Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Pemasaran Jasa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pemasaran Jasa dan Jawaban


1. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi sebuah perusahaan untuk memproduksi beberapa bagian jasa untuk dirinya sendiri maupun meminta pihak lain melakukannya kecuali ?
a. Kapasitas keahlian, kapasitas sumber daya, kapasitas waktu
b. Kapasitas waktu, kapasitas produksi, kapasitas konsumsi
c. Kepercayaan (trust), Kapasitas waktu, pengawasan
d. Kapasitas waktu, keuntungan ekonomi (economic rewards), Kapasitas Sumber daya

Jawaban:  
b. Kapasitas waktu, kapasitas produksi, kapasitas konsumsi


2. Jasa disesuaikan dengan spesifikasi dan kebutuhan pelanggan, merupakan tipe operasi jasa dalam sistem penyampaian jasa dalam bentuk operasi ?
a. Proyek
b. Batch (job shop)
c. Lini (flow shop)
d. Proses berkesinambungan (on going process)

Jawaban:
b. Batch (job shop)

 
3. Mengurangi keragaman merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mengubah bagan proses jasa, apa kah kerugian dari mengurangi keragaman tersebut?
a. Lebih susah untuk dikontrol dan diatur, harga yang ditawarkan belum tentu diminati oleh pelanggan
b. Bila terlalu komplek dapat memusingkan pelanggan akan kualitas jasa yang ditawarkan
c. Bila pesaing lain meluaskan jasa yang diberikan, maka dapat membuat produsen menghadapi persaingan yang berat dan beresiko
d. Tidak fleksibel dalam prosedur operasi, kurangnya pilihan pelanggan

Jawaban:
d. Tidak fleksibel dalam prosedur operasi, kurangnya pilihan pelanggan

 
4. Strategi yang digunakan lebih pada spesialisasi, dimana setiap langkah yang diterapkan didapat dari sistim yang ada dan sumber daya yang difokuskan pada penawaran jasa yang lebih sempit. Pernyataan tersebut merupakan proses jasa yang menggunakan cara ?
a. Mengurangi keragaman
b. Meningkatkan keragaman
c. Mengurangi kompleksitas
d. Menigkatkan kompleksitas

Jawaban:
c. Mengurangi kompleksitas

 
5. Harga didasarkan pada pertimbangan-pertimbangan atas seluruh jasa yang disediakan untuk konsumen dan atas potensi keuntungan dimasa depan dalam jangka waktu tertentu adalah strategi dan taktik penentuan harga ?
a. Flexible Pricing
b. Relationship Pricing
c. Discount Pricing
d. Diversionary Pricing

Jawaban:
b. Relationship Pricing

 
6. Komplain dari pelanggan yang mengharapkan hasil, atau kompensasi moneter, permintaan maaf, layanan bebas biaya dimasa yang akan dating disebut ?
a. Outcome Fairness
b. Procedural Fairness
c. Interactional Fairness
d. Internal fairness

Jawaban:
a. Outcome Fairness

 
7. Dimensi pengukuran kualitas yang berkaitan dengan timbulnya kemungkinan suatu produk mengalami keadaan tidak berfungsi (malfunction) pada suatu periode. Merupakan aspek ?
a. Kinerja (Performance)
b. Kesesuaian (Comformance)
c. Kehandalan (Reliability)
d. Keragaman Produk (Features)

Jawaban:
c. Kehandalan (Reliability)

 
8. Kemampuan perusahaan untuk memberikan pelayanan sesuai yang dijanjikan secara akurat dan terpercaya, merupakan dimensi servqual ?
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiveness
d. Assurance

Jawaban:
b. Reliability

 
9. Berikut, adalah langkah-langkah untuk mengembangkan komunikasi yang efektif yang dikemukan oleh Kotler (2004) kecuali ?
a. Menentukan hasil-hasil penjualan
b. Menentukan Tujuan Komunikasi
c. Menentukan bauran promosi
d. Menentapkan jumlah anggaran Promosi

