McKinsey


4. Berikut yang merupakan penerapan fungsi manajemen actuating di sekolah (OSIS) adalah ...
A. Mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan
B. Menentukan suber daya yang dibutuhkan
C. Mengevaluasi keberhasilan dalam pencapaian tujuan dan target bisnis sesuai dengan indikator yang telah ditetapkan
D. Menerapkan struktur organisasi yang menunjukkan adanya garis kewenangan dan tanggungjawab
E. Melakukan koordinasi antar bagian agar terhindar dari komunikasi yang buruk

Jawaban:
A. Mengimplementasikan proses kepemimpinan, pembimbingan dan pemberian motivasi kepada tenaga kerja agar dapat bekerja efektif dan efisien dalam mencapai tujuan


5. Dapat menjalani hubungan baik antar anggota organisasi, struktur anggota dapat mengetahui tugas, kewajiban dan tanggung jawabnya, spesialisasi dalam melakukan tugas. Merupakan manfaat ...
A. Coordinating
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Controlling

Jawaban:
C. Organizing


6. Salah satu kegiatan perusahaan yang dilakukan oleh pimpinan, yaitu menggerakkan karyawan agar bekerja keras dengan tujuan yang telah ditetapkan dengan memberikan motivasi kerja dan suasana kerja yang nyaman. Hal tersebut adalah termasuk dalam fungsi manajemen ...
A. Controlling
B. Planning
C. Actuating
D. Organizing
E. Directing

Jawaban:
C. Actuating


7. Yang bukan merupakan fungsi manajemen menurut G.R. Terry adalah ...
A. Controlling
B. Planning
C. Actuating
D. Organizing
E. Directing

Jawaban:
E. Directing


8. Berikut ini yang merupakan salah satu kelebihan sistem organisasi garis dibandingkan dengan sistem organisasi lain adalah ...
A. Koordinasi hanya perlu pada pimpinan eselon bawahan
B. Terdapat spesialisasi
C. Proses menduduki jabatan kecil
D. Adanya kesatuan komando
E. Maju mundurnya perusahaan tergantung satu orang

Jawaban:
D. Adanya kesatuan komando


9. Fungsi manajemen yang pertama kali harus dilakukan manajemer untuk menjalankan organisasi secara efektif dan effisien adalah ...
A. Pengendalian
B. Pengorganisasian
C. Perencanaan
D. Pengawasan
E. Pengarahan

Jawaban:
C. Perencanaan


10. Salah satu fungsi organisasi adalah ...
A. Adanya tanggung jawab yang sinergi antara masing-masing bagian dalam perusahaan.
B. Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab
C. Membentuk susunan jabatan dan peranan
D. Adanya pendelegasian wewenang dari manajemen puncak kepada manajemen pelaksana.
E. Adanya pembagian kekuasaan antar masing-masing departemen.

Jawaban:
B. Membagi pekerjaan, menetapkan tugas dan tanggung jawab


11. Berikut ini yang tidak termasuk kebaikan organisasi fungsional yaitu ....
A. Koordinasi terus menerus pada hanya di jenjang atas.
B. Tugas karyawan dapat dibagi secara tegas
C. Koordinasi bagi karyawan pada fungsi yang sama mudah karena terdapat persamaan tugas
D. Produktivitas tinggi
E. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan

Jawaban:
E. Koordinasi secara menyeluruh sulit dilakukan


12. Jabatan direktur utama dalam perusahanaan termasuk dalam tingkatan ...
A. Semua level manajemen
B. Dewan komisaris
C. Manajemen menengah
D. Manajemen puncak
E. Manajemen tingkat bawah

Jawaban:
D. Manajemen puncak


13. Fungsi manajemen untuk menggerakkan orang-orang untuk bekerja sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan adalah ...
A. Directing
B. Planning
C. Actuating
D. Organizasing
E. Controlling

