Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Perencanaan SDM Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perencanaan SDM dan Jawaban


1. Indikator sumberdaya manusia yang lain yang juga penting untuk menggambarkan kondisi ekonomi makro dan ketenagakerjaan adalah …
a. Tingkat upah
b. Kemampuan penguasaan teknologi
c. Promosi
d. Produktifitas kerja

Jawaban:
d. Produktifitas kerja


2. Contoh program yang memfokuskan pada peningkatan kualitas sumberdaya manusia melalui jalannya pendidikan adalah….
a. Bantuan Langsung Tunai (BLT)
b. Bantuan Operasi Sekolah (BOS)
c. Impres Desa Tertinggal (IDT)
d. Program posyandu

Jawaban:
b. Bantuan Operasi Sekolah (BOS)


3. Salah indikator perbaikan pembangunan sektor kesehatan adalah…
a. Peningkatan kualitas melek huruf
b. Meningkatnya kualitas para pencari kerja
c. Perbaikan kenaikan Angka Harapan Hidup (AHH)
d. Penggantian perusahaan padat karya dengan padat modal untuk mendorong produktivitas

Jawaban:
c. Perbaikan kenaikan Angka Harapan Hidup (AHH)


4. Indikator yang menunjukkan pengembangan terutama dalam pembangunan sumberdaya manusianya adalah…
a. Indeks Harapan Hidup (IHH)
b. Indeks Melek Huruf (IMH)
c. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)
d. Indeks Kemampuan Daya Beli (IDB)

Jawaban:
c. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)


5. Fokus dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah pada faktor…
a. Pembangunan berkelanjutan, pemberian subsidi, tingkat partisipasi angkatan kerja
b. Pendidikan, kesehatan, dan pendapatan
c. Pemerataan pembangunan, perbaikan sarana prasarana pembangunan, pendidikan
d. Kebijakan bantuan subsidi, penurunan harga, tingkat melek huruf

Jawaban:
b. Pendidikan, kesehatan, dan pendapatan


6. Pengangguran yang terjadi karena kesulitan temporer dalam mempertemukan pencari kerja dan lowongan kerja yang ada disebut pengangguran…..
a. Friksioner
b. Terbuka
c. Terselubung
d. Penuh

Jawaban:
a. Friksioner


7. Pasar kerja terbaik yang diinginkan oleh hampir semua pekerja adalah sektor…
a. Informal perkotaan
b. Perdesaan
c. Formal perkotaan
d. Kawasan berikat

Jawaban:
c. Formal perkotaan


8. Kriteria pekerja sektor formal menurut International Labour Organization (ILO) adalah…
a. Adanya uang pesangon dan pensiun
b. Pekerja menerima gaji rutin
c. Terjaminnya hak promosi
d. Kejelasan sistem manajemen

Jawaban:
b. Pekerja menerima gaji rutin


9. Salah satu kekuatan sektor informal di Indonesia adalah…
a. Daya tahannya yang kuat
b. Bersifat padat modal
c. Produk yang dihasilkan biasanya merupakan kebutuhan umum
d. Output produksi sudah terspesialisasi

Jawaban:
a. Daya tahannya yang kuat


10. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah untuk melindungi dan mengembangkan sektor informal adalah….
a. Meningkatkan tarif dan bea masuk
b. Meningkatkan akses permodalan
c. Penghilangan kesenjangan teknologi
d. Menciptakan lapangan kerja baru

Jawaban:
b. Meningkatkan akses permodalan


11. Faktor yang mempengaruhi perbedaan tingkat kemiskinan antar provinsi di Indonesia adalah…
a. Kemudahan akses permodalan yang berbeda

b. Perbedaan tingkat upah
c. Adanya kesenjangan teknologi
d. Sistem birokrasi yang tidak sama

Jawaban:
b. Perbedaan tingkat upah


12. Program Bantuan Operasi Sekolah (BOS) adalah program yang dilakukan pemerintah yang memfokuskan pada peningkatan kualitas sumberdaya manusia bidang….
a. Ketrampilan individu
b. Ketenagakerjaan
c. Kesehatan
d. Pendidikan

Jawaban:
d. Pendidikan


13. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk adalah…
a. Arus migrasi, tingkat upah, jumlah anggota keluarga
b. Tingkat kelahiran (fertilitas), tingkat kematian (mortalitas), tingkat perpindahan penduduk (migrasi)
c. Komposisi struktur penduduk, jumlah pengangguran, angka kelahiran bayi
d. Jumlah pengangguran, tingkat kematian, angka pernikahan

Jawaban:
b. Tingkat kelahiran (fertilitas), tingkat kematian (mortalitas), tingkat perpindahan penduduk (migrasi)


14. Prediksi jumlah penduduk yang didasarkan pada asumsi rasional tertentu untuk kecenderungan masa yang akan datang dengan menggunakan pendekatan statistik disebut sebagai …
a. Peramalan penduduk
b. Angka Komoditas Tenaga Kerja
c. Proyeksi penduduk
d. Angka Ketergantungan Tenaga Kerja