Jawaban:
a. Menentukan hasil-hasil penjualan

 
10. Berikut merupakan beberapa peranan periklanan dalam pemasaran jasa, Kecuali ?
a. Membangun Kesadaran (awareness) terhadap keberadaan jasa yang ditawarkan
b. Menambah pesaing sehingga persaingan antar perusahaan semakin ketat
c. Untuk membujuk calon Customer untuk membeli atau menggunakan jasa tersebut
d. Untuk menambah pengetahuan konsumen tentang jasa yang ditawarkan

Jawaban:
b. Menambah pesaing sehingga persaingan antar perusahaan semakin ketat

 
11. Perusahaan sebaiknya memilih tempat dekat dengan konsumen sehingga mudah dijangkau, dengan kata lain harus strategis dan lokasi menjadi sangat penting, merupakan sesuatu yang mempengaruhi penentuanlokasi yang termasuk kedalam jenis interaksi ?
a. Pemberi jasa mendatangi konsumen
b. Pemberi jasa dan konsumen tidak bertemu secara langsung
c. Konsumen mendatangi pemberi jasa
d. a, b dan c semuanya benar

Jawaban:
c. Konsumen mendatangi pemberi jas

 
12. Praktek penentuan harga dimana konsumen membayar initial fee untuk hak mengkonsumsi layanan jasa tersebut dan membayar pula usage fee atau harga untuk setiap layanan jasa yang mereka konsumsi. Pernyataan berikut merupakan strategi dan penentuan harga penentuan harga dari ?
a. Two-part tarrif
b. Cost Plus Pricing
c. Rate of return pricing
d. Competitive Parity Pricing

Jawaban:
a. Two-part tarrif

 
13. Harga ditentukan atas dasar nilai jasa yang dipersepsikan (perceived value) oleh segmen konsumen tertentu
a. Loss Leading Pricing
b. Value Based Pricing
c. Guaran tee Pricing
d. Highprice maintenance Pricing

Jawaban:
b. Value Based Pricing

 
14. Offset Pricing adalah ?
a. Penentuan harga dengan adanya beberapa komponen harga yang “disembunyikan”. Harga yang tertera tidak sepenuhnyamerupakan harga akhir yang harus dibayar konsumen
b. Pemberi jasa berani memberikan harga yang tinggi, karena kalau harga turun, maka reputasi akan turun
c. Harga awal ditetapkan pada harga yang murah, terkadang malah merugikan dengan tujuan jangka pendek yaitu untuk mendapatkan posisi dipasar atau menigkatkan pangsa pasar
d. Harga ditentukan berdasarkan harga pemimpin pasar (market leader)

Jawaban:
a. Penentuan harga dengan adanya beberapa komponen harga yang “disembunyikan”. Harga yang tertera tidak sepenuhnyamerupakan harga akhir yang harus dibayar konsumen

Soal Pilgan Bab Pemasaran Jasa Lengkap Jawaban


15. Suatu jasa memuaskan pelanggan dengan memenuhi kebutuhan, keinginan dan harapan merupakan pengertian dari ?
a. Produktivitas
b. Kualitas
c. Nilai
d. Proses

Jawaban:
b. Kualitas

 
16. Suatu standarisasi dalam implikasi manajemen sukar untuk dilakukan dan sangat tergantung kepada sumber daya manusia yang terlibat serta kualitas yang sulit dikendalikan merupakan karakteristik jasa yang bersifat ?
a. Intangibility
b. Inseparability
c. Perishability
d. Heterogenity

Jawaban:
a. Intangibility

 
17. Bisnis jasa supplementary product dibagi menjadi dua kelompok yaitu facilitating service dan enhancing service, yang bukan kelompok facilitating service adalah ?
a. Information
b. Order taking
c. Billing
d. Consultation

Jawaban:
d. Consultation

 
18. Yang dimaksud Segmen Accumulator oleh Royal Bank of Canada (RBC) terhadap pelanggan adalah ?
a. Pelanggan berusia 50 – 60 tahun punya tabungan pension
b. Pelanggan berusia 35-50 yahun, yang sedang berada di puncak prestasi karier dan pendapatan
c. Nasabah berumur 18 – 35 tahun (baru lulus sekolah, baru menikah, kartu kredit pertama, rumah pertama).
d. Pelanggan berumur di bawah 18 tahun