Jawaban:
C. Actuating


14. Pak Budianto adalah seorang manajer personalia di suatu perusahaan swasta di Jakarta. Ia merencanakan penerimaan pegawai baru. Untuk itu, ia melakukan berbagai aktivitas mulai dari menetukan panitia, menetapkan tugas, dan tanggung jawab masing-masing individu, serta pendelegasian wewenang kepada bawahan. Berbagai aktivitas yang dilakukan tersebut sesuai dengan fungsi manajemen, yaitu ...
A. Actuating
B. Forcasting
C. Planning
D. Controlling
E. Organizing

Jawaban:
E. Organizing


15. Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa ... yaitu ...
A. Italia, Maneggio
B. Latin, Maneggio
C. Inggris, Management
D. Italia, Maneggiare
E. Sanskerta, Maneggio

Jawaban:
A. Italia, Maneggio


16. Pengendalian mutu adalah salah satu bagian dari ...
A. Manajemen Keuangan
B. Manajemen Produksi
C. Manajemen Sumber daya manusia
D. Manajemen Perkantoran
E. Manajemen Pemasaran

Jawaban:
B. Manajemen Produksi


17. Apa yang dimaksud dengan manajemen .....
A. Ilmu perencanaan, pengaturan dan pelaksanaan hubungan antar manusia dengan organisasi.
B. Ilmu dan seni tentang penggunaan sumber daya yang terbatas untuk pemenuhan kebutuhan manusia yang tak terbatas.
C. Ilmu untuk mendapatkan hasil kerja yang maksimal dalam rangka pemenuhan kabutuhan organisasi untuk mencapai tujuan misi dan visi perusahaan.
D. Ilmu dan seni dalam memimpin orang atau SDM
E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.

Jawaban:
E. IImu dan seni tentang upaya untuk memanfaatkan semua sumber daya yang dimiliki untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien.


18. Ilmu manajemen menurut Stoner adalah ...
A. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu
B. Kemampuan dan ketrampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka mencapai tujuan tertentu melalui orang lain
C. Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
D. Suatu proses yang khas yang terdiri atas tindakan Perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengendalian untuk mencapai tujuan tertentu melalui pemanfaatan sumber daya.
E. Usaha mencapai tujuan tertentu melalui kegiatan orang lain.

Jawaban:
A. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu


19. Ilmu manajemen menurut G.R Terry adalah ...
A. Penyelesaian pekerjaan melalui kegiatan-kegiatan orang lain.
B. Suatu ilmu dan seni merencanakan, mengorganisasi, mengarahkan, mengkoordinasikan serta mengawasi.
C. Menyelenggarakan sesuatu dengan menggerakkan orang-orang, uang, mesin, dan alat-alat sesuai kebutuhan.
D. Proses Perencanaan (planning), Pengorganisasian (organising), Memimpin (Leadership), dan Pengawasan (controlling) usaha dari suatu organisasi dan dari sumber-sumber organisasi lainnya untuk mencapai tujuan tertentu.
E. Pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan menggunakkan kegiatan orang lain.

Jawaban:
E. Pencapaian tujuan yang telah ditetapkan terlebih dahulu dengan menggunakkan kegiatan orang lain.


20. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ...
A. Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting, Organizing, Directing
B. Planning, Organizing, Actuating, Controlling
C. Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling
D. Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling
E. Planning, Organizing, Staffing, Directing, Controlling

Jawaban:
D. Planning, Organizing, Comanding, Coordinating, dan Controlling


21. Aliran manajemen yang memfokuskan pemikiran pada usaha untuk mencapai kepuasan pelanggan adalah ...
A. Aliran analisis system
B. Aliran klasik
C. Aliran perilaku
D. Aliran Manajemen mutu
E. Aliran manajemen ilmiah

Jawaban:
D. Aliran Manajemen mutu


22. Salah satu tugas dari Manajemen puncak adalah ...
A. Bertanggung jawab pada lower management.
B. Menetapkan kebijakan operasional
C. Melakukan semua pekerjaan tingkat operasional.
D. Mengawasi pada pekerja.
E. Bertanggung jawab pada Middle Management.

