Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Adaptasi Makhluk Hidup dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Adaptasi Makhluk Hidup

18. Ayam mempunyai alat beladiri untuk melukai musuhnya yang disebut ...
a. Mata
b. Jengger
c. Taji
d. Ekor

Jawaban:
c. Taji


19. Bentuk taring dan cakar singa yang tajam berguna untuk ....
a. Menggali tanah
b. Berenang
c. Mencengkram mangsa
d. Memanjat pohon

Jawaban:
c. Mencengkram mangsa


20. Kumbang badak mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Duri yang tajam
b. Jengger
c. Taji
d. Tanduk yang kuat

Jawaban:
d. Tanduk yang kuat


21. Kuda, kelinci dan gajah merupakan pengelompokan hewan berdasarkan ....
a. Jenis makanannya
b. Bentuk kakinya
c. Bentuk kukunya
d. Jenis bulunya

Jawaban:
a. Jenis makanannya


22. Kambing, sapi, dan kerbau mempunyai alat bela diri berupa ...
a. Sengat yang berbisa
b. Tanduk yang runcing
c. Ekor yang panjang
d. Duri yang tajam

Jawaban:
b. Tanduk yang runcing


23. Burung pipit memiliki bentuk paruh kecil, pendek dan runcing. Bentuk paruh burung pipit disesuaikan dengan jenis makanannya yaitu ....
a. Biji-bijian.
b. Serangga
c. Buah-buahan
d. Dedaunan

Jawaban:
a. Biji-bijian.


24. Berikut ini merupakan tumbuhan pemakan serangga, yaitu ...
a. Kantong semar
b. Teratai
c. Kaktus
d. Pinus

Jawaban:
a. Kantong semar


25. Landak melindungi diri dengan ....
a. Bau yang menyengat
b. Kulit duri yang tajam
c. Racun yang berbisa
d. Sirip yang luas

Jawaban:
b. Kulit duri yang tajam


26. Keong melindungi diri dari musuhnya dengan cara…
a. Memasukkan tubuhnya ke dalam cangkangnya
b. Menyemburkan tinta
c. Mengeluarkan bau menyengat
d. Muncul ke permukaan air

Jawaban:
a. Memasukkan tubuhnya ke dalam cangkangnya


27. Hewan yang melindungi diri dengan kamuflase yaitu ...
a. Trenggiling
b. Kuda
c. Bunglon
d. Cicak

Jawaban:
c. Bunglon


28. Unta dapat bertahan tanpa minum air dalam waktu lama karena mempunyai ...
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair
b. Punuh yang kuat
c. Leher panjang
d. Kulit yang diselimuti rambut tebal

Jawaban:
a. Cadangan lemak yang dapat diubah menjadi cair


29. Selaput pada kaki bebek berguna untuk…
a. Bertengger di ranting pohon
b. Memenjat pohon
c. Mencengkram mangsanya
d. Berenang di air

Jawaban:
d. Berenang di air


30. Di dalam keadaan berbahaya, perilaku kaki seribu untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya adalah dengan …
a. Melingkarkan tubuhnya
b. Memutuskan ekornya
c. Mengubah warna kulit sesuai dengan lingkungan
d. Pura-pura mati untuk mengelabui musuh

Jawaban:
a. Melingkarkan tubuhnya


31. Perhatikan contoh adaptasi di bawah ini !
1) Lumba-lumba hidup di air dengan sirip sebagai alat gerak
2) Ikan paus menyembulkan kepalanya untuk bernafas
3) Anak rayap menjilati dubur induknya
4) Herbivora mempunyai enzim untuk mencerna makanan
5) Ikan laut mengeluarkan urine pekat
Yang termasuk adaptasi fisiologi adalah …
a. 1 dan 2
b. 3 dan 4
c. 4 dan 5
d. 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


32. Nyamuk memiliki bentuk mulut…
a. Penjilat
b. Penusuk
c. Penusuk dan penghisap
d. Penghisap

Jawaban:
c. Penusuk dan penghisap


33. Ciri yang paling menonjol dari kelompok hewan karnivor yaitu mempunyai ...
a. Taring yang tajam
b. Sayap yang panjang
c. Kepala yang lebar
d. Kaki yang pendek

Jawaban:
a. Taring yang tajam


34. Herbivora merupakan sebutan untuk hewan pemakan ....
a. Jeroan
b. Daging
c. Tumbuhan
d. Telur

Jawaban:
c. Tumbuhan