Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

79 Pertanyaan Asuransi Jiwa dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Asuransi Jiwa

28. Agen perlu melanjutkan hubungan dengan nasabah setelah ia menyerahkan polisnya agar :
a. Membantu pemegang polis menjual kembali polisnya.
b. Nasabah akan menghubunginya lagi jika ia ingin proteksi tambahan
c. Agen dapat naik pangkat
d. Diharapkan nasabah akan memberi tips

Jawaban:
b. Nasabah akan menghubunginya lagi jika ia ingin proteksi tambahan


29. Agen harus memperbaharui lisensinya setiap selang berapa tahun ?
a. 10 tahun
b. 2 tahun
c. 5 tahun
d. 3 tahun

Jawaban:
b. 2 tahun


30. 
Mana yang bukan tugas agen ?
1. Melakukan pelayanan purna jual
2. Menawarkan produk asuransi jiwa kepada calon nasabah
3. Melakukan pembujukan kepada calon nasabah dengan hadiah
a. Pernyataan 2 dan 3
b. Pernyataan 3 dan 1
c. Pernyataan 3
d. Pernyataan 1

Jawaban:
c. Pernyataan 3


31. Menurut ketentuan pasal pajak pendapatan, pembayaran yang dilakukan oleh penanggung kepada perseorangan yang mengikuti asuransi jiwa:
a. Tidak perlu membayar pajak
b. Atasan dipajak
c. Dapat memperoleh keringanan pajak
d. Dapat dikenakan pajak sepenuhnya

Jawaban:
a. Tidak perlu membayar pajak


32. Total investasi yang dilakukan di luar negeri oleh perusahaan asuransi tidak dapat melebihi batas ketentuan:
a. 15 % dari jumlah investasi
b. 20 % dari jumlah investasi
c. 50 % dari jumlah investasi
d. 75 % dari jumlah investasi

Jawaban:
b. 20 % dari jumlah investasi


33. Transparansi informasi materi mengenai produk asuransi jiwa diungkap dalam:
a. Halaman muka
b. Brosur
c. Polis
d. Formulir pendaftaran

Jawaban:
b. Brosur


34. Mengidentifikasi kebutuhan dan kemampuan keuangan calon nasabah merupakan bagian dari proses:
a. Pertanyaan saat melakukan wawancara
b. Pendekatan terhadap calon nasabah
c. Pra pendekatan terhadap calon nasabah
d. Penyelesaian dari keberatan calon nasabah

Jawaban:
c. Pra pendekatan terhadap calon nasabah


35. Agen yang membantu nasabah membeli polis baru sedang melakukan pelayanan:
a. Pengembangan calon nasabah baru / referensi
b. Pelayanan klaim
c. Reselling
d. Pemulihan

Jawaban:
c. Reselling


36. Asuransi jiwa adalah:
a. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis
b. Janji yang tidak tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemberi polis.
c. Janji yang tidak nyata yang dibuat tertanggung kepada penanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis.
d. Janji yang tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemberi polis.

Jawaban:
a. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila terjadi sesuatu pada pemegang polis


37. 
Resiko yang ditanggung asuransi jiwa:
1). Sakit ;
2). Cacat ;
3). Pendapatan sesudah pensiun
a. No. 1 dan 2 benar
b. No. 1 dan 3 benar
c. No. 2 dan 3 benar
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar.

Jawaban:
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar.


38. 
Manakah pernyataan mengenai asuransi jiwa yang benar ?
1). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara perusahaan dengan pihak yang menggunakan asuransi.
2). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara penanggung dan tertanggung.
3). Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara tertanggung dengan ahli waris.
a. Hanya nomor 1 yang benar
b. Hanya nomor 2 yang benar
c. Nomor 1 dan 2 yang benar
d. Nomor 1,2 dan 3 yang benar

Jawaban:
c. Nomor 1 dan 2 yang benar


39. Jenis produk asuransi jiwa yang tidak bisa mendapatkan bonus:
a. Asuransi partisipasi
b. Asuransi dwiguna
c. Asuransi berjangka
d. Asuransi seumur hidup

