Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Sejarah Perekonomian Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sejarah Perekonomian


1. Yang ditentang oleh Bastiat adalah faham…
a. Proteksionisme
b. Laissez-faire
d. Klasik
d. Pesimisme

Jawaban:
a. Proteksionisme

 
2. John Stuart Mill cenderung beraliran sosialis kanan (evolusioner) dimana….
a. Perekonomian sepenuhnya diatur oleh pasar
b. Perekonomian memerlukan campur tangan pemerintah
c. Meniadakan peranan pemerintah sama sekali
d. Hak milik pribadi tidak dapat ditiadakan oleh masyarakat

Jawaban:
b. Perekonomian memerlukan campur tangan pemerintah

 
3. Ilmu ekonomi yang membahas tentang hukum-hukum produksi adalah ilmu ekonomi….
a. Positif
b. Negatif
c. Normatif
d. Deduktif

Jawaban:
a. Positif

 
4. Yang tidak termasuk hukum produksi yang diatur oleh kekuatan fisik menurut Mill adalah…
a. Jumlah sumber daya alam yang terus meningkat
b. Pembagian kerja
c. Modal yang berasal dari tabungan
d. Pembentukan modal dari laba

Jawaban:
a. Jumlah sumber daya alam yang terus meningkat

 
5. Pandangan para pemikir utopis adalah….
a. Ekonomi tidak berdasarkan hak milik
b. Persaingan bebas
c. Membela hak-hak tuan tanah
d. Memajukan kaum kapitalis

Jawaban:
a. Ekonomi tidak berdasarkan hak milik

 
6. Pakaian jadi, karena sifatnya yang dapat langsung dipakai manusia, dikelompokkan ke dalam barang orde….
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat

Jawaban:
a. Pertama

 
7. Yang termasuk masalah perekonomian secara mikro adalah….
a. Pertumbuhan
b. Pembangunan
c. Stabilitas
d. Distribusi

Jawaban:
d. Distribusi

 
8. Pendekatan interdisiplin terhadap persoalan ekonomi merupakan salah satu ciri dari kaum….
a. Heterodoks
b. Ortodoks
c. Merkantilis
d. Klasik

Jawaban:
a. Heterodoks

 
9. Contoh yang dimaksud Veblen dengan Conspicuous consumption (konsumsi mewah) adalah….
a. Beras
b. Parfum dari Paris
c. Pakaian
d. Buku bacaan

Jawaban:
b. Parfum dari Paris

 
10. Menurut J.A Hobson, kesenjangan pendapatan dapat dikurangi melalui…..
a. Pengeluaran untuk perang
b. Politik perpajakan dan pengeluaran pemerintah
c. Intervensi pasar oleh pemerintah
d. Kekuatan tawar-menawar di pasar

Jawaban:
b. Politik perpajakan dan pengeluaran pemerintah

 
11. Orang yang menemukan mesin-mesin baru dinamakan….
a. Inventor
b. Inovator
c. Kontraktor
d. Developer

Jawaban:
b. Inovator

 
12. Fungsi enterpreneur di dalam perekonomian adalah sebagai….
a. Pencipta alat-alat baru
b. Pengatur perekonomian
c. Menemukan pasar baru
d. Menciptakan permintaan

Jawaban:
c. Menemukan pasar baru

 
13. Pemikir ekonomi Neo Klasik yang mengemukakan pentingnya investasi manusia (human
capital) adalah….
a. J.A. Hobson
b. J. A. Schumpeter
c. J.K. Galbrait
d. Gunnar Myrdal

Jawaban:
d. Gunnar Myrdal

 
14. Menurut Galbrait, pada era tahun 1950-an, perekonomian Amerika Serikat telah menyimpang dari persaingan menjadi….
a. Oligopoli dan persaingan monopolistik
b. Oligopoli dan monopoli
c. Monopoli dan persaingan monopolistik
d. Monopoli dan monopsoni

Jawaban:
b. Oligopoli dan monopoli