Jawaban:
c. Proyeksi penduduk


15. Metode proyeksi penduduk yang digunakan untuk menghitung perubahan penduduk dari tahun ke tahun adalah.
a. Model pertumbuhan reproduksi penduduk
b. Laju Pertumbuhan Penduduk Eksponensial
c. Laju Pertumbuhan Penduduk Geometris
d. Persamaan berimbang

Jawaban:
d. Persamaan berimbang

Soal Pilgan Bab Perencanaan SDM Lengkap Jawaban


16. Istilah pertumbuhan penduduk yang berlangsung secara terus-menerus dikenal sebagai pertumbuhan penduduk….

a. Eksponensial
b. Geometris
c. Majemuk
d. Semu

Jawaban:
a. Eksponensial


17. Salah satu kebijakan pemerintah yang paling populer terkait sistem pengupahan di Indonesia adalah…
a. Sistem outsourching
b. Sistem balas jasa pesangon dan pensiun
c. Kebijakan upah minimum
d. Kebijakan upah majemuk

Jawaban:
c. Kebijakan upah minimum


18. Model dimana pengusaha memiliki kekuatan untuk menentukan tingkat upah yang akan memaksimalkan keuntungannya adalah model …
a. Monopsoni
b. Monopoli
c. Konsorsium
d. Perseroan Terbatas

Jawaban:
a. Monopsoni


19. Penduduk yang secara aktif sedang mencari pekerjaan disebut sebagai…
a. Angkatan kerja
b. Penganggur terbuka
c. Pengangguran terselubung
d. Kesempatan kerja

Jawaban:
b. Penganggur terbuka


20. Salah satu penyebab munculnya pengangguran dalam suatu daerah adalah…
a. Gagalnya program transmigrasi
b. Meningkatnya arus migrasi
c. Keterbatasan informasi lowongan kerja
d. Gagalnya program industrialisasi

Jawaban:
c. Keterbatasan informasi lowongan kerja


21. Ukuran-ukuran mortalitas yang seringkali digunakan antara lain..
a. Angka Kelahiran Menurut Umur
b. Angka Kematian Kasar
c. Angka Kelahiran Total
d. Angka Kematian Umum

Jawaban:
b. Angka Kematian Kasar


22. Suatu bentuk perpindahan tempat tinggal secara permanen dengan menempuh jarak minimal tertentu disebut sebagai …
a. Mobilisasi
b. Migrasi
c. Urbanisasi
d. Komuter

Jawaban:
b. Migrasi


23. Setiap orang yang mampu melakukan pekerjaan guna menghasilkan barang atau jasa disebut sebagai …
a. Tenaga kerja
b. Angkatan kerja
c. Partisipasi kerja
d. Serikat pekerja

Jawaban:
a. Tenaga kerja


24. Hubungan antara tingkat upah dengan jumlah tenaga kerja yang ditawarkan disebut sebagai…
a. Permintaan tenaga kerja
b. Mobilitas tenaga kerja
c. Penawaran tenaga kerja
d. Output tenaga kerja

Jawaban:
c. Penawaran tenaga kerja


25. Keputusan seseorang untuk bekerja sebagian besar dipengaruhi oleh…
a. Tingkat upah
b. Kesempatan promosi
c. Kemudahan memenuhi kebutuhan hidup
d. Perubahan pola konsumsi

Jawaban:
a. Tingkat upah


26. Bentuk dari keberhasilan investasi sumber daya manusia adalah…
a. Bertambahnya jumlah lowongan kerja
b. Peningkatan produktivitas tenaga kerja
c. Adanya peningkatan arus migrasi
d. Adanya surplus tenaga kerja di perkotaan

Jawaban:
b. Peningkatan produktivitas tenaga kerja


27. Indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat kemajuan yang berpusat pada pembangunan manusia adalah..
a. Tingkat Partisipasi Sekolah
b. Indikator Harapan Hidup (IHH)
c. Tingkat kemampuan daya beli
d. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)

Jawaban:
d. Indeks Pembangunan Manusia (IPM)


28. Komponen dalam indikator pendidikan terdiri dari…
a. Angka Harapan Hidup (AHH)
b. Tingkat kemampuan daya beli
c. Angka Melek Huruf (AMH)
d. Jumlah sekolah

Jawaban:
c. Angka Melek Huruf (AMH)


29. Balas jasa yang diberikan oleh perusahaan sebagai kompensasi dari output pekerjaan seorang karyawan disebut sebagai….
a. Tingkat upah
b. Promosi
c. Sewa
d. Pesangon

Jawaban:
a. Tingkat upah


30. Fungsi dari sistem pengupahan di Indonesia adalah…
a. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang modern terjamin
b. Adanya pemerataan pembangunan dan pembagian kerja
c. Mendorong meningkatnya arus migrasi
d. Menyediakan insentif untuk mendorong peningkatan produktivitas kerja

