Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Perbankan Syariah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perbankan Syariah


1. Dewan Pertimbangan Syariah (DPS) terdiri atas alim ulama yang ditunjuk oleh DSN (Dewan Syariah Nasional) MUI, dan atas persetujuan pihak ....
A. Bank Dunia
B. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah
C. Bank Indonesia
D. Bank Nasional

Jawaban:
C. Bank Indonesia

 
2. Besarnya keuntungan yang telah disepakati antara pihak bank dan nasabah atas transaksi pembiayaan yang dilakukan melalui akad jual beli dinamakan...
A. Sisa Hasil Usaha
B. Margin
C. Profit
D. Bagi Hasil

Jawaban:
B. Margin  

3. Porsi bagi hasil antara pihak bank nasabah dan atas transaksi pembiayaan dan pendanaan melalui akad bagi hasil dinamakan ...
A. Nisbah
B. Profit
C. Market
D. Margin

Jawaban:
A. Nisbah

 
4. Bai’ al Muthlaq merupakan pelaksanaan jual beli barang ...
A. Bussiness asset
B. Non Fixed asset
C. Fixed asset
D. Invest asset

Jawaban:
C. Fixed asset

 
5. Dalam perbankan syariah istilah Muqayyad adalah jual beli ...
A. Jasa dengan jasa
B. Barang dengan barang
C. Barang dengan uang
D. Jasa dengan uang

Jawaban:
B. Barang dengan barang

 
6. Dalam perbankan syariah, BPRS merupakan kepanjangan dari ...
A. Bank Perkreditan Rakyat Syariah
B. Bank Pendayagunaan Rakyat Syariah
C. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah
D. Bank Pemberdayaan Rakyat Syariah

Jawaban:
C. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah

 
7. Kesepakatan atau Ikatan yang terjadi antara nasabah dengan bank merupakan pertalian ijab dan kabul sesuai dengan kehendak syariat yang berpengaruh pada obyek perikatan dinamakan ...
A. Musyawarah
B. Akad
C. Kredit
D. Muakad

Jawaban:
B. Akad

 
8. Aturan perjanjian sesuai dengan hukum Islam antara bank dan nasabah untuk penyimpanan dana atau pembiayaan kegiatan usaha ainnya yang dinyatakan sesuai dengan syariah dinamakan ....
A. Koperasi
B. Prinsip Syariah
C. Legalitas
D. Prinsip Islam

Jawaban:
B. Prinsip Syariah

 
9. Pembagian keuntungan dari bank syariah kepada nasabah dilakukan berdasarkan nisbah yang telah disepakati. Bagi hasil yang didapat juga tergantung pada besarnya jumlah, jangka waktu simpanan dan pendapatan bank. Besarnya bagi hasil yang dihitung sesuai dengan pendapatan bank sehingga nasabah pasti mendapatkan bagi hasil dan tidak kehilangan pokok simpanannya merupakan pengertian dari distribusi ...
A. Simpanan
B. Keuntungan
C. Bagi hasil
D. Revenue

Jawaban:
C. Bagi hasil

 
10. Akad yang terjadi antara dua pemilik modal atau lebih dengan tujuan untuk menyatukan modalnya pada usaha tertentu, adapun pelaksananya bisa ditunjuk salah satu dari mereka. Akad tersebut diterapkan pada usaha yang sebagiannya dibiayai oleh lembaga keuangan dan sisanya dibiayai oleh nasabah disebut ...
A. Musyarakah mutanaqisah
B. Musyarakah
C. Mudharabah
D. Mudharabah muqayyadah

Jawaban:
B. Musyarakah

 
11. Suatu akad jaminan yang dilakukan antara satu pihak dengan pihak lain. Akan tersebut biasanya digunakan oeh lembaga keuangan untuk membuat garansi suatu proyek, partisipasi dalam tender dinamakan ...
A. Kibul
B. Kafalah
C. Kafilah
D. Kafarah

Jawaban:
B. Kafalah

 
12. Suatu jenis pembiayaan kepada nasabah dalam bentuk dana talangan jangka pendek, dan nasabah akan mengembalikan secepatnya sejumlah uang yang digunakannya. Dalam transaksi perbankan syariah, nasabah yang hanya mengembalikan pokok pinjaman dinamakan ...
A. Qard
B. Rahnee
C. Rahn
D. Quad

Jawaban:
A. Qard

 
13. Akad yang dilakukan antara pemilik modal dengan pengelola, yang mana nisbah bagi hasil sudah disepakati di awal dan kerugian ditanggung oleh pemilik modal dinamakan ...
A. Musyarakah mutanaqisah
B. Mudharabah
C. Musyarakah
D. Mudharabah muqayyadah

