Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

24 Soal Pasar Keuangan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pasar Keuangan


1. Yang bukan merupakan bagian dari opsi yaitu …
a. Opsi untuk menjual
b. Opsi call
c. Opsi put
d. Opsi out put

Jawaban:  
d. Opsi out put


2. Proses petapan hak dan kewajiban dari anggota bursa yang muncul atas transaksi di bursa, dilakukaan di …
a. LPP (Lembaga Penyimpana dan Penyelesaian)
b. Bapepam
c. Bursa efek
d. LKP (Lembaga Kliring dan Penjaminan)

Jawaban:
d. LKP (Lembaga Kliring dan Penjaminan)

 
3. Pemegang saham biasa tidak mempunyai hak untuk didahulukan ketika proses pembagian dividen oleh perusahaan. Hal ini merupakan ciri – ciri dari …
a. Saham atas nama
b. Saham atas unjuk
c. Saham khusus
d. Saham biasa

Jawaban:
d. Saham biasa

 
4. Kepanjangan dari SBPU yaitu …
a. Surat Bukti Pasar Uang
b. Surat Bukti Peminjaman Utang
c. Surat Berharga Pasar Utang
d. Surat Berharga Pasar Uang

Jawaban:
d. Surat Berharga Pasar Uang

 
5. Investor bisa disebut juga dengan nama …
a. Spekulation
b. Order
c. Hedger
d. Spekulator

Jawaban:
d. Spekulator

 
6. Kurs yang diperlakukan jika pedagang valas melakukan penjual valasa dalah pengertian dari …
a. Kurs valas
b. Kurs jual
c. Kurs saham
d. Kurs beli

Jawaban:
b. Kurs jual

 
7. Instrument atau produk turunan dari pasar barang berjangka dan pasar modal yaitu …
a. Pasar sayur
b. Pasar derivatif
c. Pasar valuta asing
d. Pasar komoditi

Jawaban:
b. Pasar derivatif

 
8. Pasar yang mejualbelikan dana-dana jangka pendek disebut ....
a. pasar uang
b. pasar modal
c. bursa efek
d. pasar komoditas
e. pasar abstrak

Jawaban:
a. pasar uang

 
9. Di bawah ini yang bukan merupakan peserta pasar uang adalah ....
a. koperasi
b. bank-bank
c. pengusaha asuransi
d. bursa efek
e. CV

Jawaban:
a. koperasi

 
10. Berikut ini yang bukan merupakan sumber dana di pasar uang ....
a. dana dari masyarakat umum
b. dana dari bank-bank
c. dana dari perusahaan
d. dana dari lembaga keuangan nonbank
e. dana dari pinjaman IMF

Jawaban:
e. dana dari pinjaman IMF

 
11. Tempat bertemunya permintaan dan penawaran danayang dinyatakan dalam suatu surat berharga yang bersifat hutang, sepertiobligasi, surat hutang negara (SUN), dan sebagainya....
a. Pasar Utang
b. Pasar Ekuitas
c. Pasar Primer/Perdana
d. Pasar Sekunder

Jawaban:
a. Pasar Utang

 
12. Tempat bertemunya permintaan dan penawaran dana yang dinyatakan dalam suatu surat berharga yang bersifat penyertaan atau kepemilikan, seperti saham biasa atau saham preferen....
a. Pasar Utang
b. Pasar Ekuitas
c. Pasar Primer/Perdana
d. Pasar Sekunder

Jawaban:
b. Pasar Ekuitas


13. Tempat atau sarana untuk menawarkan saham dari perusahaan yang menerbitkan saham (emiten) kepada pemodal selama jangka waktu yang ditetapkan pertama kali sebelum saham tersebut diperdagangkan dipasar sekunder....
a. Pasar Utang
b. Pasar Ekuitas
c. Pasar Primer/Perdana
d. Pasar Sekunder

Jawaban:
c. Pasar Primer/Perdana

 
14. Perdagangan saham setelah melewati masa penawaran pada pasar perdana....
a. Pasar Utang
b. Pasar Ekuitas
c. Pasar Primer/Perdana
d. Pasar Sekunder

Jawaban:
d. Pasar Sekunder

 
15. Tempat perdagangan saham atau sekuritas lain diluar bursa (over the counter market)...
a. Pasar Ketiga
b. Pasar Ekuitas
c. Pasar Primer/Perdana
d. Pasar Sekunder

Jawaban:
a. Pasar Ketiga

 
16. Pasar yang melakukan kegiatan transaksi valuta asing (mata uang asing), baik spot transaction, forward transaction, dan swap transaction.
a. Pasar valuta asing (foreign exchange market)
b. Pasar kredit konsumen (consumer credit market)
c. Pasar hipotek (mortgage market)
d. Pasar komoditas (future market)

Jawaban:
a. Pasar valuta asing (foreign exchange market)

 
17. Pasar yang melayani pembiayaan pinjaman untuk pembiayaan konsumen atas produk tertentu baik barang ataupun jasa, seperti pembelian mobil, motor, perlengkapan rumah tangga, pendidikan, atau liburan....
a. Pasar valuta asing (foreign exchange market)
b. Pasar kredit konsumen (consumer credit market)
c. Pasar hipotek (mortgage market)
d. Pasar komoditas (future market)

Jawaban:
b. Pasar kredit konsumen (consumer credit market)

 
18. Pasar yang melayani pinjaman untuk lahan real estate atau perumahan, komersial, industri dan pertanian...
a. Pasar valuta asing (foreign exchange market)
b. Pasar kredit konsumen (consumer credit market)
c. Pasar hipotek (mortgage market)
d. Pasar komoditas (future market)

Jawaban:
c. Pasar hipotek (mortgage market)

 
19. Pasar yang melakukan kegiatan jual beli komoditas tertentu seperti produk pertanian...
a. Pasar valuta asing (foreign exchange market)
b. Pasar kredit konsumen (consumer credit market)
c. Pasar hipotek (mortgage market)
d. Pasar komoditas (future market)

Jawaban:
d. Pasar komoditas (future market)

 
20. Perantara dalam proses penjualan commercial paper biasanya yaitu bank …
a. Abstrak
b. Khusus
c. Induk
d. Umum

Jawaban:
d. Umum

 
21. Transaksi di pasar uang tidak terikat pada suatu tempat tertentu akan tetapi masih dilakukan dengan cara telekomunikasi, atau sering kali disebut …
a. Commercial the counter
b. Over the counter
c. Over the paper
d. Commercial paper

Jawaban:
b. Over the counter

 
22. Suatu tempat atau pasar yang memberikan fasilitas perdagangan dan penerbitan dana jangka panjang yaitu pasar …
a. Pasar derivative
b. Pasar modal
c. Pasar valuta asing
d. Pasar uang

Jawaban:
b. Pasar modal

 
23. Bursa Efek Indonesia (BEI) merupakan salah satu bursa yang memperdagangkan produk berupa …
a. Efek
b. Saham
c. Obligasi
d. Modal

Jawaban:
a. Efek

 
24. Suatu perjanjian di mana kedua belah pihak sepakat untuk melakukan tukar menukar pembayar uang disebut …
a. Future
b. Contract
c. Swap
d. Opsi

Jawaban:
c. Swap