Jawaban:
B. Menetapkan kebijakan operasional


23. Keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang manajer adalah ...
A. Perencanaan, organisasi dan evaluasi
B. Formal, informal dan teksnis
C. Konseptual, formal dan teknis
D. Formal, teknis dan manajerial
E. Konseptual, Kemanusian dan teknis

Jawaban:
E. Konseptual, Kemanusian dan teknis

Soal Pilgan Bab Manajemen Lengkap Jawaban


24. Ibu Esti mempunyai kemampuan dalam merencananakan bentuk kemasan tiap produk. Hal tersebut mengakibatkan tampilan produk yang dihasilkan sangat menarik sehingga meningkatkan omzet penjualan. Berdasarkan uraian tersebut, Ibu Esti adalah orang yang tepat dalam melakukan kegiatan manajemen di bidang ...
A. Perkantoran
B. Operasional/ produksi
C. Personalia
D. Keuangan
E. Pemasaran

Jawaban:
B. Operasional/ produksi


25. Studi ilmu manajemen sangat dibutuhkan dalam setiap organisasi karena alasan sebagai berikut, kecuali ...
A. Memperlancar tugas sehari-hari
B. Mencapai tujuan organisasi
C. Mencapai efisiensi organisasi
D. Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi
E. Mencapai efektifitas organisasi

Jawaban:
D. Menghilangkan potensi konflik dalam organisasi


26. Prinsip “the right man on the right place” yang digunakan dalam menetapkan seseorang untuk menempati suatu jabatan dalam organisasi merupakan pelaksanaan dari fungsi ...
A. Controlling
B. Planning
C. Organizing
D. Actuating
E. Motivating

Jawaban:
C. Organizing


27. Perhatikan fungsi-fungsi manajemen di bawah ini!
1) Mengetahui hasil pekerjaan
2) Mengetahui jalannya program
3) Memberi motivasi kerja
4) Mengembangkan ketrampilan dan kemampuan staff
5) Membagi pekerjaan
6) Memperbaiki kesalahan yang dibuat pegawai
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk tujuan dari fungsi manajemen controlling ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 2, 3, 4
D. 4, 5, 6
E. 1, 2, 6

Jawaban:
E. 1, 2, 6


28. Perhatikan hal-hal yang dibahas dalam manajemen berikut ini!
1) Sumber dana
2) Promosi dan mutasi
3) Penerimaan pegawai
4) Pengawasan penggunaan dana
5) Penggunaan dana
Berdasarkan uraian di atas, hal-hal yang termasuk ruang lingkup manajemen keuangan ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 3, 4, 5
D. 1, 4, 5
E. 2, 3, 4

Jawaban:
D. 1, 4, 5


29. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh manajemen tingkat menengah yaitu ...
A. Kemampuan personalia, teknis, dan konseptual dibawah lower management
B. Kemampuan teknis melebihi lower management
C. Teknis melebihi lower management dan top management dan tidak ada ketrampilan manusiawi
D. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi
E. Konseptual melebihi top management

Jawaban:
D. Konseptual melebihi lower management dan menekankan pada ketrampilan manusiawi


30. Kepuasan jangka panjang dapat terpenuhi dengan memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Diskon dan keuntungan
B. Diskon dan pelayanan purna jual
C. Pelayanan purnajual dan keuntungan
D. Kualitas produk dan kemudahan mendapatkan produk
E. Mudah mendapatkan produk dan kualitas produk

Jawaban:
A. Diskon dan keuntungan


31. Terdapat empat unsur penting yang perlu diperhatikan perusahaan dalam memasarkan produknya kepada konsumen. Keempat unsur tersebut (4P) adalah ...
A. Person, promotion, place, product
B. Person, product, price, promotion
C. Person, power, place, promotion
D. Product, place, power, price
E. Product, price, promotion, place