Jawaban:
a. Pelanggan berusia 50 – 60 tahun punya tabungan pension

 
19. Berikut adalah bukan Kriteria atau pengaruh dari aspek orang yang mempengaruhi konsumen adalah ?
a. Contactors
b. Complexity
c. Modifier
d. Influencers

Jawaban:
b. Complexity

 
20. Mempengaruhi konsumen dalam keputusan untuk membeli tetapi tidak secara langsung kontak dengan konsumen merupakan merupakan kriteria peranan atau pengaruh dari peran ?
a. Contactors
b. Complexity
c. Modifiers
d. Influencers

Jawaban:
d. Influencers

 
21. Perantara yang bertindak atas nama perusahaan induk dan mempunyai kewenangan untuk membuat perjanjian antara konsumen dengan perusahaan induk tersebut merupakan perantara jasa yang disebut
a. Saluran elektronik
b. Pialang
c. Agen
d. Warlaba

Jawaban:
c. Agen

 
22. Berikut adalah bukan merupakan tahap dari implementasi antara lain ?
a. Service Development and Testing
b. Marketing Testing
c. Commercialization
d. Busines Analysis

Jawaban:
d. Busines Analysis

 
23. Balance Performance Scorecards, mencakup beberapa perspektif sebagai tambahan perspektif keuangan kecuali?
a. Pelanggan (Customer)
b. Interaksi (interaction)
c. Operasi (Operation)
d. Pembelajaran (learning)

Jawaban:
b. Interaksi (interaction)

 
24. Program yang ditujukan bagi SDM perusahaan berupa pemberian informasi pengetahuan dasar mengenai strategi kerja, sikap, kemampuan, baik berkomunikasi maupun pemasaran jasa serta memahami konsumen yang digunakan untuk mengimplementasikan konsep internal marketing termasuk dalam program ?
a. Personnel Administration tools and Human resources management
b. Developing a service Culture
c. Training
d. Management Support and Internal Interactive Communication

Jawaban:
c. Training

 
25. Servicespace dalam bidang jasa dapat berfungsi sebagai berikut kecuali ?
a. Fasilitator
b. Pembungkusan
c. Diferensiasi
d. Asosiasi

Jawaban:
d. Asosiasi

 
26. Komputer yang mengalami kemajuan dengan pesat dan mendorong secara dinamis dalam komunikasi bisnis dan mempercepat pengambilan keputusan dan berpengaruh terhadap perkembangan industry jasa termasuk dalam variabel ?
a. Konsumen
b. Pesaing
c. Ekonomi
d. Teknologi

Jawaban:
d. Teknologi

 
27. Berikut adalah strategi perusahaan untuk menghadapi krisis kecuali?
a. Value Pricing
b. Adding Value
c. Go Global
d. Afilliate Marketing

Jawaban:
c. Go Global

Pertanyaan Tentang Pemasaran Jasa + Kunci Jawaban


28. Berikut merupakan beberapa dari karakteristik jasa antara lain kecuali ?.

a. Intangibility
b. Inseparability
c. Perishability
d. Homoginity

Jawaban:
d. Homoginity

 
29. Yang termasuk kedalam segmentasi berdasarkan pemakaian adalah?
a. Segmentasi berdasarkan service
b. Segmentasi berdasarkan manfaat
c. Segmentasi geografik
d. Segmentasi psikografik

Jawaban:
a. Segmentasi berdasarkan service

 
30. Segmentasi yang membagi pasar menjadi kelompok berdasarkan padavariabel seperti umur, jenis kelamin, besar keluarga, siklus kehidupan keluarga, pendidikan , agama pekerjaan dan pendapatan termasuk kesalam segmentasi ?
a. Segmentasi berdasarkan manfaat
b. Segmentasi demografik
c. Segmentasi psikografik
d. Segmentasi geografik

Jawaban:
b. Segmentasi demografik

 
31. Kebutuhan akan reparasi mobil darurat selama perjalanan ke luar kota termasuk kedalam kebutuhan ?
a. Kebutuhan Sosial
b. Kebuthan Fungsional
c. Kebutuhan Situasional
d. Kebutuhan Emosional

