Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Pertanyaan Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya + Jawaban

Soal Pilgan Materi Bagian-Bagian Tumbuhan dan Fungsinya

19. Berikut ini yang bukan termasuk bagian dari tumbuhan adalah ....
a. Daun
b. Akar
c. Ranting
d. Taring

Jawaban:  
d. Taring


20. Berikut ini adalah tumbuhan yang memiliki akar serabut, kecuali ....
a. Padi
b. Bambu
c. Jagung
d. Mangga

Jawaban:  
d. Mangga


21. Berikut ini adalah fungsi akar tumbuhan, kecuali ....
a. Menyerap air dan zat hara
b. Memperkokoh tumbuhan
c. Menyerap cahaya matahari
d. Menjadi alat pernapasan

Jawaban: 
c. Menyerap cahaya matahari
 

22. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ....
a. Tunggal
b. Satu
c. Melengkung
d. Majemuk

Jawaban:
d. Majemuk
  

23. Bagian tumbuhan yang biasanya paling keras adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Biji

Jawaban: 
a. Batang
 

24. Tumbuhan padi memiliki bentuk tulang daun ....
a. Serabutan
b. Sejajar
c. Melengkung
d. Pisah-pisah

Jawaban:  
b. Sejajar


25. Jambu dan mangga adalah contoh tumbuhan yang berbatang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban:
a. Kayu
  

26. Bambu adalah contoh tumbuhan yang memiliki akar ....
a. Serabut
b. Tunggang
c. Tunggal
d. Tinggal

Jawaban: 
a. Serabut
 

27. Bagian bunga yang merupakan k3l4min jantan adalah ....
a. Kepala putik
b. Bunga
c. Biji
d. Benang sari

Jawaban:  
d. Benang sari


28. Bagian bunga yang sangat indah adalah ....
a. Akar
b. Tangkai
c. Kelopak
d. Putik

Jawaban:
c. Kelopak
  

29. Bagian tumbuhan yang memiliki tangkai, kulit, dan biji adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Buah
d. Biji

Jawaban:  
c. Buah


30. Pisang adalah tumbuhan yang memiki jenis batang ....
a. Kayu
b. Kulit
c. Basah
d. Daun

Jawaban: 
c. Basah
 

31. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan manusia untuk bahan bangunan adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Biji

Jawaban:  
a. Batang


32. Warna hijau pada daun disebabkan oleh adanya ....
a. Batang
b. Klorofil
c. Akar
d. Enzim

Jawaban:  
b. Klorofil


33. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ....
a. Majemuk
b. Tunggal
c. Individu
d. Produsen

Jawaban:  
b. Tunggal


34. Alat pernafasan pada tumbuhan yang terdapat pada daun adalah ....
a. Fotosintesis
b. Stomata
c. Fotogenesis
d. Pembuluh Floem

Jawaban:  
b. Stomata


35. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan zat hara adalah ....
a. Batang
b. Daun
c. Akar
d. Bunga

Jawaban:
c. Akar
  

36. Berikut ini yang bukan merupakan bagian-bagian dari bunga ....
a. Akar bunga
b. Tangkai bunga
c. Kelopak bunga
d. Putik

Jawaban:  
a. Akar bunga