Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

34 Pertanyaan APBN dan APBD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi APBN dan APBD

18. Pada APBN, pajak yang diterima dapat disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi ...
a. Distribusi
b. Stabilisasi
c. Relokasi
d. Alokasi

Jawaban:
d. alokasi


19. Hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Pembiayaan pembangunan rupiah
2. Pembiayaan proyek
3. Dana perimbangan
4. Dana alokasi umum
5. Belanja pegawai
6. Dana alokasi khusus
Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah ...
a. 1, 3, 6
b. 1, 2, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4,6

Jawaban:
b. 1, 2, 5


20. APBN merupakan instrumen untuk mengendalikan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,yaitu..
a. Alokasi
b. Distribusi
c. Realokasi
d. Stabilisasi

Jawaban:
d. stabilisasi


21. Pada penyusunan APBN, pemerintah menetapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara. Dengan demikian, penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran....
a. Defisit
b. Surplus
c. Berimbang
d. Defisit dinamis

Jawaban:
b. Surplus


22. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara adalah..
a. Retribusi dan cukai
b. DAU dan laba BUMN
c. DAK dan pendapatan migas
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

Jawaban:
d. DAK dan pajak kendaraan bermotor


23. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara disebut … .
a. Pemungutan pajak
b. Pendapatan perseorangan
c. Pendapatan per kapita
d. Kebijakan anggaran

Jawaban:
c. Pendapatan per kapita


24. Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian rakyat salah satunya untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat agar dapat.
a. Mengetahui GNP dari tahun ke tahun.
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.
c. Mengembangkan industri dalam negeri.
d. Mengetahui sumber penerimaan dan pengunaan belanja barang pegawai serta yang lainnya

Jawaban:
b. Mengatur jumlah uang yang beredar di masyarakat.


25. Bukan merupakan dampak APBN dalam kegiatan ekonomi ...
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD
b. Memperbaiki kestabilan ekonomi
c. Menimbulkan investasi masyarakat
d. Berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi

Jawaban:
a. Berpengaruh negatip terhadap APBD


26. Sebagai dasar untuk menerima pendapatan dan melakukan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; yaitu fungsi ...
a. Perencanaan
b. Otorisasi
c. Pengawasan
d. Alokasi

Jawaban:
b. Otorisasi


27. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah ...
a. Pajak daerah
b. Hibah
c. Dana bagi hasil
d. Retribusi daerah

Jawaban:
c. Dana bagi hasil


28. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) adalah ...
a. Dana alokasi umum, hibah, pajak daerah
b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah
c. Dana bagi hasil, pajak daerah, retribusi
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga

Jawaban:
d. Retribusi daerah, pajak daerah, pendapatan bunga


29. Yang termasuk sumber pendapatan negara antara lain ...
a. Retribusi dan cukai
b. Dana Alokasi Umum dan BUMN
c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban:
d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk


30. Anggaran pendapatan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, yaitu dapat ...
a. Memfungsikan uang menganggur
b. Memperluas kesempatan kerja
c. Menghemat pengeluaran negara
d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi

Jawaban:
c. Menghemat pengeluaran negara


31. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN adalah ...
a. Penghematan
b. Peningkatan efisiensi
c. Pemasukan berdasar pengeluaran
d. Manajemen prioritas pembangunan

Jawaban:
c. Pemasukan berdasar pengeluaran


32. Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun sarana jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi ...
a. Alokasi
b. Stabilitas
c. Distribusi
d. Pengembangan

Jawaban:
a. Alokasi


33. Berikut hal-hal yang berhubungan dengan APBN:
1. Minyak bumi dan gas alam
2. Pajak ekspor
3. Subsidi daerah otonom
4. Pajak penghasilan
5. Gaji pegawai
6. Bunga dan cicilan utang
Yang merupakan sumber penerimaan negara adalah ...
a. 1, 2, 5
b. 1, 3, 4
c. 1, 2, 4
d. 2, 4, 6

Jawaban:
c. 1, 2, 4


34. Sebagai sumber pendapatan negara adalah ...
a. Pajak bumi dan bagunan
b. Pajak penghasilan dan pajak barang mewah
c. Bantuan program dan bantuan proyek
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan

Jawaban:
d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan