Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Pertanyaan Analisis Pembangunan Ekonomi dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Analisis Pembangunan Ekonomi

16. Tingkat konsumsi atau pengeluaran minimum atau pendapatan yang diperlukan suatu rumah tangga untuk keluar dari kemiskinan adalah...
a. Poverty line (garis kemiskinan)
b. Kemiskinan absolut
c. Kemiskinan relatif
d. Pendekatan kebutuhan dasar (basic needs approach)

Jawaban:
a. Poverty line (garis kemiskinan)


17. Menurut pendekatan Poverty Handcount Index, seorang dikatakan miskin jika pendapatan yang dimiliki kurang...
a. Rata-rata pendapatan per kapita propinsi tertentu
b. Acuan daerah pendapatam tertinggi
c. Rata-rata pendapatan seluruh populasi
d. Rata-rata anggaran belanja pemerintah

Jawaban:
c. Rata-rata pendapatan seluruh populasi


18. Sebaran penduduk di Indonesia pada tahun 2004 dan 2005 menunjukkan sekitar 70 % populasi terkonsentrasi di Pulau Sumatera dan Jawa . Kondisi tersebut menunjukkan terjadinya....
a. Laju pertumbuhan penduduk
b. Pemerataan distribusi penduduk
c. Ketimpangan distribusi penduduk
d. Piramida penduduk

Jawaban:
c. Ketimpangan distribusi penduduk

 
19. Untuk melihat tingkat pengangguran di Indonesia dapat mengunakan indikator (ukuran)...
a. Angkatan kerja yang mencari kerja
b. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK)
c. Setengah pengangguran (underemployment)
d. Tingkat partisipasi sekolah

Jawaban:
b. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK)


20. Adanya kesenjangan antara kaum laki-laki dan wanita dalam berbagai aktivitas ekonomi, sosial dan politik menimbulkan masalah...
a. Kesenjangan pasar kerja
b. Kesetaraan gender
c. Diskriminasi rasial
d. Kesenjangan gender

Jawaban:
d. Kesenjangan gender


21. Ukuran (indikator) yang dapat menunjukkan apakah wanita di suatu daerah dapat berperan aktif dalam kehidupan ekonomi dan politik dengan menitik beratkan pada tingkat partisipasi wanita dalam wilayah ekonomi, politik dan pengambalian keputusan adalah...
a. Human Development Index (HDI)
b. Gender Development Index (GDI)
c. Women Development Index (WDI)
d. Gender Empowerment Measure (GEM)

Jawaban:
d. Gender Empowerment Measure (GEM)


22. Salah satu kebijakan yang dapat mendorong kesetaraan gender adalah...
a. Menjauhkan wanita pada akses sumber daya dan pelayanan publik
b. Mendorong kegiatan ekonomi yang bias gender
c. Menciptakan kelembagaan yang menjamin persamaan hak dan peluang untuk laki-laki dan perempuan
d. Memberikan peran yang lebih besar kepada laki-laki dalam wilayah ekonomi, politik dan pengambilan keputusan

Jawaban:
c. Menciptakan kelembagaan yang menjamin persamaan hak dan peluang untuk laki-laki dan perempuan


23. Jika angka ICOR Indonesia sebesar 3.0, ini berarti...
a. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah
b. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan penurunan kapital senilai 3.0 rupiah
c. Agar ouput perekonomian turun satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah.
d. Agar ouput perekonomian naik satu rupiah tidak dibutuhkan tambahan kapital

Jawaban:
a. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan tambahan kapital senilai 3.0 rupiah


24. Salah satu komponen termasuk dalam perhitungan Human Developement Index (HDI) adalah...
a. Indeks Harga Konsumen (IHK)
b. Pertumbuhan penduduk
c. Angka partisipasi pendidikan
d. Tingkat partisipasi angkatan kerja

Jawaban:
c. Angka partisipasi pendidikan


25. Indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pencapaian beberapa indikator (politik, partisipasi ekonomi, dan pendapatan) dari wanita relatif terhadap pria pada suatu daerah dapat mengunakan perhitungan...
a. Gender Related Development Index (GDI)
b. Gender Empowerment Measure (GEM)
c. Human Development Index (HDI)
d. Independency Ratio

Jawaban:
b. Gender Empowerment Measure (GEM)


26. Salah satu faktor yang menyebabkan laju pertumbuhan penduduk Indonesia canderung menurun (rata-rata dibawah 2%) selama periode tahun 2000-2005 adalah...
a. Program Keluarga Berencana (KB)
b. Program pemerataan pembangunan
c. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi
d. Program wajib belajar

Jawaban:
a. Program Keluarga Berencana (KB)


27. Di dalam perekonomian diperlukan kelembagaan non-pasar (non market institutions) untuk melindungi agar pasar tidak terjebak dalam kegagalan yang tidak berujung dengan cara...
a. Memberikan insentif ekonomi
b. Membuka persaingan pasar
c. Melegalkan transaksi di pasar gelap (black market)
d. Mendisain aturan main/kelembagaan (institutions)

Jawaban:
d. Mendisain aturan main/kelembagaan (institutions)


28. Dalam hipotesis cruel choice dan trickle down, hubungan antara pembangunan manusia, demokrasi, dan pertumbuhan ekonomi akan menghasilkan hubungan linier yang searah dengan kekuatan utama pengeraknya adalah...
a. Demokrasi
b. Kelembagaan lokal (kearifan lokal)
c. Pertumbuhan ekonomi
d. Regulasi pemerintah

Jawaban:
d. Regulasi pemerintah

 
29. Jika suatu daerah mempunyai Indeks Gini yang berada pada 0.62 maka daerah tersebut termasuk dalam kategori tingkat ketimpangan...
a. Rendah
b. Moderat
c. Tinggi
d. Tidak terjadi ketimpangan

Jawaban:
c. Tinggi


30. Seorang ekonom yang menyatakan bahwa distribusi pengeluaran pemerintah yang lebih besar pada kelompok rumah tangga dengan pendapatan tinggi akan menyebakan 20% teratas dari penerima pendapatan akan menikmati 70% pengeluaran dibandingkan kelompok 20% terendah adalah...
a. G. Stephenson
b. Norman Gemmel
c. Hisbah Varina
d. Atkinson

Jawaban:
a. G. Stephenson