Jawaban:
E. Product, price, promotion, place


32. Di bawah ini yang merupakan urutan proses pemilihan pasar yang benar yaitu ...
A. Positioning, Targeting, Segmentasi
B. Segmentasi, Targeting, Positioning
C. Targeting, Segmentasi, Positioning
D. Segmentasi, Positioning, Targeting
E. Targeting, Positioning, Segmentasi

Jawaban:
B. Segmentasi, Targeting, Positioning


33. Perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian atas pengadaan tenaga kerja, pengembangan, kompensasi, integrasi, pemeliharaan, dan pemutusan hubungan kerja (PHK) dengan sumber daya manusia untuk mencapai sasaran perorangan disebut ...
A. Manajemen Administrasi
B. Manajemen Produk
C. Manajemen Keuangan
D. Manajemen Pemasaran
E. Manajemen Personalia

Jawaban:
E. Manajemen Personalia


34. Ketika merancang sistem produksi, manajemen harus mempertimbangkan, kecuali ...
A. Lokasi dan tata letak
B. Rancangan produk
C. Penilaian pegawai
D. Proses produksi
E. Rancangan jasa

Jawaban:
C. Penilaian pegawai


35. Definisi Organisasi adalah ...
A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu
B. sebagian orang yang bekerja untuk tujuan tertentu
C. bersifat bisnis dengan tujuan tertentu
D. sebagai perusahaan yang bersifat bisnis dengan tujuan mencari keuntungan sebesar-besarnya

Jawaban:
A. sebagai sekelompok orang yang bekerja sama, berkoordinasi, untuk mencapai tujuan tertentu


36. Manajemen adalah suatu proses dimana suatu kelompok orang bekerja sama mengarahkan orang lainnya untuk bekerja mencapai tujuan yang sama, hal ini dikemukakan oleh ...
A. Massie dan Douglas
B. Kreitner
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely , Gibson, dan Ivancevich

Jawaban:
A. Massie dan Douglas


37. Contoh organisasi terstruktur yang ketat adalah ...
A. kegiatan RT (Rumah T angga)
B. RW (Rukun Warga)
C. Koperasi
D. Organisasi militer

Jawaban:
D. Organisasi militer


38. Tugas manajemen puncak adalah …
A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya
B. melaksanakan tujuan, strategi, dan kebijakan yang telah ditetapkan oleh manajer puncak serta mengkoordinasikan dan mengarahkan aktivitas manajer tingkat bawah dan juga karyawan
C. mengawasi dan mengkoordinasi kegiatan operasional yang dilakukan oleh karyawan
D. bertanggung jawab mengawasi unit tertentu yang mempunyai beberapa bidang sekaligus

Jawaban:
A. menentukan tujuan, strategi, dan kebijakan perusahaan secara umum, yang kemudian akan diterjemahkan lebih spesifik oleh manajer di bawahnya


39. Berikut ini adalah yang termasuk dalam aliran manajemen klasik, kecuali
A. Henry Fayol
B. Max Weber
C. Adam Smith
D. Mary Parker Folle

Jawaban:
C. Adam Smith


40. Salah satu implementasi strategi adalah model S7 yaitu Strategi (Strategy, Struktur (Structure), Sistem (Systems), Tujuan atau misi organisasi (Superordinate Goals), Kemampuan atau keterampilan (Skills), Staf (Staff), Pola perilaku atau pengambilan keputusan (Style). Model ini dikembangkan oleh ...
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman
B. Massie dan Douglas
C. Koontz dan O’Donnel
D. Donnely , Gibson, dan Ivancevich