Jawaban:
c. Kebutuhan Situasional

 
32. Menurut Kotler sebuah keunggulan yang patut ditampilkan harus memenuhi kriteria sebagai berikut, kecuali ?
a. Sama
b. Penting
c. Superior (unggul)
d. Pelopor

Jawaban:
a. Sama

 
33. Dimana keadaan si pelanggan tidak mengenali kekhususan produk/merek/atribut yang dikonsumsi, pernyataan tersebut merupakan kesalahan perusahaan dalam melakukan positioning ?
a. Overpositioning
b. Confused Positioning
c. Doublful Positioning
d. Undeerpositioning

Jawaban:
d. Undeerpositioning

 
34. Pelanggan yang cenderung lebih menyukai meneybarkan negative word of mouth dengan teman dan rekan-rekan dekat mereka dan pindah ke penyedia jasa yang lain, merupakan tipe respon yang termasuk kedalam kategori?
a. Passive
b. Voicers
c. Irates
d. Activisits

Jawaban:
c. Irates

 
35. Peak load Pricing adalah ?
a. Penentuan harga dengan adanya beberapa komponen harga yang “disembunyikan”. Harga yang tertera tidak sepenuhnyamerupakan harga akhir yang harus dibayar konsumen
b. Penentuan harga dimana pemberi layanan jasa menetapakan harga jasa lebih mahal pada waktu peak (masa ramai) karena biaya yang lebih tinggi ditanggung produsen ketika masa peak daripada off-peak
c. Teknik menjual setiap unit dari sebuah produk jasa yang terpisah dan menentukan harga tertinggi yang mungkin untuk setiap layanan jasa yang ditawarkan
d. Menetapkan harga yang seragam pada layanan jasadiukur kedalam suatu satuan kuantitas tertentu dan harga yang lebih murah (atau lebih tinggi) pada setiap tambahan satuankuantitas dalam masa konsumsi yang sama

Jawaban:
b. Penentuan harga dimana pemberi layanan jasa menetapakan harga jasa lebih mahal pada waktu peak (masa ramai) karena biaya yang lebih tinggi ditanggung produsen ketika masa peak daripada off-peak

 
36. Menjaga stabiitas di beberapa area operasi tetapi sangat terbuka untuk mencari tahu peluang apasaja yang ada diluar sana; merupakan orientasi perusahaan untuk merencanakan sebuaha arah pertumbuhan yang merupakan orientasi strategi ?
a. Prospector
b. Analyzers
c. Reactor
d. Defenders

Jawaban:
b. Analyzers

 
37. Berikut tipe keadilan yang diharapkan pelanggan terhadap komplain yang mereka lontarkan kecuali ?
a. Outcome Fairness
b. Procedural Fairness
c. Interactional Fairness
d. Internal fairness

Jawaban:
d. Internal fairness

 
38. Cutomer Bonding adalah sebuah sistem baru yang berinisiatif untuk mempertahankan hubungan dengan setiap pelanggan atau calon pelanggan. Penyataan tersebut berupakan pendapat dari ?
a. Richard Cross dan Jane Smith
b. Aaker
c. Brett Turner
d. Kotler

Jawaban:
a. Richard Cross dan Jane Smith

 
39. Produk fisik yang disertai dengan satu atau beberapa jasa pelengkap untuk meningkatkan daya tarik produk bagi para konsumen, dari penjelasan diatas adalah klasifikasi dari kotler (2003) yang termasuk dalam kategori penawaran produk ?
a. Produk fisik murni
b. Produk fisik dengan jasa pendukung
c. Hybrid
d. Jasa Murni

Jawaban:
b. Produk fisik dengan jasa pendukung

 
40. Kiat pemasaran dimana perusahaan tidak hanya harus berhubungan dengan pelanggan, pemasok dan penyalur, tetapi ia harus juga bergabung dengan kumpulan kepentingan publik yang lebih besar. didalam bauran pemasaran pernyataan diatas termasuk kedalam aktifitas?
a. Advertising (periklanan)
b. Personal Selling
c. Sales Promotion
d. Public Relation (PR)

Jawaban:
d. Public Relation (PR)