Jawaban:
B. Mudharabah

 
14. Bank yang melaksanakam usahanya berdasarkan prinsip syariah yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran, merupakan pengertian dari...
A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998
B. Bank syariah menurut Dr. Kasmir
C. Bank Indoonesia
D. Bank negara
E. Bank konvensional

Jawaban:
A. Bank syariah menurut UU No. 10 tahun 1998

 
15. Ketiga fungsi bisa di jalankan satu individu merupakan sejarah Bank Syariah pada zaman?
A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah
B. Zaman di Eopa
C. Zaman Nabi
D. Zaman syariah modern
E. Zaman syariah tradisional

Jawaban:
A. Zaman Bani Umayah dan Abasiah

 
16. Di investasikan hanya untuk proyek dan produk yang halal serta menguntungkan, merupakan jenis investasi berdasarkan...
A. Bank konvensional
B. Bank daerah
C. Bank negara
D. Bank syariah
E. Bank swasta

Jawaban:
D. Bank syariah

 
17. Apa saja jenis Wadiah?
A. Wadiah yad-amanah, wadiah yad-wadiah, wadiah yad-dhamanah
B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah
C. hanya wadiah yad-dhamanah
D. Wadiah yad-amnah dan wadiah mudharabah
E. Wadiah mudharabah dan murabahah

Jawaban:
B. Wadiah yad-amanah dan wadiah yad-dhamanah

 
18. Aplikasi perbankan Safe Deposit Box dan Rahn merupakan aplikasi dalam bentuk...
A. Wadiah yad al amanah
B. Wadiah yad dhamanah
C. Wadiah yad amanh
D. Murabahah
E. Bank syariah

Jawaban:
A. Wadiah yad al amanah


19. 
1. Ba`i = penjual
2. Musytari= pembeli
3. mabi`= barang yang akan di perjual belikan
4. Tsaman= harga
5. ijab qabul=pernyataan timbang terima
Pernyataan di atas merupakan rukun dari:
A. Bai’ al-salam
B. Istishna
C. Murabahah
D. Wadiah
E. Yad-amna

Jawaban:
C. Murabahah

 
20. Syarat penyerahan dilakukan di kemudian seteleh akad dan syarat pembayaran barang di lakukan saat akad di tanda tangani. Merupakan prinsip dari?
A. Wadiah
B. Dhamanah
C. Al amanah
D. Murabahah
E. Salam

Jawaban:
E. Salam

 
21. Akad jual beli dalam bentuk pemesanan pembuatan barang tertentu dengan kriteria dan persyaratan tertentu yang di sepakati anatara pemesan dan penjual merupakan pengerian istishna menurut...
A. UU syariah No. 19 tahun 1998
B. Dr. Kasmir
C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional
D. Keputusan Menteri no. 17
E. Definisi sendiri

Jawaban:
C. Glasori himpunan fatwa dewan syariah nasional

 
22. Suatu akad yang terjadi antara dua pihak, yang mana pihak pertama menitipkan suatu barang kepada pihak kedua. Lembaga keuangan tersebut dinamakan ...
A. Wakalah
B. Ijazah
C. Ijarah
D. Wadi’ah

Jawaban:
A. Wakalah

 
23. Dewan yang mempunyai tugas untuk memantau kepatuhan penerapan prinsip syariah pada kegiatan perbankan syariah dinamakan ..
A. Dewan Pertimbangan Syariah
B. Dewan Pertimbangan Agung
C. Dewan Pertimbangan Rakyat
D. Dewan Pertimbangan Perbankan

Jawaban:
B. Dewan Pertimbangan Agung

 
24. Dalam perbankan syariah, jual beli mata uang asing yang saling berbeda, misalnya Dolar dengan Yen dinamakan ...
A. Sof
B. Sharf
C. Valas
D. Money Changer

Jawaban:
C. Valas

 
25. Suatu saad jual beli yang mana harga dan keuntungan disepakati antara penjual dan pembeli, jenis dan jumlah barang dijelaskan secara detail, dan barang diserahkan setelah akad jual beli, sedangka dan metode pembayaran bisa dilakukan dengan mengangsur /tunai dinamakan ...
A. Mustajab
B. Muamalat
C. Murabahah
D. Mujarobat

Jawaban:
B. Muamalat

 
26. Suatu jenis jual beli barang berbentuk pemesanan pembuatan barang sesuai dengan persyaratan serta kriteria tertentu, dan pola pembayaran bisa dilakukan sesuai dengan kesepakatan dinamakan ...
A. Istikhfar
B. Istishna’
C. Istiqhoroh
D. Istiqomah

Jawaban: 
B. Istishna’