Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Pertanyaan Analisis Data Demografi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Analisis Data Demografi

15. Salah satu tujuan dari Millenium Development Goals" (MDGs) adalah..
a. Meningkatkan angka kematian bayi
b. Menurunkan kesehatan ibu
c. Menciptakan lapangan pekerjaan
d. Meningkatkan persamaan gender dan pemberdayaan perempuan

Jawaban
d. Meningkatkan persamaan gender dan pemberdayaan perempuan


16. Struktur penduduk menurut status kawin berguna untuk…
a. Menghitung ketimpangan pola pembangunan
b. Analisis fertilitas
c. Menentukan komposisi struktur penduduk
d. Menghitung bertambahnya jumlah pengangguran

Jawaban
b. Analisis fertilitas


17. Perbandingan antara jumlah angkatan kerja dengan jumlah tenaga kerja disebut sebagai…
a. Angka Komposisi Tenaga Kerja Aktif
b. Angka Komoditas Tenaga Kerja
c. Angka Partisipasi Angkatan Kerja
d. Angka Ketergantungan Tenaga Kerja

Jawaban
c. Angka Partisipasi Angkatan Kerja


18. Dalam menjelaskan mobilitas penduduk, ada dua faktor yang perlu diperhitungkan yaitu…
a. Wilayah dan sarana prasarana
b. Transportasi dan jalan raya
c. Waktu dan wilayah
d. Waktu dan jalan raya

Jawaban
c. Waktu dan wilayah


19. Satu satu jenis migrasi internal yang pengelolaannya diatur oleh pemerintah baik pusat dan daerah disebut sebagai…
a. Mobilisasi
b. Migrasi
c. Urbanisasi
d. Transmigrasi

Jawaban
d. Transmigrasi


20. Mortalitas dan fertilitas adalah dua komponen pertumbuhan penduduk yang disebut sebagai…
a. Model pertumbuhan reproduksi penduduk
b. Bentuk pembangunan Keluarga Berencana
c. Pertumbuhan penduduk buatan
d. Pertumbuhan penduduk alamiah

Jawaban
d. Pertumbuhan penduduk alamiah


21. Banyaknya bayi perempuan yang dilahirkan oleh suatu kohor perempuan disebut sebagai…
a. Angka Reproduksi Bruto (GRR)
b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)
c. Angka Kelahiran Total (TFR)
d. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban
a. Angka Reproduksi Bruto (GRR)


22. Jenis transmigrasi yang dirancang oleh pemerintah dengan mengikutsertakan badan usaha sebagai mitra usaha transmigran bagi penduduk yang berpotensi berkembang untuk maju disebut transmigrasi…..
a. Swakarsa mandiri
b. Swakarsa bedol desa
c. Swakarsa berbantuan
d. Swakarsa kolonisasi

Jawaban
c. Swakarsa berbantuan


23. Strategi pemerintah untuk mengembangkan wilayah transmigrasi yang ada dengan cara mempercepat pembangunan infrastruktur disebut strategi..
a. Kolonisasi terpadu
b. Kota terpadu mandiri
c. Angglomerasi terpadu
d. Mobilisasi mandiri dan terpadu

Jawaban
b. Kota terpadu mandiri


24. Permasalahan yang dihadapi dalam program transmigrasi setelah era otonomi daerah adalah….
a. Keterbatasan dana APBN/APBD
b. Perubahan pola sosial masyarakat yang tidak mau menjadi petani
c. Pembangunan yang tidak merata
d. Angka kelahiran yang tidak terkendali

Jawaban
a. Keterbatasan dana APBN/APBD


25. Peran utama dari pembentukan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada era Orde Baru adalah…
a. Pemerataan pembangunan
b. Mengendalikan angka fertilitas
c. Penghilangan kesenjangan kehidupan
d. Menciptakan lapangan kerja baru

Jawaban
b. Mengendalikan angka fertilitas


26. Dalam pembangunan penduduk menjadi subyek karena penduduk menjadi sasaran yang dibangun, yang meliputi....
a. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya berbagai kesempatan (opportunity)
b. Peningkatan daya beli masyarakat
c. Ketersediaan barang pemenuh kebutuhan terpenuhi
d. Tingkat kepuasan marginal meningkat

Jawaban
a. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya berbagai kesempatan (opportunity)


27. Penduduk sebagai penentu dan pelaku utama dalam pembangunan memerlukan…
a. Peningkatan teknologi produksi dan daya beli mayarakat berlangsung terus dan berkelanjutan
b. Kegiatan oleh negara dengan tujuan menjamin penambahan modal dan ketersediaan barang kebutuhan
c. Meningkatnya jumlah barang yang dikonsumsi dan peningkatan kepuasan masyarakat
d. Kualitas dan produktifitas yang tinggi dari sumber daya manusia

Jawaban
d. Kualitas dan produktifitas yang tinggi dari sumber daya manusia