Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Pertumbuhan Ekonomi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pertumbuhan Ekonomi


1. Pertumbuhan ekonomi dimaknai sebagai suatu proses ….
a. Penambahan barang atau jasa selama satu periode
b. Naiknya pendapatan kotor dalam satu kurun waktu
c. Naiknya pendapatan per kapita dalam suatu kurun waktu
d. Terjadinya penambahan GNP selama satu tahun

Jawaban:
c. Naiknya pendapatan per kapita dalam suatu kurun waktu


2. Tujuan utama adanya perhitungan pertumbuhan ekonomi yaitu ….
a. Meningkatkan inflasi
b. Melihat kemajuan kondisi perekonomian
c. Memakmurkan negara
d. Meningkatkan kesejahteraan rakyat

Jawaban:
b. Melihat kemajuan kondisi perekonomian

 
3. Menurut pendapat Frederick List pertumbuhan perekonomian dapat diukur berdasarkan perkambangan….
a. Peradaban masyarakat
b. Sarana tukar menukar (medium of exchange)
c. Teknik produksi
d. Sarana distribusi

Jawaban:
c. Teknik produksi

 
4. Faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu ….
a. Teknologi
b. SDM
c. Permodalan
d. Tenaga kerja

Jawaban:
b. SDM

 
5. Di bawah ini yang bukan meruapakan tahap-tahap dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat yang menurut Karl Bucher, yaitu rumah tangga ….
a. Dunia
b. Bangsa
c. Tertutup
d. Internasional

Jawaban:
d. Internasional

 
6. Di bawah ini yang bukan termasuk factor pertumbuhan ekonomi yaitu ….
a. Tenaga kerja
b. Jumlah penduduk
c. Uang
d. Manajemen

Jawaban:
c. Uang

 
7. Mengembara dan berburu, beternak dan bertani, bertani dan kerajinan, industri, kerajinan, dan perdagangan. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Fredrich List
b. Werner Sombart
c. Robert Sollow
d. Max Weber

Jawaban:
a. Fredrich List

 
8. Pertumbuhan ekonomi menurut aliran Historis yaitu tukar menukar, secara innatura, dengan perantara uang, dengan menggunakan kartu kredit. Pendapat ini dikemukakan oleh
a. Max Weber
b. Frederick List
c. Gustav Von Schmoller
d. Bruno Hildebrand

Jawaban:
d. Bruno Hildebrand