Jawaban:
d. Menyediakan insentif untuk mendorong peningkatan produktivitas kerja

Pertanyaan Tentang Perencanaan SDM + Kunci Jawaban


31. Sistem pengupahan dimana penetapan besarnya jasa didasarkan pada volume pekerjaan dan lamanya mengerjakan disebut sebagai sistem…

a. Borongan
b. Waktu
c. Output
d. Bagi hasil

Jawaban:
a. Borongan


32. Bagian dari tenaga kerja yang terlibat dan berusaha terlibat dalam kegiatan produktif disebut sebagai…
a. Angkatan kerja
b. Kesempatan kerja
c. Tenaga kerja
d. Mobilitas tenaga kerja

Jawaban:
a. Angkatan kerja


33. Indikator yang menjadi acuan dalam menghitung proporsi angkatan kerja terhadap keseluruhan penduduk usia kerja disebut …
a. Kesempatan kerja
b. Tingkat keterserapan tenaga kerja
c. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK)
d. Proporsi angkatan kerja dan kesempatan kerja

Jawaban:
c. Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK)


34. Faktor yang dapat mempengaruhi perubahan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) adalah…
a. Arus migrasi
b. Asupan gizi
c. Ketersediaan sarana dan prasarana
d. Faktor Usia

Jawaban:
d. Faktor Usia


35. Alokasi waktu seseorang antara bekerja dan kehidupan pribadi diluar bekerja ditunjukkan oleh….
a. Proporsi kesempatan kerja
b. Kualitas output tenaga kerja
c. Analisis jam kerja
d. Kondisi tingkat keseimbangan tenaga kerja

Jawaban:
c. Analisis jam kerja


36. Faktor yang mempengaruhi permintaan tenaga kerja yaitu…
a. Kualitas tenaga kerja
b. Pertambahan tingkat kebutuhan masyarakat
c. Arus migrasi
d. Pertambahan jumlah pabrik

Jawaban:
a. Kualitas tenaga kerja


37. Metode yang dapat digunakan untuk melakukan proyeksi kebutuhan tenaga kerja adalah…
a. Menghitung arus migrasi
b. Mengukur elastisitas tenaga kerja
c. Memproyeksi tingkat pencari kerja
d. Menganalisis pergerakan kaum komuter

Jawaban:
b. Mengukur elastisitas tenaga kerja


38. Program pekerjaan umum dalam jangka pendek yang diadopsi oleh Indonesia yaitu…
a. Program posyandu
b. Transmigrasi terpadu
c. Program Padat Karya (PPK)
d. Pemerataan penyerapan tenaga kerja dan pembangunan

Jawaban:
c. Program Padat Karya (PPK)


39. Strategi yang harus dilakukan apabila mengadakan program seperti Program Padat Karya (PPK) adalah…
a. Memusatkan mobilisasi penduduk
b. Mengkonsentrasikan pembangunan di pusat kegiatan
c. Meniongkatkan program urbanisasi
d. Membuat program dengan intensitas tenaga kerja yang lebih tinggi

Jawaban:
d. Membuat program dengan intensitas tenaga kerja yang lebih tinggi


40. Proses menentukan kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) agar tercipta jumlah dan penempatan SDM yang tepat guna dan bermanfaat secara ekonomis disebut sebagai…
a. Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM)
b. Pembangunan berkelanjutan
c. Pembangunan ketenagkerjaan
d. Analisis Sumber Daya Manusia (SDM)

Jawaban:
a. Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM)


41. Salah satu indikator untuk melihat tinggi rendahnya kualitas sumberdaya manusia adalah…
a. Output produksi
b. Jumlah asupan kalori
c. Kondisi kesehatan yang dimiliki
d. Kepemilikan aset pribadi

Jawaban:
c. Kondisi kesehatan yang dimiliki


42. Beberapa strategi pengentasan kemiskinan jangka pendek yang dilakukan antara lain…
a. Program Belajar 9 tahun
b. Program Beras Rakyat Miskin (Raskin)
c. Bantuan Langsung Subsidi Masyarakat (BLSM)
d. Bantuan Operasi Sekolah (BOS)

Jawaban:
b. Program Beras Rakyat Miskin (Raskin)


43. Individu dengan pengeluaran per kapitanya berada di bawah garis kemiskinan disebut sebagai......
a. Masyarakat tertinggal
b. Masyarakat pra sejahtera
c. Masyarakat hampir miskin
d. Penduduk miskin

Jawaban:
d. Penduduk miskin


44. Ukuran yang digunakan untuk menghitung dan memproyeksi ukuran kemiskinan suatu daerah adalah…
a. Komposisi penduduk miskin
b. Indeks Kedalaman Kemiskinan
c. Garis batas kemiskinan
d. Garis kendala anggaran

Jawaban:
b. Indeks Kedalaman Kemiskinan


45. Proyeksi perhitungan penduduk apabila data kelahiran, kematian dan migrasi tidak tersedia dengan cukup lengkap maka dapat dihitung dengan…
a. Laju Pertumbuhan Penduduk Geometris
b. Laju Pertumbuhan Penduduk Eksponensial
c. Model pertumbuhan reproduksi penduduk
d. Persamaan berimbang

Jawaban:
a. Laju Pertumbuhan Penduduk Geometris