Jawaban:
c. Asuransi berjangka


40. Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers
a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi
b. Memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset
c. Menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis
d. Menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis

Jawaban:
a. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk menentukan jumlah premi


41. Di bawah ini adalah aspek aspek legal dalam kontrak asuransi jiwa, kecuali
a. Utmost good faith
b. Aleatory
c. Law of large numbers
d. Insurable interest

Jawaban:
c. Law of large numbers


42. Produk produk asuransi jiwa yang menggabungkan investasi dengan asuransi disebut
a. Santunan pada tahun ke 100
b. Produk tradisional
c. Produk unit link
d. Produk jaminan hari tua

Jawaban:
c. Produk unit link


43. Polis dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
a. Hanya jika tertanggung mengalami cacat
b. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis
d. Hanya pada saat kematian tertanggung

Jawaban:
c. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika masih hidup pada akhir masa polis


44. Pihak yang memenuhi kapasitas legal adalah:
a. Orang yang di bawah pengaruh obat obatan
b. Sekutu musuh pada masa perang
c. Orang di bawah umur (<17tahun)
d. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik

Jawaban:
d. Orang dewasa yang sehat mental dan fisik


45. Tipe pemegang polis (investor) yang moderat adalah:
a. Orang netral terhadap resiko
b. Orang yang menghindari resiko
c. Orang yang bersedia menanggung resiko tinggi
d. Orang yang berhati hati dan tidak mau mengambil resiko

Jawaban:
a. Orang netral terhadap resiko


46. Manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat:
a. Meningkatkan kekhawatiran dan ketakutan bagi individu
b. Menggantikan program perlindungan pemerintah
c. Menghasilkan lebih banyak pengangguran
d. Membekukan tabungan

Jawaban:
b. Menggantikan program perlindungan pemerintah


47. Yang dimaksud dengan alokasi dana adalah menginvestasikan sesuai dengan yang dipilih oleh:
a. Pemegang polis
b. Manager investasi
c. Regulator
d. Agen

Jawaban:
a. Pemegang polis


48. Ketentuan unilateral dalam kontrak asuransi jiwa mengacu kepada:
a. Pihak tertanggung tidak perlu membayar premi
b. Pihak penanggung dapat memaksa pihak tertanggung untuk membayar premi
c. Pihak tertanggung tidak dapat memaksa secara legal pihak penanggung untuk memenuhi janji
d. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal

Jawaban:
d. Pihak penanggung memberi janji dengan paksaan secara legal


49. Investasi asuransi jiwa unit link adalah:
a. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan kredit tanpa bunga
b. Cara menabung dengan resiko aman
c. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi
d. Instrumen yang menggabungkan unsur tabungan dan jaminan di hari tua

Jawaban:
c. Instrumen yang menggabungkan asuransi dengan investasi


50. Klaim kematian dilakukan ketika:
a. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis
b. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
c. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
d. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis

Jawaban:
d. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis


51. Klaim jatuh tempo terjadi ketika:
a. Pemegang polis meninggal setelah 1 tahun dimulainya polis
b. Pemegang polis meninggal dalam 1 tahun dimulainya polis
c. Pemegang polis meninggal di dalam masa polis
d. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis

Jawaban:
d. Pemegang polis bertahan hidup sampai akhir masa polis


52. Faktor yang tidak mempengaruhi penentuan jumlah premi:
a. Kemungkinan kerugian
b. Nilai dari setiap kerugian
c. Ambang kesalahan yang mungkin timbul saat memprediksi kerugian
d. Keragaman aset yang dimiliki penanggung

Jawaban:
d. Keragaman aset yang dimiliki penanggung


53. Pernyataan sederhana yang menyebutkan bahwa pihak tertanggung telah melengkapi formulir permohonan dan premi termasuk dalam esensi kontrak:
a. Tujuan legal
b. Pertimbangan
c. Perjanjian yang saling menguntungkan
d. Kapasitas legal

Jawaban:
b. Pertimbangan