Jawaban:
A. Thomas J. Peters dan Robert H. Waterman


41. Salah satu faktor yang menghalangi pengambilan keputusan yang efektif adalah manajer cenderung tidak bersedia bertindak, setelah tahu konsekuensi tidak bertindak tidak terlalu besar . Hal ini disebut
A. relaxed change
B. defensive avoidance
C. relaxed Avoidance
D. panik

Jawaban:
C. relaxed Avoidance


42. Berikut ini adalah keuntungan dari keputusan kelompok, kecuali …
A. Informasi dan pengetahuan lebih banyak
B. Lebih banyak alternatif yang dapat dihasilkan
C. Penerimaan terhadap hasil akhir akan lebih besar
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar

Jawaban:
D. Waktu yang lebih lama dan biaya lebih besar


43. Berikut ini adalah yang termasuk dalam karakteristik organisasi birokrasi, kecuali…
A. pembagian kerja yang jelas (spesialisasi), dan setiap posisi diisi oleh orang yang memang ahli di bidang tersebut
B. seperangkat aturan yang konsisten dan jelas untuk menjamin keseragaman tugas
C. manajer dengan gaya tradisional (birokrasi) cenderung kurang efektif dibandingkan dengan manajer yang mendorong karyawannya dengan pendekatan manusiawi (menghargai kerja, mendorong tim kerja)
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil

Jawaban:
D. karir dalam organisasi didasarkan pada prestasi dan keahlian. Karyawan tidak boleh diperlakukan secara tidak adil


44. Tom Burns dan G.M. Stalker, dua peneliti dari Inggris, melalui buku mereka The Management or Information (1961), melihat kaitan antara elemen lingkungan dengan desain organisasi dan mereka membedakan dua jenis organisasi yaitu mekanistis dan organis. Berikut ini termasuk dalam Model Mekanis, kecuali …
A. pekerjaan sangat spesialis; sangat sedikit penjelasan terhadap hubungan antara pekerjaan dengan tujuan organisasi
B. pekerjaan ditetapkan secara kaku. Hanya dirubah secara formal oleh manajemen puncak organisasi
C. definisi peranan cukup spesifik (hak, kewajiban, dan metode kerja untuk setiap anggota)
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi

Jawaban:
D. pekerjaan saling tergantung. Penekanan pada relevansi pekerjaan dan tujuan organisasi


45. Gaya kepemimpinan yang diajukan oleh Likert dikelompokkan ke dalam empat sistem, salah satunya adalah manajer yang memiliki tipe sangat otoriter, mempunyai kepercayaan yang rendah terhadap bawahannya, memotivasi bawahannya melalui ancaman atau hukuman, namun kadang-kadang melalui balasan (reward), komunikasi yang dilakukan satu arah (ke bawah atau top-down), dan membatasi pengambilan keputusan hanya untuk manajer . Gaya kepemimpinan ini disebut gayakepemimpinan...
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)
B. Benevolent - Authoritative
C. Konsultatif (Consultative)
D. Partisipatif (Participative - Group)

Jawaban:
A. Otoriter - Eksploitatif (Exploitative - Authoritative)

Pertanyaan Tentang Manajemen + Kunci Jawaban


46. Salah satu gaya Keputusan dalam Model Vroom-Y etton-Jago, adalah CII, penjelasannya adalah …

A. Manajer membuat keputusan sendirian, berdasarkan informasi yang ada pada waktu itu
B. Manajer memberitahu permasalahan yang ada dengan bawahan yang relevan, dan meminta informasi dan evaluasi alternatif. Bawahan tidak bertemu sebagai suatu kelompok. Manajer mengambil keputusan sendirian, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan
C. Manajer dan bawahan bertemu sebagai kelompok dan mendiskusikan permasalahan yang ada. Kelompok mengambil keputusan. Manajer tidak berusaha mempengaruhi kelompok dalam pengambilan keputusan, dan bersedia melaksanakan keputusan yang diambil bersama
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan

Jawaban:
D. Manajer dan bawahan bertemu dan mendiskusikan permasalahan serta mengevaluasi alternatif pemecahan. Manajer kemudian mengambil keputusan, yang mungkin atau tidak mencerminkan pengaruh bawahan


47. Langkah-langkah kepemimpinan strategik adalah berikut ini, kecuali
A. mengevaluasi kondisi saat ini meliputi kondisi organisasi dan lingkungan
B. merumuskan kemana organisasi akan dibawa di masa depan, atau merumuskan
visi dan misi organisasi
C. implementasi strategi yang telah dirumuskan
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang

Jawaban:
D. perumusan visi dan misi, kemana organisasi akan dibawa di masa mendatang


48. Pengawasan yang didesain untuk mendeteksi penyimpangan dari standar tertentu dan memungkinkan perbaikan dilakukan sebelum seluruh tahap kegiatan tertentu diselesaikan disebut ....
A. pengendalian concurrent (yes/no)
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)
C. pengendalian umpan balik (post-action control)
D. management by exception (MBE)

Jawaban:
B. pengawasan pendahuluan (feedforward control atau steering control)


49. Berikut ini adalah alasan sistem pengendalian kemungkinan ditolak oleh anggota organisasi, kecuali…
A. pengendalian yang berlebihan (overcontrol)
B. fokus yang tidak tepat
C. balasan positif untuk ketidakefisienan
D. mendorong partisipasi

Jawaban:
D. mendorong partisipasi


50. Rasio untuk melihat kemampuan organisasi memenuhi kewajiban jangka panjangnya, yaitu kewajiban yang jatuh tempo lebih dari satu tahun disebut rasio …
A. Likuiditas
B. Solvabilitas
C. Aktivitas
D. Pasar

Jawaban:
B. Solvabilitas


51. CIO adalah penghubung antara manajemen dengan informasi, sedangkan tugas dari CIO adalah …
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
B. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi
C. mencakup pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama
D. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan manajemen baik yang baru maupun yang lama

Jawaban:
A. mencakup penyiapan dan pelaksanaan prosedur dan kebijakan yang berkaitan dengan sistem informasi manajemen baik yang baru maupun yang lama


52. Menentukan sumber dana yang diperlukan, mengalokasikan sumber keuangan yang ada pada segala aktivitas perusahaan atau penyusunan anggaran pengeluaran, dan melakukan pengawasan terhadap penggunaan dan pemanfaatan keuangan, merupakan langkah yang ditempuh oleh manajemen ...
A. Personalia
B. Produksi
C. Keuangan
D. Pemasaran
E. Administrasi

Jawaban:
C. Keuangan


53. Perhatikan unsur pekerjaan berikut ini!
A. Direktur utama
B. Mandor
C. Pengawas lapangan
D. Kepala bagian
E. Supervisor
F. Dewan direksi
Yang merupakan bagian dari lower manajemen yaitu ...

A. B, D, F
B. A, B, C
C. B, C, E
D. B, C, D
E. C, E, F

Jawaban:
C. Pengawas lapangan


54. Keahlian untuk berkomunikasi, bekerjasama dan memotivasi orang lain disebut ...
A. Comunication
B. Konseptual
C. Teknis
D. Simpati
E. Interpersonal

Jawaban:
E. Interpersonal


55. Tingkat manajemen yang bertugas memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional adalah ...
A. Organizing
B. Top management
C. Lower management
D. Middle management
E. Personalia

Jawaban:
C. Lower management


56. Kegiatan pengkoordinasian perlu memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
A. Simplifikasi
B. Evaluasi
C. Integrasi
D. Koordinasi
E. Sinkronisasi

Jawaban:
B. Evaluasi


57. Tindakan memantau kinerja atau tindakan membandingkan hasil-hasil dengan tujuan, serta tindakan mengadakan perbaikan, proses pengumpulan dan penafsiran umpan balik kinerja sebagai dasar tindakan konstruktif dan perbaikan-perbaikan bila dipandang perlu, merupakan pengertian dari fungsi manajemen ...
A. Organizing
B. Coordinating
C. Actuating
D. Controlling
E. Planning

Jawaban:
D. Controlling


58. Proses indentifikasi sekelompok konsumen homogen yang akan dilayani oleh perusahaan adalah ...
A. Controlling
B. Targeting
C. Positioning
D. Segmenting
E. Planning

Jawaban:
D. Segmenting


59. Dalam sistem persediaan pada manajemen produksi penanganan yang terbaik adalah dengan penghitungan jumlah persediaan yang disebut dengan ...
A. Quality Control
B. Lay out produksi
C. Segmenting
D. Economic Order Quantity
E. Pengendalian mutu

Jawaban:
D. Economic Order Quantity


60. Yang dimaksud dengan Marketing Mix adalah ...
A. Konsumsi, produksi, distribusi
B. Sales, Discount, Promosi dan Harga
C. Periklanan, Publisitas, Direct sales, Distribution
D. Planning, Pricing, Promotion, Controlling
E. Product, Place, Price, Promotion

Jawaban:
E. Product, Place, Price, Promotion


61. Ada beberapa akibat dari penilaian karyawan diperusahaan, kecuali ...
A. Promosi
B. Dipindah ke perusahaan lain
C. Dipindahkan ke pekerjaan yang lebih sempit
D. Pertimbangan untuk memberhantikan
E. Dipindah ke jabatan lain

Jawaban:
B. Dipindah ke perusahaan lain


62. Aliran manajemen berdasarkan hasil diperkenalkan pertama-tama oleh ...
A. William Newman
B. Henry Fayol
C. Ernest Dale
D. Geroge Terry
E. Peter Drucker

Jawaban:
E. Peter Drucker


63. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1. Tidak ada barang penggantinya
2. Kualitas barang atau produk
3. Bentuk barang
4. Pelayanan purna jual
5. Mudah mendapatkan barang
Berdasarkan uraian di atas, yang perlu diperhatikan dalam kepuasan jangka panjang ditunjukkan oleh nomor ...

A. 1,2 dan 3
B. 2,3 dan 4
C. 3,4 dan 5
D. 1,3 dan 4
E. 2,4 dan 5

Jawaban:
E. 2,4 dan 5


64. Menurut pendapat Henry Fayol, jika bawahan mendapatkan tugas yang berbeda dari banyak atasan atau pimpinan, maka bawahan tersebut akan mengalami kesulitan dalam menentukan mana yang harus dilaksanakan. Untuk mengatasi masalah ini, maka prinsip umum yang seharusnya diterapkan perusahaan yaitu ...
A. Kesatuan pengarahan
B. Tata tertib
C. Kesatuan komando
D. Otoritas dan tanggung jawab
E. Sentralisasi dan desentralisasi

Jawaban:
C. Kesatuan komando


65. Teori manajemen yang memusatkan kajiannya pada aspek manusia dan perlunya memahami manusia. Aliran ini menggunakan disiplin ilmu psikologi dan sosiologi dalam menerapkan teori-teorinya. Teori ini disebut ...
A. Aliran perilaku
B. Aliran klasik
C. Aliran analisis sistem
D. Aliran manajemen ilmiah
E. Aliran manajemen mutu

Jawaban:
A. Aliran perilaku


66. Berikut yang bukan merupakan prinsip manajemen menurut Hanry Fayol adalah ...
A. Otoritas atau wewenang
B. Penonjolan diri
C. Kesatuan perintah
D. Pembagian kerja
E. Remunerasi

Jawaban:
B. Penonjolan diri


67. Pemimpin yang mengambil keputusan tanpa melibatkan bawahan disebut ...
A. Adil
B. Otoriter
C. Bebas
D. Demokratis
E. Personal

Jawaban:
B. Otoriter